Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвистические приколы

Автор Лукас, апреля 26, 2009, 13:29

Neska

Более известное - академик, кандидат и студент. Первые два называют временнЫе промежутки (кандидат - меньше), а студент спрашивает "А когда сдавать?"
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Leo

Я слышал ещё менее распространённую байку, что во времена Андропова в Москве завёлся какой-то опасный террорист и его никак не могли поймать и уже бросили на это весь наличный состав госбезопасности, включая курсантов училища. И двоим курсантам удалось его поймать.Их  вызвали лично к Андропову, тот их благодарил, руки жал, а потом сказал, что могут просить чего хотят. Один неизвестно, что попросил, а другой сказал: " - Ничего не надо, только освободите от изучения китайского " ! :)

jvarg

Цитата: Neska от сентября  4, 2015, 14:45
Более известное - академик, кандидат и студент. Первые два называют временнЫе промежутки (кандидат - меньше), а студент спрашивает "А когда сдавать?"
Я слышал очник/вечерник/заочник.

Кстати, а сейчас вообще сохранились вечерники и заочники? Или дистанционное все вытеснило?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Neska

Цитата: jvarg от сентября  4, 2015, 17:32
Кстати, а сейчас вообще сохранились вечерники и заочники? Или дистанционное все вытеснило?
Заочники сохранились, а вечерников, вроде, уже нет. У нас нет, по крайней мере.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Алалах

Цитата: Leo от сентября  4, 2015, 14:53
Я слышал ещё менее распространённую байку, что во времена Андропова в Москве завёлся какой-то опасный террорист и его никак не могли поймать и уже бросили на это весь наличный состав госбезопасности, включая курсантов училища. И двоим курсантам удалось его поймать.Их  вызвали лично к Андропову, тот их благодарил, руки жал, а потом сказал, что могут просить чего хотят. Один неизвестно, что попросил, а другой сказал: " - Ничего не надо, только освободите от изучения китайского " ! :)
В Москве в начале 90-х завелся опасный Иван Сусанин. Встречал людей на вокзалах, типа сдам жилье. Заводил их потом куда подальше и бросал... Не грабил, не убивал, вообще ничего, просто заводил в городскую глушь и убегал  :green: Потом, слышал, его поймали таки и отправили в больницу.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

alant

Цитата: Neska от сентября  4, 2015, 18:35
Заочники сохранились, а вечерников, вроде, уже нет.
Offtop
Заочное образование всегда хуже очного?
Я уж про себя молчу

Neska

Цитата: alant от сентября  4, 2015, 20:45
Цитата: Neska от сентября  4, 2015, 18:35
Заочники сохранились, а вечерников, вроде, уже нет.
Offtop
Заочное образование всегда хуже очного?
При прочих равных - всегда.

Regardless of ideology

Red Khan

Был в Советском Союзе такой член Союза писателей, поэт и филолог Валентин Сидоров, как-то написавший в одном из своих произведений:
"... Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы ..."

Другой поэт Иванов Александр Александрович отреагировал на это одной из самых лучших своих пародий:

ВЫСОКИЙ ЗВОН

В худой котомк поклав pжаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и шиpокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотвоpень.
Зелёный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"

Позже появилось продолжение Александра Матюшкина-Герке

Вспыхает небо, pазбyжая ветеp,
Пpоснyвший гомон птичьих голосов;
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежy в нетоптанность лесов.

Шypшат звеpyшки, выбегнyв навстpечy,
Пpиветливыми лапками маша,
Я сpеди тyт пpобyдy целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.

Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Совает мне с заботливой yлыбкой
Большой Оpфогpафический Словаpь.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Hellerick

Дико завидую тем, кто так язык чувствует.

Мечтатель

В сербскохорватском так и есть - облак, потому даже как-то и не смешно.

Demetrius

Между прочим, в плановом русском будет облак:
Цитата: http://орфография.орг/вики/Искусственный_язык
13. Уничтожение склонения типа облако (других таких слов нет): облако (И.) > облак, муж.р. (согласно этимологии)

Цитата: Hellerick от сентября 16, 2015, 14:29
Тем, кто пишет «облак»? Или тем, кто высмеивает?

Я лично завидую первым. Мне лично зачастую банально не хватает не то что смелости использовать нестандартные слова — мне они просто не лезут в голову. Если я пробую что-то рифмовать, то я скорее запихну неюклюжий канцелярит, чем вставлю редкое слово или неологизм. :(

Hellerick

Цитата: Demetrius от сентября 16, 2015, 15:13
Тем, кто пишет «облак»? Или тем, кто высмеивает?

Тем, кто пишет "мой стихотвоpень".

Ведь это не случайные искажения. Иванов действительно по изнанке языка прошелся, породив удивительно органично звучащий текст.

pomogosha

ДУБЛЁНКА С ТРИХУЭЛЕМ
— Покупайте, женщина! Очень хорошие дубленки, разных фасонов, разных расцветок!
— А с трихуэлем есть?
— Найдем, найдём! Минуточку.
*Выбирает дубленку, подает женщине. Та меряет, расплачивается и довольная уходит.
Напротив молодой парень — продает кожаные куртки — заинтригован: что-за трихуэль такой?
Подходит к продавцу:
— Слушай, покажи мне дубленку с трихуэлем, а!? Никогда не видел... 
Продавец молча показывает — "ХХХL"
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Neska

Regardless of ideology

злой

Цитата: Hellerick от сентября 16, 2015, 14:29
:+1:
Они все трое сильны. Поэтом не каждый может быть, вот они - поэты.
Больше всего понравилась вторая пародия.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

pomogosha

Всё чаще в нашей речи используются названия дням недели:
Ужевыходной, Выходнойпокаеще, Вчерабылвыходной, Ещётридняпахать, Двадняпахатьеще, Завтратяпница и Завтравыходнойуже.
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

pomogosha

— В похер я играю профессионально.
— В покер? Вы к не выговариваете?
— Нет.
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

Lodur

«Если ты покончишь в себя, то я наложу себе в руки».
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

jvarg

Цитата: Lodur от сентября 29, 2015, 11:46
«Если ты покончишь в себя, то я наложу себе в руки».

Тьфу, Марго на вас нет!   :D
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Neeraj

Bhudh

Странно, что на lakomý и lstivý отдельных картинок нет.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Hironda

Из интернета: рассказ переводчицы

Когда-то давно, во время моих первых гастролей в Италию с фольклорным ансамблем из Дагестана, перед торжественной встречей с мэром последнего города на сцене подходит ко мне директор коллектива и говорит: "Вер, надоело мне эти избитые торжественные речи говорить, костюм надевать... Давай я тебе Ибрашку дам (Ибрашка - ведущий солист), он что-нибудь такое стандартное скажет - спасибо блаблабла, а ты красиво переведешь - благодарим за приглашение и т.д.
"Нет проблем!" - отвечаю я.
Перед выходом на сцену (на зрительских стульях сидят танцоры и музыканты всех коллективов) Ибрашка мне говорит: "Вер, только я на аварском говорить буду, у меня с русским литературным не очень".
"Да пожалуйста! - отвечаю я. Все равно итальянская сторона поймет только то, что скажу я.
Итак, подходит наша очередь, Ибрашка говорит свои слова, я завожу свою волынку - "спасибо за приглашение... прекрасные зрители... блабабла" и не могу понять: ладно, смеется бурятский ансамбль, который с нами вместе участвует в этом фестивале, ну так они знают, что я по-аварски не говорю и переводить с него никак не могу. Но почему до слез смеются мои дагестанцы, они же изначально все знали про шутку?
Позже оказалось, что Ибрашка произнес не абы какую речь, а знаменитую аварскую скороговорку: "7777 лягушек квакают под мостом", в которой собрано большое количество аварских взрывных согласных.

Аварская скороговорка:
http://iplayer.fm/song/18447223/Avarskaya_pogovorka_-_7777_lyagushek_kvakayut_pod_mostom/

Тайльнемер

А буряты знали аварский?

Karakurt