Привет всем!
Я самый что ни на есть настоящий ассириец. Но более или менее профессиональным лингвистом могу себя считать лишь в английском языке, ибо ин.яз.

Так, ребята, по порядку.
Во-первых, различия между арамейским, сирийским и ассирийским. Современный ассирийский язык (его ещё называют новоассирийским, хотя я думаю, что это не совсем правильно) возник благодаря слиянию арамейского и аккадского (аккадский - разговорный язык трёх народов, населявших территорию древней Месопотамии — аккадцев, вавилонян и древних ассирийцев). То есть, разницу между арамейским и ассирийским уже поняли - вопрос времени, так сказать
Сирийский же язык - это ныне мёртвый литературный язык говоривших по-арамейски христиан Восточного Средиземноморья. В основе сирийского языка — арамейский диалект г. Эдессы, который был важным торговым и политическим центром, начиная с конца II в. до н. э. до средины III в. н. э. Получается, что все три языка тесно связаны.
Идём дальше. Кто такие современные ассирийцы и где они живут. Нууу, лично я - в Украине

На самом деле, современные ассирийцы - потомки тех самых древних ассирийцев. Хотя, кто его знает, с кем мы перемешались за более чем три с половиной тысячи лет

Но, тем не менее, язык, письменность и культура существуют и по сегодняшний день. А живём мы везде: в Ираке, Иране, Турции, очень большие диаспоры в США и Австралии. Ну немного есть и на территории бышего СССР: в России, Украине, Грузии, Армении. Вера - православная. Хотя, американские ассирийцы в основном католики. Многие из них кличут себя халдеями. Причём, настаивают, что эта национальность отличается от ассирийской. До сих пор не понимаю чем

Ещё ассирийский язык примечателен тем, что он имеет великое множество диалектов. Это обусловливается тем, что ассирийцы жили группами в различных регионах и не общались между собой. Ну и, само собой, подвергались лингвистическим влияниям соседствующих народов.
Далее, касательнол Джуны. Да, она действительно ассирийка по отцу. Одно время она быда председателем ассирийской ассоциации России.
Айсоры - это так нас армяне называют. Хотя, правильно "асоры".
Теперь, касательно самоназвания. Их несколько. Самые распространённые - это "атураи" и "сураи" (ударения в обеих словах на на предпоследнюю гласную). На самом деле, означают они одно и то же - "ассирийцы", но различие в том, что "атураи" - это арамейский вариант, а "ассураи" (сокр. - "сураи") - аккадский. В результате слияния оба варианта стали приемлемы среди ассирийцев.
Вот.