Ваши открытия в английском произношении

Автор Devorator linguarum, марта 18, 2022, 19:16

safronova-nika

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 20, 2022, 20:58
Цитата: zwh от сентября 20, 2022, 20:55а в слове "academi" -- на третий.
Разве есть такое слово?
Вроде, нет такого слова. Есть academia, academic, academe, academy. Но academi не встречается.

zwh

Цитата: safronova-nika от декабря 21, 2022, 09:39
Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 20, 2022, 20:58
Цитата: zwh от сентября 20, 2022, 20:55а в слове "academi" -- на третий.
Разве есть такое слово?
Вроде, нет такого слова. Есть academia, academic, academe, academy. Но academi не встречается.
Есть как имя собственное, причем довольно известное.

zwh

Смотрел (и слушал) на неделе видео с Ютуба под названием "Ötzi the Iceman and the Copper Age World" был несколько удивлен тому, что слово "Ötzi" там диктор произносит как [уци].

злой

У нас в начальной школе английский был "для деток", там всё было в игровой форме, "фазе-мазе-систе-бразе", а с пятого класса, когда в стародавние времена в принципе в школе начинался иностранный язык, мы просто перешли на более "серьёзную" программу. В пятом классе у нас была очень ехидная, эгоцентричная училка английского,  из такого типа учителей, для которых нет большего удовольствия, чем показательно обсмеять очередного выскочку. Справедливости ради отмечу, что она над нами не издевалась и нас не унижала, но символически "посадить в лужу" ох как любила.

И вот то ли благодаря кому-то из учителей начальной школы, то ли собственной языковой интуиции я сделал вывод, что слово vegetable читается как "вэджитэ́йбл", т.е. как слово "стол", к которому зачем-то спереди добавили "вэджи". Учительница дала мне задание читать вслух, я на фоне общего уровня класса английский знал неплохо, и был рад лишний раз "блеснуть чешуёй". Текст был очень сильно на овощную тему, и я не знаю, сколько раз я там произнёс этот "вэджитэ́йбл". Учительница с непроницаемым лицом дослушала меня, затем, не опуская взгляда, дождалась, когда в классе установится тишина. После этого она попросила меня повторить, как я произношу слово vegetable. Я сказал "вэджитэ́йбл", не ожидая подвоха. Затем учительница демонстративно прошла к доске, написала слово vegetable, и громко произнесла "ВЭ́ДЖТЭБЛ". После чего она заставила меня перечитать текст ещё раз, заменяя все "вэджитэ́йбл" на "вэ́джтэбл".

Вот такой урок преподала мне ехидная учительница. Наверно, это был первый случай, когда я понял, что с английским на языковой интуиции далеко не уедешь, и чтение новых слов нужно для надёжности смотреть в словаре.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

i486

Я вообще английские слова до 20 лет произносил так, как они пишутся (game как «гамэ»). У меня был компьютер, поэтому какое-то количество таких слов я знал. А в школе у нас не было английского. Из иностранных языков был только немецкий, который преподавали сельские учителя, которые сами его не знали. Чтобы вы понимали уровень, учитель информатики просил меня ему объяснить, как выключить компьютер, а учитель русского языка спрашивал, как пишется слово «компьютер». При этом учеником я был очень плохим, меня оставляли на второй год и предлагали отдать в специальную школу. Учителя часто педалировали эту тему и откровенно издевались надо мною.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

i486

Цитата: zwh от марта  8, 2023, 11:52Смотрел (и слушал) на неделе видео с Ютуба под названием "Ötzi the Iceman and the Copper Age World" был несколько удивлен тому, что слово "Ötzi" там диктор произносит как [уци].
А иногда немецкое ö произносят как [ɜːɹ] (со вставным /ɹ/).

zwh

Было неожиданным узнать, что "cherub" читается через [ч]. Как, впрочем, и Rachel.

watchmaker

Да, "адаптировали". Хотя может быть и заимствование посредством французского.

zwh

Цитироватьcherub (n.)

late 14c. as an order of angels, from Late Latin cherub, from Greek kheroub, from Hebrew kerubh (plural kerubhim) "winged angel," which according to Klein is perhaps related to Akkadian karubu "to bless," karibu "one who blesses," an epithet of the bull-colossus. Old English had cerubin, from the Greek plural. But there are other theories.

AmbroseChappell

Цитата: злой от марта  8, 2023, 14:07И вот то ли благодаря кому-то из учителей начальной школы, то ли собственной языковой интуиции я сделал вывод, что слово vegetable читается как "вэджитэ́йбл", т.е. как слово "стол", к которому зачем-то спереди добавили "вэджи". Учительница дала мне задание читать вслух, я на фоне общего уровня класса английский знал неплохо, и был рад лишний раз "блеснуть чешуёй". Текст был очень сильно на овощную тему, и я не знаю, сколько раз я там произнёс этот "вэджитэ́йбл". Учительница с непроницаемым лицом дослушала меня, затем, не опуская взгляда, дождалась, когда в классе установится тишина. После этого она попросила меня повторить, как я произношу слово vegetable. Я сказал "вэджитэ́йбл", не ожидая подвоха. Затем учительница демонстративно прошла к доске, написала слово vegetable, и громко произнесла "ВЭ́ДЖТЭБЛ". После чего она заставила меня перечитать текст ещё раз, заменяя все "вэджитэ́йбл" на "вэ́джтэбл".

Вот такой урок преподала мне ехидная учительница.
Это примерно как в том анекдоте, когда учительница велела ученику с темным цветом кожи сто раз написать на доске "Нет - расовой дискриминации!" или что-то типа того, чтобы все остальные это навсегда запомнили.

watchmaker

Кстати, а почему в vegetable второе e обычно не произносится, тогда как в vegetation всегда чётко различимо? Зависит от ударения?

i486

Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 09:43
Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2022, 15:07hw > ʍ
А чем они отличаются?  :pop:
[hw] — два звука, а [ʍ] один. Второй можно грубо назвать глухим вариантом [w], то есть [ʍ] = [w̥] = [xʷ] (многие лингвисты считают, что глухим аппроксимант быть не может)

i486

Цитата: watchmaker от марта 18, 2023, 16:25Кстати, а почему в vegetable второе e обычно не произносится, тогда как в vegetation всегда чётко различимо? Зависит от ударения?
Не знаю, возможно, первый заударный слог в английском сильнее ослабляется, чем другие. Можно вспомнить также comfortable и comfortability.

Agnius

Цитата: Grotlon от марта 19, 2023, 12:03[hw] — два звука
А разве в прагерманском было не  ʍ? И у каких анг. диалектов wh произносится как hw, а не ʍ?

i486

Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 14:26А разве в прагерманском было не  ʍ?
Да, считается, что *hw звучало как [xʷ].
Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 14:26И у каких анг. диалектов wh произносится как hw, а не ʍ?
Понятия не имею. Некоторые лингвисты считают, что английский /ʍ/ на самом деле [hʷ] или [hw], и что только шотландский /ʍ/ велярный.

Agnius

Цитата: Grotlon от марта 19, 2023, 16:03Понятия не имею. Некоторые лингвисты считают, что английский /ʍ/ на самом деле [hʷ] или [hw], и что только шотландский /ʍ/ велярный.
Просто меня это напрягло
Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2022, 15:07Есть говоры с [hw] (в RP, кстати, так, хотя это и реставрированное произношение), а есть говоры [ʍ].
Т.е. менш имел ввиду hʷ для нешотландских говоров?
Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2022, 15:07То есть, сейчас в говорах сохраняются все стадии [hw > ʍ > w].
А вот это непоняно, если в прагерманском уже было ʍ из kʷ

zwh

Блин, нехай офтоп, но эмоции таки накрывають... Только что узнал, что "фиаско" и "фляжка" -- когнаты-с!

i486

Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 16:50А вот это непоняно, если в прагерманском уже было ʍ из kʷ
Ну в xʷ > hw нет ничего невероятного, учитывая kʷ > kw.
Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 16:50Т.е. менш имел ввиду hʷ для нешотландских говоров?
Не знаю, что он имел в виду. В материалах по английской фонологии пишут, что ⟨wh⟩ в консервативных диалектах произносится как [ʍ], но фонологически это кластер /hw/ (носители его именно так и воспринимают).

Agnius

i486

Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 18:30Так он пишет, что hw > xʷ
xʷ > hw > xʷ, если угодно.
Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 18:30Это где такое?
В современном английском нет фонемы /kʷ/ (ровно как и /xʷ/).

Agnius

i486

Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 18:55Как это определяют?
Вы хотите, чтобы я вам тут объяснил основы фонологии?
Цитата: Agnius от марта 19, 2023, 18:56лол, а зачем так?  :pop:
Это нужно у WM спрашивать. Я лишь сказал, что в этом нет ничего невероятного.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр