Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня радует

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 20:15

jvarg

Цитата: Bhudh от января  3, 2020, 18:34
Если оперативы 32‒128 GiB, сама собой появляется мысль сделать её файлопомойкой, ибо всю память ни одна нормальная прога не выжрет.
Для любой БД чем больше памяти - тем лучше. 32 гига - вообще ни о чём.

1С, к примеру, весьма чувствительна к оперативке.

Если у вас больше 10 юзеров - меньше 64 гигов на серваке крайне не рекомендую. Ну, если вы не хотите ждать секунд по 20-30 после каждого нажатия кнопки "ОК".

Терминальный сервер, правда, проблему упрощает.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Цитата: Alexi84 от января  6, 2020, 17:08
Радует, что купил сегодня DVD с нашим мини-сериалом "Гостья из будущего".
Аккурат сейчас по тв идёт.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Цитата: jvarg от января  6, 2020, 17:25
1С, к примеру, весьма чувствительна к оперативке.
Цитата: Python от января  3, 2020, 18:51
Нет ничего проще, чем написать программу, которая выжрет все и попросит еще.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alexi84

Цитата: Валентин Н от января  6, 2020, 21:01
А на чём смотреть?
Это не проблема. У меня есть DVD-плеер и ноутбук с дисководом.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Bhudh

Сграбил все примеры-цитаты из Дворецкого. Получилось 1,36 мегабайт. :dayatakoy:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

RockyRaccoon

По Самаре-ГИС идёт концерт Queen. Кайф. В данный момент Фредди выдаёт Killer Queen.

Geoalex

Двигал мебель в комнате - разбогател на 26 рублей.

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Poirot

Цитата: Geoalex от января 20, 2020, 09:20
Подрабатываете?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Цитата: Poirot от января 20, 2020, 09:22
Подрабатываете?
Получается что да.

RockyRaccoon

У меня жена периодически устраивает шмон своим многочисленным сумкам. Всегда богатеет. Один раз разбогатела аж на 500 р.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от января 20, 2020, 09:53
У меня жена периодически устраивает шмон своим многочисленным сумкам. Всегда богатеет. Один раз разбогатела аж на 500 р.
а зачем много сумок? челночничаете ? :)

Awwal12

Радует, что уже к концу марта Некрасовскую линию дотянут до "Нижегородской", и оттуда протянут дальше на север участок БКЛ "Нижегородская-Авиамоторная-Лефортово". "Электрозаводскую"БКЛ закончат в этом году, но, видимо, позже. На юго-западе участок БКЛ откроют только в 2021, если доживём.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Во-во. Эту БКЛ не там строят, где мне надо :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

RockyRaccoon

Цитата: Leo от января 20, 2020, 14:04
Цитата: RockyRaccoon от января 20, 2020, 09:53
а зачем много сумок? челночничаете ? :)
Леееео... Вы не женаты, что ли?
К одной шляпке - одна сумочка, к другой - другая; а там ещё надо учитывать туфли, колготки, пальто, шарфик и т.д. и т.п. и пр. и пр. и пр.

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от января 20, 2020, 17:10
Во-во. Эту БКЛ не там строят, где мне надо :)
А где ее тебе надо? :) У тебя ж сейчас на работу проезд через центр с одной быстрой пересадкой при весьма внушительном угле между ветками. Тут уже никакие кольца в принципе не могут сделать проезд быстрее или удобнее - они же ничего не спрямляют.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: RockyRaccoon от января 20, 2020, 18:06
К одной шляпке - одна сумочка, к другой - другая; а там ещё надо учитывать туфли, колготки, пальто, шарфик и т.д. и т.п. и пр. и пр. и пр.
Эммм... Я тоже не жената и не понимаю, зачем много сумок  :what:
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от января 20, 2020, 18:18
А где ее тебе надо?
От авиамоторной до калужской :) остановок вроде меньше, пересадка тоже одна. Весьма вероятно, что быстрее будет

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от января 20, 2020, 18:18
Цитата: RockyRaccoon от января 20, 2020, 18:06
Аня, как жаль, что не вы моя жена! А то эти сумочки повсюду.

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от января 20, 2020, 18:18
Ты типичная женщина? :)
Цитата: Vesle Anne от января 20, 2020, 18:20
От авиамоторной до калужской :) остановок вроде меньше, пересадка тоже одна. Весьма вероятно, что быстрее будет
По моим подсчетам, количество перегонов там одинаковое. Притом перегоны в среднем должны быть несколько длиннее. И пересадка однозначно будет дольше, чем кроссплатформенная на Третьяковской.

Bhudh

Цитата: Awwal12 от января 20, 2020, 18:18при весьма внушительном угле
Представил себе внушительную кучу угля, через которую идёт поезд.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

mnashe

Радует, что я наконец-то нашёл способ оцифровки слайдов и чёрно-белых¹ негативов в приемлемом качестве.
Искал его лет двадцать!

Предыдущие попытки:

1. Сканирование планшетным сканером со встроенной функцией сканирования прозрачных материалов (окошко и дополнительная лампа в крышке).
Плюсы: точное сохранение формы, точное выделение области сканирования, равномерное освещение, 12 бит цвета на канал, полные настройки, встроенный конвертер цветных негативов (компенсация коричневой маски).
Минусы: самое главное — ощутимая размытость: всё-таки оптика планшетного сканера не рассчитана на сканирование в таком разрешении. Кроме того, сканирование каждого кадра занимает много времени.

2. Дешёвый (порядка $60) специализированный быдлосканер.
Плюсы: очень высокая скорость (мгновенно отображает, мгновенно фотографирует), отличная резкость, простота, встроенный конвертер цветных негативов (компенсация коричневой маски).
Минусы: очень узкий динамический диапазон, полное отсутствие настроек, существенное урезание кадра (порядка 10% как по длине, так и по ширине), неравномерное освещение. Такое сочетание недостатков приводит к тому, что устройство не применимо практически ни для чего (разве что для быстрого просмотра негативов, чтобы принять решение): нормальному по контрасту слайду или негативу он сильно урезает DR, сливая тени в сплошное чёрное пятно, а на сильно недодержанном или недопроявленном негативе становится заметной неравномерность освещения. Кое-как справляется он только с цветными негативами: там контраст по яркости ниже. Но обрезание по краям и там сильно мешает (не для всех кадров это проблема, но достаточно часто приходится принимать решение: то ли ноги подрезать, то ли голову в край упереть...). Я нашёл способ немного расширить динамический диапазон при сканировании чёрно-белых негативов: нужно сканировать не в чёрно-белом, а в цветном режиме, и затем выделить только красный канал (поскольку в этом режиме встроена компенсация коричневой маски, он менее чувствителен к красному каналу, так что светлые на негативе области не так сильно чернеют на скане). Но, во-первых, даже такой махинацией не удаётся вытянуть лишь контрастные негативы, а во-вторых, при этом почему-то выходит очень высокая зернистость, сильнее, чем в оригинале, так что нередко результат всё равно выглядит отвратительно. При сканировании в чёрно-белом режиме (как и при сканировании цветных негативов в цветном режиме) такого нет.

3. Пересъёмка фотоаппаратом.
Берётся светодиодная матрица (COB) достаточного размера. Я взял очень эффективную 15-ваттную матрицу 94×50 мм (освещённая область — 73×50). Полной мощности не требуется — я включил её на 7 Ватт, но вообще-то и трёх хватит, просто чем больше — тем меньше риск шевелёнки при съёмке или повышения чувствительности камеры (и, следовательно, шума). На небольшом расстоянии от неё (порядка сантиметра — в самый раз) лист молочного стекла (у меня нашёлся подходящий двухмиллиметровый пластмассовый лист). На нём — открытая снизу коробочка с прорезью под кадр в потолке. Я сделал прорезь чуть шире кадра, чтобы стенки кадра не перекрывали лучи, идущие от краёв к центру: /\. На узких сторон коробочки есть направляющие (35 мм), выравнивающие плёнку вдоль прорези. Узкая сторона коробочки — 50.2 мм, так что туда как раз помещается и слайд. При сканировании плёнки поверх неё кладётся плоская пластмассовая панелька с прорезью точно по кадру (с запасом, но совсем маленьким, меньше, чем у нижней прорези — перфорация должна быть прикрыта).
Дальше вопрос — чем снимать. Идеальный вариант — зеркалка с макро-объективом. Но у меня цифровой зеркалки нет.
Попробовал использовать свой Finepix S6500. У него есть режим супермакро, позволяющий снимать с расстояния всего полтора сантиметра. Но увы — он работает только в крайнем широкоугольном положении зума, и прямоугольник в этом режиме превращается в подушку. Попробовал обычный макрорежим в сочетании с макро-линзой. На первый взгляд всё замечательно, но при внимательном рассмотрении обнаружились хроматические аберрации, по краям кадра очень заметные даже без увеличения. Для чёрно-белых негативов это не страшно: можно выделить только зелёный канал, остальные убрать. Но для цветных слайдов — совершенно неприемлемо.
Нужен другой фотоаппарат.
Вчера взял домой попробовать Galaxy S9+. У него две основные камеры, одна из них заточена под съёмку макро. Правда, 24×36 для него маловато, но с двукратным цифровым зумом — подходит идеально. Оптика отличная, идеальная резкость, разрешения хватает даже с учётом цифрового зума. Удобно также, что на большом экране сразу видна пыль на кадре, так что не приходится повторно вставлять плёнку и сканировать заново, обнаружив пылинку, а можно заметить и убрать её сразу. Процесс идёт очень быстро, почти как в быдлосканере. Совершенно равномерное освещение, нет никаких пятен даже на совсем блёклых кадрах.
Остаются недостатки — не удаётся точно выделить область кадра, так что приходится снимать чуть с запасом и кадрировать при обработке; немного маловато бит на канал (RAW я не пробовал, может, это решило бы проблему), но это почти незаметно.

¹ Можно и цветных, но нужно найти приличный конвертер цветных негативов. Вручную у меня ничего приемлемого не выходит.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Toman

Цитата: Awwal12 от января 20, 2020, 18:18
Тут уже никакие кольца в принципе не могут сделать проезд быстрее или удобнее - они же ничего не спрямляют.
Удобство оценивается не прямизной маршрута, а суровостью давки. На новом кольце либо может быть меньше давки, либо, если туда уйдёт много народу и будет таки давка - это, во всяком случае, хоть в какой-то степени разгрузит нынешний маршрут через центр.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр