Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какое десятилетие было более оптимистичным - 50-е годы или 60-е?

Автор Devorator linguarum, ноября 1, 2020, 18:49

Devorator linguarum

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:20
Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2020, 17:36
Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 17:12
Кто-то видит бытовое хамство или дворовые драки.
А кто-то читает книги, написанные советскими писателями и учеными, или смотрит фильмы талантлив
ых советских кинематографистов.
Просто я не был затворником, не чурался реальности и людей и видел как плохое, так и хорошее. Но назойливо внушаемую нам утопическую идеологию, не имевшую точек соприкосновения с действительностью, я назвать хорошей никак не могу, даже если она с виду очень красива и возвышенна. Именно потому, что она не имела точек соприкосновения с действительностью.
Как-то так. Но штука в том, что те идеалы сменились на совсем другие. И от этого мягко говоря стало не лучше.
Да. Причем те идеалы были, может, и утопическими, но красивыми и возвышенными, а теперешние красивыми и возвышенными никак не назовешь. И то, куда они тянут, часто вызывает рвотное чувство.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от ноября  5, 2020, 20:06
Цитата: Мечтатель от ноября  5, 2020, 06:03
В СССР (в частности в 1950х-1960х) создавались образы будущего, в котором человеку хотелось бы жить и работать. И люди верили, что так и будет. Должно быть.
Вооот! ;up: Оптимизм - он не про то, чтобы думать, что прямо сейчас все отлично. Он про то, чтобы представлять привлекательное будущее и верить, что к нему придем. В СССР 1950-х - 1960-х гг., да даже частично и 1980-х, представляли и верили. А сейчас никто не только не верит, но и представить привлекательного будущего почему-то не может.
Это потому что оно уже пришло ;D
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Devorator linguarum

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:30
В СССР (в частности в 1950х-1960х) создавались образы будущего, в котором человеку хотелось бы жить и работать. И люди верили, что так и будет. Должно быть.
Вооот! ;up: Оптимизм - он не про то, чтобы думать, что прямо сейчас все отлично. Он про то, чтобы представлять привлекательное будущее и верить, что к нему придем. В СССР 1950-х - 1960-х гг., да даже частично и 1980-х, представляли и верили. А сейчас никто не только не верит, но и представить привлекательного будущего почему-то не может.
Пришло, да не то. То было привлекательным, а это нет. :donno:

Валер

Цитата: Devorator linguarum от ноября  6, 2020, 19:37
Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:30
Пришло, да не то. То было привлекательным, а это нет. :donno:
А как Вы думали. То что пришло в 1917 тоже само никому ничё не обещало. И кто-то небось пожалел, да поздно.

ivanovgoga

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:39
А как Вы думали. То что пришло в 1917 тоже само никому ничё не обещало. И кто-то небось пожалел, да поздно.
А сколько в 1937ом пожалело...
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Devorator linguarum

Я думаю, после 1917 пролетарии, за интересы которых заявлялась революция, ни о чем не пожалели. Пожалели многие другие, но революция делалась не для них.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от ноября  6, 2020, 19:45
Я думаю, после 1917 пролетарии, за интересы которых заявлялась революция, ни о чем не пожалели. Пожалели многие другие, но революция делалась не для них.
9/10 населения были крестьяне. Им пообещали землю а дали трудодни. :donno: Ну это если про десятые рассуждать...

Бенни

Некоторые пожалели, например, участники петроградских стачек в 1921, закончившихся Кронштадтским восстанием.

Devorator linguarum

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:47
9/10 населения были крестьяне. Им пообещали землю а дали трудодни. :donno: Ну это если про десятые рассуждать...
По сравнению с дореволюцией крестьянская беднота выиграла. Трудодни в колхозе все же лучше, чем батрачить на кулака.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от ноября  6, 2020, 19:52
Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:47
По сравнению с дореволюцией крестьянская беднота выиграла. Трудодни в колхозе все же лучше, чем батрачить на кулака.
А продразвёрстка и выселения чего лучше? Можно конечно рассуждать в целом и в перспективе, но до неё не все дожили к сожалению. Массово народ подтянули, дали образование, всё так. А народ сочинил анекдот про внучку декабриста и таки сделал новую революцию через 70 лет, за колбасу..

Devorator linguarum

Те, кто после 1917 г. пострадал от продразверстки и выселений, оказались в таком же положении, как "не вписавшиеся в рынок" после 1991 г.

Poirot

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября  6, 2020, 19:20
Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:10
А кто заставлял вступать в комсомол? :)
Не вступишь в комсомол — потом не во всякий вуз примут. К тому же без комсомола ты не сможешь вступить в партию, а значит — руководящие должности для тебя будут закрыты. Исключения были, конечно, но...
Всё верно написали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Бенни

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:56
А народ сочинил анекдот про внучку декабриста и таки сделал новую революцию через 70 лет, за колбасу..

Это сделал в основном не народ, а та же номенклатура.

Валер

Цитата: Бенни от ноября  6, 2020, 20:07
А народ сочинил анекдот про внучку декабриста и таки сделал новую революцию через 70 лет, за колбасу..

Ой ли. Примерно так же не народ а народники сделали нам 1917-й. Но почему-то нашими же руками..

Poirot

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:28
ТВ в сравнении с современным было очень узконаправленным.
Попросту говоря, оно было скучным. И вроде как к полуночи всё телевещание прекращалось. Мысль руководства страны очевидно была проста - нечего народу полуночничать, нужно ложиться спать в преддверии нового трудового дня.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

А я помню, как на экране поздно-поздно вечером появлялась надпись "Не забудьте выключить телевизор". :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Валер

Цитата: Poirot от ноября  6, 2020, 20:40
Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 19:28
ТВ в сравнении с современным было очень узконаправленным.
Попросту говоря, оно было скучным. И вроде как к полуночи всё телевещание прекращалось. Мысль руководства страны очевидно была проста - нечего народу полуночничать, нужно ложиться спать в преддверии нового трудового дня.
Ну да. И вообще это полезно для здоровья человека :)
Собственно, скучность - понятие относительное. По сравнению с тем что сейчас - тоска и скукота. Но никогда больше меня ТВ так не развлекало, и дело тут не только в возрасте наверно.

forest

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 20:09

Ой ли. Примерно так же не народ а народники сделали нам 1917-й. Но почему-то нашими же руками..
А вы что хотели , чтоб начальство само работало ? ;D

forest

Цитата: Alexi84 от ноября  6, 2020, 20:42
А я помню, как на экране поздно-поздно вечером появлялась надпись "Не забудьте выключить телевизор". :)
А сейчас уже не появляется больше? Я просто раньше уже засыпаю, чем она появлялась.

Валер

Цитата: forest от ноября  6, 2020, 20:49

Да. Готовьтесь, Вас призовут ещё не раз...

Poirot

Цитата: Alexi84 от ноября  6, 2020, 20:42
Было такое. Но это вроде как началось во второй половине 80-х.

forest

Цитата: Валер от ноября  6, 2020, 20:52
Цитата: forest от ноября  6, 2020, 20:49

Да. Готовьтесь, Вас призовут ещё не раз...
Почему это именно меня?

Валер

Alexi84

Цитата: forest от ноября  6, 2020, 20:51
А сейчас уже не появляется больше? Я просто раньше уже засыпаю, чем она появлялась.
Сейчас не появляется. В последний раз видел её в 1994 или 1995 году, когда был школьником.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

bvs

Цитата: Devorator linguarum от ноября  6, 2020, 19:52
Трудодни в колхозе все же лучше, чем батрачить на кулака.
Батрачить на кулака - это все-таки меньшинство населения, а не все. Батраков было не больше 5-10%.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр