Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какое десятилетие было более оптимистичным - 50-е годы или 60-е?

Автор Devorator linguarum, ноября 1, 2020, 18:49

Easyskanker

Жить-то вы будете не через сто лет и не через двести, а здесь и сейчас, и относительно недолго.

Easyskanker

Растущее перенасыщение культуры показывает, что она будет устаревать чуть ли не каждый год. Вроде и мания на ностальгию возникла, пришедшая на смену стремлению в будущее, но это лишь придуманная кем-то в современности обертка для современного же творчества, фальшивая обертка.

Мечтатель

Современные новоделы и подлинные вещи из прошлого - не одно и то же. Это как советский фильм и современный римейк на него. Как, к примеру, "Отпуск в сентябре", с Далем, и вышедший несколько лет назад фильм по той же пьесе Вампилова.

Советские произведения характерны тем, что показывают иную модель отношений, и вообще жизни. Имитировать их трудно.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 14:07
Современные новоделы и подлинные вещи из прошлого - не одно и то же. Это как советский фильм и современный римейк на него. Как, к примеру, "Отпуск в сентябре", с Далем, и вышедший несколько лет назад фильм по той же пьесе Вампилова.

Советские произведения характерны тем, что показывают иную модель отношений, и вообще жизни. Имитировать их трудно.
Российские римейки беда локальная и временная.

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 14:07
Современные новоделы и подлинные вещи из прошлого - не одно и то же.
Вообще это совпадает с моими словами про фальшивую обертку, хотя я имел в виду глобальную моду на синтвейв, "пошлый неон", пиксельарт, цветастые псевдо-80е и псевдо-90е.

Мечтатель

Происходящие перемены в культуре фатальны, необратимы, и советская цивилизация уже почти погибла (потому что пройдет еще несколько десятилетий, и уйдут из жизни все, знавшие ту жизнь непосредственно). Фатальность в данном случае не означает непременно катастрофичности. Если не случится глобальной ядерной войны, жизнь будет продолжаться, люди будут приспосабливаться к реалиям и в свою очередь формировать их, но это уже будут другие люди, воспитанные на других принципах, впитавшие с детства другую информацию.
Уже сейчас я вижу, насколько далеки современные молодые поколения. То, что вдохновляло и восхищало нас, вероятно, не будет для них существовать.
И с этим ничего нельзя сделать. Таков неумолимый ход истории. Но наше сердце осталось в прошлом.

Мечтатель

И мне даже жаль будущие поколения. Они будут жить в мире лживом, жестоком, циничном. Но чтобы преодолевать зло жизни и не опускаться, необходим духовный стержень внутри. Такой стержень помогали нам создать наши писатели, мыслители, художники, книги, фильмы... Но если жажды нет, это богатство никогда не откроется.

Easyskanker

Да потому что пресытились идеализмом уже к семидесятым. У людей уже в голосе начал цинизм звучать: могли говорить вроде приличные вещи, но с такой интонацией, что воспринималось как плевок. В той же советской - позднесоветской - культуре это отразилось в полный рост. Сейчас наоборот подъем неоромантизма, пусть это движение пока и не добралось до самой попсовой части культуры, а именно голливудских фильмов и утюговых песенок.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 15:13
Да потому что пресытились идеализмом уже к семидесятым.

Мне кажется, что идеализм/романтизм/утопизм свойствен не определенным эпохам, а молодому возрасту. Но конкретные формы выражения зависят от культуры. И тут уже дело мастеров литературы и искусства - создать такие произведения, которые будут удовлетворять запрос молодежи на идеалы и одновременно формировать его. Как в тех же 1950х-1960х в СССР был взрыв научной фантастики. В результате постепенного (само)разрушения советского проекта "космическое" направление потеряло опору, и романтической молодежи осталось в основном чисто эскапистское фэнтэзи.
Ну а теперь и вовсе непонятно, в чем выражается романтизм. Похабство одно вокруг.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 15:25
Мне кажется, что идеализм/романтизм/утопизм свойствен не определенным эпохам, а молодому возрасту.
Советской эпохе он был свойственен по максимуму. Но слово с делом тоже расходилось по максимуму, и люди видели в этом беспомощность идеализма.

Easyskanker

Как в тех же 1950х-1960х в СССР был взрыв научной фантастики. В результате постепенного (само)разрушения советского проекта "космическое" направление потеряло опору, и романтической молодежи осталось в основном чисто эскапистское фэнтэзи.
Вообще НФ советские люди в массе мало ценили, предпочитали другие жанры, и жанров, кстати, хватало. Так что не всё так просто и однозначно.

Easyskanker

Ну а теперь и вовсе непонятно, в чем выражается романтизм. Похабство одно вокруг.
Посмотрите "Королевство полной луны", например.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 15:55
Вообще НФ советские люди в массе мало ценили, предпочитали другие жанры, и жанров, кстати, хватало.

Наверное, в каждой семье было по-разному.
Моя мама не интересовалась космической фантастикой, но знала некоторые произведения Александра Беляева и мне о них рассказывала (когда научился читать, я их нашел и прочитал). Отец фантастику вроде не читал, но выписывал журналы ("Технику-молодёжи"), в которых было много фантастики (литературные произведения, живопись), и эти журнальные публикации пробуждали воображение.
Также телевидение имело некоторое влияние, иногда показывавшее что-то на научно-фантастическую тему.
Но когда в школе в конце 80-х я пытался найти любителей фантастики, особого успеха это не имело. Но там вообще было мало любителей чтения.

RockyRaccoon

Как в тех же 1950х-1960х в СССР был взрыв научной фантастики. В результате постепенного (само)разрушения советского проекта "космическое" направление потеряло опору, и романтической молодежи осталось в основном чисто эскапистское фэнтэзи.
Вообще НФ советские люди в массе мало ценили, предпочитали другие жанры, и жанров, кстати, хватало. Так что не всё так просто и однозначно.
В массе вообще что мало ценили. Но среди читающей публики ценителей НФ хватало с избытком вплоть до конца коммунистической эпохи. В моей памяти осталось даже впечатление, что таковых было больше, чем ценителей других жанров.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:00
Посмотрите "Королевство полной луны", например.

Это все-таки иноземное. А в русскоязычном мире что...

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 15:40
Мне кажется, что идеализм/романтизм/утопизм свойствен не определенным эпохам, а молодому возрасту.
Советской эпохе он был свойственен по максимуму. Но слово с делом тоже расходилось по максимуму, и люди видели в этом беспомощность идеализма.
О да. Эта мысль приходила мне в голову, например, когда после очередной групповой драки, смывая под краном кровь и грязь, я внезапно изумлённо вспоминал, что все мы - члены Коммунистического Союза Молодёжи...

Easyskanker

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от ноября  4, 2020, 16:12
Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 16:08
Чем вам нерусскоязычный не нравится?

Потому что в русскоязычном живу.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 14:36
Происходящие перемены в культуре фатальны, необратимы, и советская цивилизация уже почти погибла (потому что пройдет еще несколько десятилетий, и уйдут из жизни все, знавшие ту жизнь непосредственно).
Почему "почти"? Даже у тех людей, которые застали, мировосприятие изменено десятилетиями жизни при капитализме, и воспринимать произведения культуры так, как воспринимали советские люди, они никогда уже не смогут.

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2020, 16:06
В массе вообще что мало ценили. Но среди читающей публики ценителей НФ хватало с избытком вплоть до конца коммунистической эпохи. В моей памяти осталось даже впечатление, что таковых было больше, чем ценителей других жанров.
Я говорю "в массе". В массе читали детективы, приключения и книги про ВОВ. Иногда исторические. НФ читали тоже, безусловно. Но не в массе. Я знал людей, которые читали и НФ, и другие жанры, но знал также тех, кто НФ презрительно называл "сказками" и "фантазиями" и не читал ее принципиально. Еще была такая своеобразная штука: одни и те же люди Беляева ценили, а Стругацких, Ефремова, Булычева и других советских фантастов не переваривали. Плюс к тому советская фантастика кроме перечисленных столпов по сути была литературой начписов, да и столпы заметно уступали американским коллегам. Зато на ниве книг про ВОВ поток был мощным и неиссякаемым, это был как будто самый приоритетный жанр среди писателей.

Кстати, читающая публика это практически все советские люди и были. Все что-нибудь да читали.

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2020, 16:11
О да. Эта мысль приходила мне в голову, например, когда после очередной групповой драки, смывая под краном кровь и грязь, я внезапно изумлённо вспоминал, что все мы - члены Коммунистического Союза Молодёжи...
Так вы ж сам себе злобный буратино. Кто вас заставлял в групповых драках участвовать? :-\

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 16:21

Если вы сузили для себя мир до русскоязычного, то должны в нем разбираться лучше меня, вы более сконцентрированы.

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2020, 16:11
:+1:
В девяностые мы тоже дрались стенка на стенку, но это было по инерции, класс на класс - уже почти безобидно.

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от ноября  4, 2020, 16:21
Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 14:36
Происходящие перемены в культуре фатальны, необратимы, и советская цивилизация уже почти погибла (потому что пройдет еще несколько десятилетий, и уйдут из жизни все, знавшие ту жизнь непосредственно).
Почему "почти"? Даже у тех людей, которые застали, мировосприятие изменено десятилетиями жизни при капитализме, и воспринимать произведения культуры так, как воспринимали советские люди, они никогда уже не смогут.

Если кто-то еще любит те книги и фильмы, то цивилизация не совсем погибла. Но таких людей будет все меньше и меньше. Они просто будут вымирать, а молодым советская культура чужда.

Вот, к примеру, я собрал большую коллекцию советских книг и журналов (в основном скупая по букинистическим лавкам). Перечитываю и люблю многое. Но моей дочери все это богатство уже не интересно. И после моей смерти останется никому не нужным.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от ноября  4, 2020, 16:23
Так вы ж сам себе злобный буратино. Кто вас заставлял в групповых драках участвовать?
Мы разговариваем про меня лично или про советскую эпоху? К чему этот неуместный переход на личности?

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от ноября  4, 2020, 16:21

Кстати, любопытный момент, как человек может ностальгировать по Советскому Союзу и при этом быть противоположным ему во взглядах по всем пунктам. Хорошо хоть еры с ятями перестали вставлять.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр