Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Индоевропейские, алтайские, афразийские - семьи или макросемьи?

Автор Антиромантик, апреля 28, 2009, 14:54

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iskandar


Nevik Xukxo

Цитата: Lennie от июня 16, 2009, 10:28
Или про макросемьи, если уж на то пошло.

Про папуасов что-нибудь скажете? Почему там около 200 (?) семей с изолятами?  ::)

Lennie

Цитата: Невский чукчо от июня 16, 2009, 10:30
Про папуасов что-нибудь скажете?

Мне бы самому послушать что-нибудь...

Про папуасов обычно говорят, что ландшафт очень способствует изоляции. А контактам не способствует. Вон Кавказ сравните и Европейскую равнину.

Nevik Xukxo

В субсахарские 3 макросемьи я не верю, готов съесть свою шляпу, что там на самом деле как у папуасов, индейцев и австралийцев. В Евразии, ну, может быть, плотность семей поменьше...

Iskandar

Цитата: Невский чукчо от июня 16, 2009, 10:35
готов съесть свою шляпу, что там на самом деле как у папуасов, индейцев и австралийцев

всё-таки экспансия банту несомненна

вообще все макросемьи - это результаты экспансий, а там где люди сидят безвылазно десятками тысяч лет, получается папуасская каша.

Lennie

Про папуасов не так много и известно. Можно подумать, там все лучшие филфаки последние 200 лет только и делают, что реконструируют да описывают.

Flos

Цитата: Невский чукчо от июня 16, 2009, 10:30
Про папуасов что-нибудь скажете? Почему там около 200 (?) семей с изолятами?

Если факты не вписываются в красивую теорию, на фиг такие факты.

Какие еще папуасы? Вы эти изоляты сами проверяли? Это бредни лингвистически необразованных миссионеров, которым повышали жалование за владение языками аборигенов. Уж они и напридумали изолятов! Наверно.
:)

Hironda

Наверное, настоящий язык - это не просто набор сигналов, а с чётко фиксированным значением. Можно представить, что у первобытных людей какое-нибудь "муму" означало и существительное, и глагол, и наречие в одном флаконе.

Древний наш предок показывал пальцем на, скажем, газель и восклицал: - "Муму"! Это означало, что надо газель добыть, потом, уже когда он лакомился мясом, опять говорил: - "Муму"! - и это означало: ну и вкуснятина же! :)

"Муму муму" - больше одного муму.

Или: "Муму бэбэ". Что-то вроде: газель (а может и ещё какая-то скотинка) в лесу.
Какой-нибудь хищник (любой) мог, например, зваться "Рыры", но это одновременно могла быть и угроза, опасность. "Рыры бэбэ" - опасность (хищник) в лесу. :)

Это, конечно, шутка.

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от июня 16, 2009, 10:37
всё-таки экспансия банту несомненна

Редкое исключение. Там ведь к северу от них целая тьмища семей и групп с непонятными взаимоотношениями... те же кордофанские 3-5 семей на самом деле, если верить последним данным... атлантических нету в природе - 3 разных. etc.

Lennie

Цитата: Hironda от июня 16, 2009, 10:45
Это, конечно, шутка.

Думаю, аналогии приведенным вами примерам вполне можно найти в реально известных языках, но, скорее всего, это просто детская речь. 

Lennie

Цитата: Flos от июня 16, 2009, 10:44
Это бредни лингвистически необразованных миссионеров, которым повышали жалование за владение языками аборигенов. Уж они и напридумали изолятов!

Бутинов - один из немногих в СССР, кто занимался папуасами, пишет, что многие языки подозрительным образом на карте занимают круглую по форме территорию вокруг... чего бы вы думали?


Nevik Xukxo

Вообще интересно, возможно ли по списку Сводеша вообще определить критическую массу, ниже которой родство маловероятно? Вот эскалеутская "семья" - она вообще строго доказана? А на-дене?  :(

Rōmānus

Цитата: Невский чукчо от июня 16, 2009, 10:30
Про папуасов что-нибудь скажете?

Опять троллите? >( Мы уже давно выяснили, что на форуме нет ни папуасов, ни даже специалистов по этим языкам. Поэтому все ваши "позывы" обсудить "папуасов" - сознательный флуд и спамерство. Может, хватит?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Lennie

Цитата: Iskandar от июня 16, 2009, 10:55
Чего же?

Того села, в котором разбил базовый лагерь первый контактер :)

Там был диалектный континуум, во все стороны равный. Миссионер или кто он там начинал с помощью переводчиков изучать местность и рано или поздно доходил до села, где переводчики переставали понимать местных. Он ничтоже сумняшеся фиксировал граниу между языками.

Через десять лет выделялся бюджет, строилась школа, лавка, церковь, полицейский участок ... и вуаля - мы имеем уже реальную языковую границу ровно там, где ее прочертили практически циркулем.

Такая байка.

Lennie

Цитата: Roman от июня 16, 2009, 11:11
на форуме нет ни папуасов, ни даже

Я не специалист, конечно, но папуасы мне милы - я про них курсовую писал. Правда, очень давно.

Nevik Xukxo

Вот где актуальные границы семьи, по-моему: относительное взаимопонимание внутри семьи плюс наличие переходных диалектов. Стало быть, славянские языки - маленькая такая семья. И балтийские тоже семья. А индоевропейские - это вообще не семья, а нечто более далёкое и сложное. Такое вот ультраконсервативное имхо, тапками не швыряться. :umnik:

murator

Цитировать
Американские ученые продолжают изучать язык животных. В предыдущих исследованиях они выяснили, что животные передают голосовую информацию о видовой принадлежности хищника, о том, наземный он или нападает с воздуха, о скорости его передвижения. Теперь ученые добавили к этому списку и способность оповещать сородичей о цветовой гамме нападающего. Эту способность подтвердили эксперименты, проведенные на колонии луговых собачек. Предположительно, эта информация используется животными для персонализации хищников, охотящихся постоянно на конкретной территории.

http://elementy.ru/news/431085

jvarg

Цитата: Flos от июня 16, 2009, 10:44
Какие еще папуасы? Вы эти изоляты сами проверяли? Это бредни лингвистически необразованных миссионеров, которым повышали жалование за владение языками аборигенов. Уж они и напридумали изолятов! Наверно.

Не знаю. Помню читал, как в конце 70-х открыли новое папуасское племя. Так те вообще были жутко удивлены, что кроме них, оакзывается, на планете еще существуют и другие люди.

Так что, в условиях подобного отсутствия языковых контактов с соседями, возникновение всяких изолятов вполне возможно.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)


Rōmānus

Цитата: jvarg от июня 16, 2009, 12:09
Так те вообще были жутко удивлены, что кроме них, оакзывается, на планете еще существуют и другие люди

Это ж насколько надо ничем не интересоваться и не совать нос за пределы родной деревни...
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Iskandar

Цитата: Roman от июня 16, 2009, 12:42
Это ж насколько надо ничем не интересоваться и не совать нос за пределы родной деревни...

праздный интерес появляется только тогда, когда много жрачки.

Baruch

"Вот эскалеутская "семья" - она вообще строго доказана? А на-дене?"
В 1994 вышел в свет Сравнительный эскимосский словарь с алеутскими параллелями. Три автора - крупнейшие специалисты Michael Fortescue, Steven Jacobson, Lawrence Kaplan. Наиболее авторитетный источник.
По на-дене имеются сравнительные исследования американских лингвистов, особенно из университета Аляски; для них это доказанный факт.
Число исследований папуасских языков быстро растет. Данные Бутинова очень устарели.
Согласно книге John Lynch, Pacific Languages, имеется 732 папуасских языка, сгруппированных в 68 семей. Вполне возможно, что многие из этих семей можно объединить, но это очень непросто: в лучшем случае мы имеем сведения о них с 19 века (очень неточные, записанные нелингвистами). Лишь для немногих имеется грамматика и словарь.


Baruch

А если без анекдота - как по-вашему исследовались папуасские языки? Не забудьте, условий для передвижения по острову никаких, только по реке на лодке. Племена зачастую враждовали друг с другом, да и сегодня очень не доверяют соседям. Добрался один, в лучшем случае два миссионера до стойбища; заняло несколько месяцев, пока местные жители стали им как-то доверять; учили язык без языка-посредника, разгадывая структуру, пытаясь понять совершенно новый для них язык. Нередко в 10 км от них был еще один язык, да только добраться до того племени было трудно. Да и цель ведь была у того миссионера одна: освоить один язык, создать ему письменность, подготовить какие-то публикации на нем.
А разве было 732 лингвиста, занимавшихся папуасскими языками, хоть по одному на язык?
Сегодня в Интернете можно найти массу информации по самым разным языкам, а чем занимаются любители из ЛФ? Пустословием, вместо того чтобы влезть в википедию, скажем, на оромо или волоф и самому понять структуру языка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр