Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*национальность в переписи и не только

Автор RockyRaccoon, мая 12, 2020, 22:08

Jeremiah

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:28Так в татарской/чувашской и прочее деревне тоже пока проблем нет, чтобы поддерживать язык.
Ну и? Хотели бы — и в городах продолжали бы кучковаться, как это делают мусульмане в Европах. Не думаю, что русские стали бы покупать квартиры в районе, в котором все говорят на непонятном им языке.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:26
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:24
Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:20
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:14
Так о чём речь тогда? :)
Получается никакой уникальной культурной стойкости у цыган нет.
а со, гаджэ на мануша?
Тәрҗемә итегез, мин бу телне аңламыйм.
евет, анламыйорсен
Eeee? Sonuç?

Валер

Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:33
Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:26
Цитата: Валер от мая 15, 2020, 22:23
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:21
Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:16
нацмен, нацик, шовинист
Не знаю как у Вас, но для меня это слова разного ряда.
Подозреваю, "нацмена" можно разложить на составляющие по-разному, хотя по идее верный способ всего один :???.
национальное меньшинство
Т.е. "малый народ" численностью менее 50 тысяч человек. Никакого другого определения нет.  :negozhe:
Мы с численностью гораздо большей этой цифры не попадаем под это определение.   ;)
Несерьёзно как-то. В Китае тибетцев больше на порядок, только кто они в том Китае?..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:35
И даже не кочуют?
Цитата: RockyRaccoon от Кстати, и в России, думаю, очень трудно опросить бОльшую часть цыган. Особенно после распада СССР и демократизации; мне иной раз такие дикие на вид попадаются, явно понаехавшие с дальнего зарубежья, даже венгероязычных как-то видел; какая уж тут перепись... Нынче здесь, завтра там.
постоянная смена места жительства - не кочевье. кочуют единицы, отдельными семьями и совсем "не классически"

granitokeram

Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 22:36
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:28Так в татарской/чувашской и прочее деревне тоже пока проблем нет, чтобы поддерживать язык.
Ну и? Хотели бы — и в городах продолжали бы кучковаться, как это делают мусульмане в Европах. Не думаю, что русские стали бы покупать квартиры в районе, в котором все говорят на непонятном им языке.
даже и кучковаться не обязательно

Red Khan

Вы сейчас сравнили эмигрантов с коренным населением. При этом есть примеры каталонцев или валлийцев.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:35
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:30
я писал про уникальность социолингвистических процессов
ну да, в той же стране, что и у удэгейцев с чувашами и прочими
И точно такое же состояние культуры и языка. :yes:

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:39
обоснуйте

SWR

Читал где то, что в Москве в каких то районах большинство жителей говорит на "непонятных" для русских языках. Кузьминки, вроде как, запомнились, Что, правда?  :donno:
У нас в Екатеринбурге есть такие районы. Ну, про один то я знаю точно.

forest

Цитата: Jeremiah от мая 15, 2020, 22:25
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:14Так о чём речь тогда?
О том, что цыгане умудряются поддерживать свои сообщества самостоятельно, в то время как остальным для этого требуется государство, которое кнутами и пряниками будет отваживать их от перехода на более крупный и, соответственно, более перспективный язык соседей. Если бы для чувашей и мордвы русский образ жизни был таким же чужим, как и для цыган, они бы смогли сохранить свой язык в любых условиях.
Детский сад, школа, университет , где тут интересно русский образ жизни? В другие государствах основная масса людей что по другому живёт? Так цыгане практически и не учатся в школах ,максимум первые пару классов, это наверно  большая редкость чтоб цыган полностью прошёл всю школу, не говоря уже об универе. По крайней мере когда я учился в школе у нас так было.

Red Khan

Хотя что это я чувашей обидел. Хуже чем у чувашей состояние языка.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:40
обоснуйте
Да, тут я хватанул. С языком у чувашей лучше - есть школы с обучением на чувашском, издаётся литература в гораздо больших объёмах, терминология для разных наук развита.

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:42
Хотя что это я чувашей обидел. Хуже чем у чувашей состояние языка.
тогда у них все замечательно

granitokeram

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:43
С языком у чувашей лучше - есть школы с обучением на чувашском, издаётся литература в гораздо больших объёмах.
какой процент чувашей говорит на чувашском?

Agabazar

Чёткое определение понятия «национальное меньшинство» существует. Косвенное  объяснение  этого понятия есть и в Конституции РФ.

SWR

Ну, про чувашей вы зря, у нас совсем не так уж плохо с этим делом...  :negozhe:
Кому то очень хочется, чтоб было плохо, но, слава Тура, пока не так все печально...  :yes:

granitokeram

Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:42
большая редкость чтоб цыган полностью прошёл всю школу, не говоря уже об универе.
щас все больше и больше

granitokeram

Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:46
Ну, про чувашей вы зря, у нас совсем не так уж плохо с этим делом...  :negozhe:
Кому то очень хочется, чтоб было плохо, но, слава Тура, пока не так все печально...  :yes:
я и понял, что "кому то хочется"  ;) говорят, что даже, всех поставили в такие условия, что ойвэй  :uzhos:
да и тема то вообще то не о состоянии языка, так то

Poirot

Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:41
Читал где то, что в Москве в каких то районах большинство жителей говорит на "непонятных" для русских языках. Кузьминки, вроде как, запомнились, Что, правда?
Про Кузьминки не знаю, никогда там не жил и редко бывал. А в районах, где часто бываю и живу, такого не наблюдал. Понаехавшие из ближайшего зарубежья по-русски худо-бедно говорят. Между собой, разумеется, на родном.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:33
Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:26
Цитата: Валер от мая 15, 2020, 22:23
Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:21
Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:16
нацмен, нацик, шовинист
Не знаю как у Вас, но для меня это слова разного ряда.
Подозреваю, "нацмена" можно разложить на составляющие по-разному, хотя по идее верный способ всего один :???.
национальное меньшинство
Т.е. "малый народ" численностью менее 50 тысяч человек. Никакого другого определения нет.  :negozhe:
Мы с численностью гораздо большей этой цифры не попадаем под это определение.   ;)
Про цифры я ничего не знаю

bvs

Язык и этничность - вещи вообще параллельные. Мусульмане в Европе язык утрачивают очень быстро, но не становятся немцами и французами. Вообще в теме слишком сильная зацикленность на языке, который не играет особой роли в самосознании. Евреям никто не мешал сохранять самобытность веками с полной утратой языка, да и сейчас они не очень-то ассимилируются даже при полной утрате религии, образа жизни и культуры.

forest

Цитата: granitokeram от мая 15, 2020, 22:46
Цитата: forest от мая 15, 2020, 22:42
большая редкость чтоб цыган полностью прошёл всю школу, не говоря уже об универе.
щас все больше и больше
Ну так значит у цыган всё ещё впереди. Нытьё ;) Правда мы до этого не доживём .

Jeremiah

Цитата: Red Khan от мая 15, 2020, 22:38Вы сейчас сравнили эмигрантов с коренным населением. При этом есть примеры каталонцев или валлийцев.
Я про другое сейчас. Вы говорите так, будто бы представители нацменьшинств в России только и мечтают о том, как бы поглубже сберечь свою идентичность, и останавливает их лишь нехватка классов с обучением на нац. языках в городах. На самом деле, большинство из вас (и из нас, в общем-то) довольно слабо беспокоит, на каком языке будут говорить их дети. Нет, ну то есть, конечно, те народы, которые покрупнее и погорделивее, вряд ли станут говорить, что их национальный язык — обуза, и, если их республика станет независимой, а местный язык объявят единственным государственным, они вряд ли будут возникать, но в целом этот вопрос в списке их приоритетов, мягко скажем, далеко не на первом месте. Счастливо жить это никому особо не мешает.

Red Khan

Цитата: Poirot от мая 15, 2020, 22:48
Цитата: SWR от мая 15, 2020, 22:41
Читал где то, что в Москве в каких то районах большинство жителей говорит на "непонятных" для русских языках. Кузьминки, вроде как, запомнились, Что, правда?
Про Кузьминки не знаю, никогда там не жил и редко бывал. А в районах, где часто бываю и живу, такого не наблюдал. Понаехавшие из ближайшего зарубежья по-русски худо-бедно говорят. Между собой, разумеется, на родном.
Красногорск уже почти как гетто выглядит, был удивлён когда ездил на выставку в Crocus.

Правда это уже замкадье.

From_Odessa

Цитата: Валер от мая 14, 2020, 21:03
Возможно многое, да. Но если оглянуться на всю видимую историю, то наверно станет заметно, что в целом у людей происходит замещение ментальных ценностей на материальные.
Незаметно. В исторической ретроспективе, в смысле. Скорее, наоборот, что обусловлено объективными причинами. Вернее, было наоборот, а на данный момент в среднем застыло на месте.

Если Вы об истории в целом, а не о жизни каждого конкретного человека. Впрочем, в этом случае разброс вариантов будет слишком велик.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр