Ваши открытия в английском произношении

Автор Devorator linguarum, марта 18, 2022, 19:16

‌tacriqt

zwh

Цитата: ‌tacriqt от апреля  4, 2023, 23:24В слове pomace второй гласный редуцируется до [ɪ] или [ə].
Хмм... Любопытно, что там и первая-то в [Λ] переходит.

iopq

Цитата: zwh от апреля  5, 2023, 08:44
Цитата: ‌tacriqt от апреля  4, 2023, 23:24В слове pomace второй гласный редуцируется до [ɪ] или [ə].

У меня нет, я произношу как /ˈpɑmɪs/
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

bvs

zwh

Цитата: iopq от апреля  5, 2023, 09:28
Цитата: zwh от апреля  5, 2023, 08:44

У меня нет, я произношу как /ˈpɑmɪs/
Нечего не могу поделать -- в словаре [Λ] написано. А если честно, для меня все эти варианты [a] почти на одно лицо. (Хотя в фильме "Do You Speak American?" ясно показано различие между [ka:] и [ka] -- как по долготе, так и по... ну, типа энергичности.)

i486

Цитата: zwh от апреля  5, 2023, 22:53Нечего не могу поделать -- в словаре [Λ] написано. А если честно, для меня все эти варианты [a] почти на одно лицо.
Викисловарь допускает оба варианта. /æ/, /ʌ/ и /ɑ/ я тоже иногда путаю, они еще и по диалектам различаются, что сбивает с толку.

zwh

Некая палеоантропологиня Кэйли (Kayleigh) довольно странно произносит звук, оюозначаемый буквой "g". Так, например слово "Cro-Magnon" она прозносит как [кро_мАхнон] (здесь подчеркиванием я обозначил существенную паузу) (https://www.youtube.com/watch?v=VJQwBbxyjpk), а "Homo Heidelbergensis" звучит у нее как [hомо hайдэльбэрхэнсис], и даже название города Heidelberg она произносит как [hайдэльбэрх]. (https://www.youtube.com/watch?v=N1cEN9qAExU)

kani1

Name: Kayleigh A.N. During
Date of Construction: November 1991 AD

В голландском, я так понимаю, со звуком g туго, хотя в других словах (типа get) она его нормально произносит, если только слегка оглушает.

zwh

Цитата: kani1 от апреля  8, 2023, 15:55Name: Kayleigh A.N. During
Date of Construction: November 1991 AD

В голландском, я так понимаю, со звуком g туго, хотя в других словах (типа get) она его нормально произносит, если только слегка оглушает.
Пару-тройку секунд втыкал, during чего? пока не вспомнил про Антидюринга :)

А так она где-то говорила, что ее сестра училась в Амстердаме.

Сгонял сюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Нидерландский_алфавит, вычитал вот что:

Буква - G g
название - gee
произношение названия буквы - [ɣeː]
русская запись названия буквы - хе
Произношение - Нидерланды: /ɣ/, Фламандский регион: /ʝ/

[ʝ] -- это, видать, что-то близкое к [й]?

i486

‌tacriqt

ЦитироватьФламандский регион: /ʝ/
— Но это по(-)сути нечто среднее между дь, зь и жь.

‌tacriqt

Ну или похоже на [ɣʲ] в странном примере трё[ɣʲ] дете́й.
Help:IPA/Russian
(Не надо теперь заводить отдельную тему для этого случая.)

‌tacriqt

ЦитироватьВы точно [ ʝ ] с [ ɟ ] не путаете?
— В разных языках степень смычности/аффрикатистости здесь варьирует. Русское если не равняется кастильскому yeso, как и следовало ожидать.

i486

Цитата: ‌tacriqt от апреля  9, 2023, 03:52— Но это по(-)сути нечто среднее между дь, зь и жь.
Там та же история, что и с палатальными смычными. То есть [ʝ] может звучать как «мягкая» [ɣ], а может почти как [ʑ]. В норме отличия от [j] едва заметны.

злой

Только что узнал, что слово debris читается без конечной s. Интересно, что само слово я знаю давно, также знаю, что без конечного s читается, например, chassis, в случае этого слова угадывается французский след, поскольку в русском языке есть слово "шасси", но вот французское происхождение слова debris почему-то для меня не было очевидным.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Ещё одно открытие - узнал, что chord читается "корд". Немножко обалдел от этого открытия - слово знаю лет с 12, но ни разу не слышал его произношения.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Rómendil

С удивлением узнал, что нормативное американское произношение слова iron — /ˈaɪ.ɚn/, а не /ˈaɪ.ɹən/, как я всегда думал (хотя второе тоже встречается, но не является нормативным)

Andrey Lukyanov

Что есть «нормативное произношение» для английского языка?

злой

Rómendil

Речь не идёт про RP, я даже указал американскую транскрипцию с ротацизмом. Я всего лишь говорю про то, что указывается в словарях.

Давайте переформулирую тогда, чтобы не было лишних вопросов: в словарях указывается произношение /ˈaɪ.ɚn/ либо /ˈaɪən/ для британского варианта. Я всегда думал, что слово произносится в два слога, условно как EYE-RON. Как выясняется, такое произношение есть, но менее распространено.

Bhudh

/ˈaɪ.ɚn/ это тоже в два слога, там даже разделяющая слоги точка стоит.
Вы имели в виду, что считали второй слог прикрытым.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Чайник777

Цитата: Rómendil от мая  4, 2023, 23:33Я всегда думал, что слово произносится в два слога, условно как EYE-RON. Как выясняется, такое произношение есть, но менее распространено.
А получается что надо произносить фразу  I earn ( a lot of money). Я давно это знал но мне это тяжеловато произнести как одно слово
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

zwh

Цитата: Чайник777 от мая  5, 2023, 07:59
Цитата: Rómendil от мая  4, 2023, 23:33Я всегда думал, что слово произносится в два слога, условно как EYE-RON. Как выясняется, такое произношение есть, но менее распространено.
А получается что надо произносить фразу  I earn ( a lot of money). Я давно это знал но мне это тяжеловато произнести как одно слово
Вроде ж в "I earn" ударение на второй слог. Да и длинный он (ИМХО).

злой

Вот что-что, а произношение у нашей учительницы, которая вела у нас английский с 6 по 11 классы, произношение было на высоком уровне, хоть наша школа и не имела языкового уклона. Как произносится слово iron, нам в школе рассказали, и я даже тогда для себя отметил, что в английском "r" мало где читается (по крайней мере, в британском английском, произносительную норму которого, в соответствии с советской традицией, нам прививали).

i486

Цитата: Rómendil от мая  4, 2023, 16:47С удивлением узнал, что нормативное американское произношение слова iron — /ˈaɪ.ɚn/, а не /ˈaɪ.ɹən/, как я всегда думал (хотя второе тоже встречается, но не является нормативным)
А вы их различаете? По-моему, это просто разная запись одного и того же /ˈaɪ.ɹ(ə)n/.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр