Жендосо,
1. Вам объяснить разницу между происхождением культуры и происхождением народа? Опять бессмыленное разбирательство - не желаю. Читайте внимательно что написано, и не будет такого.
2. Факты я не отрицаю. Но что мы имеем в сухом остатке? Отдельные арабские слова, культ добрых и злых духов, якобы единый бог почему потому что "пĕр Турă" и других духов они не называют словом "турă". Достаточно ли этого чтобы утверждать что это чистый монотеизм, считаю разумным что нет.
3. Конечно из книг, откуда еще. Я не живу рядом с чувашами, не археолог, не этнолог. Но позвольте спросить - почему я должен безоговорочно верить именно Месарошу и не верить другим? Как определить где правильно написано, а где нет?
Чÿклеме — обряд освящения нового урожая жертвоприношением духам природы, умершим предкам, сопровождавшийся угощением всех сородичей.
Чÿк - обряд жертвоприношения великому всевышнему Богу (çÿлти аслă Турă), его семейству и помощникам - духам-хранителям живой и неживой природы, человеческого общества и людей.
По древним чувашским мифопоэтическим и религиозным представлениям, Вселенная как единое и нераздельное целое представляет собой единство природы, общества и личности. Она, якобы, была создана богом Турă с помощью своего брата-близнеца Киремет. Однако после сотворения Вселенной Киремет попал под воздействие зла и был изгнан Турă из верхнего мира. Всевышний Турă прилагает усилия к тому, чтобы содержать все три составные части Вселенной в постоянной взаимной гармонии, а дьявол с помощью прислуживающих ему злых сил всячески старается подбить человека на неблаговидные дела, нарушающие в конечном итоге вселенскую гармонию. Тогда Турă посылает кого-нибудь из своих прислужников, чтобы наказать человека и наставить на путь истинный. Все обряды и ритуалы древнечувашского быта направлены на поддержание постоянного мирового порядка или на восстановление нарушенной гармонии. Личность была в ответе перед обществом, общество — перед природой и Турă.
Механизм поддержания вселенской гармонии осуществлялся путем жертвоприношений. Личность, под подстрекательством дьявола нарушившая общественный порядок, должна была жертвоприношением искупить свою вину перед Турă, иначе ее неблаговидные дела могли привести к гибели общества, что, в свою очередь, вызвало бы разрушение Вселенной. Нарушение вселенской гармонии всегда осуществляется снизу вверх, со стороны личности, а восстановление порядка — сверху вниз, со стороны Турă. В тех случаях, когда провинилась личность, совершались частные жертвоприношения. Кроме них у чувашей были и большие чÿк — календарно приуроченные общественные жертвоприношения, совершавшиеся всем обществом. Язычники ежегодно в период созревания хлебов совершали мăн чÿк, или аслă чÿк — большое жертвоприношение; кĕсĕн чÿк—малое жертвоприношение, которое также называлось и уй чÿкĕ — полевое жертвоприношение, и çумăр чÿкĕ — жертвоприношение для ниспрашивания дождя.
http://nasledie.nbchr.ru/nasledie/obychai/obrjady/#kiremet
Надеюсь вам цитату не надо приводить что монотеистический Бог не нуждается ни в каких жертвах. А порядок взаимоотношений с богом "ты мне я тебе" - это как раз характерная черта язычества.
4. Вообще притягивание народной религии чувашей к монотеизму аналогично тому как тенгрианство притягивается к монотеизму. Один в один. Но есть неувязочка. Почему вместо того что быть , как бы корректно сказать, ортодоксальным или привычным исламом, религия чувашей сохраняет только отдельные его элементы? Почему другие народы исповедуют ислам столетиями, а у чувашей это практически сошло на нет? Может очевидный ответ в том что его и не было никогда среди чувашей, а элементов понабрались от других народов? Вот и получилось смешение политеистических элементов и мусульманских. Потом одни вытеснили другие. Значит ли это что чуваши массово исполняли 5 столпов ислама когда либо - очевидно же что нет.
Дисклэймер: не желаю никого обижать на религиозной или какой-либо другой почве.