Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рассказы "экспертов"

Автор Leo, октября 10, 2021, 16:07

From_Odessa

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 00:08
Тут, конечно, хорошо бы определение понятия "активно". В доковидный год российская авиация перевезла 131 млн чел. (т.е. почти 1 поездка на человека в год), поезда дальнего следования - более 500 млн (3,5 поездки на чел. год). Добавьте сюда перевозки дальними автобусами, личными автомобилями (а средняя автомобилизация в России примерно равна 1 автомобилю на семью), и выйдет на так уж и мало.
Тут может быть очень много деловых поездок, которые Лео оставил вне рассмотрения. Но можно только гадать без точных данных, конечно. Я лишь хотел сказать, что если многие люди не совершают регулярных поездок на 500 километров и более не по делам, то это не повод говорить что-то о несклонности россиян к чему-то. Потому что, как мне кажется, это вполне естественно, если большинство людей не будет ездить так далеко. Тем более - на один день без ночевки, если нет срочного дела. Повторюсь, даже, если оно так. А вполне может быть, что и не так, и россияне (особенно с личным транспортом) совершают такие поездки в достаточно большом количестве (без учета деловых поездок). Я без понятия.
Кстати, когда я писал свое прошлое сообщение, про самолеты вообще не думал. А если вспомнить про их наличие и скорость передвижения на них, то, думаю, таких поездок у россиян и правда наберется достаточно много.
В любом случае, мне кажется, что фразы типа "у вас тут близко, а у нас до Владивостока ого-го-го" - это часто не кичиние "своими" расстояниями, не слова о том, что "вам тут легко, а мне трудно, потому что расстояния большие", а просто эмоции от сравнения, от того, как оно по-разному. Конечно, допускаю, что кто-то кичится, даже наверняка, но вряд ли это так уж массово. Хотя, опять же, это только мое предположение. Впрочем, думаю, по этому поводу у всех могут быть только предположения (я о кичинии).

Geoalex

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:15
Цитата: Poirot от октября 12, 2021, 23:48
Цитата: Leo от октября 12, 2021, 23:47
Цитата: Poirot от октября 12, 2021, 23:45
Цитата: Leo от октября 12, 2021, 23:41
да все время слышишь - тут всё рядом а вот у нас , до Байкала стока тыщ а до Владивостока ещё дальше .... А кто там реально был ?
Я дальше Якутска не выбирался. Хотя была ишшо маза на Камчатку поехать, но не срослось.
туда ж спецпропуск надо
В Якутск-то? У меня не спрашивали. Да и у немцев, что были со мной, тоже.
комчадка жи
Не надо туда никаких пропусков давным-давно. Сел и поехал.

bvs

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 00:20
да все время слышишь - тут всё рядом а вот у нас , до Байкала стока тыщ а до Владивостока ещё дальше .... А кто там реально был ?
Я дальше Якутска не выбирался. Хотя была ишшо маза на Камчатку поехать, но не срослось.
туда ж спецпропуск надо
комчадка жи
А на Чукотку? Режим погранзоны вроде много где еще есть (точнее введен заново с нулевых годов), но сейчас контроль гораздо менее строгий, чем в советское время.

Leo

Цитата: bvs от октября 13, 2021, 00:06
Цитата: RockyRaccoon от октября 12, 2021, 23:18
Вот у меня ТОЛЬКО ЛИШЬ НА ДНЯХ одна знакомая мотнулась в Казань просто навестить тётку, другая родственница - в Москву просто навестить дочь, бывший сосед приехал из Москвы на похороны дядьки, племянница мотнулась из Рязани на запад Казахстана просто навестить мать, дочь экс-одноклассника мотнулась в Москву на пару дней по каким-то делам фирмы... ТОЛЬКО ЛИШЬ НА ДНЯХ. И всё на короткие сроки.
Я так понял Лео на короткие сроки - имеет в виду на один день без ночевки (командировки, похороны и т.п. не считаются). Ну да, не сказал бы, что у нас это принято. Хотя из Питера в Москву так ездят, и кроме того, в Сибири расстояния между областным центром и селами/городками в области часто и больше чем 500 км. И вот там ездят "в город" обычно именно на один день - если не у кого остановиться. И в гости из села к родственникам в городе спокойно могут приехать на день.
именно так. от моего родного Петербурга поехать на день в Таллин, Петрозаводск или Псков было немыслимо. В лучшем случае на выходные. Тогда как сейчас поездка в равноценные по расстоянию Гамбург, Мюнхен, Берлин, Люксмебург или Прагу - раз плюнуть. Москвичи, вы часто отъезжаете на 500 км от своего города?

Leo

Цитата: bvs от октября 13, 2021, 00:25
Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 00:20
туда ж спецпропуск надо
комчадка жи
А на Чукотку? Режим погранзоны вроде много где еще есть (точнее введен заново с нулевых годов), но сейчас контроль гораздо менее строгий, чем в советское время.
где-то даже перед финской границей есть погранзона. останавливают, проверяют

Leo

Цитата: From_Odessa от октября 13, 2021, 00:16
Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 00:08
Тут, конечно, хорошо бы определение понятия "активно". В доковидный год российская авиация перевезла 131 млн чел. (т.е. почти 1 поездка на человека в год), поезда дальнего следования - более 500 млн (3,5 поездки на чел. год). Добавьте сюда перевозки дальними автобусами, личными автомобилями (а средняя автомобилизация в России примерно равна 1 автомобилю на семью), и выйдет на так уж и мало.
Тут может быть очень много деловых поездок, которые Лео оставил вне рассмотрения. Но можно только гадать без точных данных, конечно. Я лишь хотел сказать, что если многие люди не совершают регулярных поездок на 500 километров и более не по делам, то это не повод говорить что-то о несклонности россиян к чему-то. Потому что, как мне кажется, это вполне естественно, если большинство людей не будет ездить так далеко. Тем более - на один день без ночевки, если нет срочного дела. Повторюсь, даже, если оно так. А вполне может быть, что и не так, и россияне (особенно с личным транспортом) совершают такие поездки в достаточно большом количестве (без учета деловых поездок). Я без понятия.
Кстати, когда я писал свое прошлое сообщение, про самолеты вообще не думал. А если вспомнить про их наличие и скорость передвижения на них, то, думаю, таких поездок у россиян и правда наберется достаточно много.
В любом случае, мне кажется, что фразы типа "у вас тут близко, а у нас до Владивостока ого-го-го" - это часто не кичиние "своими" расстояниями, не слова о том, что "вам тут легко, а мне трудно, потому что расстояния большие", а просто эмоции от сравнения, от того, как оно по-разному. Конечно, допускаю, что кто-то кичится, даже наверняка, но вряд ли это так уж массово. Хотя, опять же, это только мое предположение. Впрочем, думаю, по этому поводу у всех могут быть только предположения (я о кичинии).
а много тех кто ездит на работу за 500 или хотя бы 200 км? (то есть домой только на выходные)

Poirot

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:29
Я в этой самой зоне два с лишним года прослужил.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от октября 13, 2021, 00:32
Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:29
Я в этой самой зоне два с лишним года прослужил.
вы ж при СССР. Я при СССР никуда не ездил :)

Geoalex

Цитата: bvs от октября 13, 2021, 00:25
На Чукотку тоже не надо пропуска (кроме о. Врангеля). В целом погранзону в последние годы сильно сократили.

Nevik Xukxo

Geoalex

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:30
а много тех кто ездит на работу за 500 или хотя бы 200 км? (то есть домой только на выходные)
В провинции очень много. С работой там зачастую плохо и многие ездят на заработки в Москву и другие крупные города именно по такой схеме.

Geoalex

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:26
Москвичи, вы часто отъезжаете на 500 км от своего города?
Я - часто.  :eat:

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:26
Москвичи, вы часто отъезжаете на 500 км от своего города?
Некоторые и за 5000 км могут отъехать, я так думаю.

kemerover

Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:26Москвичи, вы часто отъезжаете на 500 км от своего города?
А зачем из Москвы куда-то отъезжать? Разве что некоторые могут в Питер ездить или даже жить на два города, но это единицы.

Nevik Xukxo

Цитата: kemerover от октября 13, 2021, 09:21
А зачем из Москвы куда-то отъезжать?
Родную деревню посетить - Магадан там или Норильск какой-нибудь. :umnik:

Geoalex

Цитата: kemerover от октября 13, 2021, 09:21
Цитата: Leo от октября 13, 2021, 00:26Москвичи, вы часто отъезжаете на 500 км от своего города?
А зачем из Москвы куда-то отъезжать? Разве что некоторые могут в Питер ездить или даже жить на два города, но это единицы.
Есть такая штука как туризм и отдых.

kemerover

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 09:48
Есть такая штука как туризм и отдых.
Ну на отдых и из Сибири в Турцию летают прямыми рейсами.

Вот недавно видел на Редите картинку, какие округа в своём штате человек посещал. Большинство мест там отмечены как простое дневное посещение без ночёвки. А кто в России будет так в здравом уме по ПГТ разъезжать?

По золотому кольцу разве что люди ездят.

Geoalex

Цитата: kemerover от октября 13, 2021, 10:02
Ну на отдых и из Сибири в Турцию летают прямыми рейсами.
Не только в Турцию.
Цитата: kemerover от октября 13, 2021, 10:02
По золотому кольцу разве что люди ездят.
Внутренний туризм сейчас активно прёт. Я тут писал уже, что на майские праздники горный Дагестан, где ещё три года назад было полтора туриста, ныне оными просто забит. Это не говоря уже о Калининграде, Карелии, Байкале, Алтае, Крыме, ЧПК и прочих топовых местах. Я этим летом маме бронировал гостиницу на калининградском взморье - за месяц в Светлогорске не было мест вообще.

kemerover

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 10:26
Это не говоря уже о Калининграде, Карелии, Байкале, Алтае, Крыме, ЧПК и прочих топовых местах. Я этим летом маме бронировал гостиницу на калининградском взморье - за месяц в Светлогорске не было мест вообще.
Да я сам в том году был на море в Калининграде, когда в Россию ездил. Я просто говорил не в контексте какого-то отпуска, а именно про какие-то бытовые выходные. Знаю много людей, которые отдыхают по России. Тех, кто на выходные из Москвы уезжает не к родственникам и не в Питер, не знаю.

Geoalex

Цитата: kemerover от октября 13, 2021, 10:31
Да я сам в том году был на море в Калининграде, когда в Россию ездил. Я просто говорил не в контексте какого-то отпуска, а именно про какие-то бытовые выходные. Знаю много людей, которые отдыхают по России. Тех, кто на выходные из Москвы уезжает не к родственникам и не в Питер, не знаю.
Чисто на 2 дня? Ну, москвичи активно по Подмосковью катаются. А так да, расстояния не способствуют. Хотя и знаю тех, кто на выходные мотается в крупные соседние города типа Казани, Нижнего или Вологды, но таких не так много.

Poirot

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 10:26
Это не говоря уже о Калининграде, Карелии, Байкале, Алтае
Несколько знакомых на Алтай сгоняло. Хвалят.

Цитата: Geoalex от октября 13, 2021, 10:35
Хотя и знаю тех, кто на выходные мотается в крупные соседние города типа Казани, Нижнего или Вологды, но таких не так много.
Там есть в планах скоростной поезд в Нижний. Думаю, после его запуска, многие и краткосрочно будут туда мотаться. На выходные, например.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

да все время слышишь - тут всё рядом а вот у нас , до Байкала стока тыщ а до Владивостока ещё дальше ...
Просто фиксируют факт. Как это делали немецкие солдаты в 40-х 20-го; неоднократно читал, как на них действовали километры и километры пространств, зачастую даже не заселённых.
Ну, может, и присутствует у некоторых кое-какая гордость за огромность страны. Но глагол "кичатся" как-то тут не к месту. Вы как будто не русский не бывший соотечественник говорите.

Andrew

Цитата: Leo от октября 12, 2021, 22:00
съездить в краткосрочные гости или на концерт за 500 км это ...  для европейца ежедневность
Ежедневно проводить в дороге по 10 часов? А жить-то когда? Нахрен это надо...
Дякую тобі Боже що я москаль

Leo

Цитата: Andrew от октября 13, 2021, 13:45
Цитата: Leo от октября 12, 2021, 22:00
съездить в краткосрочные гости или на концерт за 500 км это ...  для европейца ежедневность
Ежедневно проводить в дороге по 10 часов? А жить-то когда? Нахрен это надо...
обыденность вместо ежедневности. неточный термин подобрал

Leo

Цитата: RockyRaccoon от октября 13, 2021, 12:18
да все время слышишь - тут всё рядом а вот у нас , до Байкала стока тыщ а до Владивостока ещё дальше ...
Просто фиксируют факт. Как это делали немецкие солдаты в 40-х 20-го; неоднократно читал, как на них действовали километры и километры пространств, зачастую даже не заселённых.
Ну, может, и присутствует у некоторых кое-какая гордость за огромность страны. Но глагол "кичатся" как-то тут не к месту. Вы как будто не русский не бывший соотечественник говорите.

ну а это?

Цитата: RockyRaccoon от октября 12, 2021, 17:20
А то пересечь всю Австрию по российским меркам - это действительно очень близко.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр