Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ирландская орфография

Автор andrewsiak, декабря 4, 2003, 13:10

Rōmānus

Цитата: злой от августа 26, 2008, 21:15
А вообще, зачем ирландцы себе так жизнь усложняют? Мне товарищ один говорил, что в средневековом французском всяческие "Bordeaux" и "Monsieur" читались куда ближе к написанию, чем сейчас. У ирландцев аналогичная история, или они как китайские пионеры - не ищут легких путей? :)

Что значит "аналогичная"?  :??? С кем аналогичная?  :scl: Ирландское письмо уже было реформировано в 1940-1958 (например beirbhiughadh > beiriú, Tuadhmhumha > Tuamhain и т.д.) и теперь практически полностью фонематично. Если вам их система письма кажется странной/ напрягает/ ..., то это - ваши проблемы. Ирландцев их письмо устраивает, так как оно прекрасно выполняет свои функции. Никаких "пожеланий-предложений" "упростить" ещё больше ирландское письмо, чем это сделали после войны, нет, так как это просто невозможно. И так, "наупрощались" до того, что в некоторых моментах теперь пошли на попятную. Даже есть такое понятие "войны правописания" (cogadh an leithrithe, spelling war). возникшее в связи с реформой правописания. Крикливое меньшинство до сих пор использует старое правописание - и у них (особенно из Ольстера) на то есть веские фонетические причины. В ирландском языке есть 3 диалекта, которые фрнетически несводимы в единую систему с однозначныи соответствием буква-звук. Поэтому система должна быть избыточной - с "немыми" спирантами. Фишка в том, что в разных диалектах разные спиранты будут немыми, но в результате все будут довольны.

Кроме того, не забывайте, что латиница (если не использовать диактриков) абсолютно не приспособлена к передаче системы согласных, основанной на оппозиции твёрдых-мягких. В русском языке для этих целей есть мягкий знак + "второй набор" йотированных гласных.

Даже русское письмо не в состоянии передать "немые" гласные, которые проявляются в виде смягчения/ несмягчения согласной предыдущего слова. Ирландское письмо становилось веками, они дошли до него методом проб и ошибок - но сейчас оно совершенно, лучше и трудно придумать учитывая требования к системе письма.

Насчёт "вымирания" языка - ваша информация очень устарела. Язык сейчас находится на мощном подъёме. Если среди взрослых носители составляют 2% населения о. Ирландия, то среди детей - около 10% учатся в ирландскоязычных школах. Лет через 20-25 все разговоры о "вымирании" будут звучать нелепо, так как ирландский с 0,5 млн носителей выйдет на 1 место среди кельтских языков.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

andrewsiak

Цитата: Roman от августа 27, 2008, 22:49Насчёт "вымирания" языка - ваша информация очень устарела. Язык сейчас находится на мощном подъёме. Если среди взрослых носители составляют 2% населения о. Ирландия, то среди детей - около 10% учатся в ирландскоязычных школах. Лет через 20-25 все разговоры о "вымирании" будут звучать нелепо, так как ирландский с 0,5 млн носителей выйдет на 1 место среди кельтских языков.
откуда такие сведенья?
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Flos

Rōmānus

Цитата: andrewsiak от августа 28, 2008, 10:53
Цитата: Roman от августа 27, 2008, 22:49Насчёт "вымирания" языка - ваша информация очень устарела. Язык сейчас находится на мощном подъёме. Если среди взрослых носители составляют 2% населения о. Ирландия, то среди детей - около 10% учатся в ирландскоязычных школах. Лет через 20-25 все разговоры о "вымирании" будут звучать нелепо, так как ирландский с 0,5 млн носителей выйдет на 1 место среди кельтских языков.
откуда такие сведенья?

Из Ирландии, вестимо. Я уже три лета подряд езжу по ирландскоязычным гэлтахтам, смотрю ситуацию на местах, говорю с людьми. Кроме того, об этом постоянно пишет пресса. Этим летом, например, я был на курсах ирландского в школе для взрослых в Бали'н' Териг (Baile an Fheirtéaraigh), так что о ситуации на местах знаю не понаслышке. О том, как расцвели буйным цветом гэлсколянна (ирландскоязычные школы) можете почитать на сайте их ассоциации:

http://www.gaelscoileanna.ie/index.php?page=about_us

Цитатка оттуда:
ЦитироватьThere are currently over 35,500 children receiving education through the medium of Irish outside of the Gaeltacht.

Для справки - в Ирландии около 480 тыс детей школьного возраста, из них около 13400 - в гэлтахтах (где образование всегда было на ирландском). Так что в сумме 48 900 детей учатся по-ирландски, чуть более 10% всех учеников. Человек, который учился по-ирландски, особенно с первого класса начальной школы, врядь ли сможет "забыть" язык даже в зрелом возрасте.

Rōmānus

Цитата: Flos от августа 28, 2008, 11:24
Цитата: "Roman" от
beirbhiughadh > beiriú, Tuadhmhumha > Tuamhain

:o
... круто у них там...

Как бы это не было парадоксально, но традиционное написание "Tuadhmhumha" было ЛУЧШЕ, чем современное Tuamhain, которое в точности соответствует произношению [tũən`], где ũ - носовое у.

Дело в том, что это слово - сложное, состоит из 2: Tuadh - север и Мumha - Мунстер (южная провинция Ирландии, "английское" название тоже из ирл. "Мumhan tír" - "страна Муму"), поэтому для понимания и узнавания старое написание логичнее. Из Tuadhmhumha сразу же видно, что речь идёт о "Северном Мунстере", чего нельзя сказать о "Tuamhain". Так что ирландская старая орфография ничем не хуже современной русской, где сохраняются непроизносимые согласные в словах типа "чесТный", "празДник".

И кстати, вспомнил самый крутой пример упрощения орфографии:

urdhubhughadh > urú. Из 13 букв осталось 3  :green:  Хотя, с другой стороны, абсолютно затемнился смысл слова. Из старого написания очевидно, что это слово ("затмение") связано со словом dubh "чёрный", в новом же написании от старого корня не осталось НИЧЕГО, НИОДНОЙ буквы. Всё что есть - это приставка и окончание  :E: :E:  :E:

злой

Теперь понятно, откуда Свифт взял своих "гуигнгнмов" :)

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Damaskin

Кстати, как записать по-русски имя Muireann Nic Amhlaoibh? Муряун Ник Авлы?

Nevik Xukxo

Цитата: Damaskin от июня 22, 2009, 18:08
Muireann Nic Amhlaoibh? Муряун Ник Авлы?

Я бы не думая записал как Муйреанн Ник Амхлаойбх.  :(

Damaskin

Цитата: RostislaV от июня 23, 2009, 12:07
1.
ЦитироватьMuireann Nic Amhlaoibh? Муряун Ник Авлы?

Мырянн Ник Аулывь

вот всегда было дико непонятно зачем в кельтиках такая чудовищная латинская орфография, просто нечитаемая если досконально не знать?

Да, намного логичнее записать это имя как Myriann Nic Aulyv'

RostislaV

Цитата: Damaskin от июня 23, 2009, 14:19
Цитата: RostislaV от июня 23, 2009, 12:07
1.
ЦитироватьMuireann Nic Amhlaoibh? Муряун Ник Авлы?

Мырянн Ник Аулывь

вот всегда было дико непонятно зачем в кельтиках такая чудовищная латинская орфография, просто нечитаемая если досконально не знать?

Myrjann Nik Aulyv'

Myrяnn Nik Aulyvь

8-)

Damaskin

Цитата: RostislaV от июня 23, 2009, 14:29

Myrяnn Nik Aulyvь

8-)

Тогда уж лучше ирландцам на кириллицу перейти. Она для кельтских вообще подходит лучше.  :=

RostislaV

Цитата: Damaskin от июня 23, 2009, 14:37
Цитата: RostislaV от июня 23, 2009, 14:29

Myrяnn Nik Aulyvь

8-)

Тогда уж лучше ирландцам на кириллицу перейти. Она для кельтских вообще подходит лучше.  :=

не, кириллица даёт плохой менталитет, тем более для жителей крайнего Запада Европы  8-), а вот помощь некоторых кириллических символов, самое то!

Rōmānus

Были подобные проекты в 20х годах, только не прошли по многим причинам

Rōmānus

Тогда уж лучше ирландцам на кириллицу перейти.

Не пройдёт, так как некоторых звуков не хватает. По крайней мере придётся вводить букву h, как минимум, да и долготы на кириллическими гласными не разработаны

Damaskin

Цитата: Roman от июня 24, 2009, 17:13

Были подобные проекты в 20х годах, только не прошли по многим причинам

А подробности можно? Ведь ирландская и гэльская орфография действительно сложны и нерациональны (хотя обладают определенным изяществом). Почему, например, в гэльском сочетание ea читается по-разному в словах ceann, fear и leabhar? Причем никаких правил когда как его читать нет.

Damaskin

Цитата: Roman от июня 24, 2009, 17:17
Тогда уж лучше ирландцам на кириллицу перейти.

Не пройдёт, так как некоторых звуков не хватает. По крайней мере придётся вводить букву h, как минимум, да и долготы на кириллическими гласными не разработаны

Ну а кто сказал, что ирландская кириллица должна быть идентична русской? Долготы же можно по-прежнему обозначать акутами, никаких проблем с этим я не вижу.

Rōmānus

Цитата: Damaskin от июня 24, 2009, 18:01
А подробности можно?

Почитайте это для начала
http://www.spellingsociety.org/journals/j22/irish.php

Ведь ирландская и гэльская орфография действительно сложны и нерациональны

Ну это как сказать.

Почему, например, в гэльском сочетание ea читается по-разному в словах ceann, fear и leabhar?

Во всех трёх словах одна фонема — /'a/. Вокализация спирантов и напряжённых сонорных - это отдельный вопрос. На фонемном уровне произношение /ау/ в первом и третьем случае всего лишь комбинация отдельных /а/ и /у/

Причем никаких правил когда как его читать нет.

:o

Damaskin

ЦитироватьПочитайте это для начала
http://www.spellingsociety.org/journals/j22/irish.php

Спасибо, почитаю. Хотя букофф много.

ЦитироватьВо всех трёх словах одна фонема — /'a/. Вокализация спирантов и напряжённых сонорных - это отдельный вопрос. На фонемном уровне произношение /ау/ в первом и третьем случае всего лишь комбинация отдельных /а/ и /у/

При чем здесь ау?
ceann - кяун
fear - фэр
leabhar - лёэр

В ирландском тоже

fear - фяр, но beag - бёг. Какое здесь правило работает?

Или - почему пишется ag, а читается как əгé?

Или - зачем нужно запоминать, где между согласными вставляется гласный, как например в Alba? Неужели нельзя его просто записать?

То есть имеем достаточно сложные правила, да к тому же кучу исключений из них.

Rōmānus

Цитата: Damaskin от июня 24, 2009, 19:27
Спасибо, почитаю. Хотя букофф много.

Дамаскин, от вас такого ответа не ожидал, ей Богу! :o Если "многа букафф" - не читайте, и будет вам щастье!

При чем здесь ау?
ceann - кяун
fear - фэр
leabhar - лёэр

Так вы про шотландский спрашивали??? Тогда я вам не ответчик. По-ирландски (южный диалект) эти слова читаются кяун, фяр и ляур. Насчёт "лё(э)р" могу только предположить, что в Шотландии, как и на севере Ирландии "ау" из abh, amh стянулось в закрытое "о" позднее (аналогичный процесс был и в французском).

фер - сложный случай, я знаю, что в Шотландии среднеирландское передвижение фокуса монофтонгов ea, ui, oi по какой-то причине произошло не во всех словах, но подробностей процесса (и конечного распределения /'a/ : /е/) я не знаю.

но beag - бёг. Какое здесь правило работает?

Слова типа beag единичны, я таких слов знаю 4 всего: seachas, deacair, leogaim (ligim). Как видно, везде стоит заднеязычная  g/c/ch

Или - зачем нужно запоминать, где между согласными вставляется гласный, как например в Alba?

Эпентезу не надо "запоминать", настоящий носитель просто не в состоянии произнести сонорная + сонорная или сонорная + смычка (смычка + сонорная). Вот она и вставяляется для разбития кластеров.

Damaskin

ЦитироватьТак вы про шотландский спрашивали??? Тогда я вам не ответчик. По-ирландски (южный диалект) эти слова читаются кяун, фяр и ляур. Насчёт "лё(э)р" могу только предположить, что в Шотландии, как и на севере Ирландии "ау" из abh, amh стянулось в закрытое "о" позднее (аналогичный процесс был и в французском).

фер - сложный случай, я знаю, что в Шотландии среднеирландское передвижение фокуса монофтонгов ea, ui, oi по какой-то причине произошло не во всех словах, но подробностей процесса (и конечного распределения /'a/ : /е/) я не знаю.

Ну да, шотландский гэльский. Там с чтением ea есть определенные закономерности, но четкого правила нет. В общем-то надо запоминать.
В древнеирландском вроде бы так и пишется fer.

Роман, а Вы бы не могли сформулировать правила чтения ирландского? У Вас в учебнике все излагается достаточно хаотично, на мой взгляд. А если бы было что-то вроде таблички с правилами, проще было бы оценить сложность/простоту ирландской орфографии. 

Damaskin

Damaskin

Еще раз о слове leabhar. В 11 уроке Вы, Роман, написали:

"Как известно, не все согласные подвержены мутациям (например, сонорные), поэтому не всегда смысл однозначен: a leabhar [ə лёур] - это и его, и её, и их книга".

Так лёур или ляур?

Rōmānus

Цитата: Damaskin от июня 24, 2009, 21:10
Ну да, шотландский гэльский.

А почему вы думаете, что я могу вам это объяснить?

В древнеирландском вроде бы так и пишется fer.

Это было в древнеирландском. В среднеирландском же произошло передвижение фокуса практически всех монофтонгов, находящихся перед согласными противоположного качества (передняя гласная перед твёрдой согласной и задняя гласная перед мягкой согласной), поэтому е > а в подобных словах.

Роман, а Вы бы не могли сформулировать правила чтения ирландского? У Вас в учебнике все излагается достаточно хаотично, на мой взгляд.

Ничего не хаотически. Пройдите по разделам "Фонетика" всех уроков, там полностью получается таблица "от звука к букве" по частям

А если бы было что-то вроде таблички с правилами, проще было бы оценить сложность/простоту ирландской орфографии.

Я верю в вашу способность сделать двадцать копи-пастов из соответствующих разделов

Rōmānus

Цитата: Damaskin от июня 24, 2009, 21:12
Насчет ag Вы так и не ответили :???

ag, ar и ещё несколько предлогов - это орфографическое недоразумение. Реально они должны писаться aige, air, т.е. идентично с формой 3го лица м.р. Насколько мне известно в шотландском так и пишут. Дело в том, что исконные формы предлогов ar, ag (с твёрдой конечной согласной) практически были вытеснены формами третьего лица, кроме узкоспециализированных позиций, вроде ag перед ОС, где сохраняется исконный предлог. Отсюда различие в произношении ag Seán [əg`e...] и ag siúl [ə...]

Damaskin

ЦитироватьА почему вы думаете, что я могу вам это объяснить?

А что объяснять? Я привел пример нелогичности орфографии в шотландском гэльском. Без транскрипции определить, как читается ea в конкретном слове невозможно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр