Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*национальность в переписи и не только

Автор RockyRaccoon, мая 12, 2020, 22:08

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

granitokeram

Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:56
Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:46
Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:42
большая редкость чтоб цыган полностью прошёл всю школу, не говоря уже об универе.
щас все больше и больше
Ну так значит у цыган всё ещё впереди. Нытьё ;) Правда мы до этого не доживём .
сколько ж пророков развелось

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:45
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:43
С языком у чувашей лучше - есть школы с обучением на чувашском, издаётся литература в гораздо больших объёмах.
какой процент чувашей говорит на чувашском?
ЦитироватьВсего Ч.я. владели (без разделения на национальности) в 2002 г. – 1 325 382 чел. (81 %), в 2010 г. – 1 042 989, в т. ч. 98 7483 чувашей (68,9% чувашей, указавших владение языками).

Сравним с цыганами.
Цитата: Geoalex от мая  6, 2020, 19:19
Цитата: RockyRaccoon от мая  6, 2020, 19:12
Цитата: Neeraj от мая  6, 2020, 19:03
Интересно, а есть какие-нибудь данные  о уровне владении цыганским языком цыганами ?
Ооооочень, ну просто ооооочень сомневаюсь в этом.

Ну почему же, есть данные переписи-2010. Около 60% цыган зявили о владении цынанским.

Вполне сравнимо. Но не носителями едиными жив язык. Ещё же
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:43
терминология для разных наук развита.
Цитата: Neeraj от мая  6, 2020, 17:15
ссылка   :smoke:

Red Khan

Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 23:02
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:38Вы сейчас сравнили эмигрантов с коренным населением. При этом есть примеры каталонцев или валлийцев.
Я про другое сейчас. Вы говорите так, будто бы представители нацменьшинств в России только и мечтают о том, как бы поглубже сберечь свою идентичность, и останавливает их лишь нехватка классов с обучением на нац. языках в городах. На самом деле, большинство из вас (и из нас, в общем-то) довольно слабо беспокоит, на каком языке будут говорить их дети. Нет, ну то есть, конечно, те народы, которые покрупнее и погорделивее, вряд ли станут говорить, что их национальный язык — обуза, и, если их республика станет независимой, а местный язык объявят единственным государственным, они вряд ли будут возникать, но в целом этот вопрос в списке их приоритетов, мягко скажем, далеко не на первом месте. Счастливо жить это никому особо не мешает.
"Нехватка классов с обучением на нац. языках в городах" - это довольно частая жалоба, которую я слышал от родителей. Хотя больше про садики.

Но я отчасти согласен и даже писал, что да, большинство пассивно и против течения плыть не будет. Тут важно кто и куда направляет течение.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:17
данные переписи про цыган  :green: :green:
Так они же все оседлые и интегрировались в общество. Какие проблемы чтобы переписать? :)

Валер

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2020, 23:08
Цитата: Валер от мая 14, 2020, 21:03
Возможно многое, да. Но если оглянуться на всю видимую историю, то наверно станет заметно, что в целом у людей происходит замещение ментальных ценностей на материальные.
Незаметно. В исторической ретроспективе, в смысле. Скорее, наоборот, что обусловлено объективными причинами. Вернее, было наоборот, а на данный момент в среднем застыло на месте.

Если Вы об истории в целом, а не о жизни каждого конкретного человека. Впрочем, в этом случае разброс вариантов будет слишком велик.
"Наоборот" можно конкретизировать? Например, я бы мог в своё оправдание сказать про этническое и религиозное сознание :).
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Jeremiah

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:15Но я отчасти согласен и даже писал, что да, большинство пассивно и против течения плыть не будет. Тут важно кто и куда направляет течение.
Ну вот. Было бы странно, если бы государство пыталось угодить узкой прослойке региональных националистов вопреки своим экономическим и (потенциально) территориальным интересам, не находите?

SWR

Цитата: Валер от мая 15, 2020, 23:21
"Наоборот" можно конкретизировать? Например, я бы мог в своё оправдание сказать про этническое и религиозное сознание :).
+1000!  ;up:

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:18
Так они же все оседлые и интегрировались в общество. Какие проблемы чтобы переписать? :)
техническая  :green: есть еще проблема "а сколько на самом деле нанайцев?"

RockyRaccoon

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:37
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:35
И даже не кочуют?
Цитата: RockyRaccoon от Кстати, и в России, думаю, очень трудно опросить бОльшую часть цыган. Особенно после распада СССР и демократизации; мне иной раз такие дикие на вид попадаются, явно понаехавшие с дальнего зарубежья, даже венгероязычных как-то видел; какая уж тут перепись... Нынче здесь, завтра там.
постоянная смена места жительства - не кочевье. кочуют единицы, отдельными семьями и совсем "не классически"
Конечно, я не имел в виду таборы, кочующие, как прежде, от села к селу. Ред Хан не понял. Он, видно, не понимает разницы между классическими кочевыми и просто переезжающими периодически с места на место. У нас тут поблизости уже бог весть сколько лет живут русска рома и котляри и никуда в массе не снимаются. Но даже из них отдельные семьи легко могут сменить место жительства. Но я говорил главным образом про "понаехавших" после распада СССР. Я вижу, как где-то появляется группа непривычных цыган, поживут с полгода - да и исчезнут. На рынке недавно торчали какие-то очень смуглые, непривычного вида (не люли! Евроцыгане по языку), поторчали - да и исчезли. Вот как таким провести перепись? Но это же не кочевые таборные цыгане, это просто часто меняющие место жительства.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:26
Начинается - "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали". :)

Red Khan

Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 23:22
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:15Но я отчасти согласен и даже писал, что да, большинство пассивно и против течения плыть не будет. Тут важно кто и куда направляет течение.
Ну вот. Было бы странно, если бы государство пыталось угодить узкой прослойке региональных националистов вопреки своим экономическим и (потенциально) территориальным интересам, не находите?
Ну, например, тот факт, что "узкая прослойка региональных националистов" может оказаться не такой уж и узкой. Или даже внезапно расшириться. А это граждане страны, и у них есть права гарантированные Конституцией.

SWR

Тут возникает вопрос, что вы понимаете под термином "государство"?  ;)
20% населения на большей территории страны - не государство?

forest

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:09
Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:56
Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:46
Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:42
большая редкость чтоб цыган полностью прошёл всю школу, не говоря уже об универе.
щас все больше и больше
Ну так значит у цыган всё ещё впереди. Нытьё ;) Правда мы до этого не доживём .
сколько ж пророков развелось
А чего пророчить то, цыгане такие же люди как и все, и значит ничто человеческое им не чуждо. Пройдут тот же путь что и остальные, никуда не денутся с подводной лодки ;D

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:33
Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:26
Начинается - "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали". :)
да ниче и не знаканчивалось, чтоб начинаться. тема то о чем?

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:38
тема то о чем?
Видимо о том, какие цыгане молодцы и развивают свой язык и культуру безо всякой помощи, сами. И все поголовно его знают в совершенстве. :green:

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:40
тема то о чем?
Видимо о том, какие цыгане молодцы и развивают свой язык и культуру безо всякой помощи, сами.  :green:
а не о сохранении национального самосознания и, якобы, чинении тому громаднейших козней?
Мы язык и культуру не теряем, во всяком случае. В отличии от. 

RockyRaccoon

В общем, так. У меня тут есть знакомые цыгане. Они интегрированы в общество, живут в квартирах в разных районах города, дети ходят на секции всякие, мой знакомый таксист - боксёр, ездит на соревнования, культурный и очень приятный в общении. Но, несмотря на интегрированность, они постоянно общаются по-цыгански, и никакой тенденции обрусевать (в т.ч. в языковом отношении) у них не наблюдается. Могут ведь люди, если захотят. При этом ни школ, ни тем более вузов (как мечтают некоторые нацменьшинства) с родным языком обучения у них нет, и никто не выделяет из бюджета крупные суммы на развитие цыганского языка (да им и в голову не приходит просить!). И нет у них республики, и нет у них столицы, и нет у них газет, журналов, телевидения и радио, и нет у них ответственных за сохранение языка лиц - а они всё равно на нём говорят, хоть ты стреляй! Не ноют, а говорят! Берите пример, господа озабоченные сохранением родного языка! Чтобы говорить на языке, надо говорить не О НЁМ, а НА НЁМ - вот и весь рецепт!

forest

Цитата: SWR от мая 15, 2020, 23:36
Тут возникает вопрос, что вы понимаете под термином "государство"?  ;)
20% населения на большей территории страны - не государство?
А в последней предложении это Вы о ком ? В РФ я таких не знаю.

granitokeram

Цитата: RockyRaccoon от мая 15, 2020, 23:42
Чтобы говорить на языке, надо говорить не О НЁМ, а НА НЁМ - вот и весь рецепт!
нееее, так не интересно!!! Лучше жаловаться на угнетение !!!

Jeremiah

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:34Ну, например, тот факт, что "узкая прослойка региональных националистов" может оказаться не такой уж и узкой. Или даже внезапно расшириться.
Или не расшириться :yes:

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:34А это граждане страны, и у них есть права гарантированные Конституцией.
В этой конституции как-то прописаны объёмы, в которых должны обеспечиваться эти права, и какие правовые последствия будут ждать того, кто не будет выполнять эту норму? Там же ведь и про безопасность что-то наверняка сказано, но это же не значит, что каждому теперь гарантируется личный телохранитель.

RockyRaccoon

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:44
Цитата: RockyRaccoon от мая 15, 2020, 23:42
Чтобы говорить на языке, надо говорить не О НЁМ, а НА НЁМ - вот и весь рецепт!
нееее, так не интересно!!! Лучше жаловаться на угнетение !!!
Да, и красоваться в качестве пламенного борца.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:42
А как же  40% переписанных цыган, которые цыганского не знают? ОК, согласен, не всех переписали, но ведь есть сам факт того, что в наличие есть цыгане не знающие цыганского. По той же переписи цыган в России 220 тысяч, получается не знающих свой язык - 88 тысяч.

forest

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 23:42
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 23:40
тема то о чем?
Видимо о том, какие цыгане молодцы и развивают свой язык и культуру безо всякой помощи, сами.  :green:
а не о сохранении национального самосознания и, якобы, чинении тому громаднейших козней?
Спокойно, дружище, спокойно,
            У вас еще все впереди ;D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр