Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Что круче: хлеб или лепёшка?

Автор procyone, сентября 23, 2015, 16:18

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ильич

procyone, true!
Вы же про разные вещи говорите. Тот серый хлеб, о котором true говорит, мы в семье не едим вовсе. Он действительно дешёвый, и ржаной муки там чаще всего вообще нет.
Лепешка лепешке тоже рознь.

procyone

Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 19:20
procyone, true!
Вы же про разные вещи говорите. Тот серый хлеб, о котором true говорит, мы в семье не едим вовсе. Он действительно дешёвый, и ржаной муки там чаще всего вообще нет.
Лепешка лепешке тоже рознь.

Ильич! Не знаю о каком хлебе пишет true. У нас черный (ржаной) хлеб качественный. К нам россияне ездили хлебом затариваться. Нарочанский хлеб в народе называли 'валютным" одном время. Не представляю как таким хлебом можно кормить барашков.

Ильич

А про плов я true больше верю. Причина простая, вкусным был только такой плов, который Бибугуль готовила.

Я участвовал тоже. Моя задача была купить длинный рис.

Ильич

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 19:24Не знаю о каком хлебе пишет true.
Его черным редко называют. Это серый. В разных местах у него разные торговые названия. У нас вроде бы "Городской". Его обычно из пшеничной муки самых низких сортов пекут.
А вы про настоящий черный (ржаной) пишите. Его true мог и не видеть вовсе. Во Приморье, где true служил, чисто ржаного хлеба нет. Самый близкий к нему "Бородинский". В Туркмении вообще вряд ли ржаная мука есть.

true

Цитата: Neska от сентября 23, 2015, 19:17
Слышали бы Вас мои студенты-афганцы, которые меня плов учили готовить... :D
Афганцы и плов действительно смешно :P Вы бы еще таджиков припомнили ;D

true

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 19:15
Заметьте я плов пробовал  приготовленный 'специалистами'
Это они рассказали про
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 16:43
длинные дыни, и виноград дамский пальчик
"Гелинбармак" (то, что Вы называете "Дамский пальчик") - это сорт, который растет в любом дворе как навес. Он совсем не элитный. :)
А что такое "длинные дыни"?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

procyone

Цитата: true от сентября 23, 2015, 19:56
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 19:15
Заметьте я плов пробовал  приготовленный 'специалистами'
Это они рассказали про
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 16:43
длинные дыни, и виноград дамский пальчик
"Гелинбармак" (то, что Вы называете "Дамский пальчик") - это сорт, который растет в любом дворе как навес. Он совсем не элитный. :)
А что такое "длинные дыни"?

Дамский пальчик может и не элитный, но вкусный. Длинные дыни это когда они в багажник машины только по диагонали помещаются.

Ильич

Дыни из Туркмении ел только в виде косичек. Вкусные.
Потом на базаре такое покупал - не то.

true

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:03
Дамский пальчик может и не элитный, но вкусный.
Дело в том, что этот сорт водянистый, в нем мало сахара. Он в сухих местах не растет почти. Вот Тербаш, Гызылсапак - это да, шире... Есть сорта, которые заготавливают на зиму, так в ягодах через пару месяцев остается просто нечто, похожее на мед. Эх, северяне :smoke:

Poirot

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 18:50
Из лазурного риса? Этот сорт риса - ширпотреб .
Не знал, что плов это блюдо для избранных.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 20:14
Дыни из Туркмении ел только в виде косичек. Вкусные.
Сушеные, "как". Я их менял в Москве на сушеные бананы :)

ginkgo

Цитата: true от сентября 23, 2015, 20:19
Дело в том, что этот сорт водянистый, в нем мало сахара. Он в сухих местах не растет почти. Вот Тербаш, Гызылсапак - это да, шире... Есть сорта, которые заготавливают на зиму, так в ягодах через пару месяцев остается просто нечто, похожее на мед. Эх, северяне :smoke:
для true чем слаще, тем элитнее :)

Впрочем, виноград я тоже больше сладкий люблю.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

true

Цитата: ginkgo от сентября 23, 2015, 20:22
для true чем слаще, тем элитнее :)
В черной пустыне у бедного кочевника какая еще есть радость :)

ginkgo

Цитата: true от сентября 23, 2015, 20:26
В черной пустыне у бедного кочевника какая еще есть радость :)
ага :)

Впрочем, не только в пустыне, юг вообще сладости любит явно. Южные сладости даже в Средиземноморье чересчур сладкие :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

procyone

Цитата: Poirot от сентября 23, 2015, 20:20
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 18:50
Из лазурного риса? Этот сорт риса - ширпотреб .
Не знал, что плов это блюдо для избранных.
Плов — это крестьянское блюдо. Сорт риса "Лазурный" начали выращивать  в советское время потому что он дает больше урожая, а не потому что вкуснее.  Традиционно в Средней Азии другие сорта риса выращивали.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ильич

Цитата: true от сентября 23, 2015, 20:20
Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 20:14
Дыни из Туркмении ел только в виде косичек. Вкусные.
Сушеные, "как". Я их менял в Москве на сушеные бананы :)
Как, как. Откуда я знаю, как их сушили. Они мягкие, чуть-чуть влажные.
А сушеные бананы сам ешь - мне они даром не нужны.

procyone

Цитата: true от сентября 23, 2015, 20:19
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:03
Дамский пальчик может и не элитный, но вкусный.
Дело в том, что этот сорт водянистый, в нем мало сахара. Он в сухих местах не растет почти. Вот Тербаш, Гызылсапак - это да, шире... Есть сорта, которые заготавливают на зиму, так в ягодах через пару месяцев остается просто нечто, похожее на мед. Эх, северяне :smoke:

Только дамский пальчик и бычий глаз помню.  Нерусские названия не запоминаются. Долгое время на севере Беларуси даже помидоры не выспевали.  Виноград и тем более бахчевые — это экзотические фрукты , ягоды.  :)

procyone

Цитата: Poirot от сентября 23, 2015, 20:38
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:36
Плов — это крестьянское блюдо.
Вот мне так один знакомый узбек и говорил.

Рис — это основный источник углеводов жителей юга. Вроде нашего хлеба или картошки. Еда крестьян. :)

Geoalex

Цитата: Ильич от сентября 23, 2015, 20:38
А сушеные бананы сам ешь - мне они даром не нужны.
Помню, как в перестройку мы с родителями стояли в очереди за этими самыми сушёными бананами. Специально в индийский универмаг за ними ездили.

Geoalex

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:38
Долгое время на севере Беларуси даже помидоры не выспевали.
А сейчас почему выспевают? Новые холодоустойчивые сорта или изменения климата?

Ильич

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:38Виноград и тем более бахчевые — это экзотические фрукты , ягоды.  :)
У нас растут. Правда, первые ягоды своего винограда только в этом году съел. Вкус нормальный, но очень мало было.

 

procyone

Цитата: Geoalex от сентября 23, 2015, 20:50
Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 20:38
Долгое время на севере Беларуси даже помидоры не выспевали.
А сейчас почему выспевают? Новые холодоустойчивые сорта или изменения климата?

Новые сорта, удобрения, технологии.

true

Цитата: procyone от сентября 23, 2015, 18:34
Одно из немногих. Хлеб Юбилярный...
...В то время как приготовить лепешку в тандыре нет ничего проще. Но true утверждает, что нашм хлебом у них кормят борашков.
Ну, я потроллил немного, конечно. Но Вы тоже должны понимать, что хлеб в ЦА - это почти что сакральная пища. У нас лепешку не режут, ее принято отламывать и передавать другому и не оставлять недоеденных кусков.
Приготовить лепешку не так легко, как Вам кажется. Для начала надо вырастить пшеницу при вечной нехватке воды. Потом собрать дрова, которые в наших краях на вес золота, муку истолочь, хранить хамир-майя (это наверное то, что Вы назвали закваской), сделать тесто, раскатать, сделать узор, прокалить тамдыр, испечь, очистить его от прилипших глиняных кусочков тамдыра. Попробуйте испечь хлеба на семью из десяти-пятнадцати человек. Сами прокоптитесь.
Хлеб тоже не один вид имеет, есть слоеные, есть с мясом и луком, есть кульче, петир, гатлама, яглы-нан, бишме и много-много других видов. Есть специальный чурек, плотный и твердый, его вы,пекают только на праздники и поминки, его используют для приготовления блюда "дограма".
А Вы "ненастоящий" :negozhe: :green:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр