Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ковид и ИВЛ

Автор Devorator linguarum, апреля 20, 2021, 20:04

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от января 25, 2022, 16:09
Люди как тупая и послушная биомасса.
Биомасса ещё бывает тупая и непослушная.
А вообще-то те, которых вы тупо считаете тупыми и непослушными, могут прийти к выводам, совпадающими с рекомендациями сверху, в результате тщательного изучения информации и всестороннего обдумывания.

Валентин Н

Цитата: Jumis от января 25, 2022, 19:32
Даже Песков откомментировал сие. Нормально все, говорит.
Песков сказал, что в это не могут поверить, что как бы даёт шанс всё исправить и сказать, что ничего не было.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Jumis

Шанс есть всегда. Даже у рынков отрасти к октябрю и выше. И есть два выхода. Даже если нас съели.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

"Биомассу" я заимствовал отсюда
Умный и грамотный мужик, интересно его слушать. (Правда, по поводу ренессанса я с ним не согласен. Слишком дорого великое искусство Возрождения)

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от января 25, 2022, 19:07
Твой вопрос не имеет смысла вне темы обсуждения социализации, роли школы в этой сфере, особенностей детской психики
В этом месте я потерялась. Вопрос о социализации не имеет смысла вне темы обсуждения социализации  :what:
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от января 25, 2022, 20:32
"Биомассу" я заимствовал отсюда
Чё-то вспомнилось, как маленьким детям говорят "не надо тащить все в рот"...
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от января 25, 2022, 21:13
Вопрос о социализации не имеет смысла вне темы обсуждения социализации  :what:
Нет смысла обсуждать моё отношение к теме социализации в школе вот так, одним предложением внутри данной темы.
Это будет либо довольно большой оффтоп, либо сферическая социализация в вакууме.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

From_Odessa

Цитата: Авишаг от января 25, 2022, 21:24
Это будет либо довольно большой оффтоп
Вот это точно не проблема для ЛФ, проблема это только для модераторов, которые потом будут вырезать разговор в очередную звездочку :green:

Валентин Н

Если школа в быдлораёне, где большинство учеников гопники, нюхачи, хабалки и шалавы, то социализироваться там точно не надо и если нет возможности найти нормальное место, то лучше домашнее обучение - вреда меньше будет: хоть не сколется и не залетит неизвестно от кого.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Poirot

Цитата: Валентин Н от января 25, 2022, 21:36
хоть не сколется
У нас на раёне говорили "не сторчится". :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Авишаг

Цитата: From_Odessa от января 25, 2022, 21:25
Вот это точно не проблема для ЛФ
Для него вообще проблем нет, даже если матерятся и пр. :)
Иногда, если уже идёт увлекательная беседа или если какой-то вопрос лично меня чем-то зацепил, мне сложно уследить за тем, чтоб не разводить оффтоп (либо уже нет смысла этого избегать, т.к. он уже и так разросся).
В данном случае, нет ни того, ни другого, и мне не сложно не разводить лишней работы модератору :)

From_Odessa

хоть не сколется и не залетит неизвестно от кого.
Цитата: Poirot от января 25, 2022, 21:39
У нас на раёне говорили "не сторчится".
Мне незнакомы оба выражения. Хотя второе, может быть, все же встречал.

Валентин Н

хоть не сколется
А вы когда заканчивали?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Poirot

Цитата: Валентин Н от января 25, 2022, 21:43
хоть не сколется
А вы когда заканчивали?
Во второй половине 80-х, если вы про школу.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Авишаг от января 25, 2022, 21:42
Для него вообще проблем нет, даже если матерятся и пр. :)
Я имел в виду, что для на ЛФ вообще нет практически никаких ограничений по оффтопу, и уже сложилась традиция, при которой в рамках одной темы может обсуждаться сразу несколько. Я это сравниваю с другими форумами, ибо когда-то активно общался сразу на нескольких, а где-то был модератором. Там везде оффтоп в той или иной степени пресекался, причем кое-где очень строго, за это наказывали и нещадно удаляли либо же требовали тут же создать новую тему. На одном из таких форумах я как раз был модератором. И это не только правила, люди к этому привыкали, и у них уже восприятие оффтопа и своего поведения складывалось соответствующее. На ЛФ этого не существует, по большому счету, вообще. И люди, общаясь тут, воспринимают это, судя по всему, соответствующим образом. Если сравнивать с ситуацией в эпоху активной жизни форумов такого типа организации, это, на самом деле, весьма нестандартная, нетипичная ситуация, поэтому я и отметил. Я при этом не говорю, что это хорошо. Мне кажется, что у этого есть и плюсы, и минусы. Минусы очевидны: начинается каша из разных тем, которые иногда обсуждаются еще и параллельно, и потому человеку, который зашел по названию в интересующий его топик, может быть трудно найти то, что он хочет. Это же способно и убить обсуждение конкретной темы, которой топик изначально и был посвящен. Плюсы же состоят в том, что это позволяет людям достаточно свободно общаться и высказывать любые мысли в допустимой форме, из-за чего рождается много интересных разговоров из других тем, что при более строгом подходе к оффтопу, скорее всего, подчас убивает на корню или быстро затухает. Думаю, что при той традиции, что сложилась на ЛФ, в идеале должно быть сразу несколько очень активных модераторов с достаточно большим количеством времени и сил, благодаря чему для них не будет проблемой регулярно вырезать большие куски и вычленять посты по одной теме из другой. При нынешнем модераторском составе в плане реально наличных сил и возможностей, это, конечно, проблема (как для форума, так и для самих модераторов, а зачастую модератора). Однако вряд ли в обозримом будущем большинство местных форумчан будет избегать оффтопа всерьез, если только не начать его тут же удалять и давать за него баллы, я думаю, ибо традиции и негласные нормы общения на ЛФ уже очень прочно закрепились.

Авишаг

Я поняла твою мысль :)

Poirot

Цитата: From_Odessa от января 25, 2022, 21:50
Я имел в виду, что для на ЛФ вообще нет практически никаких ограничений по оффтопу
В правилах есть. Недавно перечитывал.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от января 25, 2022, 21:55
Я поняла твою мысль :)
Даже не сомневался :) Я формулировал не только для тебя, но и для себя, и для остальных форумлян :)

Цитата: Poirot от января 25, 2022, 21:57
В правилах есть. Недавно перечитывал.
Да, но я о фактической ситуации.

Валентин Н

Цитата: Poirot от января 25, 2022, 21:45
Во второй половине 80-х, если вы про школу.
Я тогда ещё даже не начал :)
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ivanovgoga

Цитата: alant от января 24, 2022, 19:02
Цитата: ivanovgoga от
Цитата: alant от Коллега снова заболел ковидом. И это после вакцинации.
Прививаться после болезни равносильно тому, как если после бани помыть руки. Чище не будет. Если после болезни нет антител, то вакцинация ничем не поможет, а если есть, то прививаться бессмысленно.
Количество антител имеет свойство уменьшаться.
Если вы в детстве переболели краснухой, то подцепить ее во взрослом возрасте практически невозможно, хоть антител и нет. Но информация о вирусе и о средстве от него хранится в "базе данных" организма. И как только обнаружится вирус, организм начнет выработку антител. И вирус просто не успевает "набрать критическую массу" для появления симптомов.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

Наша жизнь меняется все время, в нее приходят новые реалии, уходят старые. Я в данном случае говорю об изменениях в пределах жизни одного поколения. В разные периоды истории, конечно, скорость изменений и их количество были разными, иногда – очень разными. Потому кто-то проживал в жизнь практически в одних и тех же реалиях, а кто-то начинал в одних, а ближе к концу пребывал в совсем других.

Я все это к тому, что об изменениях можно говорить с самых разных ракурсов, а далеко не только с того, о котором я поведу речь ниже. Особенно в наш и предыдущий века. Так что я вовсе не хочу сказать, что вот конкретно в связи с этим куча изменений, и это стоит полным особняком. Нет. Просто сейчас речь конкретно об этом.

«Об этом» - это о коронавинусе-2019, он же ковид-2019. Для подавляющего большинства из тех, кто читает эти строки, а также и всех остальных, он стал важной частью жизни примерно с начала весны 2020 года, то есть, менее двух лет назад. И сколько же очевидных изменений, ставших за такой короткий срок привычными, он принес!

Это и кардинально изменившееся восприятие ОРВИ вообще. Хотя, на самом деле, такое уже было, вспомним хотя бы конец 2009 года с пандемией свиного гриппа. Уже замечал, что многие забыли, что тогда было многое из того, что мы переживали или переживаем и сейчас. Но все-таки масштаб и длительность, а также последствия несравнимы. В целом же к ОРВИ и гриппу в частности было спокойное, часто поверхностное отношение. Многие люди даже и рады были иногда «простудиться», как это обычно называется: в школу не идти, в универ, на работу. Сейчас все иначе. Огромное количество людей любые симптомы ОРВИ по-настоящему пугают, и это понятно и объяснимо. Ныне уже может показаться, что так было всегда, хотя еще 26 января 2020 года было совсем иначе.

Маски и использование антисептиков – тут и говорить нечего. Не так давно, совсем не так давно те, кто надевают медицинские маски в общественных местах, были редкостью, и очень специфически (не говорю, что неправильно) звучали голоса тех, кто повторял, что в периоды эпидемий гриппа и других ОРВИ необходимо носить маски, защищая, прежде всего, других и затормаживая распространение инфекции. Сейчас это массовые обсуждения, причем на другом уровне, и те люди в общей массе совершенно затерялись, они одни из миллионов так называемых «масочников», сторонников ношения масок. И это тоже может казаться уже чем-то давним, оно совершенно обыденное, хотя каких-то два года назад, тем более – два с половиной, о таком никто даже и не думал.

Еще совсем недавно подавляющее большинство совершенно не беспокоил вопрос, сколько там людей в транспорте, магазине, какие там поручни в том же транспорте, что там с дверными ручками, кнопками лифтов и так далее. Об этом абсолютно не задумывались. Помыть руки после прихода домой/перед едой – вот и все. И неважно, чего ты там коснулся, когда вернулся домой и еще не успел помыть руки. О прикосновениях еще грязными руками к крану вообще думали, наверное, 0,0000000000000000000000000000000000000000000001% людей от всего человечества (кроме мест распространения каких-то очень опасных заболеваний, передающихся подобным путем). Странно было бы, если бы кто-то думал. А теперь странно, если кого-то удивит, что кто-то об этом думает...

Вопрос о прививках стоит давно, он острый, споры о том, стоит делать или нет, как делать, негативные термины «ваксер» и «антиваксер»/«антипрививочник» существовали ранее. Однако сейчас сей вопрос перешел на совсем другой уровень и захватил кучу тех, кто о нем вообще не задумывался или задумывался изредка. Теперь это насущный для очень многих вопрос, а, может, вообще для всех. И его острота возросла в... да даже не сравнить.

А само слово «пандемия»? Лично я знал его давно. При этом произносил с ударением на второй слог и вслух, может, даже не слышал. Примерно два с половиной года назад смотрел запись стримов по по одной компьютерной игре, и там в чате присутствовала девушка с ником «pandemia» и каким-то числом после этого слова. Представляете себе, насколько по-разному этот ник воспринимался еще в конце 2019 года и воспринимался бы (подозреваю, что она его изменила, хотя это только предположение) сейчас? Я знал, что пандемия – это всемирная эпидемия, вот и все. Думаю, что и подавляющее большинство людей – тоже. Это было не практическое понятие, а чисто теоретическое для меня, для подавляющего большинства – тоже. А сейчас оно такое привычное, каждодневное, звучащее на каждом углу, и словно было с нами давным-давно. Хотя это совсем не так.

Многие моменты и слова воспринимаются, видятся теперь совсем иначе. Скажем, в компьютерной игре «Ведьмак» один из персонажей говорит «ничего не портит торговлю так, как эпидемии» (цитата не дословная). И каково это сейчас, а? А еще недавно вызывало бы, думаю, куда меньше внимания и совсем другую реакцию.

Собственно, само понятие «эпидемия» было куда ближе большинству, нежели «пандемия», а теперь, думаю, наоборот.

Со словом «карантин» у большинства ассоциации были абсолютно иными, была и шутка «у детей начался национальный детский праздник – карантин называется» (и да, когда-то оно так для меня-школьника и было). Сейчас, возможно, детей периодические карантины тоже радуют, хотя теперь они уже заполняются удаленным обучением, но, думаю, все равно это не те чувства, ибо настроение взрослых и вся обстановка иные, да и карантины эти могут появиться в любой момент, от них веет чем-то другим. Хотя, может, и нет, это надо детей спрашивать. И, разумеется, это еще сильно зависит от того, о ребенке какого возраста идет речь.

Для футбольных болельщиков наступили абсолютно новые времена. Еще совсем недавно для нас календарь соревнований был, наверное, одной из самых стабильных в мире вещей, отдельные совершенно внеплановые переносы (например, из-за совсем уж сильной непогоды) были исключением  и так и воспринимались. Никто не оговаривался, например, «если ЧМ/ЕВРО состоится в запланированные сроки». Об этом даже задумываться не приходилось, настолько чем-то «вылитым в граните» (с) были сроки проведения подобных турниров. Теперь же все иначе. Мы пережили настоящий футбольный локдаун, и после него уже вообще совершенно обыденными кажутся массовые переносы, которые могут случиться когда и где угодно, дикие таблицы, в коих у команд огромный разброс в сыгранных матчах (и это вам не единичные клубы типа киевского «Динамо» в чемпионате Украины конца 90х). Мы увидели как чемпионат Европы сместили на год!!! Это вообще невероятно, такое сложно было себе даже представить еще недавно. Сейчас уже нет никакой твердой уверенности в календаре соревнований, в том, ЧТО состоится, а что – нет, и это держишь в голове, пусть и наступила в целом стабильность. И это уже стало привычным, даже странно, что когда-то о подобном не задумывали. А ведь не задумывались! Кто о таком думал в середине декабря 2019-го, кто? Да никто. Как и пустые трибуны были редким исключением, воспринимавшимся, как нечто из ряда вон выходящее. А теперь смотрю обзор матча, скажем, 2003 года и думаю: «Ага, на тот поединок болельщиков допускали». Тьфу! Тоже вещь, о которой и думать не приходилось. Да с какой стати? А теперь кажется, что как бы и естественно было о таком подумать всегда. Да нет, не было... Кстати, быть может именно ковид-2019, создавший ситуацию, когда некоторые еврокубковые двухматчевые дуэли проводились на одном и том же (!!!) нейтральном поле с учетом выездных (а, вернее, «выездных») голов, серьезно приблизил или вообще сделал реальностью решение УЕФА отменить правило гостевого гола. Знаете, ведь без коронавируса-19 этого могло вообще не случится, как думаете?

Думаю, все сказанное о футболе, верно в той или иной степени для всех, кто на уровне боления и/или профессионально связан со спортом.

О разных профессиональных, медицинских и финансово-экономических проблемах, которые лавиной покатались вслед за маршировавшим по планете коронавирусом-2019 я не говорю – это уже последствия, отдельный разговор.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от января 25, 2022, 21:24
Нет смысла обсуждать моё отношение к теме социализации в школе вот так, одним предложением внутри данной темы.
Оно, конечно оффтоп. Но один такой, считающий, что социализация в школе не нужна, достаточно типа друзей во дворе, сейчас над своими детьми проводит жестокие эксперименты. У старшей нервные тики и выглядит как заморыш, зато в 9 лет в МГУ, че!
Ты не представляешь, сколько шизанутых родителей есть, готовых такие эксперименты ставить. Они же лучше знают!
Система существует ещё и как защита от дурака-родителя. (правда в данном случае она дала сбой)

Andrey Lukyanov

Цитата: Vesle Anne от января 26, 2022, 07:51
Ты не представляешь, сколько шизанутых родителей есть, готовых такие эксперименты ставить. Они же лучше знают!
А кто на самом деле лучше знает?

Geoalex

В 2021 г. в Германии умерло более 1 млн чел., последний раз такое было в 1946 г.
В Румынии смертность самая высокая за 30 лет.

Чуть опаснее сезонного гриппа (с).

RawonaM

Цитата: Geoalex от января 26, 2022, 09:04
В 2021 г. в Германии умерло более 1 млн чел., последний раз такое было в 1946 г.
Наверное в 46 г было меньше населения.

А сколько в 2019 и 2020 умерло?

https://www.statista.com/statistics/1127989/deaths-number-germany/

940 тыс в 2019 г, 985 тыс в 2020.
Есть конечно рост смертей, но вопрос сколько ковид повлиял, они ж и так постоянно росли.

Еще другой вопрос, что было бы, если бы ограничений и вакцин не было. А то антиваксеры любят показывать какой ковид безопасный, не учитывая все меры, как будто они вообще не имеют эффекта.