Меня интересует вот какой вопрос. Быть может, кто-то из форумчан разъяснит его мне или же покажет ошибку в моих рассуждениях.
Возникновение различных теорий мультиверса (множественности вселенных), насколько я разумею, связано с тем, что было обнаружено (грубо говоря): существование жизни во Вселенной возможно только при очень узком наборе значений фундаментальных констант (во всяком случае, такой жизни, какой мы ее знаем). Стоит чуть-чуть изменить одну из них, и во Вселенной даже звезд не было бы, не говоря уже о планетах и т.д. Отсюда сделан вывод, что такое совпадение констант крайне маловероятно, и наиболее рациональным объяснением для него части ученых представляется существование большого или бесконечного числа вселенных (не суть важно, как представлено их соотношение, сейчас речь не об этом). Среди этого множества миров вполне естественно и существование такого, в котором фундаментальные константы будут позволять возникнуть жизни, как в нашей Вселенной.
Это понятно. Непонятно мне другое. Мы имеем возможность наблюдать только за одной вселенной и не имеем никаких данных о существовании других. Соответственно, если говорить о наблюдениях, то на данный момент для нас существует лишь одна Вселенная с одним набором фундаментальных констант. Само по себе происхождение Вселенной также покрыто туманом, несмотря на наличие, как минимум, одной достаточно обоснованной теории (я о теории Большого Взрыва). К тому же, даже, если мы точно знали бы, что Вселенная развилась в результате "взрыва" сингулярности, нам было бы известно только о том, что это произошло именно так, но мы бы ничего не знали о том, почему фундаментальные константы именно таковы, каковы они есть. Так вот. Я не понимаю, как можно говорить о том, что величины константы и их соотношение маловероятны. Я не понимаю, как можно судить о вероятности события, которое известно нам только в одном варианте и о причинах которого (обретение фундаментальными константами их величин) мы ничего не знаем. Есть данная Вселенная, и нет других. В ней есть константы, и мы не знаем, почему они такие и могут ли быть другие. Так как можно говорить о какой-либо вероятности? Надеюсь, я сумел понятно изложить то, что хотел сказать...