Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фильмы, которые мы смотрим (часть 2)

Автор Мечтатель, июля 7, 2018, 22:12

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от марта 20, 2021, 14:44
современные мультики разные еще больше. Очень разные.

То, что видел из подобного эпического, будто из одной студии выходит.
Как-то видел фрагменты какого-то казахского мультфильма по их сказкам. Всё те же стрелялки, пулялки-металки... Те же технологии.

From_Odessa

Мечтатель, частично ответом является цитата моего поста 2007 года на предыдущей странице. А частично отвечу в этом сообщении.

На мой взгляд, советские мультики были достаточно разными. Среди них были удачные, интересные, хорошие, с, вероятно, хорошим влиянием на детскую психику (а среди этих - просто великие и бессмертные шедевры). Были и какие-то пластмассовые, жестокие, которые, как мне кажется, могли, скорее, отрицательно повлиять на ребенка. Были и какие-то никакие, как безвкусная масса. Я говорю, конечно, о мультфильмах для детей, мультфильмы для взрослых не беру, это отдельная тема. Еще отдельно стоят мультики типа "Жил-был пес" и "Ух ты, говорящая рыба!". Это особый жанр.

Мнение о том, что советские мультики все или почти все были очень-очень добрыми и учили исключительно светлому и доброму, я считаю мифом. Это верно лишь частично. При этом, на мой взгляд, советской мультипликации остро не хватало мультфильмов, которые бы показывали жизнь детей и подростков с ее сложностями, в красивом и подходящем виде учили бы ценить дружбу, быть верным, уметь не сдаваться, не кичиться своими сильными сторонами и не насмехаться над чужими слабостями, принимать трудности и бороться с ними и так далее.

Современные мультфильмы делают в разных странах, и их очень много, самые разные жанры, стили рисовок, подходы, на разные возраста рассчитаны, есть для всей семьи. При этом я даже не буду брать аниме, которое являет собой отдельное явление в искусстве. Больше всего, конечно, распространены американские мультфильмы, хотя есть не только они. Полнометражки и сериалы. И они очень разные. Среди них есть, считаю, весьма удачные, классные, иногда шедевральные. Причем там как раз не так редко встречается вот то, о чем я писал выше, то, чего, как мне кажется, не хватало советской мультипликации. Вместе с тем есть большое количество слабых современных мультиков, а есть немало настоящего мусора. Индустрия большая, продукции много, и неудивительно, что в результате выпускается немало низкосортного или среднего. Ну а рядом с ним есть качественное.

Вот мое мнение. При этом, разумеется, тут в любом случае есть огромная доля личных предпочтений и того, что человек лично ищет.

С чем я категорически не согласен, так это с тем, что, если сравнивать современные мультфильмы в их массе и советские мультфильмы в их массе, то будет видно эстетическое обнищание. Ничего такого нет, на мой взгляд. А если брать удачный пример с одной стороны и сравнивать с неудачным с другой, то получится искаженная картина. С какой бы стороны мы их ни брали.

При этом я не согласен с Дамаскиным в том, что современным детям советская мультипликация неинтересна, так как там более слабые технологии. Не думаю. Частично - да, наверное, плюс у них формируются такие ожидания от мультиков, которые советские и любые того времени могут не удовлетворять. Но в целом - не думаю. Хорошие советские мультипликационные работы интересны и многим современным детям.


From_Odessa


Мечтатель


Мечтатель

Цитата: From_Odessa от марта 20, 2021, 15:01
На мой взгляд, советские мультики были достаточно разными.

Разумеется.
Но то, что было снято в 1970-х по греческим мифам, превосходно. Хорошо запечатлевается в детской психике.
И у их создателей был эстетический вкус.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от марта 20, 2021, 15:01
Среди них были удачные, интересные, хорошие, с, вероятно, хорошим влиянием на детскую психику (а среди этих - просто великие и бессмертные шедевры). Были и какие-то пластмассовые, жестокие, которые, как мне кажется, могли, скорее, отрицательно повлиять на ребенка.

Мне кажется, влияние искусства на психику сильно переоценивают.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта 20, 2021, 15:20
Но то, что было снято в 1970-х по греческим мифам, превосходно.

Не знаю. Тогда мне было интересно смотреть. Сейчас - нет. А создателям мультфильмов надо ориентироваться на вкусы современных детей.

Alexi84

Цитата: From_Odessa от марта 20, 2021, 14:42
Цитата: Alexi84 от марта 19, 2021, 22:07
Пересмотрел армянский советский фильм "Лично известен" ("Անձամբ ճանաչում եմ") 1957 года.
Первая часть трилогии, посвящённой знаменитому большевику Камо (Симону Тер-Петросяну). На мой взгляд, один из самых интересных историко-революционных фильмов, снятых в СССР. Надо будет и остальные два фильма пересмотреть, хотя они не столь увлекательны.
Вот это совпадение!

Вчера был в одном омском заведении общепита, где есть буккроссинг. Я уже рассказывал о нем, даже фото выкладывал. И вот стою, жду своего заказа, и параллельно смотрю, какие там имеются книги. Среди прочих увидел "Лично известен". Понятия не имел, о чем эта книга. А сегодня читаю этот Ваш пост! Книга вышла позже. Я так понимаю, это что-то вроде новеллизации фильма?
Я об этой книге до сегодняшнего дня тоже понятия не имел - узнал только что благодаря вам. :)
Сейчас поискал информацию - судя по всему, книга интересная, она послужила бы хорошим дополнением к фильму (она даже иллюстрирована кадрами из фильма). Если попадётся, непременно прочитаю.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

ta‍criqt

ЦитироватьСреди них были удачные, интересные, хорошие, с, вероятно, хорошим влиянием на детскую психику (а среди этих - просто великие и бессмертные шедевры). Были и какие-то пластмассовые, жестокие, которые, как мне кажется, могли, скорее, отрицательно повлиять на ребенка. Были и какие-то никакие, как безвкусная масса.
— Вспомнив въедливую песню, нашёл вот это. К чему отнесём? Технология тут есть.

https://mults.info/mults/?id=2246

Alexi84

Посмотрел французскую комедийную драму "Чудеса в Монфермее" ("Merveilles à Montfermeil") 2019 года.
Фильм Жанны Балибар, которая более известна как актриса. В Монфермее, пригороде Парижа, к власти приходит новый мэр - Эммануэль Жоли, предложившая избирателям множество весьма оригинальных идей (дневной сон для всех трудящихся, введение дня ношения килта и дня ношения кимоно и т.д.). Однако претворить в жизнь эти замыслы не так просто, так как парижские власти в этом не заинтересованы...
Это кино, которое вызывает у зрителя не смех, а скорее ироническую улыбку. К тому же оно явно рассчитано на тех, кто хорошо знает современное французское общество, и, думаю, понравится не всем: я, например, временами скучал, а временами ничего не понимал.
Из актёрского состава внимание привлекла Эммануэль Беар, сыгравшая роль мэра и уже известная мне по фильму "Налево от лифта". Ещё в фильме присутствовал Матьё Амальрик (мне он известен прежде всего как профессор Дьелеве из "Необычайных приключений Адель"), но здесь он мне ничем особо не запомнился.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Посмотрел американскую музыкальную комедию "Тысячи приветствий" ("Thousands Cheer") 1943 года.
Фильм довольно чётко делится на две части: первая - романтическая комедия о солдате Эдди Марше (Джин Келли) и девушке Кэтрин Джонс (Кэтрин Грэйсон), а вторая - киноконцерт, в котором участвуют американские артисты тех лет. Поскольку фильм снят в разгар Второй мировой войны, в нём большое место занимает военно-патриотическая тема.
"Тысячи приветствий" во многом походит на другие музыкальные фильмы 1940-х и 1950-х годов с участием Кэтрин Грэйсон: "Поднять якоря", "Полуночный поцелуй", "Любимец Нового Орлеана". Но этот фильм интересен ещё и тем, что даёт неплохое представление об американской эстраде середины XX века. Мне понравилось, как-нибудь через пару лет пересмотрю. :)

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

From_Odessa

Попал на ТВ (канал "Кинокомедия") на американский фильм " Анализируя это", пересмотрел его. Снова с удовольствием. Как по мне, и сюжет неплохой, и юмор, и игра актёров, и серьёзная часть истории интересна, и хоть и упрощенно, но хорошо показано, как может работать психотерапия и какие скрытые, но влияющие на человека проблемы могут быть в его психике (в данном фильме мафиози тайно обратился к психотерапевту). В общем, ставлю этому фильму высокую оценку.

Poirot

Цитата: From_Odessa от марта 26, 2021, 20:29
Попал на ТВ (канал "Кинокомедия") на американский фильм " Анализируя это"
Сначала подумал, что вы имеете в виду, что вас по тв показывали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Кто смотрел, как вам британские комедии про мистера Питкина? Я смотрел в детстве, по-моему, два фильма. Помню, что "Мистер Питкин в тылу у врага" меня и друга, с которым мы смотрели, очень рассмешил, а вот второй фильм уже не так понравился. По-моему, это был "Мистер Питкин на эстраде", но совсем не уверен.

Позднее не смотрел, не знаю, какими бы мне показались эти фильмы в другом возрасте.

Easyskanker

ЦитироватьВпервые в истории самым кассовым фильмом в американском прокате стала работа российского режиссёра. Картина Ильи Найшуллера «Никто» вышла на экраны первых кинотеатров, которые начали открываться после локдауна.

...

Новая картина Найшуллера, известного российским зрителям по фильму «Хардкор» и клипам группы «Ленинград», собрала $6,7 млн на 2460 площадках. Такой результат для фильма в эпоху пандемии коронавируса является «солидным, но не звёздным», отметило издание Variety. Сейчас в Лос-Анджелесе и по всей стране только начинают открываться кинотеатры после длительного запрета на работу. Однако для фильма Найшуллера такие сборы могут считаться настоящим успехом: никогда за всю историю американских чартов их не возглавляла картина, снятая россиянином. При этом отечественные режиссёры дважды были близки к этому: в 1989 году лента Андрея Кончаловского «Танго и Кэш» уступила комедии «Рождественские каникулы», в 2008 году боевик «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова пропустил вперёд мультфильм «ВАЛЛ-И».

https://secretmag.ru/news/film-rossiiskogo-rezhissyora-vpervye-stal-samym-kassovym-v-amerikanskom-prokate.htm

Историческое событие! Надо ознакомиться.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от марта 29, 2021, 12:00
Кто смотрел, как вам британские комедии про мистера Питкина? Я смотрел в детстве, по-моему, два фильма. Помню, что "Мистер Питкин в тылу у врага" меня и друга, с которым мы смотрели, очень рассмешил, а вот второй фильм уже не так понравился.

"Мистер Питкин в тылу врага" смотрел где-то в конце 80-х. Не скажу, что впечатлил.

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от марта 29, 2021, 12:00
Кто смотрел, как вам британские комедии про мистера Питкина? Я смотрел в детстве, по-моему, два фильма. Помню, что "Мистер Питкин в тылу у врага" меня и друга, с которым мы смотрели, очень рассмешил, а вот второй фильм уже не так понравился. По-моему, это был "Мистер Питкин на эстраде", но совсем не уверен.

Позднее не смотрел, не знаю, какими бы мне показались эти фильмы в другом возрасте.
Смутно помню мистера Питкина в тылу врага. Мне британский юмор вообще нравится, особенно "комедии положений". Лет 20 назад они были очень популярны, наш драмтеатр ставил один ситком за другим, народ валил валом. Сейчас почему-то перестали ситкомы ставить.
🐇

Alexi84

Посмотрел французскую историческую драму "Нельская башня" ("La Tour de Nesle") 1955 года.
Экранизация одноимённой пьесы Александра Дюма и Фредерика Гайярде, действие которой происходит в Париже начала XIV века. Довольно тяжеловесное и мрачное кино, которое мне пришлось не по душе. Даже Сильвана Пампанини в роли королевы Маргариты Бургундской не спасает положение и выглядит здесь какой-то непривлекательной.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Посмотрел советский двухсерийный музыкальный фильм "Под крышами Монмартра" 1975 года.
Экранизация оперетты великого венгерского композитора Имре Кальмана "Фиалка Монмартра". Режиссёр - Владимир Гориккер, известный мне по фильмам-операм "Царская невеста" и "Иоланта".
"Под крышами Монмартра", по-моему, немного не дотягивает до лучших отечественных фильмов-оперетт ("Мистер Икс", "Летучая мышь"), но вполне заслуживает твёрдой четвёрки. Радуют и многие актёры, снявшиеся в фильме - Евгения Симонова (Виолетта Шевалье), Игорь Старыгин (Марсель), Владимир Носик (Анри), Александр Кайдановский (Рауль), Владимир Басов (министр Фраскатти) и другие. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Nevik Xukxo

Цитата: Alexi84 от марта 30, 2021, 11:36
Посмотрел французскую историческую драму "Нельская башня" ("La Tour de Nesle") 1955 года.
Как вы выходите на все эти старые фильмы? Методом ненаучного тыка или по какой-то системе? :)

Nevik Xukxo

Я вот подумываю, не устроить себе марафон фильмов, в которых Теренс Хилл и Бад Спенсер вместе, забавный такой кинодуэт был.
Но пока страшно - вдруг испорчу впечатление от того, как весело смотрелись некоторые из них, которые крутили в 90ые нередко. :)

Poirot

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  1, 2021, 22:53
Я вот подумываю, не устроить себе марафон фильмов, в которых Теренс Хилл и Бад Спенсер вместе, забавный такой кинодуэт был.
Не помню, в каком это фильме было, но запомнился такой диалог между этими актёрами (за точность цитаты не ручаюсь):

- Where is the toilet?
- The whole world is a toilet.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  1, 2021, 22:50
Как вы выходите на все эти старые фильмы? Методом ненаучного тыка или по какой-то системе? :)
Несколько лет назад я на досуге составил список фильмов с участием Сильваны Пампанини, которые интересны мне и переведены на русский язык. На днях я наткнулся на этот список и обнаружил, что почти всё посмотрел, а про "Нельскую башню" забыл. "Непорядок!" - подумал я и на следующий день нашёл и наконец-то посмотрел это кино. Вот такая история.
С другими старыми фильмами обычно происходит примерно так же: сначала возникает интерес к творчеству актёра или актрисы (реже - режиссёра), а потом я начинаю искать фильмы с их участием и смотреть.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Easyskanker

Посмотрел The Patriot 2000. Почти три часа фильм идет, еле осилил.

По русскому переводу один вопрос. Перевод вообще крайне вольный, старались попасть в губы при дубляже, а не донести смысл. Но вопрос в другом. Слово "redcoats" перевели "англичане", из-за чего некоторые фразы зазвучали по-людоедски. Например, "Где еще я смогу прикончить несколько англичан (как не здесь)". Будто речь не о сражении против солдат, а о похождениях маньяка-нациста. Что мешало перевести словом "красномундирники"? Или более удобным для произношения словом "краснопёрые".

Alexi84

Посмотрел российскую военную драму "Война Анны" 2018 года.
Это кино - попытка показать фашизм и оккупацию глазами ребёнка. Еврейская девочка Анна, всю семью которой уничтожили полицаи, вынуждена скрываться в полупустой сельской украинской школе, частично занятой гитлеровцами под комендатуру. Анне придётся пережить несколько долгих месяцев постоянного страха и лишений, пока Красная Армия не вернётся и не прогонит оккупантов...
По-моему, сильный и впечатляющий фильм о войне, хотя стрельбы, взрывов и военных действий здесь почти нет. Не знаю даже, с чем его сравнить - могу отметить только некоторое, довольно отдалённое сходство с болгарским фильмом "Между рельсами" 1963 года.
Есть ещё в России хорошее кино.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр