Какие древние языки я хотел бы выучить?

Автор Damaskin, декабря 25, 2020, 17:48

Rómendil

Самое забавное, что я знаю человека, который неплохо разбирается в авестийском, будучи нелингвистом по специалньости. Но на этом форуме его нет.

Бенни

Вы имеете в виду ЖЖ-юзера myrngwaur, который выложил свой перевод Гат?

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Rómendil

Цитата: Бенни от декабря 27, 2020, 20:48
Вы имеете в виду ЖЖ-юзера myrngwaur, который выложил свой перевод Гат?
Самое интересное, что нет.

Бенни

Цитата: Mass от декабря 27, 2020, 21:14
Цитата: Бенни от декабря 27, 2020, 20:48myrngwaur
Offtop
Слышится что-то толкиеновское в этом никнейме...

Да, ник на синдарине, а Rómendil - на квенья, я и подумал...

Mass

Offtop
Ну, это не повод. У множества людей ники на толкиеновских языках, это в конечном счете удобно. А стиль, судя по всему, у Rómendil'а и myrngwaur'а разный.

С тем же успехом можно было бы через увлечение последнего вархаммером связать его со мной. У меня вон даже на аватарке на ЛФ - астартес из IV легиона, о котором myrngwaur пытался фанфики писать. (На аватарке Дантиох, что говорит любому фанату что про третий и четвертый легионы я начал бы что-то писать только после своей гробовой доски).

Мир фантастики и фэнтези велик, глубок, и богат сопричастными. Тут такими широкими обобщениями лучше не руководствоваться, во избежание гарантированной ошибки.

Бенни

Offtop
А с чего стилю быть одинаковым? Rómendil же не претендует на знание авестийского, в отличие от myrngwaur'а.

Rómendil

Цитата: Бенни от декабря 28, 2020, 22:26
Цитата: Mass от декабря 27, 2020, 21:14
Цитата: Бенни от декабря 27, 2020, 20:48myrngwaur
Offtop
Слышится что-то толкиеновское в этом никнейме...

Да, ник на синдарине, а Rómendil - на квенья, я и подумал...
Самое интересное, что у моего друга с авестийским основной ник на реконструированном им же давным давно одном из наречий авари  :)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Бенни

Его мало кто склоняет. Даже в Википедии тигринья склоняется, а квенья - нет.

Damaskin

Шумерский и аккадский популярнее древнеегипетского. Странно...

ta‍criqt

ЦитироватьШумерский и аккадский популярнее древнеегипетского. Странно...
— неуж слово иероглифы страшнее сло́ва письменность?

Mass

Цитата: Rómendil от декабря 29, 2020, 10:28на реконструированном им же давным давно одном из наречий авари  :)
Offtop
Аж интересно стало посмотреть. Не так уж много JRRT придумал, чтоб можно было реконструировать наречие авари.

Мечтатель

Из всех перечисленых языков влечение сердца испытываю к древнегреческому. Потому что нравится культура и искусство эллинов. Притом больше нравится архаический период, когда греки жили в благоустроенном богами космосе, когда сочиняла стихи Сапфо, а лики греческих изваяний загадочно улыбались.
Конечно, латынь и санскрит тоже нужны (латынь в особенности важна в естественных науках). Но уже не так возбуждают.
И старославянский важен, но литература на нём в основном церковного содержания.

Damaskin

Цитата: ta‍criqt от декабря 29, 2020, 12:50
ЦитироватьШумерский и аккадский популярнее древнеегипетского. Странно...
— неуж слово иероглифы страшнее сло́ва письменность?

Цитировать-- Ах, если б вы знали, -- говорил Тептелкин  по дороге, как  прекрасен
египетский  язык классического периода!  Он не  так труден; всего надо знать
каких-нибудь   шестьсот  знаков.

Константин Вагинов "Козлиная песнь".

Mass

Цитата: Damaskin от декабря 29, 2020, 12:35
Странно...
Ничего странного. На ЛФ осведомлены о том, на каком уровне восстановлены эти языки, и есть ли что на этих языках почитать. Древнеегипетский тут проигрывает в обоих случаях.

Мечтатель

У египетского даже неизвестно точное произношение (гласные не обозначались). Это существенный недостаток.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 29, 2020, 13:46
Из всех перечисленых языков влечение сердца испытываю к древнегреческому. Потому что нравится культура и искусство эллинов. Притом больше нравится архаический период, когда греки жили в благоустроенном богами космосе, когда сочиняла стихи Сапфо, а лики греческих изваяний загадочно улыбались.
Конечно, латынь и санскрит тоже нужны (латынь в особенности важна в естественных науках). Но уже не так возбуждают.

Лично я эллинов ставлю выше индийцев. И хотелось бы достаточно освоить древнегреческий, чтобы познакомиться хотя бы с частью их наследия в подлиннике. Но при этом я учитываю, что древнегреческая литература в значительной степени переведена (и хорошо переведена) на русский, а с древнеиндийской без знания санскрита можно ознакомиться разве что по прозаическим английским переводам.

Євгенъ

Латинский язык, санскрит.
Другой - классический арабский язык.

Mass

Цитата: Бенни от декабря 28, 2020, 22:26Да, ник на синдарине
Offtop
И что характерно, оба прилагательных не согласованы по числу. Или myrnguir, или morngwaur. И, в принципе, тут допустима мутация: mornwaur (хотя и не обязательна)

Jorgan

Максимум, что я согласился бы изучать — это древнекитайский.

Но если бы просто завтра проснуться и сразу знать без процесса изучения, я не против, чтобы это были бы латынь, египетский, шумерский (и, возможно, науатль)
nieko nenoriu

Mass

Цитата: Jorgan от декабря 29, 2020, 22:01

Но если бы просто завтра проснуться и сразу знать без процесса изучения... ... египетский...
Все хотят ;D В первую очередь все египтологи  :green:

O

Цитата: Jorgan от декабря 29, 2020, 22:01
Максимум, что я согласился бы изучать — это древнекитайский.

Как с египетским, уметь бы это произносить так, как произносилось до того, как его убила омофония.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Ivymae

Ну в теории, учитывая что пытаюсь учить венгерский, хотелось бы выучить и древневенгерский (хотя не настолько уж он и древний конечно). К древнерусскому как ни странно нет ни малейшего интереса

Iskandar

Три дня за вами бегала, чтобы сказать, как вы мне безразличны

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр