Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Отношения с бывшими жертвами насилия

Автор Enfini, августа 23, 2020, 13:24

forest

Цитата: Enfini от августа 27, 2020, 20:36
ЦитироватьНу или ещё это может быть такое самооправдание "почему я не девственница" - но в наше время вроде уже не сильно актуально.

Интересно, что я уже второй раз в мужских реакциях на тему изнасилования встречаю слово "оправдание". В первый раз у меня не было возможности спросить, что человек имел в виду; может, вы мне расскажете? Что такого в девушке в связи с насилием требует оправдания? ну или самооправдания? Я правда не понимаю.

Что же касается девственности.
1. Да, в наше время "почему я не девственница" действительно не актуально. Девственниц скорее даже наоборот презирают - как же, неопытные, ничего не умеют значит...
НО!
2. Тема в общем-то об изнасиловании в детском возрасте. То есть, все могло произойти раньше полового созревания. Пострадавшая девочка вырастет, у нее нормально разовьются женские органы, и будет вполне себе девственница. Только с психической травмой.
ИМХО. Трудно сказать от чего ребёнок получает психологическую травму , от произошедшего или от реакции на произошедшее людей которые его окружают. Иногда мне кажется что лучше жить как прежде как будто бы ничего и не произошло, особенно когда ребёнок сам не понял, что с ним сделали что то плохое.

From_Odessa

Цитата: KW от августа 24, 2020, 13:43
Прошлое для нас имеет значение лишь в той степени, в какой оно связано с настоящим. Прошлого нет, ушло и забылось.
У разных людей разное восприятие прошлого. Есть те (и их немало), кому какие-то вещи в прошлом человека, даже, если они никак не влияют на настоящее, могут быть неприятны или даже отвратительны. Признание может быть связано и с этим: рассказать, что в прошлом такое было, и если мужчине это неприятно, отвратительно или что-то в этом роде, он уйдёт. Вместе с тем женщина может считать, что скрывать это неправильно, что нужно рассказывать обо всем, что может быть потенциально значимым для мужчины.

Вот в данном случае факт насилия в прошлом сам по себе не имеет никакого значения для построения отношений в настоящем
Так не для всех.

если эта душевная травма продолжает беспокоить бывшую жертву насилия, то и в настоящем и в будущем она вероятно будет поступать с оглядкой на это событие, то есть неадекватно текущей ситуации, в которой насилия уже нет.
Необязательно. Может беспокоить, но у неё может хватать осознанности и контроля не давать этому влиять на свои поступки. Что не отменяет беспокойства.
А могут быть и неадекватные реакции. И, кстати, в связи с этим она тоже может рассказать. Чтобы предупредить мужчину, что такое может быть, есть такая проблема, а ему решать, готов он к этому или нет. Или же она уже ему так доверяет, что хочет этим поделиться и получить от него поддержку и/или бороться с искоренением этой проблемы вместе.

Потому я и говорю, что на отношения скорее повлияет её психотравма, чем некое событие в прошлом.
Понятно, что, если для мужчины вопрос о том, что в прошлом было насилие, не имеет принципиального характера, то повлиять на отношения могут именно последствия насилия, а не само насилие.

Но начался наш диалог с вот этих Ваших слов:

Цитата: KW от августа 23, 2020, 14:59
То есть, не близкому ещё человеку делается такое вот признание. С какой целью? Косвенно переложить на него вину (все мужики - козлы)?
В общем, психованная она, скорее всего.

Я с этим категорически не согласился (с тем, что такой вариант обязателен) и объяснил, что причин для того, чтобы рассказать, может быть несколько. Да и непонятно, неблизкому человеку или близкому. Глубокая близость может возникнуть уже в самом начале отношений.

Easyskanker

Тема в общем-то об изнасиловании в детском возрасте. То есть, все могло произойти раньше полового созревания. Пострадавшая девочка вырастет, у нее нормально разовьются женские органы, и будет вполне себе девственница. Только с психической травмой.
А почему, собственно, только девочка? Мне известен случай, когда мальчика принуждал к сексу его двоюродный брат. Хотя там скорее развращение малолетнего, чем изнасилование.

Easyskanker

Цитата: forest от августа 27, 2020, 23:24
ЦитироватьНу или ещё это может быть такое самооправдание "почему я не девственница" - но в наше время вроде уже не сильно актуально.

Интересно, что я уже второй раз в мужских реакциях на тему изнасилования встречаю слово "оправдание". В первый раз у меня не было возможности спросить, что человек имел в виду; может, вы мне расскажете? Что такого в девушке в связи с насилием требует оправдания? ну или самооправдания? Я правда не понимаю.

1. Да, в наше время "почему я не девственница" действительно не актуально. Девственниц скорее даже наоборот презирают - как же, неопытные, ничего не умеют значит...
НО!
2. Тема в общем-то об изнасиловании в детском возрасте. То есть, все могло произойти раньше полового созревания. Пострадавшая девочка вырастет, у нее нормально разовьются женские органы, и будет вполне себе девственница. Только с психической травмой.
ИМХО. Трудно сказать от чего ребёнок получает психологическую травму , от произошедшего или от реакции на произошедшее людей которые его окружают. Иногда мне кажется что лучше жить как прежде как будто бы ничего и не произошло, особенно когда ребёнок сам не понял, что с ним сделали что то плохое.
Ребенок скорее всего изобретет для себя способ побороть психологическую травму, но она все равно повлияет на его характер и мировоззрение, сделает их такими же неестественными, как этот инцидент, что обеспечит проблему в отношениях на всю жизнь.

KW

Но подобные признания могут быть и банальной попыткой получить себе индульгенцию на будущее: "Дорогой, если я буду вести себя как свинья, то это из-за полученной в детстве травмы, ты должен меня понять и простить".

Цитата: From_Odessa от августа 28, 2020, 01:45
Признание может быть связано и с этим: рассказать, что в прошлом такое было, и если мужчине это неприятно, отвратительно или что-то в этом роде, он уйдёт.
Ну, вряд ли большинство девушек задаётся вопросом, должна ли она в начале отношений рассказать парню, сколько у неё было парней до него. А кто сказал, что это ни на что не влияет? Так что не надо ставить ни в чём не повинного ребёнка в заведомо худшее положение, с пожизненным ощущением вины за то, что он никак не мог предотвратить.

Цитата: From_Odessa от августа 28, 2020, 01:45
Или же она уже ему так доверяет, что хочет этим поделиться и получить от него поддержку и/или бороться с искоренением этой проблемы вместе.
И всё же, старые душевные травмы - это предмет психотерапии, а не семейной жизни.

Поэтому я вижу осмысленность подобных признаний разве что в случае объяснения девушкой своему хорошему другу причин, по которым она не хочет и не может строить близких отношений с ним и вообще с кем бы то ни было. И тогда действительно ему решать, настолько ли она ему нужна, чтобы попытаться что-либо с этим делать или оставить всё как есть.

forest

Цитата: Easyskanker от августа 28, 2020, 03:52
Цитата: forest от августа 27, 2020, 23:24

НО!
Ребенок скорее всего изобретет для себя способ побороть психологическую травму, но она все равно повлияет на его характер и мировоззрение, сделает их такими же неестественными, как этот инцидент, что обеспечит проблему в отношениях на всю жизнь.
Если ребёнка жалеть относиться к нему по особенному после этого инцидента, то это явно повлияет на его характер и мировозрение Благими намерениями выстлана дорога в ад

Easyskanker

forest

Цитата: Easyskanker от августа 28, 2020, 14:45
Далеко не факт, что ребенок об этом кому-то сообщит.
Может и так быть, это если мне кажется ребёнку сказали об этом не говорить.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Пострадавшая девочка вырастет, у нее нормально разовьются женские органы, и будет вполне себе девственница
Мадам, вы что несёте?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

forest

Цитата: Валентин Н от августа 28, 2020, 17:35
Пострадавшая девочка вырастет, у нее нормально разовьются женские органы, и будет вполне себе девственница
Мадам, вы что несёте?
Вот это я тоже не понял, вроде девственность не восстанавливается самопроизвольно. Хотя может быть я чего то не знаю. Женщины лучше знают

Python

Есть разные варианты изнасилования, в т.ч., без вагинального проникновения.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

forest

Цитата: Python от августа 28, 2020, 17:39
Есть разные варианты изнасилования, в т.ч., без вагинального проникновения.
Это ясно. Но по смыслу тут речь идёт об изнасиловании с вагинальным проникновением

Python

По смыслу вообще не ясно, что такое девственница. Если совершеннолетняя девственница была изнасилована противоестественным способом без вагинального проникновения, то она еще девственница или уже нет?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

Цитата: forest от августа 28, 2020, 17:37
вроде девственность не восстанавливается самопроизвольно. Хотя может быть я чего то не знаю. Женщины лучше знают
Женщины каких биологических видов? Так пришельцы и палятся.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Python от августа 28, 2020, 17:47
По смыслу вообще не ясно, что такое девственница. Если совершеннолетняя девственница была изнасилована противоестественным способом без вагинального проникновения, то она еще девственница или уже нет?
Ну от журналистов не раз слышал фразу: был изнасилован дубинкой/бутылкой в отделении полиции.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Авишаг

у нее нормально разовьются женские органы, и будет вполне себе девственница.
Как это? :o
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: Easyskanker от августа 28, 2020, 03:52
:+1:

Авишаг

В тему захожу уже не первый раз, а до сих пор удивляюсь вопросу, сформулированному в начале обсуждения.
А зачем рассказывать про себя, где родился, с кем учился, как рос, какие-то события из школьной и семейной жизни?
Для меня очевидно, что и подобное нужно рассказывать.

KW

Цитата: Авишаг от августа 28, 2020, 18:27
А зачем рассказывать про себя, где родился, с кем учился, как рос, какие-то события из школьной и семейной жизни?
И как в 5 лет писалась в постель. Ну а вдруг человеку будет неприятно, нельзя такое скрывать, это же так важно.
(как по мне, главное чтобы теперь не писалась, но если так хочется всё рассказывать - рассказывайте)

Валер

Цитата: forest от августа 28, 2020, 15:07
Цитата: Easyskanker от августа 28, 2020, 14:45
Далеко не факт, что ребенок об этом кому-то сообщит.
Может и так быть, это если мне кажется ребёнку сказали об этом не говорить.
Или ему стыдно и т.п.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Авишаг от августа 28, 2020, 18:27
В тему захожу уже не первый раз, а до сих пор удивляюсь вопросу, сформулированному в начале обсуждения.
Прям нужно? Для чего?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Enfini

Цитата: forest от августа 28, 2020, 17:37
Цитата: Валентин Н от августа 28, 2020, 17:35
Мадам, вы что несёте?
Вот это я тоже не понял, вроде девственность не восстанавливается самопроизвольно. Хотя может быть я чего то не знаю. Женщины лучше знают

Я немного неправильно выразилась. Я имела в виду ситуацию, когда акт насилия был совершен в детстве до периода полового созревания. После которого половое созревание проходило вполне нормально, девушка была девственница. Способ изнасилования мне не известен; да, скорее всего - это было без вагинального проникновения. Тема касается любого способа изнасилования; если это настолько важно, что нужно уточнить.
(Поскольку я отвечала на мысль о самооправдании, то, конечно, подразумевала не только физиологический, а еще и психологический аспект).

Enfini

ЦитироватьКороче, тут на отношения большее влияние оказывает её психотравма, чем само событие.

Я снова вас не понимаю. А это не единое целое?

Например, я приехала на отдых на море, купаться, загорать. Но в первый же день сломала ногу и теперь не могу плавать, из-за чего пребываю в очень угнетенном состоянии духа. Что же является причиной моей подавленности? Сама травма (перелом ноги) или ее последствия (я не могу плавать)? Разве, лишившись возможности плавать, я могу сказать, что перелом сам по себе для меня не имеет никакого значения, он в прошлом? Пока я испытываю его последствия, он является причиной моего уныния.

Объясните, пожалуйста, что вы имели в виду, когда попытались рассмотреть факт насилия и психическую травму от него - отдельно?

Python

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр