Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязаны ли граждане государству?

Автор Наманджигабо, апреля 21, 2021, 21:29

Janko

Цитата: BormoGlott от мая  2, 2021, 20:25
или можете использовать только заученные на семинаре фразы
На каком семинаре?! Вы о чём?

Цитата: BormoGlott от мая  2, 2021, 20:25
Вы другими словами свою мысль не можете выразить?
Вы хотите, чтобы каждое моё слово было мной заменено другим?! :o

BormoGlott

Цитата: Janko от мая  2, 2021, 20:32
На каком семинаре?! :what: О чём вы?
На том, где вы про необходимость рынка узнали.

Цитата: Janko от мая  2, 2021, 20:32
Вы хотите, чтобы каждое слово моей фразы было заменено другим?! :o
А вам это не под силу? Ну, хотя бы, порядок поменяйте или ещё слов добавьте для согласования одних с другими. Я не знаю, вы же автор.

Poirot

Цитата: Janko от мая  2, 2021, 20:16
Определитесь наконец с вашей претензией.
Предположу, что слово "расшаривание" непонятно. Видимо, от англ. to share.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

Цитата: Easyskanker от мая  2, 2021, 20:31
Цитата: Jumis от мая  2, 2021, 18:51
Да ничего подобного. Отдельная ветвь снабжения. С иранскими коврами и финскими сапогами и югославскими дубленками. Чаще — в сельской местности. Иногда принимала идиотские формы. Хочешь финских сапог (которые деревенским нафиг не упали) — выменяй у них купончик на сданную овечью шерсть (да хоть на бухло), присовокупи к этому сумму денег по официальному кооп-ценнику, и сапоги = твои. Ну или прямо с сельским родственником в это сельпо заходишь, меряешь, и он берет их "себе", прилагая сдачу шерсти.
М-да, в селах похоже была своя атмосфера. Что на Кавказе и в Прибалтике при СССР капитализм цвел и пах, это известно, но чтобы в российских селах такое проворачивали...
Да вроде не только в селах. В городах тоже были рынки, где можно было купить мясо например, которого не было в госмагазинах. Естественно за цену в несколько раз дороже. Однако это пользовалось спросом, иначе не было бы таких рынков. Торговля на рынках была при этом легальной.

Jumis

Цитата: Наманджигабо от мая  2, 2021, 20:24
А вот это я помню! Сдавали макулатуру и бруснику с морошкой на купоны, потом обменивали эти купоны на тряпки, обувь и прочее.

Ну а в городе Роспотребкооперация ограничивалась мясными продуктами. Может, еще гречкой с геркулесом, уже не помню. В нормальных магазинах они только для диабетиков были.

Цитата: Easyskanker от мая  2, 2021, 20:31
М-да, в селах похоже была своя атмосфера. Что на Кавказе и в Прибалтике при СССР капитализм цвел и пах, это известно, но чтобы в российских селах такое проворачивали...

Финка была страной СЭВ. Шмотье оттуда ввозилось по государственной линии и абсолютно "в белую". Не совсем понимаю, причем здесь капитализм... так, вывих плановой экономики.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Poirot

До сих пор помню, как мне однажды тогда повезло в местном универсаме. Стоял я у хлебного стеллажа и щупал вилкой хлеб. Вдруг открывается дверь недалеко от меня, и какой-то мужик в синем халате с сонной физиономией вывозит тележку со сгущёнкой, останавливает её аккурат возле меня и уходит. Я метнулся к тележке и цепанул пару банок. Через пару секунд в тележку со всех сторон полезли руки страждущих. В общем, тележка опустела минуты через 3.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

BormoGlott

Цитата: Poirot от мая  2, 2021, 21:05
Предположу, что слово "расшаривание" непонятно.
Мне и потруднее ребусы попадались в постах от Jumisa, а уж "расшаривание" по сравнению с ними это тфу, семечки.

Leo

Цитата: Poirot от мая  2, 2021, 21:30
До сих пор помню, как мне однажды тогда повезло в местном универсаме. Стоял я у хлебного стеллажа и щупал вилкой хлеб. Вдруг открывается дверь недалеко от меня, и какой-то мужик в синем халате с сонной физиономией вывозит тележку со сгущёнкой, останавливает её аккурат возле меня и уходит. Я метнулся к тележке и цепанул пару банок. Через пару секунд в тележку со всех сторон полезли руки страждущих. В общем, тележка опустела минуты через 3.
а не было банку в одни руки?

Poirot

Цитата: Leo от мая  2, 2021, 21:55
В тот раз не было. Полная свобода действий. Я бы больше взял, но денег (родительских) с собой было впритык.

Leo

Цитата: Poirot от мая  2, 2021, 21:57
Цитата: Leo от мая  2, 2021, 21:55
В тот раз не было. Полная свобода действий. Я бы больше взял, но денег (родительских) с собой было впритык.
я как то шёл из вуза, смотрю у лотка ажиотаж. дают по пол свиной головы. было недорого и все брали и я тоже взял, хотя решительно не знал, что из неё делать. ну думаю, бабушка что нить придумает. прихожу говорю, бабушка вот купил, но что делать ума не приложу - может кот поест ну выкинем так выкинем. бабушка говорит. да ты что! сколько лет я их не видела. какого мы сейчас холодца наварим ! (вообще у нас говорили студень, но у бабушки эмоции выражались в частности в переходе на южнорусский диалект места её рождения)

Janko

Предположу, что слово "расшаривание" непонятно.
Я это тоже заподозрил. Но почему бы автору претензии так и не сказать? Он бы меня избавил от продолжительного недоумения. Ещё какой-то «семинар» откуда-то взялся...

Видимо, от англ. to share.
От него. В компьютерном жаргоне «расшарить» означает «обеспечить доступ с других компов», но в данном случае я исходил из обычного значения to share: «делиться», «раздавать», «владеть совместно». «Расшаривание дурной пропаганды» — это то же, что «раздача дурной пропаганды с целью дать возможность остальным пользователям форума ею наслаждаться совместно с BormoGlott'ом. Но, судя по всеохватности претензии, данному товарищу непонятно не только это слово...

Цитата: BormoGlott от мая  2, 2021, 21:37
Мне и потруднее ребусы попадались в постах от Jumisa, а уж "расшаривание" по сравнению с ними это тфу, семечки.
Вот видите! Может быть, товарищу незнакомо слово «пропаганда». Или слово «дурная».

Poirot

Цитата: Leo от мая  2, 2021, 22:04
какого мы сейчас холодца наварим ! (вообще у нас говорили студень, но у бабушки эмоции выражались в частности в переходе на южнорусский диалект места её рождения)
Эвона как. Я с детства одинаково по частотности слышал и "холодец", и "студень", хотя никаких южнорусов в окружении не было.

Leo

Цитата: Poirot от мая  2, 2021, 22:13
какого мы сейчас холодца наварим ! (вообще у нас говорили студень, но у бабушки эмоции выражались в частности в переходе на южнорусский диалект места её рождения)
Эвона как. Я с детства одинаково по частотности слышал и "холодец", и "студень", хотя никаких южнорусов в окружении не было.
ну у вас там кого только нет

From_Odessa

О, наконец-то люди, которые слышали "студень" в живой речи! А то и сами говорили... Это интересно. Я "студень" еще никогда не встречал.

Давайте сюда, друзья :) - Холодец и студень

From_Odessa

вообще у нас говорили студень, но у бабушки эмоции выражались в частности в переходе на южнорусский диалект места её рождения
"Холодец" - это явно не только южнорусское.

From_Odessa

Janko

Цитата: Poirot от мая  2, 2021, 21:30
Вот сейчас вам расскажут, как на семинаре, что это ставленники английской аристократии искусственно сдерживали производство сгущёнки, чтоб получать сверхприбыль! Ну и заодно чтобы вызвать у населения недовольство советской властью!

Leo

Цитата: From_Odessa от мая  2, 2021, 22:19
О, наконец-то люди, которые слышали "студень" в живой речи! А то и сами говорили... Это интересно. Я "студень" еще никогда не встречал.

Давайте сюда, друзья :-) - Холодец и студень
я только студень говорю, если кто не понимает то уже повторяю холодец

BormoGlott

Цитата: Janko от Определитесь наконец с вашей претензией.
Предположу,
Судите сами
Цитата: Janko от мая  2, 2021, 19:40
Цитата: BormoGlott от Для понимания народу наличие в стране именно рынка не надо было
Для понимания — надо.
Тут понятно, что речь идёт о рынке, и конкретно о том, что его наличие надо для понимания. Эта часть понятна. Но далее
Цитата: Janko от мая  2, 2021, 19:40
Для чего не надо — это для расшаривания дурной пропаганды.
"Для чего не надо" Не надо чего? А раз ранее речь шла о наличии рынка, мысленно подставляем недостающее: "Для чего не надо наличия рынка — это для расшаривания дурной пропаганды." И чо? В чём смысл? Зачем распространять дурную пропаганду?  Почему для этого не требуется наличие рынка? можно и при его наличии распространять, и при отсутствии распространять, а можно не распространять, несмотря на отсутсвие или наличие. Собственно, наличие рынка на это никак не влияет. Вообщем, мысль в предложении не определена, а разъяснения не последовало. Автор, если это автор, а не ретранслятор, на просьбы их дать включил дурочку.

Janko

я как то шёл из вуза, смотрю у лотка ажиотаж. дают по пол свиной головы. было недорого и все брали и я тоже взял, хотя решительно не знал, что из неё делать. ну думаю, бабушка что нить придумает. прихожу говорю, бабушка вот купил, но что делать ума не приложу - может кот поест ну выкинем так выкинем. бабушка говорит. да ты что! сколько лет я их не видела. какого мы сейчас холодца наварим ! (вообще у нас говорили студень, но у бабушки эмоции выражались в частности в переходе на южнорусский диалект места её рождения)
И производство свиных голов также искусственно сдерживалось! В тех же целях!

Leo

Цитата: From_Odessa от мая  2, 2021, 22:22
вообще у нас говорили студень, но у бабушки эмоции выражались в частности в переходе на южнорусский диалект места её рождения
"Холодец" - это явно не только южнорусское.
у нас без конца толклись родственники из Брянска Харькова и Днепропетровска. студень из них не говорил никто, кто-то говорил холодец, но кто именно не помню

Janko

Цитата: BormoGlott от мая  2, 2021, 22:25
Зачем распространять дурную пропаганду?
Помилуйте, это вы меня об этом спрашиваете?! :o

Poirot

Цитата: Janko от мая  2, 2021, 22:28

Прямо как в романе "Козлёнок в молоке".

BormoGlott

Я то знаю. Только понятия о дурной пропаганде у нас разные.
В моём понимании распространяли пропаганду о замечательном свободном рынке для того, чтоб развалить существующий порядок социальных отношений в обществе, чтоб ворам было удобнее воровать и грабить трудовой народ

Janko

Цитата: Poirot от мая  2, 2021, 22:29

Прямо как в романе "Козлёнок в молоке".
Мне тоже это вспомнилось. А что бы вы, Poirot, ответили здешнему товарищу на этот его вопрос, заданный им после всех его antique аргументов?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр