Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вареник - недопельмень?

Автор From_Odessa, февраля 2, 2021, 10:02

ivanovgoga

Цитата: VagneR от февраля  4, 2021, 17:13
Некоторые
Некоторые? Да их вроде уже больше чем тех, кто сметану предпочитает.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: piton от февраля  4, 2021, 18:54
Я почему спросил, слышал, что домашняя технология не достигает того, что рот привык в пельменях чувствовать. :)
Вкус сои и пальмового масла в них вы точно не почувствуете.  ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от февраля  4, 2021, 19:03
Да их вроде уже больше чем тех, кто сметану предпочитает.
не сказала бы
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Драгана

Цитата: alant от февраля  4, 2021, 02:30
Цитата: Leo от февраля  4, 2021, 00:24
пельмени с майонезом?  :o  гъмерто чемо, ты шо?
:yes: с майонезом можно съесть всё.
Некоторые едят и с майонезом, и с майонезом, смешанным со сметаной, и с майонезом, смешанным с томатной пастой или кетчупом. Но, по-моему, это перебор. Блюдо может стать опасным для жизни.
Еще с горчицей вкусно есть пельмени. Хотя с кетчупом привычнее.

alant

Цитата: Драгана от февраля  4, 2021, 21:18
Некоторые едят и с майонезом, и с майонезом, смешанным со сметаной, и с майонезом, смешанным с томатной пастой или кетчупом. Но, по-моему, это перебор. Блюдо может стать опасным для жизни.
Я иногда ем, как отец ел, посыпав   молотым  черным перцем.
Я уж про себя молчу

Python

Цитата: alant от февраля  4, 2021, 21:22
Привычное для меня дополнение к пельменям — масло, перец, немного уксуса. Хотя в простейшем случае можно и одним маслом обойтись.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Leo

Цитата: alant от февраля  4, 2021, 21:22
и я так же :)

Наманджигабо

Цитата: VagneR от февраля  4, 2021, 17:31
Цитата: Наманджигабо от февраля  4, 2021, 11:21
На мой взгляд водка в ухе - глупость. Вот с ухой - это да! И разные угольки в ухе - глупость. И "с дымком" - глупость.
Уха - это хорошая рыба, лук, соль, внимательность и неторопливость.
А морковка?
Эээ...  :what: Вы меня простите, но морковка там ещё менее нужна, чем водка и угли. Конечно, на мой взгляд. Некоторые туда масло сливочное добавляют, представляете? А ещё видел, как люди в уху майонез кладут. Ну зачем? Уха - это рыбный бульон. Чем он крепче, тем лучше. Крепкий рыбный бульон получается так же, как крепкий мясной: больше рыбы, меньше воды. Если варят ведро ухи, то и рыбы нужно много. И она должна варится медленно, чтобы весь вкус отдать. От морковки - сладость. Рыба и сладость, вот как это? Мне кажется, что никак. Классика к рыбе - соль и лук. Всё! По идее, больше ничего не надо. Лаврушка немного, черный перец немного, на уровне оттенка, не больше. Рыба сварилась, убрали, положили следующую, потом ещё, потом ещё. От трески, например, или наваги вкус, а навара мало. А от камбалы, зубатки - наоборот, навар. А тресковая печень как в ухе хороша! Но ее в последнюю очередь. Ее потом можно не вынимать. И не дай бог кипеть уха начнет. Все, рыба разлетится на мелкие-мелкие кусочки, мутно будет, никакой радости. На грани закипания. Чуть пенка появилась - сняли, и снова под крышку. Вот тогда бульон будет как в "Демьяновой ухе". А уж когда сварится, тогда и радуйтесь кому как нравится. Водки обязательно надо выпить! Угли можно погрызть, морковку, на хлеб майонез помазать или икру кабачковую, да хоть яйцо всмятку употребите, уху-то уже не испортите. Вкус - рыбный, насыщенный и яркий, без лишних обертонов; запах - обалденный; вид - желто-янтарный. А наутро желе должно получиться. И просто же всё! И естественно. И вкусно очень.
Совсем как сациви ;)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Python

Цитата: Наманджигабо от февраля  5, 2021, 00:11
Вы меня простите, но морковка там ещё менее нужна, чем водка и угли. ... От морковки - сладость. Рыба и сладость, вот как это?
Когда-то пробовал заливную рыбу. Сам этот рыбный холодец еще кое-как съедобен, но морковка в нем меня добила. Зачем?!
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Toman от февраля  4, 2021, 10:57
Что касается вареников - то я предпочитаю/понимаю вареники со сладкими начинками. А, допустим, с картошкой - вообще не понимаю.
Сладкие, которые с вишнями или другими ягодами/фруктами — вообще отдельный жанр (отличающийся от сладкого варианта вареников с творогом). Кстати, интересно, существуют ли аналоги таких вареников в других кулинарных традициях?
Если к ягодным вареникам подходит мед, то творожные (хоть сладкие, хоть несладкие) — только с маслом и/или сметаной. Я вот задумался: а насколько «ортодоксальны» вареники со сладким творогом — чем его могли подслащать до распространения сахара (неужели медом? :o)?

С картошкой — для меня «ненастоящие» вареники. Вернее, иногда они тоже получаются неплохие на вкус (если соблюдены все нюансы — вкус переваренной картошки на фоне теста выглядит не очень), но это, скорее, бюджетные вареники за неимением начинки получше. С картошкой и грибами — тоже не понимаю (лучше, если просто с грибами).

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от февраля  5, 2021, 00:11
Рыба сварилась, убрали, положили следующую, потом ещё, потом ещё.
Так. А с рыбой потом что делать?
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

piton

W

DarkMax2

Що за дурна тема? Пельмень не може бути з картоплею, вишнею чи капустою, а вареник бути з м'ясом може. Тож все навпаки: пельмень - недовареник.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Vesle Anne

Цитата: DarkMax2 от февраля  5, 2021, 08:45
Що за дурна тема? Пельмень не може бути з картоплею, вишнею чи капустою, а вареник бути з м'ясом може. Тож все навпаки: пельмень - недовареник.
вы пропустили:
Цитата: Vesle Anne от февраля  3, 2021, 17:02
смысл пельменя - в мясе. Как его можно превзойти?
:)

Python

Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2021, 08:51
Цитата: DarkMax2 от февраля  5, 2021, 08:45
вы пропустили:
Цитата: Vesle Anne от февраля  3, 2021, 17:02
смысл пельменя - в мясе. Как его можно превзойти?
:)
М'ясо — попса, свої аналоги м'ясних вареників є у всіх (хінкалі, манти, пельмені, равіолі...).
В інших номінаціях вареники проходять без конкурсу.

Бенни

Итальянские аналоги вареников/пельменей (равиоли, тортеллони, тортеллини) тоже бывают с разными начинками (с сыром, зеленью, грибами...) Восточноазиатские - с рыбой или морепродуктами.

From_Odessa

В Одессе на углу улиц Левитана и Королева долгое время находилась пельменная. Не проверял, но думаю, что сейчас ее нет. Я в такого рода заведениях (именно пельменных) никогда не бывал, кроме одного случая, когда мы с дедом как раз в данную зашли. И поели там. Вот только не помню, что именно: пельмени или вареники. Кажется, мне понравилось.

А кто-то из форумчан питался непосредственно в пельменных? Если да, как там все было? Что там подавали? Как еда?

Geoalex

На Урале в пельменных не раз пробовал пельмени с рыбной или овощной начинками. Бывают весьма вкусные. Но по воспоминаниям бабушки и прабабушки они на Урале овощные пельмени ели только в войну (Гражданскую и Отечественную) и такую начинку глубоко презирали.

From_Odessa

Ой, Геоалекс фактически сразу случайно ответил на мой вопрос :)

Geoalex

Цитата: From_Odessa от февраля  5, 2021, 10:04
А кто-то из форумчан питался непосредственно в пельменных? Если да, как там все было? Что там подавали? Как еда?
Часто бываю. Подают там, внезапно, пельмени. Качество бывает разным, мои любимые - в Сыктывкаре и Перми.

В Сыктывкаре пельменная с глубоко советским антуражем и обслуживанием, пельмени только одного сорта, но вкус потрясающий.
В Перми более пафосное современное заведение, подороже и с большим выбором разных начинок. Тоже очень вкусно.

From_Odessa

Цитата: Python от февраля  5, 2021, 03:08
С картошкой — для меня «ненастоящие» вареники
А для меня - самые, что ни на есть, "настоящие" :) Для меня два основных и центральных вида с детства: с творогом и с картошкой. И никогда не приходила в голову мысль, что с картошкой - это бюджетно или дешево.

Из ягодных я вроде ел только с вишней, и никогда не пробовал с медом, как ты написал. Всегда ел их вместе с вишневым сиропом, который образовывался при варке. Как уже говорил, для меня они никогда не были десертным блюдом, а являлись такой же полноценной трапезой, как и вареники с картошкой или творогом.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от февраля  5, 2021, 10:05
Подают там, внезапно, пельмени
Это понятно :) Я имел в виду, есть ли еще что-то :)

Спасибо за ответ!

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от февраля  5, 2021, 10:08
Это понятно :) Я имел в виду, есть ли еще что-то :)
В пельменной не была, была (внезапно) в вареничной :)
Что интересно, подают там и пельмени и вареники и отличаются они явно не начинкой  :what: хотя нет, пельменей с картошкой точно не бывает.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2021, 10:24
Что интересно, подают там и пельмени и вареники и отличаются они явно не начинкой
Формой? Тестом?

А какие там начинки?

Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2021, 10:24
Что интересно, подают там и пельмени и вареники
В той пельменной, в которой я был, как писал выше, кажется, тоже подавали вареники. У меня есть подозрение, что так во многих пельменных и вареничных, и то, и то подают. Но могу заблуждаться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр