Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвистические приколы

Автор Лукас, апреля 26, 2009, 13:29

Poirot

Немного мимо темы, но близко к анекдотам. Приведу пару пародий А. Иванова.

Объект пародии:
После сладкого сна
Непрерывно,
С детства,
Изначально
Душу непутевую мою
Я с утра кладу на наковальню,
Молотом ожесточенно бью.
Анисим Кронгауз

Пародия:
Многие (Писать о том противно;
Знаю я немало слабых душ!)
День свой начинают примитивно —
Чистят зубы,
Принимают душ.

Я же, встав с постели,
Изначально
Сам с собою начинаю бой.
Голову кладу на наковальню,
Молот поднимаю над собой.

Опускаю...
Так проходят годы.
Результаты, в общем, неплохи:
Промахнусь — берусь за переводы,
Попаду —
Сажусь писать стихи...

Объект пародии:
Кривонос и косорыл,
удивился и смутился:
серафимный шестикрыл
в юном облике явился.
Вадим Рабинович

Пародия:
Я хоть музой и любим,
только, как ни ковырялся,
шестикрылый серафим
мне ни разу не являлся.

Вместо этого, уныл,
словно он с луны свалился,
серафимный шестикрыл
на распутье мне явился.

— Ну-с! — свою он начал речь. —
Чем желаете заняться?
— Вот хочу жаголом глечь —
так я начал изъясняться. —

Сочиняю для людей,
пред людьми предстал не голым.
Так сказать, людца сердей
собираюсь глечь жаголом...

Шестикрыл главой поник
и, махнув крылом как сокол,
вырвал язный мой грешык,
чтобы Пушкина не трогал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Анекдот уровня второго класса...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Солохин

Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:

-- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!

-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.

-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!

-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.

-- Голубчик, это вздор!

-- Чего вздор?

-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Bhudh

Offtop
Православный священник цитирует дьявола. Только на ЛФ!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

zwh

— Я отдала тебе свои лучшие годы! — кричит она.
— Спасибо, — смущенно улыбается он.
— Какое спасибо, за что?!
— За то, что ты называешь годы, проведенные со мной, своими лучшими.

• • •

— Поручик, что же вы набрасываетесь на меня и сразу трахать. Вы что-нибудь читали про гармонию в отношениях?
— Читал!
— И что прочитали и поняли?
— На первой странице все ясно и четко написано — «Введение».

Лукас

Цитата: Bhudh от сентября 30, 2018, 17:31
Offtop
Offtop
Я бы сильнее удивился, если бы сам Михаил Булгаков цитировал на ЛФ.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Солохин

Цитата: Bhudh от сентября 30, 2018, 17:31
Ваша безграмотность в традиционной религии русских приобретает порой гомерические масштабы.

Вы что же, даже Евангелия никогда не читали?

ЦитироватьТогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал:
- Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ:
- Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему:
- Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему:
- Написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему:
- Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему:
- Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Слова дьявола выделил курсивом, чтобы Вам проще было заметить.

Вне форума.

Bhudh

Так одно дело — диалог диавола с Богом или прачеловеком (это тогда вообще 3-ю главу Бытия надо приводить), а другое — с каким-то буфетчиком.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Солохин

Так ведь и: одно дело - читать Евангелие в храме, а другое - цитировать Булгакова на Лингвофоруме.

Вне форума.

zwh

Цитата: Солохин от сентября 30, 2018, 18:12
Так ведь и: одно дело - читать Евангелие в храме, а другое - цитировать Булгакова на Лингвофоруме.
Это правда, что он жене аборт своими руками делал?

Upliner

To bill or not to bill, that is the question
Жаль, никто не придумал шавара для целой страны.

Валентин Н

Цитата: zwh от сентября 30, 2018, 18:59
Цитата: Солохин от сентября 30, 2018, 18:12
Кто?????
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от сентября 30, 2018, 20:28
Булгаков, видать.
Да, Гоблин про него на Ютубе такое сказал. Если правда, то это, конечно, атас.

Солохин

Цитата: zwh от сентября 30, 2018, 18:59

Это из серии окололитературных анекдотов.

Не уверен, что Юрий Воробьевский заслуживает слишком уж серьезного доверия.

Судите сами. (Интервью с Воробьевским.)

- Вы, несомненно, относите себя к культурным людям.

Я кивнул. Кто бы посмел возражать?

- Если помните эпилог романа, то прилюдное отрывание головы конферансье Бенгальского, мгновенное перемещение Степы Лиходеева из Москвы в Ялту и прочие трюки Воланда со товарищи вызвали большое брожение умов в столице и провинции. Даже сотню черных котов истребили по стране. Представители следствия и опытные психиатры успокаивали народ, объясняли, что члены преступной шайки всего-навсего невиданной силы гипнотизеры, чревовещатели. Наиболее развитые и культурные люди активно поддерживали версию следствия, всячески смеясь над разговорами о нечистой силе.

- На что намекаете? - угрюмо спрашиваю Воробьевского.

- Извините, никаких намеков, - успокоил тот. - Давайте лучше рассмотрим, случались ли в жизни самого Михаила Афанасьевича ­сверхъестественные явления?

- Любопытно, любопытно!

- Дело было в 1905-м. Однажды ночью проснулся мальчик. Разбудил сестру: «Знаешь, где я был сейчас? На балу у сатаны!» Звали мальчика Миша Булгаков. Пройдет время, и другой революционный год, 1917-й, принесет ему новое видение. В селе Никольском Смоленской губернии. В морфинистском «прозрении» земский врач Булгаков увидит огненного змея, сжимающего в смертоносных кольцах женщину. Видение поразит. Потребует излиться на бумагу. И он возьмется за ручку. Позже, став известным писателем, он двинет все из того же села Никольского на Москву уже целые полчища инфернальных змеев.

- Эти чудовища будут сжигать все на своем пути, пока их самих не убьет русский мороз. Помню, читал «Роковые яйца». Но где тут сверхъестественное, скажите на милость? Сами же упомянули морфинистское «прозрение». Увы, Булгаков был наркоманом. Может, потому и смешивал в своих произведениях реальную жизнь с ночными кошмарами, которые видел после уколов. Как Есенин, воспевший Черного человека, являвшегося к нему в периоды запоев. Хотя иные критики узнавали в том страшном госте Троцкого. - Почему напиваются, колются до чертиков, а не до белых ангелов, мы можем поговорить отдельно, в компании с опытным психиатром. Такие вещи узнаете! Но вернемся к юбиляру. К вашему сведению, Булгаков, став писателем, уже не кололся. Совсем!

- Морфинистом он стал по трагической случайности, - продолжил рассказ Воробьевский. - В больницу привезли больного дифтеритом мальчика. Тот задыхался. Счет шел на секунды. Булгаков успешно провел операцию, но в последний момент его словно кто-то под руку толкнул. Скальпель порезал перчатку, на пальце выступила капля крови. Пришлось сделать себе прививку от дифтерита. Вскоре начались сильные боли. Когда врач не смог уже больше терпеть, он ввел себе раствор морфия. Боль как рукой сняло. Дозы «черта в склянке», как назовет Булгаков морфий, становились все больше. Молодой врач осунулся, постарел. Позже он гениально опишет в автобиографическом рассказе «Морфий», как быстро «смесь дьявола с кровью» превращает крепкого мужчину в живой труп. Смерть уже стояла на его пороге. Татьяна Николаевна, первая жена Булгакова, вспоминала, как сообщила тогда мужу о беременности. Тот ответил: «В четверг проведу операцию. Я врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов». Правда, таких операций ему делать еще не приходилось. Прежде чем натянуть перчатки, он долго листал медицинский справочник. Операция длилась долго. Жена поняла: что-то пошло не так. «Детей у меня теперь никогда не будет», - тупо подумала она. Когда все было кончено, муж сделал себе укол, молча лег на диван и захрапел. А потом произошло необъяснимое - будто вмешалась какая-то неведомая сила, которая хотела от Булгакова не скорой гибели, а неких великих свершений. Страсть к наркотику стала ослабевать, хотя стадия морфинизма, которую он переживал, лечению не поддавалась. Но оставлен был не только морфий, но и лечебная практика. Бывший врач-наркоман стал писателем.

- Чем это можно объяснить?

- По мнению иеромонаха Нектария Лымарева, это посвящение в литературу, совершившееся по всем правилам древних мистерий. Здесь есть все три их составляющих: опыт соприкосновения с иным миром для получения мистического озарения, опыт смерти, умирания и, наконец, возрождения в ином качестве. Но мистерия требует жертвы. И жертва была. Собственный первенец! Чрево супруги стало алтарем, на котором отец собственноручно умертвил младенца. Такие убийства издавна считались знаком отречения от Бога. Видно, не зря мальчику Мише снился бал у сатаны. Мы долго молчали. Было не по себе. Вспомнилось некстати, что Булгаков не имел собственных детей, хотя был трижды женат. Но разум мой возмущенный не мог поверить в мистерию. Врач-наркоман сделал аборт родной супруге и оттого стал гением литературы?!

- Не верю, - заявил я Воробьевскому. - Это все сказки Венского леса. От наркомании он мог избавиться, сокращая постепенно дозы. И переезд в родной Киев помог. А в литературу пришел по примеру любимого Гете. В молодости еще много раз слушал оперу «Фауст». Первая жена вспоминала, что в 20-е годы Булгаков часто изображал на листках бумаги Мефистофеля, раскрашивал цветными карандашами. Такой портрет всегда висел вместо иконы над его рабочим столом. Эпиграф к «Мастеру и Маргарите» взят из «Фауста», как и имя главного «потустороннего» героя - Воланд, да и много других вещей оттуда же.

- Учтите, вы первым упомянули Гете.

- Ну и что?

- А то, что в жизни этого гения была аналогичная «мистерия». Будучи студентом юридического факультета, Гете серьезно заболел. Болезнь казалась неизлечимой. Родители поручили лечение юноши доктору Иоханну Метцу, человеку загадочному, медику розенкрейцеровской традиции. Метц спасет Гете. Молодой юрист полностью отдастся литературе.

- Не убедили. Мало ли кто из великих писателей в юности серьезно болел? Сами же говорили только что: мистерия требует жертв. У Гете я их не вижу.

- Гете напишет автобиографический роман «Страдания юного Вертера», который принесет ему мировую славу. Вертер, если помните, покончит с собой. В книге. Но это вызовет волну настоящих самоубийств в Европе, которую назовут впоследствии «эффектом Вертера». Из-за этого «эффекта» в ряде государств власти запретят роман. Вот вам и реальные жертвы, кровь. Но есть еще любопытный момент. Гете сам помышлял о самоубийстве. Убив своего героя, он, получается, продлил свою реальную жизнь. Герой рассказа «Морфий» доктор Поляков, которого, напомню, Булгаков списал с себя, застрелится. Автобиографический «Театральный роман» Булгакова имеет второе название - «Записки покойника». Они написаны от лица литератора, покончившего с собой со второй попытки. Первый раз литератор хотел застрелиться. Приложил уже дуло к виску, неверным пальцем нашарил собачку револьвера. Тут за стеной включили граммофон, поставили пластинку с «Фаустом». Самоубийца решил послушать в последний раз арию Мефистофеля. Пластинка закончилась. Дрожащий палец лег на собачку, и тут раздался грохот, дверь распахнулась - и герой окоченел от ужаса. Перед ним стоял Мефистофель! При ближайшем рассмотрении он, правда, оказался редактором Рудольфи, но очень уж был тот похож на злого духа. Его визит спас героя на время. А потом он бросится с моста. Известно, что Булгаков тоже думал о ­самоубийстве, когда начались проблемы с пьесами. В чем сам признался писателю Вересаеву.

- Получается, смертельный прыжок героя «Театрального романа» дал отсрочку Михаилу Афанасьевичу?

- Аналогичный случай был с Джеком Лондоном. В состоянии депрессии он пытался утопиться в океане. Но передумал, выплыл. Зато позже утопится в океане герой его автобиографического романа Мартин Иден. Этим Джек Лондон продлил свою жизнь еще на 20 лет. А потом отравился морфием. Самоубийцы, известно, попадают в ад. Выходит, некоторые писатели получают страшную возможность «откупиться» от ада, продлить свое земное существование за счет того, что навязывают суицид другим. Вопрос в том, кто же и для каких целей дал такую отсрочку двум гениям, создавшим после своих «книжных самоубийств» памятники мировой литературы - «Фауста», «Мастера и Маргариту»?

Вне форума.

jvarg

Вообще-то, раздел называется "Юмор".

Солохин у меня в игноре, но он умудряется засрать любую тему.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Тайльнемер

Damaskin

Цитата: jvarg от октября  1, 2018, 15:59
Солохин у меня в игноре.
У меня тоже... Но про Булгакова было довольно интересно почитать.

Солохин

Цитата: jvarg от октября  1, 2018, 15:59
Солохин у меня в игноре, но он умудряется засрать любую тему.
Я всего лишь ответил на вопрос:
Цитата: zwh от сентября 30, 2018, 18:59Это правда, что он жене аборт своими руками делал?
zwh у меня не в игноре, да и вообще никто кроме козока Сергия, фрипулизм которого слишком утомительно однообразен. (Какой смысл писать ему одно и то же снова и снова?) Так почему же не ответить, если спрошено?

Вне форума.

Jumis

Цитата: zwh от сентября 30, 2018, 17:47
— На первой странице все ясно и четко написано — «Введение».
;up: более "введения" меня забавят лишь случаи "сосуществования", набранные с пропуском пары букв...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Валентин Н

Цитата: Jumis от октября  1, 2018, 18:12
случаи "сосуществования", набранные с пропуском пары букв...
Долго думает, но не врубается: сосуществония?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Upliner

Цитата: Валентин Н от октября  1, 2018, 18:43
Цитата: Jumis от октября  1, 2018, 18:12
случаи "сосуществования", набранные с пропуском пары букв...
Долго думает, но не врубается: сосуществония?
Скорее щ и первая в.
Жаль, никто не придумал шавара для целой страны.

Jumis

В чем логика последних двух постов, если не секрет?

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни