Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*национальность в переписи и не только

Автор RockyRaccoon, мая 12, 2020, 22:08

Red Khan

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 17:22
Ну так люди так хотят! Свободный выбор свободных людей! Или вы против свободного выбора? Нужно их подчинить авторитарным решениям?
Люди ставятся в такие условия, что предпочитают обрусеть. Точно так же, как эмигранты в США.

RockyRaccoon

Цитата: kemerover от мая 14, 2020, 17:20
Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 16:26
Вот, скажем, в США все американцы. Никто против этого не протестует

Да не, там постоянно разобрки в стиле, что больший расизм, "melting pot" или "salad bowl", также там с незапамятных времён дискутируют о легитимности hyphenated Americans и всяком таком.
Возражение не принимается. Они же не протестуют против того, что их считают американцами

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 14, 2020, 17:25
Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 17:22
Ну так люди так хотят! Свободный выбор свободных людей! Или вы против свободного выбора? Нужно их подчинить авторитарным решениям?
Люди ставятся в такие условия, что предпочитают обрусеть.
Опишите механизм. Не могу представить, как это.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 14, 2020, 17:24
Если коротко hyphen это дефис, соответственно hyphenated American это Irish-American, German-American и т.д.
Я ничуть не против, если кто-то у нас запишется удэгее-россиянином или удмурто-россиянином. И даже татаро-россиянином.

KW

В СССР с пресловутой "пятой графой" некоторым было плохо, сейчас её нет - всё равно кому-то плохо. Если вернут - опять-таки кому-то будет плохо. Где же выход?

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 17:28
Пример из жизни, который я уже рассказывал здесь и не раз, но расскажу ещё раз: знакомый один, татарин, даже мишарин (причём характером прямо-таки стереотипичный), родители с детства говорили с ним на татарском. Пошёл в садик, в русскоязычную группу (других не было), с ним никто не играл и не общался, ибо просто не понимали. Родители начали разговаривать с ним на русском. Дальше школа, тоже русская.
Результат - по-татарским он разве только "Исәнмесез" да "Хәлләр ничек" может сказать.

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 17:29
Если коротко hyphen это дефис, соответственно hyphenated American это Irish-American, German-American и т.д.
Я ничуть не против, если кто-то у нас запишется удэгее-россиянином или удмурто-россиянином. И даже татаро-россиянином.
Я не против слова россиянин, себя спокойно могу так назвать, даже с некоторой гордостью иногда.

Но речь ведь о обрусении.

Red Khan

Цитата: KW от мая 14, 2020, 17:32
В СССР с пресловутой "пятой графой" некоторым было плохо, сейчас её нет - всё равно кому-то плохо. Если вернут - опять-таки кому-то будет плохо. Где же выход?
В СССР по пятой графе дискриминировали, поэтому некоторым было плохо. После развала некоторые хотели оставить, чтобы, так сказать, была возможность самовыражаться. У нас убрали, а вот в Казахстане оставили. Причём дискриминировали одних, а оставить хотели другие.

Но речь ведь шла не о пятой графе.

KW

Цитата: Red Khan от мая 14, 2020, 17:38
Но речь ведь шла не о пятой графе.
Так старались тогда записываться русскими, если была возможность. Ну или хотя бы украинцами. Сейчас такой необходимости нет, так что вопрос только в индивидуальном самосознании конкретного гражданина.

Red Khan

Цитата: KW от мая 14, 2020, 17:43
Так старались тогда записываться русскими, если была возможность. Ну или хотя бы украинцами.
По разному было, была тема с обсуждением.
*национальность по паспорту и не только

Цитата: KW от мая 14, 2020, 17:43
Сейчас такой необходимости нет, так что вопрос только в индивидуальном самосознании конкретного гражданина.
Так я и не спорю с тем, что национальность это в первую очередь самосознание.

lammik

Цитата: Red Khan от мая 14, 2020, 17:20
Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 17:19
Ну так тем более! Даже эмигрировать не надо! Так что же всё-таки плохого в том, что кто-то становится русским или россиянином?
То что становится меньше татар, а удэгейцы вообще исчезают.

Будем честны - удэгейцы исчезли. Достаточно посмотреть на школьников Красного Яра. Но то был сознательный выбор удэгейских женщин.

lammik

Ну а татар становится меньше примерно с той же скоростью, что и русских, демографические показатели близки.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 14, 2020, 17:33
Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 17:28
Пример из жизни, который я уже рассказывал здесь и не раз, но расскажу ещё раз: знакомый один, татарин, даже мишарин (причём характером прямо-таки стереотипичный), родители с детства говорили с ним на татарском. Пошёл в садик, в русскоязычную группу (других не было), с ним никто не играл и не общался, ибо просто не понимали. Родители начали разговаривать с ним на русском. Дальше школа, тоже русская.
Результат - по-татарским он разве только "Исәнмесез" да "Хәлләр ничек" может сказать.
Мы же говорили о национальности, а вы зачем-то свернули на язык. Этот ваш знакомый стал считать себя русским? И в переписи себя таковым обозначать?

Easyskanker

(wiki/en) Hyphenated_American

Спасибо.

Easyskanker

Цитата: Vlad26t от мая 14, 2020, 17:22
А ведь это мысль! Можно в национальности указать белорусскую.
Я так украинскую указал, по деду. Мог ли я предполагать в далеких девяностых, что к украинцам хейта станет даже больше, чем к чеченцам.

forest

Цитата: KW от мая 13, 2020, 23:38
Цитата: forest от мая 13, 2020, 17:14
Шансов что их дети станут русскими, намного выше чем наоборот.
И чья это проблема: отцов, детей или посторонних озабоченных индивидов?
Не знаю кого Вы имеете ввиду, под посторонними озабоченными индивидами.Это просто данность. И в данном случае ассимиляция идёт исскуственно, а не естественно . Вся якобы забота о людях, это просто пустые слова. Она в данном случае выгодна русским ,как представителям народа чьи шансы ассимилироваться, равны 1 против миллиона.

Jeremiah

Easyskanker

В Казахстане есть русские, и у части русских, как и у части русских в России, с 2014 года образовался известный пунктик.

forest

Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 16:26
Цитата: forest от мая 13, 2020, 17:14
А вот русским в этом плане и удегейцы и татары априори проигрывают сильно. Шансов что их дети станут русскими, намного выше чем наоборот.
А вот стать русским - это, по-вашему, очень-очень плохо? Если да, то что именно в этом плохого?
Вот, скажем, в США все американцы. Никто против этого не протестует, в том числе и вы (или я ошибаюсь? Мне как-то кажется, если бы вы эмигрировали в США, вас бы ничуть не смутило, что вы больше не армянин, и что дети ваши потенциальные будут не армянами).
А русскими почему нельзя стать всем гражданам России? И даже не русскими, а россиянами - всё равно НИЗЗЯ!
Длят меня любая ассимиляция плохо , даже в рамках одного народа. Я бы не хотел чтоб говорящие на моём диалекте перешли полностью на литературный армянский, а Вы говорите перейти полностью на русский, или английский, или какой либо ещё. Для меня ассимиляция это как смерть , то есть данность от которой никуда не деться, но никто я думаю в здравом уме и трезвой памяти, не будет утверждать что смерть это хорошо.А вот про россиян не понял , почему нельзя ? Можно. Но лучше всё таки, когда у каждого народа свой дом, где он сам хозяин .

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 18:18
Мы же говорили о национальности, а вы зачем-то свернули на язык. Этот ваш знакомый стал считать себя русским? И в переписи себя таковым обозначать?
Ему конкретно назваться русским помешает имя-фамилия (по крайней мере пока, думается русские мусульмане уже на подходе). Хотя если женится на русской, то дети уж точно будут русскими.
Но это касается народов, у которых "этническая" религия отличается от таковой у русских, ну или они сами сильно от русских отличаются (буряты, например).

Но есть куча народов, в основном финно-угорских, у которых и "этническая" религия и имена ничем от русских не отличаются. Вот они уже точно становятся и называются русскими. Сам знаю таких чувашей.

Red Khan

Цитата: forest от мая 14, 2020, 18:29
И в данном случае ассимиляция идёт исскуственно, а не естественно .
А в чём разница?

forest

Цитата: KW от мая 14, 2020, 17:12
Цитата: Red Khan от мая 14, 2020, 16:59
Чтобы стать русскими никуда эмигрировать не надо и зачастую даже из региона не надо выезжать.
У forest несколько иная ситуация. И живёт он не в РФ, и имеет историческую родину в виде независимого государства с национальной культурой, образованием и т.д., и диаспора его народа достаточно обширна и развита, чтобы не утрачивать национальной самоидентификации. А всё равно имеет позицию, что ему чего-то недодают в национальном плане.
Я родился и живу в русскоязычной среде, так же как и мои родители . Китайцев тоже полтора миллиарда , но при этом я уверен что если взять какого то китайца, и сказать что завтра мы тебя расстреляем, мол всё равно вас много, одним китайцем больше, одним меньше,какая разница.Обширная и развитая диаспора говорите. Интересно сколько из армян которые выросли в России, и уж тем в России выросли их родители, не говоря уже о дедушках и бабушках знают армянский язык.

Red Khan

piton

Вот чел марки собирает. Или йогой увлечен - почему про это перепись не спрашивает? Или за какую команду болеть...
И ведь озабоченные этим имеют все возможности организовываться и общаться, даже учет вести.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр