Если бы на все вопросы можно было найти рациональные ответы, это бы полностью обесценило человеческую личность. Я искренне не понимаю, почему я должен дорожить кучкой нейронов запрятанных в черепную коробку, работающих подобно какому-нибудь компьютеру. Ну, собственно, как показывает опыт материалисты рано или поздно именно к такому заключению и приходят... Либо они не настоящие материалисты.
Ммм... Настоящие - это последовательные. Если ты считаешь, что "человек = куча молекул", то будучи последовательным ты не будешь придавать этой куче молекул большого значения. От убийства тебя удержит разве что УК. На деле большинство так называемых материалистов все таки имеют какое-то смутное понятие о ценности человеческой личности. Только как состыковать это понятие с формулой "человек = куча молекул", я не знаю.
Хм, какое странное рассуждение! Разве недостаточно того, что эта "куча молекул" имеет структуру, и она так сложна, что если её сломать, то восстановить как было не удастся - причём никому вообще не удастся, и ни за какие деньги/ресурсы. Это уже достаточная причина относиться всерьёз. Хотя ещё не обоснование собственно ценности. Т.е. тут картина довольно похожа на обоснование необходимости беречь лес (и другие природные ландшафты) или памятники архитектуры, или ещё всякие произведения искусства и т.п. - потому что всё это части общей человеческой культуры, которой пользуется каждый из нас. А человеческая личность ценна для других по причине участия её в социальных взаимодействиях. По этой же причине, скажем, домашняя кошка поднимается до уровня ценности, близкого к человеку - потому что рассматривается как член семьи.
И, наоборот, я не вижу, каким образом не совсем материалистическое представление (предположение о существовании души у других) должно как-то обосновывать ценность человеческой личности и удерживать от убийства. Какая разница - просто куча молекул или плюс к ней какая-то неведомая фигня под названием "душа"? Всё равно ж чужая, не своя. Если считать, что у людей есть душа - то логично считать, что душа есть и у кур, например. И у комаров. Но от убийства комаров это как-то очень мало кого удерживает, ну и кур на мясо выращивают, и почти все как-то довольно спокойно едят.
...В общем, не вижу связи между материализмом и представлением об осмысленности или бессмысленности собственного существования. (Ведь если кто и приходит к представлению о бессмысленности человеческой жизни, вынужден в первую очередь применить это к себе!)