Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Религия: там и здесь

Автор Iskandar, сентября 5, 2016, 21:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

forest

Цитата: ivanovgoga от июня  8, 2020, 14:24
Цитата: forest от июня  7, 2020, 23:45
Цитата: Мечтатель от Иисус Христос и его ученики ходили пешком, роскошными и дорогими вещами не владели. Церковь, обретя мирскую власть, конечно, всё истолковала в нужном для себя ключе, появились блистающие золотом храмы и всевозможная церковная утварь, но всё же.
Христос и апостолы умели творить чудеса, в отличии от.
средневековым священникам, которые тоже не умели творить чудеса, полагалось передвигаться пешком или на осле, в крайне случае на муле. По нынешним меркам-это микролитражка.
Может и полагалось , но передвигались ли?

Мечтатель

У богатыхъ священниковъ есть на что опираться въ мiру - къ ихъ услугамъ и толпы несущих свои лепты вѣрующихъ, и поддержка властей. Убогiй уповаетъ лишь на Бога.

forest

Цитата: Мечтатель от июня  9, 2020, 18:26
Мажорство - оно и въ церкви мажорство.
А мы любимъ сирыхъ и убогихъ.
Мы это кто? Любим или жалеем?

Мечтатель

"Мы, Николай Второй..."

Есть такое старорусское слово - "умиленiе". Къ богатымъ и могущественнымъ его трудно примѣнить. И легко къ слабымъ, нѣжнымъ, беззащитнымъ, какъ младенецъ Спаситель на рукахъ Марiи.

Валер

Цитата: Zhendoso от июня  9, 2020, 16:54
Тема интересная. Современная медицина, отсутствие глобальных войн, безопасные общества и т.п. привели к тому, что смерть в нынешнее время уже не воспринимается как "за плечами", она - "за горами", где-то там, в глубокой старости, до которой еще жить да жить. Большинство уверено, что расцвет жизни отлично переживут без бога. Лишь на склоне же лет страх смерти закономерно обостряется и человек обращается в традиционную для своей страты леригию.
Дело не только "за горами" или не очень. Да, на нынешнем этапе образ жизни сильно отделён от "вечных контекстов" да и от природы вообще, ну а с возрастом в отличие от юности ещё и темп жизни замедляется, гормон играет меньше, приобретённый опыт даёт возможность задуматься о смыслах. А вообще сейчас можно видеть многих пожилых, которые следуют идеалам молодых до упора, время такое.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Iskandar

ЦитироватьКлючевая проблема Церкви сегодня вовсе не кадровая и не имиджевая.

Первая и важнейшая проблема – отсутствие богословских дискуссий по фундаментальным, важнейшим вопросам современности. В церковной среде существует боязнь серьезного подхода, боязнь откровенных и серьезных ответов на важнейшие вопросы. Возникает она от чисто светской привычки читать и обсуждать то, что легче и проще. То есть от «отвычки» к патристике, к святоотеческому наследию.

Это вторая фундаментальная проблема. Сегодня почти полностью отсутствуют новые переводы святоотеческого наследия, новые комментарии на труды Святых Отцов. И это при том, что у Русской Церкви имеется колоссальный опыт патристических переводов XIX в., когда труды Святых Отцов переводили четыре духовных академии (Московская, Петербургская, Киевская и Казанская), переводила и издавала Оптина Пустынь, а книжная серия «Творения Святых Отцов в русском переводе» выходила с 1843 по 1917 гг., то есть больше 60 лет!

Новые переводы и комментирование святоотеческих текстов сегодня удел небольших групп энтузиастов. Это при том, что не переведен почти весь Григорий Палама и паламиты - Иосиф Калофет, Каллист Ангеликуд, Филофей Коккин. Григорий Богослов, как и Симеон Новый Богослов как поэт у нас почти совершенно неизвестны, как и Роман Сладкопевец. Не переведено многое из тех отцов, что хорошо известны, типа Ефрема Сирина.

Но сегодня переводы Святых Отцов делаются только отдельными энтузиастами на доброхотные копейки, к тому же эти энтузиастические переводы выходят крошечными тиражами. Многие ли, например, слышали о выходе фундаментального издания «Преподобный Макарий Египетский (Симеон Месопотамский)? Греческая патристика переводится, читается и обсуждается во Франции, Англии, Германии, Италии и США намного активнее, чем у нас.

Не существует никакого специального центра условных «патристических исследований», который бы объединял переводчиков, координировал работу и, главное, пропагандировал их деятельность. Подготовить серьезного переводчика святых отцов – серьезнейшая задача, которая даже не ставится, в о время, как старая школа – Аверинцев, Бибихин и др. – больше не существует. Таким образом, прежняя традиция перевода языка одной культуры на язык другой разрушена, утрачена, а новая не возникает.

А поскольку нет новых переводов, нет указанной традиции, то, опять же, ничто не стимулирует мысль, не требует сравнений, анализа и синтеза, не возбуждает дискуссий, не противостоит миру.

То есть нет богословия, которое бы ответило на актуальные вопросы современности, учитывая последние достижения современного общества. Можно вспомнить опыт псевдо-Дионисия Ареопагита, труды которого в свое время привлекли к Церкви и богословской проблематике пристальное внимание тысяч людей, многие из которых для понимания трудов этого богослова специально брались за греческий. Его Сorpus Areopagiticum комментировался столетиями, причем среди комментаторов были Фома Аквинский, Петр Испанский, Альберт Великий и др.

Можно также вспомнить богословие и русскую религиозную философию конца XIX – начала XX столетия, давших имена протоиерея Сергия Булгакова, М.Тареева, С.Глаголева, В.Соловьева, С.Франка, Н.Бердяева, С.Фуделя и многих других. Именно тогда священник Павел Флоренский создает богословие полностью стоявшее на уровне всей современной ему науки. Сегодня таких работ нет, как нет и споров, потому что нападки отдельных, весьма необразованных, «апологетов Церкви» на профессора МДА А.И.Осипова невозможно считать спорами. Богословие превратилось в религиозную публицистику с сильным площадно-трамвайным оттенком.

Валер

О старообрядцах, и с 34-й минуты об отдельных вопросах современных переводов писаний:

https://www.youtube.com/watch?v=PZrx18ujRSw
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Flos

Цитата: Iskandar от июня 25, 2020, 21:26
Первая и важнейшая проблема – отсутствие богословских дискуссий по фундаментальным, важнейшим вопросам современности. В церковной среде существует боязнь серьезного подхода, боязнь откровенных и серьезных ответов на важнейшие вопросы. Возникает она от чисто светской привычки читать и обсуждать то, что легче и проще. То есть от «отвычки» к патристике, к святоотеческому наследию.

Не поэтому эта проблема возникает. Всё гораздо серьезней.
В 90-е бурлило всё от богословских дискуссий. 
В результате собственно "православные" куда-то исчезли. Были филокатолики, экуменисты, обновлецы, великодержавники-монархисты, всякие мистики-старцы и их приверженцы и т.п. 
Потом приструнили эти дискуссии сверху..

Мечтатель

Цитироватьприструнили эти дискуссии сверху
Это хорошо или плохо?

Flos

Цитата: Мечтатель от июня 26, 2020, 09:38
Это хорошо или плохо?

И хорошо, и плохо.
Для одного хорошо, для другого плохо.  Единству Церкви однозначно и сильно способствует.
А то, что мне (и еще кому-то) не нравится, так перебьюсь..

Говорят, не созрели мы еще, как церковь. Лет через 50, когда появятся свои  "старцы", выросшие в православии, можно начинать читать Святых Отцов.

ivanovgoga

Цитата: Flos от июня 26, 2020, 09:42
Лет через 50, когда появятся свои  "старцы", выросшие в православии, можно начинать читать Святых Отцов.
а как они вырастут, если учения знать не будут? :)
Большинство "старцев" было самовольными отшельниками, а не рукоположены епископами. Или будут сверху назначать старцами? :green:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Flos

Цитата: ivanovgoga от июня 26, 2020, 09:54
а как они вырастут, если учения знать не будут?

Бог вырастит.
Основы учения в Евангелии написаны, большего, строго говоря, не нужно.

Цитата: ivanovgoga от июня 26, 2020, 09:54
Большинство "старцев" было самовольными отшельниками, а не рукоположены епископами.

Ну, разные были.
Про старцев - отдельная песня, но из богословов самые известные -  сами епископы.
Часто настоятели каких-нибудь монастырей. Но и епископов очень много встречается.

Афанасий Великий -  архиепископ Александрийский
Василий Великий — архиепископ Кесарии Каппадокийской,
Иоанн Златоуст, Григорий Богослов -  архиепископы Константинопольские
Григорий Палама — архиепископ Фессалоникийский

Это ключевые фигуры.

Flos

Добавлю, что два наших ключевых  богослова 19 века - Святитель Феофан Затворник и Святитель Игнатий (Брянчанинов) - епископы.

ivanovgoga

Цитата: Flos от июня 26, 2020, 10:05
Цитата: ivanovgoga от а как они вырастут, если учения знать не будут?
Бог вырастит.
При коммунистах у нас старцы были
, и запрета от попов на чтение святых книг не было.
Запрет на ЗНАНИЕ это чисто РПЦешный прикол?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Python

Вроде бы, у позднесредневековых католиков тоже был такой прикол. Библия даже в перечень запретной литературы попала.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Flos

Цитата: Python от июня 28, 2020, 17:46
Библия даже в перечень запретной литературы попала.

В России до революции не рекомендовали мирянам читать Ветхий завет.
Только Псалтирь и выдержки в виде "Священной истории".

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от июня 26, 2020, 14:58
Запрет на ЗНАНИЕ это чисто РПЦешный прикол?
это чисто ваш прикол, никакого запрета на знание не существует.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Flos

Цитата: Vesle Anne от июня 29, 2020, 11:56
это чисто ваш прикол, никакого запрета на знание не существует.

:+1:

Vesle Anne, в некоторых случаях что-либо говорить или писать бессмысленно.
Невозможно рассчитывать на адекватную реакцию.

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от июня 29, 2020, 11:56
Цитата: ivanovgoga от Запрет на ЗНАНИЕ это чисто РПЦешный прикол?
это чисто ваш прикол, никакого запрета на знание не существует.
Цитата: Flos от июня 29, 2020, 11:47
В России до революции не рекомендовали мирянам читать Ветхий завет.
А как это понимать?

Цитата: Flos от июня 29, 2020, 12:05
Vesle Anne, в некоторых случаях что-либо говорить или писать бессмысленно.
Невозможно рассчитывать на адекватную реакцию.
Я вот как раз об этом и подумал, когда крыть нечем-сразу русофобия...че нить новое придумайте, а то неинтересно даже.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Flos

Цитата: ivanovgoga от июня 29, 2020, 13:16
Цитата: Flos от В России до революции не рекомендовали мирянам читать Ветхий завет.
А как это понимать?

Попробовал найти какие-нибудь пруфы своим же словам, но не нашел.
т.е. я не могу сказать кто именно не рекомендовал и почему не рекомендовал. Я просто слышал это где-то краем уха.
Если что-то найду, кину сюда.


Цитата: ivanovgoga от июня 29, 2020, 13:16
неинтересно даже

Даже не представляете насколько.

ivanovgoga

Цитата: Flos от июня 29, 2020, 19:56
Цитата: ivanovgoga от
Цитата: Flos от В России до революции не рекомендовали мирянам читать Ветхий завет.
А как это понимать?
Попробовал найти какие-нибудь пруфы своим же словам, но не нашел.
т.е. я не могу сказать кто именно не рекомендовал и почему не рекомендовал. Я просто слышал это где-то краем уха.
Я это и от Авваля и других православных россиян(не только на форуме) слышал. Не только раньше, но и сейчас "не рекомендуют", фактически запрещают.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Flos от июня 29, 2020, 19:56
Цитата: ivanovgoga от неинтересно даже
Даже не представляете насколько.
Реакция ваша непонятна.
В Грузии никогда не слышал "это читать, а это не читать". Наоборот "читать и читать. Будут вопросы-приходи, побеседуем, а надо будет подискутируем"
Мне не понятна такая позиция Русской Церкви. Это фактически запрет на изучение Библии.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Geoalex

Цитата: ivanovgoga от июня 29, 2020, 22:39
фактически запрещают.
Попы с омоном ходят по домам прихожан и ищут Библии. Если найдут - отлучают от церкви и отправляют в Гулаг.  :yes:

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от июня 29, 2020, 13:16
А как это понимать?
не рекомендовали. так и понимать.
Цитата: ivanovgoga от июня 29, 2020, 22:39
Не только раньше, но и сейчас "не рекомендуют", фактически запрещают.
вроде у вас не было проблем с русским языком. зачем вы делаете вид, что не понимаете?
Цитата: ivanovgoga от июня 29, 2020, 22:43
Мне не понятна такая позиция Русской Церкви.
священников не хватало, чтоб разъясняли.
А ВЗ в принципе лучше читать сразу с разъяснениями, там много весьма щекотливых моментов.
А когда читали без разъяснений, это часто приводило ко всяким там катарам. 
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

ivanovgoga

Цитата: Geoalex от июня 29, 2020, 22:50
Цитата: ivanovgoga от фактически запрещают.
Попы с омоном ходят по домам прихожан и ищут Библии.
для прихожанина слова батюшки равноценны приказу.
Цитата: Vesle Anne от июня 29, 2020, 22:55
А ВЗ в принципе лучше читать сразу с разъяснениями, там много весьма щекотливых моментов.
там нет никаких щекотливых моментов. Что было, то и написано.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр