А верно, что итальянское произношение начало победное шествие по католическому миру уже в двадцатом веке?
Так или иначе, в русских католических храмах используется немецкая система, итальянская не используется. Что я тоже почерпнул на ЛФ, но вряд ли стоит сомневаться в этой информации. В такой же уверенности я пребываю насчёт Германии, Польши.
Цитата: Milady_de_Winter от Января 24, 2012, 19:00Да, кто-то писал, а хде сам докУмент? Прошу предъявить Говорю же: не нашёл. Даже поста, не то что документа. Или Flos писал, или Alessandro.
Да, кто-то писал, а хде сам докУмент? Прошу предъявить
Он в первую очередь Папа.
По сабжу: выходит, что кто каким владеет произношением, тем пусть и пользуется. (Почти Цицерон.)
Цитата: Квас от Января 25, 2012, 01:31По сабжу: выходит, что кто каким владеет произношением, тем пусть и пользуется. (Почти Цицерон.)А если я владею несколькими?
Была идея произносить сообразно времени и месту происхождения фразы.
Цитата: Dana от Января 25, 2012, 21:04Цитата: Квас от Января 25, 2012, 01:31По сабжу: выходит, что кто каким владеет произношением, тем пусть и пользуется. (Почти Цицерон.)А если я владею несколькими?Делитесь своими соображениями, а то у нас опять получается спор «что лучше».
Плавт, Цицерон, Цезарь, Плиний Младший, Витрувий, Августин, Григорий Турский, Эйнхард (Vita Caroli Magni), Роджер Бэкон, Эразм, отрывок из энциклики XX века, переводы Милна и Экзюпери, современная латинская периодика. Может, упустил кого.
Плавт
Цитата: Квас от Января 24, 2012, 13:48Я, чтобы не плодить сущностей, использую один и тот же метод во всех случаях (классическое).классическое это когда с во всех позициях произносят как [k], а ае как [аɪ]?
Я, чтобы не плодить сущностей, использую один и тот же метод во всех случаях (классическое).
Понимаю что ламерский вопрос : звук "ц" в каком-либо варианте латыни есть, произносится ли так когда-либо буква "с"?
Классическое: kʷ, приближенное к классическому: kw. Немецкое: kv.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.