Кассивелан
А насчёт изголосс в индоевропеоистике: как Вы относитесь к т.н. "аргументу бука"?
Отношусь точно так же как к "аргументу какао" в романских языках.
Обычно именно заимствованные слова имеют свойство проявлять схожесть во многих языках, а исконная лексика сильно разнится. Поэтому тот факт, что в очень многих и-е языках слово "бук" происходит от одного корня (а вот зато слово "рука" от совершенно разных), для меня лично означает лишь то, что слово "бук", скорее всего, было индоевропейцами заимствовано. Следовательно, на их прародине бука могло и не быть. Равно как не было винограда, название которого явно заимствовано из семитских языков.
Конечно, это всего лишь мои предположения, но здесь, как говорится, мои слова против Ваших слов. Ни мои, ни Ваши предположения нельзя ни доказать, ни опровергнуть научными методами.
То, что во всех семитских языках слово "снег" происходит от одного и того же корня, вовсе не значит, что прасемиты жили в снегах. Скорее, наоборот. Если бы у них было много снега, то и лексика со значением "снег" была бы намного разнообразнее.
Конечно, многие утверждения Трубецкого представляются и мне спорными, но вот насчет поисков чьей-либо прародины по черепкам и названиям деревьев я с ним полностью согласен.