Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рассказы "экспертов"

Автор Leo, октября 10, 2021, 16:07

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Bhudh от октября 10, 2021, 20:03
Я намекаю, что просто «моя знакомая» — это нейтрально, а вот «моя хорошая знакомая» уже заставляет задуматься "чем же она хороша и откуда он это знает?".

К хорошей знакомой подтексты тоже неизбежно будут подтягиваться, но просто знакомая - это просто знакомая. Надо же как-то обозначать женщину, с которой ты дружишь, но не встречаешься. Можно всякие уточняющие эпитеты использовать, вроде "подруга в смысле подруга", но это уже выглядит, как будто ты оправдываешься. Короче, тут как ни вертись, а кто-то так поймёт, а кто-то иначе.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Wolliger Mensch

Цитата: злой от октября 10, 2021, 21:43
... но просто знакомая - это просто знакомая.

У знакомой в русском тоже есть «половое» употребление. Так что, хоть горшком называйте, если с бабой дела имеете, все всегда будут думать именно об этом самом. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от октября 10, 2021, 21:36
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:26
официальное название, чуете? нигер где то есть в официальных названиях?

Ну, предыстория у этих двух названий различна.

Кстати, интересно. Именно белые объявили это слово неполиткорректным и запретили его употреблять. И неграм приходится терпеть это. А может, они бы уже давно бы свои организации называли бы «нигерскими», если бы не белый расизм! :yes: :smoke:
меня в сша предупредили что все слова похожие на нигер или негр смертельно опасны если их произнести там где это может кто-то услышать. Не рекомендуется даже на иных языках, типа чёрный или шварц ибо многие понимают. Сошлись на «смуглый»

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от октября 10, 2021, 21:47
Цитата: злой от октября 10, 2021, 21:43
... но просто знакомая - это просто знакомая.

У знакомой в русском тоже есть «половое» употребление. Так что, хоть горшком называйте, если с бабой дела имеете, все всегда будут думать именно об этом самом. :yes:
можно подумать это самое нельзя сделать с незнакомой ;D

From_Odessa

Offtop
Geoalex, Вы уж извините за некоторый выпад на прошлой странице. Но когда стараешься с человеком говорить совершенно уважительно даже тогда, когда он достаточно регулярно в этом невзаимен, однажды происходит переход к немного другому тону. Тем более, когда для этого есть конструктивные причины.

Wolliger Mensch, слава Богу, не все так будут думать. Есть и другие люди.

Offtop
Буд, ты тоже извини, но я считаю, что твоя реакция на какие-то описки или ошибки в речи на форуме выходит за пределы нормального. В том числе и лично ко мне, когда ты уже кучу раз писал вещи типа "надеюсь, так в статьях не пишешь", а также "ты же журналист" в разных случаях, когда намекал на то, что не обладаю нужными знаниями или еще чем-то для своей работы. Я имею наглость заявить, что мой уровень грамотности в русском языке достаточно неплох. А что касается чисто моментов по специальности, то у меня узкая и в чем-то специфическая специализация (обычно). И что нужно в ней, то я умею и знаю. Качество работы - это другое дело. Кому как нравится, кто как оценивает. У меня к себе много претензий, я стараюсь исправлять то, что сам вижу и на что другие указывают (когда согласен с этим). Ни в плане владения русским языком, ни в плане каких-то умений я не считаю себя очень сильным. Но вот то, о чем ты говоришь часто, полагаю неуместным. Стараюсь сдерживаться, хотя считаю, что ты наговорил уже достаточно на мою жесткую реакцию.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Offtop
Цитата: From_Odessa от октября 10, 2021, 22:04Буд, ты тоже извини, но я считаю, что твоя реакция на какие-то описки или ошибки в речи на форуме выходит за пределы нормального...
У меня единственный вопрос: а почему именно в этой теме? Потому, что твоя цитата случайно стала контекстной в моём ответе другому форумчанину?
Я так-то в этой теме тебе никаких претензий не предъявлял. :donno:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RockyRaccoon

Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:32
Цитата: Poirot от октября 10, 2021, 21:27
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:11
Zigeuner неполиткорректно
Эвона как. Я других вариантов не знаю.
полагается Sinti und Roma. но все говорят Roma. и действительно, я знаю десятки Roma и ни одного Sinti
Почему у вас там синти выделяют из рома? Я даже читал где-то, что синти не подлежали уничтожению при нацистах.
А ведь вроде цыгане как цыгане, и по языку, и расово...

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Offtop
Bhudh, раз уж тут просил прощения у Геоалекса, подчеркивая, что к чему, то решил и тебе написать :) Оффтоп на то и оффтоп :)

RockyRaccoon

Цитата: Leo от октября 10, 2021, 16:07
ключил какую-то росс. передачу в ютюбе и дошло до рассказов о Меркель, которые "эксперт" перевёл в рассказы о Германии, из которых я с удивлением узнал, что немцы, в отличие от русских, называют своих возлюбленных не "зайчик", а "медвежонок", по немецки "теддибир"
Вообще-то, если это та же самая передача, что смотрел и я (если не ошибаюсь, это "Постскриптум" Пушкова), то там речь шла об английском слове teddy bear, а не о немецком. Я ещё посмеялся на этим "бир" и в то же время возмутился.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от октября 10, 2021, 22:33
Хто такие синти, я понятия не имею.
Это т. н. "немецкие цыгане". Живут не только в Германии, но и в Австрии, Польше, Италии, Франции и где там ещё. В языке много немецких заимствований.

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от октября 10, 2021, 22:35
то там речь шла об английском слове teddy bear, а не о немецком. Я ещё посмеялся на этим "бир" и в то же время возмутился.
Teddybär, кажется, немцы пишут. Поэтому никакого "бир" быть не могёт.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Leo

Цитата: Bhudh от октября 10, 2021, 22:11
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:26официальное название, чуете? нигер где то есть в официальных названиях?
Внезапно.
(wiki/ru) Нигер
(wiki/ru) Нигерия
прочитайте их вслух на официальных языках этих стран ;)

Wolliger Mensch

Цитата: Leo от октября 10, 2021, 22:47

Какая разница. В США тоже думают, что Нигер и Нигерия названы по нигерам.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от октября 10, 2021, 22:28
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:32
Цитата: Poirot от октября 10, 2021, 21:27
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:11
Zigeuner неполиткорректно
Эвона как. Я других вариантов не знаю.
полагается Sinti und Roma. но все говорят Roma. и действительно, я знаю десятки Roma и ни одного Sinti
Почему у вас там синти выделяют из рома? Я даже читал где-то, что синти не подлежали уничтожению при нацистах.
А ведь вроде цыгане как цыгане, и по языку, и расово...
я их никогда не встречал . Какие то материалы по языку есть. Как-то тут обсуждали то ли с вами то ли с гранитокерамом - сходство с привычными нам цыганскими минимальное

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от октября 10, 2021, 22:49
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 22:47

Какая разница. В США тоже думают, что Нигер и Нигерия названы по нигерам.
слава богу в сша 99% населения о них ещё не слышали ;D

Leo

Цитата: Leo от октября 10, 2021, 16:07
ключил какую-то росс. передачу в ютюбе и дошло до рассказов о Меркель, которые "эксперт" перевёл в рассказы о Германии, из которых я с удивлением узнал, что немцы, в отличие от русских, называют своих возлюбленных не "зайчик", а "медвежонок", по немецки "теддибир"
Вообще-то, если это та же самая передача, что смотрел и я (если не ошибаюсь, это "Постскриптум" Пушкова), то там речь шла об английском слове teddy bear, а не о немецком. Я ещё посмеялся на этим "бир" и в то же время возмутился.

да да оно . Там начали что оно немецкое но пришло из сша

bvs

Цитата: Bhudh от октября 10, 2021, 22:11
Цитата: Leo от октября 10, 2021, 21:26официальное название, чуете? нигер где то есть в официальных названиях?
Внезапно.
(wiki/ru) Нигер
(wiki/ru) Нигерия
Оно в русском так. А в английском ниже́р и найджи́риа, что не очень-то похоже на ни́гəр.

bvs

Я ещё посмеялся на этим "бир" и в то же время возмутился.
Сплошь и рядом по-русски английских медведей так называют. Ну что поделать, когда английская орфография такая непоследовательная.

From_Odessa

Цитата: Leo от октября 10, 2021, 22:52
слава богу в сша 99% населения о них ещё не слышали
О Нигерии, думаю, побольше слышало. Из-за футбола-соккера. В Штатах уже достаточно давно много его поклонников, а сборная Нигерии, начиная с ЧМ-94, пропустила только один финальный турнир, дважды выходила из группы, одно время была сильнейшей в Африке и продолжает оставаться достаточно сильной. В ведущих чемпионатах играли и играют нигерийцы, их достаточно много. Щас не могу сказать, но подозреваю, что и в МЛС кто-то есть. Так что, более-менее интересуясь футболом, о Нигерии не знать очень трудно. А, следовательно, многие американцы о ней таки слышали. Футбол и спорт в целом вообще нередко популяризирует страны, которые вне этого малоизвестны.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от октября 10, 2021, 22:56
Оно в русском так. А в английском ниже́р и найджи́риа, что не очень-то похоже на ни́гəр.

Ну конечно, там названия этих стран с детства на слуху. :fp: Люди читают атласы и справочники и видят Niger, Nigeria — действительно, со словом nigger вообще ничего общего... ;D И Niger также и [ˈnaɪdʒə].

RockyRaccoon

Цитата: Leo от октября 10, 2021, 22:51
Как-то тут обсуждали то ли с вами то ли с гранитокерамом - сходство с привычными нам цыганскими минимальное
Если вы про диалект синти, то нормальный такой цыганский диалект, все они отличаются друг от друга нехило.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр