Вот песня группы "Високосный год", которая называется " Метро".
Я не уверен, что я понял песню правильно, но у меня рисуется такой образ: встречаются люди, которые были близки в прошлом. Встречаются на станции метро. Встречаются тайно, будто разведчики, которых не должны узнать («явки, пароли, чужие дачи и дома надо быть в десять»), потому что их теперешние встречи — это «очень большой секрет».
У них общие воспоминания о пережитых событиях, настолько яркие, как будто они сами в них участвовали («это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт»), и они вспоминают об общих мечтах («мы могли бы играть в кино»), которым уже не суждено сбыться — у обоих уже свои семьи («наши дети ругаются матом») и рутина. И им на самом деле грустно, хотя они пытаются этого не показывать («она делает вид, что смеется»). Грустно потому, что именно тогда они были
самими собой, а сейчас «нас самих почти не осталось», они уже будто не они сами. И к тому же грустно потому, что они не вместе («я стараюсь не думать о ней»).
Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт
Нам играли живые Beatles и стареющий Эдриан Пол
Я вижу тут указание на общие воспоминания, которые переживались так ярко, как будто люди сами были участниками событий.
Наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную сталь
Вот что это — я не знаю. Вероятно, воспоминание о проблемах с законом (соответственно, железная сталь — решётка), от которых их отмазывали матери. И делали это так твёрдо, что казались воинами «в шлемах и латах». А может и нет.
Наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось
Тут я вижу текущее положение дел: мы уже завели семьи, детей, и растворились в быте, что «нас самих почти не осталось».
Конечно, тут везде настоящее время. Я так понимаю, это чтобы подчеркнуть, что как раз те мы, мы из воспомнаний — это «мы сами», настоящие мы, которых почти не осталось. Т.е. настоящее время подчёркивает актуальность тех воспоминаний в настоящем.
Мне очень понравилась эта песня. Я её не знал, спасибо, что познакомили меня с ней.