Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ЕВРО-2020/2021

Автор From_Odessa, июня 10, 2021, 13:19

From_Odessa

Турнир стартует завтра матче Италия - Турция в Риме. Если правильно помню, последняя официальная встреча этих команд состоялась на другом чемпионате Европы, 21 год назад, и тоже в первом туре. Тогда итальянцы выиграли 2:1, забив победный мяч со скандального пенальти. А первый мяч за них провел Антонио Конте. С тех пор он успел закончить карьеру и даже возил Италию на предыдущий ЕВРО, 2016 года.

Нынешний ЧЕ - уникальный во всех смыслах. Во-первых, у него нет конкретного хозяина/хозяев, так как пройдет он сразу в одиннадцати разных странах, от каждой по одному городу (а должно было быть вообще двенадцать, но Дублин исключили из числа принимающих городов, так как он не смог гарантировать наличие болельщиков на трибунах). Турнир будет играться от Лондона и до Баку. И в обозримом будущем ничего такого не намечается.

Во-вторых, впервые в истории чемпионат Европы был смещен, и не день-два или неделю, а на целый год. Он впервые проходит в нечетный год, впервые не спустя четыре года после предыдущего. Пандемия коронавируса привела к такому доселе невиданному событию, из-за которого даже не знаешь, как правильно называть чемпионат. Официально он ЕВРО-2020, но... Сами понимаете. Если бы не пандемия, этот чемпионат Европы был бы давным-давно сыгран, мы бы о нем щас только вспоминали. И Дублин был бы среди принимающих городов. И одни футболисты сыграли бы на нем, а теперь не попали в сборные из-за проблем с формой или травм, а другие, наоборот, год назад не попали бы на турнир, но обстоятельства так сложились, что они теперь на нем (и если летом 2020-го кто-то был основным в своей команде, то теперь может стать запасным, и наоборот).

В-третьих, на этот чемпионат Европы команды впервые отбирались не только через обычную квалификацию, но и через Лигу наций - оттуда пришло сразу четыре сборных.

Посмотрим, как турнир пройдет. Надеюсь, проблем по ходу дела не возникнет. В том числе из-за эпидемий ковида в командах.

===

У нас два дебютанта, никогда ранее не выступавших на ЕВРО и вообще на крупных турнирах: Финляндия (наконец-то добились успехов не только в хоккее, но и в футболе) и Северная Македония.

На крупные турниры возвращается Шотландия, которой не было на них аж с ЧМ-1998. При этом она оказалась в одной группе с Англией и уже во втором туре эти команды встретятся на лондонском "Уэмбли". Это будет нечто эпичное, как минимум, по напряжению и раскладам вокруг матча. Кстати, интересно, что последний раз шотландцы играли на чемпионате Европы в 1996 году, и тогда они тоже были в группе с Англией и играли с ней на ее поле, так как турнир проходил в Англии.

Россия оказалась в группе с Бельгией, Данией и Финляндией. Здесь есть, пожалуй, главный фаворит турнира (или один из двух главных), бельгийцы, если брать их нынешний потенциал (даже при том, что Де Брюйне, вероятно, пропустит два-три матча на групповой стадии), но в целом группа такая, что из нее нам по силам выйти, особенно с учетом того, что Россия два матча будет играть дома в Питере. При этом из группы можно выйти из третьего места - четыре лучших из шести сборных, занявших вторые места. С другой стороны, легко точно не будет, и можно вполне свалиться и на последнее место - Россия не так сильна, чтобы можно было говорить, что она точно кого-то обойдет. Аутсайдером группы выглядят финны, конечно, но у них не сверхслабая сборная, это точно.

Интересно, что свой первый матч Россия проведет в... День России! То есть, послезавтра. Главный тренер Станислав Черчесов уже сказал, что в такой день нельзя позволить себе позорного поражения. И ведь матч-то будет в Петербурге, то есть, действительно на фоне праздника, что создает особую атмосферу сборной. Но играть при этом мы будем с Бельгией, и будет крайне трудно не уступить в День России. Вот так получилось...

Украина будет противостоять Нидерландам, Австрии и Северной Македонии - тут у нас тоже дебютант в группе. К сожалению, как мне кажется, год назад команда Шевченко была лучше готова к турниру. Но что есть, то есть. Это третий (и третий подряд) чемпионат Европы для Украины. Пока она не выходила из группы. Более того, из шести матчей на турнирах она проиграла пять последних, не забив ни гола! Пока что забивал за сборную Украины на ЕВРО только... Андрей Шевченко, который ее сейчас тренирует. В Киеве против Швеции он сделал дубль, превратив 0:1 в победу 2:1. А дальше были 0:2, 0:1, 0:2, 0:2, 0:1. Пора менять эту тенденцию. Группа такая, что у Украины неплохие шансы. Каковы сейчас голландцы сказать не так просто, потому что Рональд Куман, выводивший их на ЕВРО, ушел, и как команда выступит на турнире при Франке де Буре, неизвестно. Сейчас голландцев вряд ли можно отнести к сильнейшим сборным мира, хоть они и сильны, конечно. Австрия - середняк, начала оживать после долгого спада, но не более того. Македония неплоха, вот и немцев обыграла в отборе к ЧМ-2022. В общем, тут может случиться очень многое, хоть Нидерланды, в любом случае, не фавориты. Украина вполне может и провалиться, но шансы на успех у нее тоже вполне рабочие.

Ну и страшная группа Германия, Франция, Португалия, Венгрия. Пока что кажется, что венграм жутко не повезло.

Главными фаворитами турнира я бы назвал чемпиона мира Францию, Бельгию (которая при этом не имеет в своей истории больших трофеев и лишь раз играла в финале крупного турнира - на ЕВРО-1980. Но сейчас реалии именно таковы) и Германию, которые выделяются среди остальных. Также, разумеется, на победу могут претендовать Испания, Италия, Англия, действующий чемпион Европы и победитель Лиги наций Португалия, Голландия и финалист прошедшего ЧМ Хорватия (но она - с явными оговорками). Это так кажется на старте, а на деле может пойти совсем иначе. Скоро узнаем :)

Vesle Anne

From_Odessa, раз уж вы все знаете, что за матчи будут в Питере и когда они будут примерно?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июня 10, 2021, 13:31
From_Odessa, раз уж вы все знаете, что за матчи будут в Питере и когда они будут примерно?

12 июня: Бельгия - Россия, 22:00 (здесь и далее московское время)

14 июня: Польша - Словакия, 19:00

16 июня: Финляндия - Россия, 16:00

18 июня: Швеция - Словакия, 16:00

21 июня: Финляндия - Бельгия, 22:00

23 июня: Швеция - Польша, 19:00

2 июля: четвертьфинал, 19:00.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июня 10, 2021, 13:19
Турнир стартует завтра матче Италия - Турция в Риме. Если правильно помню, последняя официальная встреча этих команд состоялась на другом чемпионате Европы, 21 год назад, и тоже в первом туре
Проверил: да, так и есть. С тех пор не встречались только в товарищеских матчах.

===

Кстати, если считать сборную России продолжателем истории сборной СССР, то пересечение с Бельгией в финальных стадиях крупных турниров для нас - обычное. Например, на ЧМ-82 встретились во второй группе, спустя четыре года играли в 1/8 финала, пересекались на группой стадии ЧМ-2002 и ЧМ-2010, и вот опять. Причем, кажется, я еще не все случаи вспомнил.

злой

Чёт кисло, турецкая сборная в "автобус" играет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от июня 11, 2021, 22:44
турецкая сборная в "автобус" играет.
Такую тактику избрали, учитывая соотношение сил с соперником и то, что играли де-факто на чужом поле. Результат это дало только в первом тайме, а как было бы, играй Турция иначе, мы уже не узнаем. Да и еще вопрос: а дали бы ей сыграть иначе?

Обновленная Италия весьма сильна, как мы вчера увидели. И играет в целом не в тот футбол, в который традиционно играла "скуадра адзурра". Правда, на ЕВРО-2012 у Пранделли, на мой взгляд, тоже была нестандартная Италия. Как бы там ни было, вместо привычного многим вязкого, силового и оборонительного футбола имеем ставку на владение, давление, высокий прессинг и атакующую игру. В первом тайме вчера это не помогало итальянцам создавать моменты, их было немного, но важно отметить, что они полностью перекрыли туркам контригру за счет очень быстрого перехода к другой игре при потерях мяча и контрпрессинга. В общем, за весь матч Турция так и не поняла, как ей атаковать. Ну а после перерыва давление хозяев таки дало результат.

Все по делу, как по мне, в том числе и счет. Эта сборная Италии, кажется, способна на многое. Но посмотрим, что будет дальше.

У Турции, думаю, потенциал неплохой, вчера мы просто не смогли его увидеть. Подождем матчей со Швейцарией и Уэльсом.

Италия, если не ошибаюсь, не проигрывает 28 матчей подряд и в последних девяти восемь отыграла на ноль, в том числе - вчера.

From_Odessa

Первый тайм матча Швейцария - Уэльс получился очень тягомотным, а вот второй - весьма увлекательным. Причем после того, как "нейтралы" открыли счет, я думал, что валлийцам будет крайне трудно зацепить за очки. Но игра поменялась категорически, и после парочки опасных контратак швейцарской команды у нее перестали получаться выходы вперед, а сзади становилось все труднее. Так что ответный гол британцев, как по мне, случился по делу. Правда, самая концовка матча вновь прошла под диктовку Швейцарии, но вырвать победу она не смогла.

И - историческое событие! Впервые в истории чемпионатов Европы судья принял решение по рекомендации видеоассистента: был отменен второй гол сборной Швейцарии в эпизоде, где лайнсмен не заметил офсайда.

Итак, в группе А имеем следующее:

Италия - 3
Швейцария - 1
Уэльс - 1
Турция - 0

Мало сомневаюсь в том, что итальянцы станут первыми, а вот дальше что-либо предсказать очень трудно. Валлийцам, возможно, повезло с тем, что они против Италии сыграют только в последнем туре. Туркам же два оставшихся матча предстоит провести в Баку, а это значит, что, возможно, она будет играть, по сути, на своем поле. И, судя по всему, ее там очень ждут, в Азербайджане уже ажиотаж по поводу приезда турецкой команды. Посмотрим, к чему это приведет.

From_Odessa

Ужас :( С Кристианом Эриксеном в матче Дания - Финляндия случилось что-то страшное... Не показывают поблизости, а игроки сборной Дании стали стеной, чтобы ничего не было видно, но, похоже, ему пытаются массажировать не напрямую сердце... Это какая-то жуть... Господи, пусть с ним все будет в порядке...

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июня 12, 2021, 19:48
Ужас :( С Кристианом Эриксеном в матче Дания - Финляндия случилось что-то страшное... Не показывают поблизости, а игроки сборной Дании стали стеной, чтобы ничего не было видно, но, похоже, ему пытаются массажировать не напрямую сердце... Это какая-то жуть... Господи, пусть с ним все будет в порядке...
Слава Богу, все хорошо. Не знаю, что дальше будет с Эриксеном в плане спорта, но, к счастью, он в сознании, в стабильном и жив.

злой

Чё там, сборная России под бельгийский каток попала? Ничего, бывает. На ЧЕ 2008 тоже сначала испанцы вынесли россиян, а потом они провели свой лучший чемпионат.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Iskandar

Чë там, кривоногие опять обосрались? Это ж не бухать за 250000€ и не стульями драться (единственное, за что они миллионы свои получают). Ну, зато в одной аграрной сверхдержаве праздник и перемога!

From_Odessa

Цитата: злой от июня 13, 2021, 04:52
Чё там, сборная России под бельгийский каток попала? Ничего, бывает. На ЧЕ 2008 тоже сначала испанцы вынесли россиян, а потом они провели свой лучший чемпионат.
Да, результат вполне ожидаемый, причем можно даже сказать, что лично я предполагал и возможный разгром. Хотя Бельгия не показала и близко своей лучшей игры, я бы сказал. Скорее, безжалостно воспользовалась ошибками. В определенные моменты матча, особенно, в первые 15-20 минут, Россия смотрелась достаточно неплохо. Я думаю, что этот матч не показателен, ибо разница в классе слишком велика. При этом Черчесов, как мне кажется, допустил тактические ошибки. Он пытался удивить бельгийцев и сыграть хитро, но это только усугубило ситуацию, а все задумки главного тренера, по большому счету не сработали.

А еще я не понимаю, почему был засчитан первый гол бельгийцев. Ведь передача шла на Лукаку, находившегося в офсайде, и хотя мяч к нему отскочил от Семенова, наш защитник играл потому, что как раз таки хотел прервать пас на Ромелу. Возможно, я не знаю какой-то тонкости правил, но сейчас этот гол кажется мне засчитанным ошибочно. Однако даже видеоассистенты не были против. Может, я чего-то таки не понимаю.

Но настоящая оценка будет за матчи с Финляндией и Данией. Сейчас ситуация в группе стала специфической, так как финны неожиданно набрали три очка, а с датчанами нам играть в последнем туре в Копенгагене. В общем, очень важным становится следующий матч против Финляндии в Питере. Любопытно, сколько на поединке будет финских болельщиков? Им-то добираться совсем недалеко.

From_Odessa

Произошедшее в матче Дания - Финляндия, конечно, отодвинуло футбол на десятый план... Даже тяжелейшие травмы со сломанными ногами - это не то... Тут было ужас. И хотя игроки сборной Дании стали стеной, чтобы не было видно, что происходит с Эриксеном, по движениям медиков, которые попадали в кадр, было понятно, что его реанимируют, а по лицам датчан стало ясно, что дело совсем плохо... Кристиан был на грани смерти, это очевидно, похоже, у него остановилось сердце. Слава Богу, все позади. Уже со стадиона его увозили в сознании, а в больнице он чувствовал себя более-менее и даже пообщался с партнерами по сборной. Теперь, конечно, его будут обследовать, узнавать, в чем дело. Может быть, Кристиан завершит карьеру. Очень жаль, если так произойдет, хоть она у него уже неплохая. Тут важнее, конечно, то, что он жив, а то ведь его жена выскочила к полю и рыдала, ее успокаивали другие игроки сборной Дании. Все было на грани... И в футболе, как, наверное, и в любом спорте такое случается иногда. Иногда до самого страшного... Мне довелось смотреть матч, в котором потерял сознание Антонио Пуэрта, ушедший от нас через несколько дней... С Эриксеном, думаю, все будет ок. Ясно, что на этом чемпионате Европы лучший датский футболист уже не сыграет, будет ли еще играть в футбол - неизвестно. Но не это главное. Слава Богу, он прошелся по грани и остался с нами.

From_Odessa

И сам матч был доигран специфически. Около полутора часов перерыва, затем сыграли последние минуты первого тайма и тут же начали второй, как это бывает в дополнительное время.

Конечно, все игроки были пришиблены, а особенно - датчане. И от этого никуда не деться. И трудно сказать, в каком состоянии они будут играть против Бельгии и России. Может, сыграют особенно дружны и сплочено за Эриксена. А, может, будут подавлены. Неизвестно. Увидим, если удастся это понять. О том же, что они потеряли лидера и своего самого креативного футболиста, как-то рассуждать не хочется. Не тот случай, чтоб об этом думать.

From_Odessa

Но, как бы там ни было, если уж говорить о футболе, то случился дебют сборной Финляндии на крупных турнирах, гигантское событие для финского футбола. Дебют в скандинавском дерби еще и на чужом поле. Самого факта участия в ЕВРО могло бы хватить Финляндии, но она уже пошла куда дальше: добыла первую победу! Причем за весь матч создала, по сути, один момент, по воротам ударила-то раза два, кажется. И надо же - забила, а сама не пропустила! Причем при 0:1 у датчан был пенальти, но пробили его просто ужасно: финский вратарь, Лукаш Градецкий, родившийся в Братиславе и в 6 лет оказавший в Финляндии, намертво поймал мяч (кстати, в заявке финнов есть Роберт Иванов, а свое время за их сборную выступали брать Алексей и Роман Ерёменко). Датчане давили весь поединок, но не сказать, что у них была прямо уйма моментов. Хотя, конечно, шансы имелись, и по делу там была бы ничья. Но случилось то, что случилось.

Финляндию и ее болельщиков можно поздравить с грандиозным событием! Теперь у страны Суоми вполне неплохие шансы на выход из группы. Хотя команда и средненькая, это видно. Посмотрим, как они будут выглядеть в Питере, это интересно.

Прошло два дня ЕВРО, сыграно четыре матча, а уже есть первый автогол и первый нереализованный пенальти (причем реализованных пока нет). Идем дальше.

злой

Я помню, в сборной Дании сам Нильс Бор играл (а в перерывах между играми постулировал).

From_Odessa

Цитата: злой от июня 13, 2021, 11:30
Я помню, в сборной Дании сам Нильс Бор играл (а в перерывах между играми постулировал).
Насколько я знаю, это красивый, но миф. Нильс действительно очень увлекался футболом, играл в воротах. Они вместе с братом увлекались серьезно футболом. Но в итоге Нильс полностью ушел в карьеру ученого, и о сборной там речи быть не могло. А вот его брат Харальд проявил себя в футболе больше и действительно играл в сборной, завоевав серебро Олимпиады-1908 (тогда олимпийскиий футбольный турнир был фактически чемпионатом мира по футболу) - (wiki/ru) Бор,_Харальд

При этом он - тоже ученый, математик, и примерно в 23 года оставил футбол и полностью сконцентрировался на научной деятельности.

Red Khan

А что у наших аж пять замен было? Правила поменяли?

From_Odessa

Цитата: Red Khan от июня 13, 2021, 13:58
А что у наших аж пять замен было? Правила поменяли?
После паузы, которую брал почти весь профессиональный футбол весной 2020-го и на фоне того, что из-за этого сместились сроки сезонов и плотность календаря стала очень высокой, в части турниров временно ввели пять замен вместо трех. В том числе и на ЕВРО.

Red Khan

Цитата: From_Odessa от июня 13, 2021, 18:06
После паузы, которую брал почти весь профессиональный футбол весной 2020-го и на фоне того, что из-за этого сместились сроки сезонов и плотность календаря стала очень высокой, в части турниров временно ввели пять замен вместо трех. В том числе и на ЕВРО.
Понятно, спасибо.

Red Khan

From_Odessa

Цитата: Red Khan от июня 13, 2021, 18:07
А почему Дзагоев не играет?
Травма :( Очень обидно, что карьеру Алана перепохабили травмы. Сколько он их получал, сколько раз выбывал и вынужден был восстанавливаться. Уверен, если бы не такое количество травм, у него были шансы добиться в футболе гораздо большего и сыграть куда ярче в целом. И на крупных турнирах он мог принести сборной куда больше пользы.

Red Khan

Да, обидно. Не знаю почему, но у меня о нём впечатление как о самом хорошем футболисте нашей сборной.

From_Odessa

Цитата: Red Khan от июня 13, 2021, 18:26
Да, обидно. Не знаю почему, но у меня о нём впечатление как о самом хорошем футболисте нашей сборной.
Я бы сказал, что в своем поколении он потенциально был одним из сильнейших атакующих российских футболистов. Не лучшим, наверное, но мог бы побороться за это звание. Однако... Трудно сказать, есть ли тут какая-то его вина, или это просто организм такой + неудача.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр