0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Там когда-то был заднеязычный носовой, но в 19-м веке скорее всего уже не произносился. Т.е. это историческая орфография.
Некоторые османские марши есть в "турецком" варианте. Вот например:
Османцев заменили на турок, Энвер-пашу выкинули.
Интересно, что авторы и слов и мелодии оригинального марша - женщины. Как-то не вяжется со стереотипами об османском обществе.
Redhouse пишет что "in the mouth of educated city-bred people, sounded like a plain n". Значит люди попроще ещё так говорили.
Quote from: Red Khan on May 20, 2020, 21:09Redhouse пишет что "in the mouth of educated city-bred people, sounded like a plain n". Значит люди попроще ещё так говорили.Люди попроще из всяких дыр в восточной Анатолии еще и сейчас так говорят.
Почему у первого окончание paymân-ına пишетя как نه (нун + хе), а у kan-ın как یڭ ? Дальше в arzusunu тоже через нун.
pеymân-ı-n-a клятва-POSS.3-n-DAT kan-ı-n-0 кровь-POSS.3-n-ACC
Почему "кровь" стала "законом", тоже непонятно, может перепутали.
kan-ın как в кыпчакских языках, хотя в турецком должно быть kan-ı-n-ı
Quote from: Red Khan on May 20, 2020, 10:05Выяснил, что там (wiki/ru) НэфТам когда-то был заднеязычный носовой, но в 19-м веке скорее всего уже не произносился. Т.е. это историческая орфография.
Выяснил, что там (wiki/ru) Нэф
Османский в Турции, как предмет, обязательно изучается на специальности "турецкий язык и литература". Ещё, скорее всего на теологии.
Вот школьный учебник по османскому для 12 класса:https://drive.google.com/file/d/1QfkA-TljG4pZ23GBe6vwypTChsPhsyQT/view
"halk" - خلق , а как написать "halkının" не знаю.
Вот канал, где читаются и объясняются сотни документов и надписей на османском:
А не знаете какой-нибудь живой форум, посвящённый османскому? Хочу попробовать там помощи попросить.
Quote from: Red Khan on May 21, 2020, 17:28А не знаете какой-нибудь живой форум, посвящённый османскому? Хочу попробовать там помощи попросить.Есть Discord сервер, посвящённый османскому. Там есть пара очень знающих ребят:https://discord.com/invite/6KBmZQ5
تشکر ایترم
Неужели озвончение не отображается в орфографии?
У меня после работы с текстами возникло ощущение что суффиксы на корень не влияют на письме
То есть вот, например, "halk" - خلق , а как написать "halkının" не знаю.
в pdf суффиксы глаголов -cek почему-то пишутся как бы раздельно, но в то же время пробелов там нет. Текст, понятно, скан, но вот комп так не обманешь вроде бы.
Quote from: Red Khan on May 21, 2020, 18:06У меня после работы с текстами возникло ощущение что суффиксы на корень не влияют на письмеЯ пока немного текстов видел, но там, кажется, такой принцип, что всё, что произошло из арабского и персидского, пишется как в оригинале, а всё тюркское -- как слышится.
حلقونونڭ
Слава Аллаху что теперь пишут на латинице и кириллице, это просто мозговынос и хорошая зарядка для мозга.
Quote from: Red Khan on May 21, 2020, 17:23То есть вот, например, "halk" - خلق , а как написать "halkının" не знаю.حلقونونڭ?
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.