Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какое десятилетие было более оптимистичным - 50-е годы или 60-е?

Автор Devorator linguarum, ноября 1, 2020, 18:49

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:37
Кстати, любопытный момент, как человек может ностальгировать по Советскому Союзу и при этом бытям противоположным ему во взглядах по всем пунктам. Хорошо хоть еры с ятями перестали вставлять.

А в чем принципиальные противоречия?
Еры были для того, чтобы лучше знать историю родного языка, его прошлые состояния.
К религиям отношение все-таки преимущественно негативное. Больше уважаю научный метод.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:23
Кстати, читающая публика это практически все советские люди и были. Все что-нибудь да читали.
Вы ошибаетесь насчёт "всех". Читали больше, чем сейчас, но, например, в ночную смену у нас на установке книги приносила пара человек, не больше (один из них, как легко догадаться - я), остальные, если режим шёл спокойно и задания были выполнены, слонялись лениво, болтали лениво, ну разве что некоторые играли в шахматы.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 16:40
Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:37
Кстати, любопытный момент, как человек может ностальгировать по Советскому Союзу и при этом бытям противоположным ему во взглядах по всем пунктам. Хорошо хоть еры с ятями перестали вставлять.

А в чем принципиальные противоречия?
Еры были для того, чтобы лучше знать историю родного языка, его прошлые состояния.
К религиям отношение все-таки преимущественно негативное. Больше уважаю научный метод.
Может вам СССР тоже нравится потому, что это история вашей нации, ее прошлое состояние, а не потому, что это СССР?

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2020, 16:44
Кстати, читающая публика это практически все советские люди и были. Все что-нибудь да читали.
Вы ошибаетесь насчёт "всех". Читали больше, чем сейчас, но, например, в ночную смену у нас на установке книги приносила пара человек, не больше (один из них, как легко догадаться - я), остальные, если режим шёл спокойно и задания были выполнены, слонялись лениво, болтали лениво, ну разве что некоторые играли в шахматы.
Так библиотеки какие в домах были собраны! На работе, может, не читалось им, в сон клонило, все-таки дома другое.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:44
Так может вам и СССР нравится потому, что это история вашей нации, ее прошлое состояние, а не потому, что это СССР?

Но от современной России я же совсем не в восторге.
СССР - моя родина, и нравственные, во многом и мировоззренческие основы личности были заложены советской культурой.
Также и наднациональная идеология СССР с прицелом на глобальное объединение мне гораздо ближе, чем полушовинистический национальный эгоизм. 

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:47
Так библиотеки какие в домах были собраны! На работе, может, не читалось им, в сон клонило, все-таки дома другое.
Я б не сказал, что библиотеки были собраны у всех.

Poirot

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 16:52
СССР - моя родина, и нравственные, во многом и мировоззренческие основы личности были заложены советской культурой.
Надеюсь, вы были активным членом ВЛКСМ?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от ноября  4, 2020, 16:55
Комсоргом, членом комитета...  ;D

t‍acriqt

Цитироватьс прицелом на глобальное объединение мне гораздо ближе, чем полушовинистический национальный эгоизм.
— как часто мы не замечаем, что их в одном флаконе получаем.

Мечтатель

Цитата: Poirot от ноября  4, 2020, 16:55

Нет, не успел. И родители не были политически активными (мама - простой фельдшер, отец работал в заводском КБ), но любовь к книгам от них.
Культура была не только для комсомольцев и партийных.

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 13:49
Остаются памятники культуры  - материальной (здания, мосты, дороги и т. п.) и духовной (тексты, аудио- и видеозаписи)
Во времена не завуалированной, а реальной Империи, памятников культуры построили в разы больше. Или вы им считаете спорт-комплекс Олимпийский? Весь Питер - один огромный памятник культуры. А что считаете  советскими памятниками культуры? Мужика с кувалдой и бабу
Цитироватьс косой
с серпом?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 14:51
И мне даже жаль будущие поколения. Они будут жить в мире лживом, жестоком, циничном.
Вы сами его здесь создаете, рассказывая что-то, чего не было тогда и нет сейчас..
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Мечтатель

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 16:35
Если кто-то еще любит те книги и фильмы, то цивилизация не совсем погибла. Но таких людей будет все меньше и меньше. Они просто будут вымирать, а молодым советская культура чужда.
Вы хотели сказать советское бытовое хамство? :smoke:

Мечтатель

Кто-то видит бытовое хамство или дворовые драки.
А кто-то читает книги, написанные советскими писателями и учеными, или смотрит фильмы талантливых советских кинематографистов.

ivanovgoga

Но от современной России я же совсем не в восторге.
При чем тут советская культура. Это христианские принципы. Помоги, не навреди, не обмани, не укради...В СССР друг-друга топили из-за карьеры, врали на партсобраниях о любви к партии и ее решениям, воровали на предприятиях и тащили домой, и у соседа были не прочь спереть молоток или доску...Но всех учили и всем советовали как надо жить...Страна Советов...Прекрасная страна... :smoke:

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 17:12
А кто-то читает книги, написанные советскими писателями и учеными, или смотрит фильмы талантливых советских кинематографистов.
А я их не в Сухуми, а в столице увидел. У нас хамства практически не было.  Бакланов в парке, попытавшихся с нас,  со сборной Грузии по самбо снять куртки...  ;) Нас было двое -их четверо. И народ промолчал, хотя все было средь бела дня, а в далеке виднелись менты. Ну пришлось им объяснить, шо так делать низя. ;D

Мечтатель

Одновременно в СССР были Ефремов, Снегов и другие писатели, изобразившие мир будущего, в котором реализуются лучшие мечты человечества. Без войн, страха, ненависти. Ничего подобного я не знаю в зарубежной литературе.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 17:12
Просто я не был затворником, не чурался реальности и людей и видел как плохое, так и хорошее. Но назойливо внушаемую нам утопическую идеологию, не имевшую точек соприкосновения с действительностью, я назвать хорошей никак не могу, даже если она с виду очень красива и возвышенна. Именно потому, что она не имела точек соприкосновения с действительностью.

bvs

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 15:55
Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 15:25
Как в тех же 1950х-1960х в СССР был взрыв научной фантастики. В результате постепенного (само)разрушения советского проекта "космическое" направление потеряло опору, и романтической молодежи осталось в основном чисто эскапистское фэнтэзи.
Вообще НФ советские люди в массе мало ценили, предпочитали другие жанры, и жанров, кстати, хватало. Так что не всё так просто и однозначно.
НФ в СССР считалась детской и юношеской литературой. Что подчеркивалось издательствами, которые ее в основном издавали - ДетГИЗ, "Молодая Гвардия".

bvs

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:47
Библиотеки часто собирали "чтобы было". Например покупали ПСС классиков, из 20 томов 15 - письма и черновики, которые никто не читал, но стояло на полочке или в стенке полностью. У отца была собрана огромная библиотека в тысячи книг, включая какие-то литературоведческие труды, никому не известных поэтов и т.п., сомневаюсь, что он читал из нее хотя бы половину. Но он впрочем был скорее библиоман и покупал не для того, чтобы поставить на полочку, как большинство советских людей.

Бенни

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 17:21
Одновременно в СССР были Ефремов, Снегов и другие писатели, изобразившие мир будущего, в котором реализуются лучшие мечты человечества. Без войн, страха, ненависти. Ничего подобного я не знаю в зарубежной литературе.

Утопий разного толка было много не только в СССР.

Мечтатель

Цитата: Бенни от ноября  4, 2020, 21:03
Утопий разного толка было много не только в СССР.

Во второй половине 20го века не припомню.
И советские ближе, потому что написаны нашими, на русском языке.
Вот недавно перечитывал "Люди как боги" (первая часть написана в 60-х). В произведении великолепны не только мораль, фабула, картины, но даже и юмор. Читаешь, и отдыхаешь душой. Американская фантастика о будущем не производит такого эффекта.

Мечтатель

Наверное, понятно, почему я уделяю такое внимание именно фантастике?
Фантастика (в особенности футуристическая) выражает то, о чем мечтают. Если чего-то нет сегодня, в фантастическом произведении можно представить это уже реализовавшимся. И таким образом фантасты показывают мир желаемого будущего (или, напротив, предупреждают о негативных вариантах развития - в антиутопиях и т. п.).
В СССР (в частности в 1950х-1960х) создавались образы будущего, в котором человеку хотелось бы жить и работать. И люди верили, что так и будет. Должно быть.
Каким будущее видится теперь? Куда мы идем? В каком мире будут жить наши потомки?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр