Какие древние языки я хотел бы выучить?

Автор Damaskin, декабря 25, 2020, 17:48

Мечтатель

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 18, 2021, 11:11
Цитата: Мечтатель от февраля 18, 2021, 10:41
Шумеризация не прошла на форуме. Жаль. Я надеялся, что кто-нибудь объяснит доступным языком сложности префиксации эргативного глагола в шумерском.
На какой язык теперь переключитесь?

Продолжаю изучать шумерский.

Своеобразие этого языка и его культуры не отпускают.

Nevik Xukxo

Цитата: Мечтатель от февраля 18, 2021, 11:17
Продолжаю изучать шумерский.
Только с носителями уже не поговорить, разве что на спиритическом сеансе попробовать шумеров вызвать. :umnik:

Мечтатель

Вообще, шумерский оказался на удивление логично устроенным языком с развитой грамматической системой. Ожидалось нечто аморфное и примитивное в такой древности.

Nevik Xukxo

Цитата: Мечтатель от февраля 18, 2021, 13:52
Ожидалось нечто аморфное и примитивное в такой древности.
Дело в регионе. В Месопотамии (прото)цивилизации древнее шумеров на несколько тысяч лет. Видимо, был опыт создания если не литнорм, то хотя бы наддиалектных койне. :what:

Damaskin

Цитата: Мечтатель от февраля 18, 2021, 13:52
Вообще, шумерский оказался на удивление логично устроенным языком с развитой грамматической системой. Ожидалось нечто аморфное и примитивное в такой древности.

Если бы вы ее еще объяснили, может быть, кто-то и заинтересовался. Я пробовал читать ваши разборы, но это хаос, который я не способен осилить своим слабым умом.
Впрочем, погружаться в шумерский у меня все равно нет времени...

Мечтатель

Цитата: Damaskin от февраля 18, 2021, 14:12
Если бы вы ее еще объяснили, может быть, кто-то и заинтересовался. Я пробовал читать ваши разборы, но это хаос, который я не способен осилить своим слабым умом.

Об элементарных основах можно почитать в википедии.

Вопрос именно в глубинной заинтересованности.
У меня она давно была. Теперь даже отсутствие книг не может воспрепятствовать проникновению в тайны клинописи и языка эмегир.

Мечтатель

Надо уже на что-то иное переключиться.
Шумерский язык меня не на шутку увлёк, и я хотел бы продолжать его изучать. Но без книг это означает долгое и довольно утомительное сидение за компом. Связанность.

Мечтатель

Жаль, что книгу по аккадскому в прошлом году не купил (по шумерскому вообще никогда не видел в магазинах). Любая книга по древним языкам (кроме мэйнстримных латинского, древнегреческого, санскрита) является редкостью. Нужно хватать, чтобы потом локти не кусать.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от февраля 19, 2021, 18:17
Шумерский язык меня не на шутку увлёк, и я хотел бы продолжать его изучать. Но без книг это означает долгое и довольно утомительное сидение за компом. Связанность.

Ненадолго вас хватило. Но да, в этом случае я вас понимаю.
Вернуться к эллинскому или древнеегипетскому не планируете?

Damaskin

На самом деле, древних языков, богатых литературой, совсем мало. Латынь, древнегреческий, древеегипетский, аккадский (шумерский, возможно), санскрит (включим в него ведийский), пали и древнекитайский. Пожалуй все. Выбор, прямо скажем, весьма скромен.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Bhudh от февраля 19, 2021, 21:26
Древнеяпонский и древнерусский.

А также древнеисландский :)
Но это уже средневековье.

Damaskin

Есть еще древнетамильский, но это совсем экзотика, которую непонятно как изучать. Хотя литература вроде богатая.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Мечтатель

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2021, 19:15

Ну я ещё не знаю, оставлю ли теперь шумерский, не принято решение... Просто я устал вот так сидеть с компьютером и переписывать от руки нужную информацию, затем искать в груде листков нужное место.
Если бы была хотя бы одна бумажная книга Каневой, положение изменилось бы радикадьным образом. Тогда осталось бы переписать или откопировать лишь оригинальные литературные тексты. А в остальное время можно было бы внимательно изучать книгу с описанием грамматики.

Очередное подтверждение того, насколько важно иметь настоящую книгу.

_Swetlana

Цитата: Мечтатель от февраля 20, 2021, 00:09
Цитата: Damaskin от февраля 19, 2021, 19:15

Ну я ещё не знаю, оставлю ли теперь шумерский, не принято решение... Просто я устал вот так сидеть с компьютером и переписывать от руки нужную информацию, затем искать в груде листков нужное место.
Если бы была хотя бы одна бумажная книга Каневой, положение изменилось бы радикадьным образом. Тогда осталось бы переписать или откопировать лишь оригинальные литературные тексты. А в остальное время можно было бы внимательно изучать книгу с описанием грамматики.

Очередное подтверждение того, насколько важно иметь настоящую книгу.
Но ведь, имея электронную книгу, можно всё распечатать. Принтеры дешёвые, по стоимости как несколько ваших книжек  :)
🐇

Мечтатель

В закрытую группу ВКонтакте, в которой сидит ведущий шумеролог, меня так и не пустили (третий день заява висит).
Уж не знаю, в чём тут дело: рожа не понравилась, или содержание страницы вызвало подозрение, или в группе нет ответственных за ресепшн, или что-то ещё... Но подтверждается и то, что закрытые группы - это плохо. Когда видишь закрытую группу, сразу думаешь о том, что у тех людей совесть нечиста. Иначе зачем было бы скрывать свою деятельность? Тем более когда речь идёт о науке.

Мечтатель

Цитата: _Swetlana от февраля 20, 2021, 00:26
Принтеры дешёвые, по стоимости как несколько ваших книжек  :)

Ну как дешёвые... 10-20 тысяч рублей. Для меня такая трата очень существенна. Сразу возникают вопросы: а действительно ли это надо, и т. п.
У дочери есть принт, и она мне печатает, когда прошу. Но одно дело фрагмент в несколько листов, и другое - книга в 200-300 страниц.

_Swetlana

Цитата: Мечтатель от февраля 20, 2021, 00:43
Цитата: _Swetlana от февраля 20, 2021, 00:26
Принтеры дешёвые, по стоимости как несколько ваших книжек  :)

Ну как дешёвые... 10-20 тысяч рублей. Для меня такая трата очень существенна. Сразу возникают вопросы: а действительно ли это надо, и т. п.
У дочери есть принт, и она мне печатает, когда прошу. Но одно дело фрагмент в несколько листов, и другое - книга в 200-300 страниц.
Вы шутите, за 5000 рублей можно хороший лазерный принтер взять. Возможно, и дешевле можно. Смотрите в DNS, у них дешевле.
Запросто вы распечаете эти 300 страниц. И катридж можно несколько раз заправлять, это вообще копейки.
🐇

_Swetlana

Подорожали принтеры малёха. Но за 6000 можно лазерный HP взять.
🐇

Мечтатель

Мне нужно пока экономить. Восстановить финансовый фонд после приступа антикварной библиофилии в прошлом году ;D
На хорошую книгу, особенно старую, по искусству и с картинками и теперь не жалко, а на технику, которой всегда полно в магазинах, жалко.

Мечтатель

На днях в букинистическом магазине появилась книга "Первые основания латинского языка", изданная в Санкт-Петербурге в 1765 году. Всего 5000 рублей. Какой-то добрый человек уже взял.
(А я уж было начал думать: как хорошо было бы иметь книгу осьмнадцатого века. Купили, и избавили от сомнений)

Мечтатель

Но в целом знакомство с шумерским состоялось, и это самое важное.
Две недели назад знания в шумерском были почти равны нулю, а теперь стали известны грамматическая структура этого языка (разумеется, некоторые детали остаются не вполне понятными), значительное количество лексики, основы клинописной графики.
Дальше только углубленное изучение и работа с текстами.

Намерения связывать часть своей жизни именно с Древней Месопотамией у меня нет, но познать культуру шумеров (как важный этап культуры мировой) через вхождение в их язык было нужно.

_Swetlana

Какое огромное подспорье интернет + компьютер + принтер при изучении языков!
Нет, вам надо при фитильке керосиновой лампы  ;D
🐇

Мечтатель

Цитата: _Swetlana от февраля 20, 2021, 01:30
Нет, вам надо при фитильке керосиновой лампы  ;D

Да, романтика.

Ну я все-таки не отказываюсь совсем от возможностей интернета: и тексты нахожу (правда, чтобы переписывать вручную, вырабатывая навыки письма), и даже книги с компа читаю. Но с бумажной книгой информация лучше усваивается.

(Принт дома в какой-то мере мог бы быть подспорьем, но пока жалко тратить на него деньги.
Нет книги по какому-то языку, значит, не судьба. Значит, можно заняться чем-то другим)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр