Границы в престижности языка. Его не буквами поднимают. Много на карельском в Википедии написано, например? Много учебников по математике? Много интересных каналов и передач по ТВ, кроме этнографических? Вот взять те деньги, что пойдут на смену письма, и создать каналы, с хорошими переводами фильмов. Говорить в школе только по карельски, учить физику на карельском. А все остальное - пустая трата денег.
Физику, химию на карельском учить не надо. Для карелов лично я вижу следующее. Начальная школа на карельском, хотя бы половина предметов, прежде всего, гуманитарных, естественно и преподавание русского языка.
Затем с 5 -го по 9 -й обычная школа, с преподавание как предмета карельского или финского, может некоторых предметов на каком-то из этих языков. Высшее образование или в российских, или в финских учебных заведениях.
Ничего мудреного и немыслимого нет.
Не понимаю, зачем нужна кириллица (блажь и самодурство со стороны Думы), по сути дела, финскому диалекту. Для прикола что ли? А по паре берестяных грамот делать вывод о поголовном использовании в древности карелами кириллицы не совсем верно. Да, писали на кириллице. Даже, видел письма деда с фронта, если он хотел что-то скрыть, то писал русскими буквами по-карельски. Но все эти опыты использования кириллицы были бессистемными и единичными, не имевшими правил написания, порой одно и то же слово писалось тремя-четырьмя разными способами. Это же не письменность.
А то, что на карельском недостаточно еще написано, то надо спросить у некоторых товарищей-граждан-господ, которые из политических соображений совсем запрещали карельский литературный язык. Кроме всех прочих проблем, значительной и непреодолимой проблемой для карельского является большая разница между наречиями, и помимо всего прочего стремление, например, руководства тверской культурной автономии, провозгласить себя отдельным народом (денег больше перепадет из казны) вместо того, чтобы включиться в общекарельский процесс развития литературы.