Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Что круче: хлеб или лепёшка?

Автор procyone, сентября 23, 2015, 16:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

true

Хм, что ж, значит я не прав. Просто со мной работали таджики и готовили то, что мы считаем басмой, но называли ее думлямой :donno:

mnashe

Цитата: ginkgo от сентября 23, 2015, 20:22
Впрочем, виноград я тоже больше сладкий люблю.
А я нет. В Израиле доля сладкого винограда (настолько сладкого, что кроме сахара ничего не чувствуется)  с каждым годом всё ближе к 100%. Лет 20 назад ещё вполне можно было купить вкусный виноград, почти по той же цене, что и этот сверхсладкий, только сезон у него был короче. Несколько лет назад изредка удавалось купить вкусный виноград, стоил раза в полтора дороже. А теперь уже в полтора раза дороже (порядка 80 рублей за килограмм) стоит сверхсладкий, а вкусного нет вообще. Его постепенно вырубали и заменяли более удобным сверхсладким.

Цитата: ginkgo от сентября 23, 2015, 20:33
Впрочем, не только в пустыне, юг вообще сладости любит явно. Южные сладости даже в Средиземноморье чересчур сладкие
А, вон оно что... А я думал, это израильтяне на Америку равняются.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

procyone

Ржаной хлеб испеченный в печи. Лепешка - баловство и экзотика. :no:

Nevik Xukxo

Цитата: procyone от октября  8, 2015, 09:41
Ржаной хлеб испеченный в печи.
А из каких злаков ещё печёте? А незлаковые хлеба печёте? :umnik:

procyone

Цитата: Nevik Xukxo от октября  8, 2015, 09:47
Цитата: procyone от октября  8, 2015, 09:41
Ржаной хлеб испеченный в печи.
А из каких злаков ещё печёте? А незлаковые хлеба печёте? :umnik:
Рожь и пшеница. Все.

true


Demetrius

Offtop
Цитата: mnashe от октября  8, 2015, 08:35
В Израиле доля сладкого винограда (настолько сладкого, что кроме сахара ничего не чувствуется)  с каждым годом всё ближе к 100.
Когда мама из Израиля привезла восточных сладостей, то мы их не смогли есть, потому что они слишком сладкие.

procyone


procyone

Надо же! Мой спор о хлебе с true выделили в отдельную тему. True! Я с уважением отношусь к любому хлебу. В том числе к лепешкам из тандыра. Но наш ржаной хлеб из печи – это наш хлеб.  Самый вкусный и ароматный.  :)

злой

Цитата: true от сентября 27, 2015, 00:03
Цитата: procyone от сентября 26, 2015, 23:05
Какие на ваш взгляд блюда характеризуют традиционную кухню туркмен?
Основа кухни - мясные и мучные блюда. Крупы и овощи не так заметны, как у узбеков.
Вобщем, что вспомнил и сам люблю :)

Дограма: отварное мясо, лепешки петир, лук, все мелко крошится, перемешивается и оставляется на несколько часов. Готовую смесь заливают горячим бульоном, заправляют черным перцем.


Ишлекли: пирог, запекаемый в прокаленном песке. Раскатывают тесто, накладывают мелкорубленное мясо с луком и специями, сверху тоже слой теста и в песок.


Бишме: пышные ромбовидные кусочки теста, жаренные на сильно разогретом масле


Чекдирме: жаренная баранина с овощами


Гутаб: чебуреки, труъ вариант - испечен в тандыре


Тамдырлама: мясо в тандыре


Бёрек: пельмени


Какмач: отбитое мясо, запеченое


Ун аш: суп с лапшой


Долама


Күртүк: отварное мясо с кусочками теста


:=

Я, оказывается, латентный фанат туркменской кухни  :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez


procyone

Цитата: злой от августа  9, 1974, 21:58
Я, оказывается, латентный фанат туркменской кухни  :)
Я тоже фанат. :) Я приготовил пару туркменских  блюд по наводке true. :)

Flos

Цитата: procyone от января 18, 2016, 09:35
Надо же! Мой спор о хлебе с true выделили в отдельную тему.
Очень интересная тема, как-то я раньше все пропустил...

Цитата: procyone от января 18, 2016, 09:35
Но наш ржаной хлеб из печи – это наш хлеб.  Самый вкусный и ароматный.  :)
Говорят, что для тех, кто не ел гречку с детства, она горчит и пахнет химией.
Так и с ржаным хлебом. Очень специфический продукт. Я, помнится, до-о-олго привыкал.

Насчет сложности процесса - это специфика ржаной муки. Всякий, кто занимался хлебопечением знает, насколько проще работать с чистой пшеничной мукой (из-за высокого содержания глютена).
т.е. все эти лепешки, действительно, легко делать, но это никак не умаляет их достоинств.

Насчет стоимости.
Хороший заварной хлеб продается намного дороже обычного хлеба и дороже тандырных лепешек.
В несколько раз дороже, я бы оценил. Если по весу.

А стоимость лепешек выше стоимости обычного хлеба, мне кажется, только из-за неоправданного  применения ручного труда при изготовлении.

Ну, и лепешки вкуснее. ;)

procyone

Цитата: Flos от января 18, 2016, 10:58
Говорят, что для тех, кто не ел гречку с детства, она горчит и пахнет химией.
Так и с ржаным хлебом. Очень специфический продукт. Я, помнится, до-о-олго привыкал.

Насчет сложности процесса - это специфика ржаной муки. Всякий, кто занимался хлебопечением знает, насколько проще работать с чистой пшеничной мукой (из-за высокого содержания глютена).
т.е. все эти лепешки, действительно, легко делать, но это никак не умаляет их достоинств.

Насчет стоимости.
Хороший заварной хлеб продается намного дороже обычного хлеба и дороже тандырных лепешек.
В несколько раз дороже, я бы оценил. Если по весу.

А стоимость лепешек выше стоимости обычного хлеба, мне кажется, только из-за неоправданного  применения ручного труда при изготовлении.

Ну, и лепешки вкуснее. ;)
Я с вами согласен, что в пшеничной муке больше глютена. Ржаная мука в руках липкая как глина. Я надеваю резиновые перчатки смачивая их водой.  Заварное тесто добавляют чтобы ржаной хлеб был мягче. Традиционно тесто делают на закваске. Процесс приготовления ржаного хлеба трудоемкий. Хлеб из пшеничной муки хороший.  У нас его ценили и пшеничную муку использовали только на праздники . Опять таки чтобы испечь вкусный хлеб из ржаной муки – это целый ритуал без преувеличений. Приготовить лепешки в тандыре намного проще. И таки ржаной хлеб из печи вкуснее лепешек.   ;)

true


Flos

Цитата: procyone от января 18, 2016, 11:51
Опять таки чтобы испечь вкусный хлеб из ржаной муки – это целый ритуал без преувеличений.

У меня в моей хлебопечке чисто ржаной хлеб так ни разу и не получился.
Сейчас я  всегда добавляю пшеничную муку, не менее 50/50.

true

Цитата: Flos от января 18, 2016, 14:35
ни разу и не получился
Так procyone же ссылки выкатывал где-то в начале темы.

procyone


procyone

Цитата: Flos от января 18, 2016, 14:35
Цитата: procyone от января 18, 2016, 11:51
Опять таки чтобы испечь вкусный хлеб из ржаной муки – это целый ритуал без преувеличений.
У меня в моей хлебопечке чисто ржаной хлеб так ни разу и не получился.
Сейчас я всегда добавляю пшеничную муку, не менее 50/50.
В хлебопечке ржаной хлеб на закваске не испечь. Если закваска готова, то ржаной хлеб можно в течении суток приготовить в духовке.

Вот рецепт легендарного Бородинского хлеба. Так как его пекли до войны.


procyone

Узбекские лепешки . Рецепт несложный, но посмотрите как хлебопек старается, заслуживая всякого уважения.  :)




Awwal12

Цитата: Flos от января 18, 2016, 10:58
Говорят, что для тех, кто не ел гречку с детства, она горчит и пахнет химией.
Я ел. Точнее, меня ей пытались кормить. Но она горчит и пахнет химией. ;D
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Flos от января 18, 2016, 10:58
Так и с ржаным хлебом. Очень специфический продукт. Я, помнится, до-о-олго привыкал.
Чисто ржаного я как-то даже и не пробовал. Свежий "бородинский" очень вкусный, но он солодовый, заварной и туда всё равно добавляют пшеничную муку. В общем, нестандартная вещь. А чисто ржаной и всходит с трудом, говорят.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

procyone

Я только единственный сорт хлеба могу назвать приготовленный на 100% из ржаной муки. Все остальные ржаные хлеба на 20-30% с  добавкой пшеничной муки.

Алалах

А я б таки предпочел тандырную лепешку Настояющую хлебу и белому, и черному. Потому как тандырная лепешка универсальна - ее можно и первыми блюдами, и со вторыми, и с третьми. И с острыми, и со сладкими. А попробуй-ка черный хлеб с вареньем   :uzhos:
Но вот среднеазиаты здесь то ли мастерство теряют, то ли желание, но делают свои блюда весьма часто хреново.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

procyone

Цитата: Алалах от января 18, 2016, 19:20
А я б таки предпочел тандырную лепешку Настояющую хлебу и белому, и черному. Потому как тандырная лепешка универсальна - ее можно и первыми блюдами, и со вторыми, и с третьми. И с острыми, и со сладкими. А попробуй-ка черный хлеб с вареньем  :uzhos:
Но вот среднеазиаты здесь то ли мастерство теряют, то ли желание, но делают свои блюда весьма часто хреново.
Почему нельзя с вареньем? Намазал краюху ржаного хлеба маслом сливочным. Можно чесноком натереть. Можно гренки сделать из ржаного хлеба. Лепешка — баловство и экзотика. Пробовал я их неоднократно. Вообще жителям юга надо в гости приехать в Минск или Ригу. В Риге тоже вкусный ржаной хлеб готовят. Влюбились бы в наш хлеб навсегда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр