Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Татар по-немецки

Автор Leo, июня 13, 2015, 12:34

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ильич

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:18
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:12
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят  :)
Я понял, что я не могу работать в Германии.
это предрассудки :) обычная колбаса
А я что не человек? Предрассудки есть у каждого.
Я и роллы японские не ем.
Хотя один раз ел сырое мясо. Есть у кита часть, которую называют вырезка. Китобои ещё в море отдавали её японцам, потому что они её ценят, а у нас было только два вида китового мяса: язык и всё остальное. Так вот раз меня один капитан угостил этой вырезкой. Её просто нужно было макать в соевый соус и есть. Оказалось вкусно.

Ильич

Leo, ты написал про завтрак на работе. Что это такое? Люди приходят на работу не позавтракав? Или это как ланч у американцев, а по-нашему обед?

Leo

Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:49
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:18
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:12
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят  :)
Я понял, что я не могу работать в Германии.
это предрассудки :) обычная колбаса
А я что не человек? Предрассудки есть у каждого.
Я и роллы японские не ем.
Хотя один раз ел сырое мясо. Есть у кита часть, которую называют вырезка. Китобои ещё в море отдавали её японцам, потому что они её ценят, а у нас было только два вида китового мяса: язык и всё остальное. Так вот раз меня один капитан угостил этой вырезкой. Её просто нужно было макать в соевый соус и есть. Оказалось вкусно.
мясо кита продают в магазине/на базаре ?

Leo

Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:50
Leo, ты написал про завтрак на работе. Что это такое? Люди приходят на работу не позавтракав? Или это как ланч у американцев, а по-нашему обед?
обычно это в 09.00, в рабочее время. Люди садятся и завтракают. Бутерброды с чаем/кофем. Зачастую с "фаршем" или ещё бог знает с чем. Обычно приносят из дома, но во многих учреждениях стоят автоматы, продающие бутерброды. Обычно  30 минут, но  в отличие от обеда, это время засчитывается в рабочее. Если к примеру, меня приглашают на переговоры к 09.00, то на 99 % меня угостят завтраком :)

Poirot

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55
стоят автоматы, продающие бутерброды
У нас это называется "едоматы".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 23:56
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55
стоят автоматы, продающие бутерброды
У нас это называется "едоматы".
у меня одна знакомая за 8 часов работы опустошала его полностью (обеденный час она тратила на полноценный обед и была совершенно не полной)

Ильич

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:52мясо кита продают в магазине/на базаре ?
Уже давно нигде не продают. Это воспоминания бог знает какой давности. А продавали только в магазинах. Его никто не брал. Почти черное по цвету. Очень дешевое 90 коп. за килограмм. Когда в конце восьмидесятых мясо в магазинах совсем пропало, мы научились готовить и китовое. Оно очень сухое и жесткое. Но если обработать так, как готовят мясо для шашлыка и не пожалеть масла при готовке, то получалось вполне съедобно. Тесть, который не ел китовое "из принцыпа", всё удивлялся, откуда мы мясо берем. Считал, что мы его бараниной кормим.
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.

Ильич

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55обычно это в 09.00, в рабочее время. Люди садятся и завтракают. Бутерброды с чаем/кофем. Зачастую с "фаршем" или ещё бог знает с чем. Обычно приносят из дома, но во многих учреждениях стоят автоматы, продающие бутерброды. Обычно  30 минут, но  в отличие от обеда, это время засчитывается в рабочее.
Кошмар! И это пунктуальные немцы. Никогда на работе так не ел и только терпел это у подчиненных.

Ильич

Цитата: Leo от июня 14, 2015, 00:01у меня одна знакомая за 8 часов работы опустошала его полностью (обеденный час она тратила на полноценный обед и была совершенно не полной)
Тоже знал одну стройную даму с совершенно жутким аппетитом. Но она в обед ела в два раза больше меня.

Leo

Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:52мясо кита продают в магазине/на базаре ?
Уже давно нигде не продают. Это воспоминания бог знает какой давности. А продавали только в магазинах. Его никто не брал. Почти черное по цвету. Очень дешевое 90 коп. за килограмм. Когда в конце восьмидесятых мясо в магазинах совсем пропало, мы научились готовить и китовое. Оно очень сухое и жесткое. Но если обработать так, как готовят мясо для шашлыка и не пожалеть масла при готовке, то получалось вполне съедобно. Тесть, который не ел китовое "из принцыпа", всё удивлялся, откуда мы мясо берем. Считал, что мы его бараниной кормим.
а я думал, китовое мясо вкусное, полезное и дорогое :) у нас во второй половине 80х лосятина в магазинах появилась, 4 рубля за кг. Хорошое мясо, но совсем ни жиринки. Помню когда всё пропало, были консервные банки с кальмарами. Когда бабушка спросила, что это за зверь, я ей прочёл лекцию про головоногих моллюсков и она их есть не стала, потом же я её убедил, чтоэто такой сорт рыбы :)

Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
а как лучше ?

Leo

Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:52
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55обычно это в 09.00, в рабочее время. Люди садятся и завтракают. Бутерброды с чаем/кофем. Зачастую с "фаршем" или ещё бог знает с чем. Обычно приносят из дома, но во многих учреждениях стоят автоматы, продающие бутерброды. Обычно  30 минут, но  в отличие от обеда, это время засчитывается в рабочее.
Кошмар! И это пунктуальные немцы. Никогда на работе так не ел и только терпел это у подчиненных.
традиция.  так делают все. например, в госъучреждениях они обязаны обслуживать и в 09.00, но обычно бегают с кофейниками и просят подождать. Конечно, можно начать орать и требовать,  но так никто не делает...

Ильич

Цитата: Leo от июня 14, 2015, 00:59
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
а как лучше ?
На базаре, конечно. Сейчас и в магазинах парное мясо продают, но всё же на базаре всё как-то натуральней. Иногда нам четверть туши свинины или телятины домой привозит наш молочник.

Tibaren

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 12:34
Цитата: _Swetlana от июня 13, 2015, 12:30
ЦитироватьТак это из самоназвание, татар.
В детстве очень смеялась, когда обнаружила в англо-русском словаре вот это:
Цитироватьyoung Tartar — трудный, капризный ребёнок
to catch a Tartar — столкнуться с более сильным противником, встретить решительный отпор
Во многих языках произносится как татар, но русская лит. норма татар+ин.
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
немцы раньше думали, что татары питаются исключительно сырым мясом  :)
Offtop
Швейк много повидал на своем веку, но все же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. "Мне никто не поверит,-- подумал Швейк,-- что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов -- Беймурат Аллагали -- Джередже Чердедже -- Давлатбалей Нурдагалеев и так далее. У нас фамилии много лучше. Например, у священника в Живогошти фамилия Вобейда" / Вобейда -- в русском переводе "хулиган"/. Он опять пошел по рядам пленных, которые один за другим выкрикивали свои имена и фамилии: Джидралей Ганемалей -- Бабамулей Мирзагали и так далее. -- Как это ты язык не прикусишь? -- добродушно улыбаясь, говорил каждому из них Швейк.-- Куда лучше наши имена и фамилии: Богуслав Штепанек, Ярослав Матоушек или Ружена Свободова. Когда после страшных мучений Швейк наконец переписал всех этих Бабуля Галлее, Худжи Муджи, он решил еще раз объяснить переводчику-писарю, что он жертва недоразумения, что по дороге, когда его гнали вместе с пленными, он несколько раз тщетно добивался справедливости. Писарь-переводчик еще с утра был не вполне трезв, а теперь совершенно потерял способность рассуждать здраво.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Leo

Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 01:14
Цитата: Leo от июня 14, 2015, 00:59
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
а как лучше ?
На базаре, конечно. Сейчас и в магазинах парное мясо продают, но всё же на базаре всё как-то натуральней. Иногда нам четверть туши свинины или телятины домой привозит наш молочник.
так это наверно морозить надо. сразу ж не съешь. у нас охотники бывает, подстрелят кого и то же кг по 20 предлагают :)

Leo

Цитата: Tibaren от июня 14, 2015, 01:16
Offtop
Швейк много повидал на своем веку, но все же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. "Мне никто не поверит,-- подумал Швейк,-- что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов -- Беймурат Аллагали -- Джередже Чердедже -- Давлатбалей Нурдагалеев и так далее. У нас фамилии много лучше. Например, у священника в Живогошти фамилия Вобейда" / Вобейда -- в русском переводе "хулиган"/. Он опять пошел по рядам пленных, которые один за другим выкрикивали свои имена и фамилии: Джидралей Ганемалей -- Бабамулей Мирзагали и так далее. -- Как это ты язык не прикусишь? -- добродушно улыбаясь, говорил каждому из них Швейк.-- Куда лучше наши имена и фамилии: Богуслав Штепанек, Ярослав Матоушек или Ружена Свободова. Когда после страшных мучений Швейк наконец переписал всех этих Бабуля Галлее, Худжи Муджи, он решил еще раз объяснить переводчику-писарю, что он жертва недоразумения, что по дороге, когда его гнали вместе с пленными, он несколько раз тщетно добивался справедливости. Писарь-переводчик еще с утра был не вполне трезв, а теперь совершенно потерял способность рассуждать здраво.
:D

Ильич

Цитата: Leo от июня 14, 2015, 01:17так это наверно морозить надо. сразу ж не съешь. у нас охотники бывает, подстрелят кого и то же кг по 20 предлагают :)
Ну да, часть идет на заморозку, в том числе в виде фарша. Я вообще против таких покупок, но хозяйке виднее. Она всё думает, что это дешевле получается. Но со свининой это совсем не так.

procyone

У меня Tartar ассоциируется с соусом  из майонеза.  Это такой типичный соус для рыбы или морепродуктов.

В вики пишут , что родина соуса — Франция (sauce tartare)  19 век. Названо в честь татаров из России или Украины.

Red Khan

Цитата: Tibaren от июня 14, 2015, 01:16
Offtop
Швейк много повидал на своем веку, но все же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. "Мне никто не поверит,-- подумал Швейк,-- что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов -- Беймурат Аллагали -- Джередже Чердедже -- Давлатбалей Нурдагалеев и так далее. У нас фамилии много лучше. Например, у священника в Живогошти фамилия Вобейда" / Вобейда -- в русском переводе "хулиган"/. Он опять пошел по рядам пленных, которые один за другим выкрикивали свои имена и фамилии: Джидралей Ганемалей -- Бабамулей Мирзагали и так далее. -- Как это ты язык не прикусишь? -- добродушно улыбаясь, говорил каждому из них Швейк.-- Куда лучше наши имена и фамилии: Богуслав Штепанек, Ярослав Матоушек или Ружена Свободова. Когда после страшных мучений Швейк наконец переписал всех этих Бабуля Галлее, Худжи Муджи, он решил еще раз объяснить переводчику-писарю, что он жертва недоразумения, что по дороге, когда его гнали вместе с пленными, он несколько раз тщетно добивался справедливости. Писарь-переводчик еще с утра был не вполне трезв, а теперь совершенно потерял способность рассуждать здраво.
Гашек жил в наших краях, даже был комендантом Бугульмы. Так что с татарскими фамилиями ему пришлось иметь дело. Может быть даже этот фрагмент автобиографичен.

Red Khan


Poirot

Цитата: Red Khan от июня 14, 2015, 18:12
Так что с татарскими фамилиями ему пришлось иметь дело. Может быть даже этот фрагмент автобиографичен.
Если мне не изменяет память, Швейк имел дело с крымскими татарами.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Удеге


Tibaren

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ginkgo

Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:14
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:09
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:07
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Шо это? Сало?
примерно, только оно мягкое и мажется на хлеб, часто бывает со шкварками, яблоками и т. д., гусиное или свиное. Обычно едят перед едой, мажут на хлеб и сверху кладут дольки солёных огурцов
Огурцы я бы съел. Остальное только под пытками. Даже на хлебе, который сам по себе я люблю.
Шмальц даже я ела добровольно и одобрила. А я вообще любое сало на дух не переношу :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
Thüringer Mett рулит  ;up:

Цитата: jvarg от июня 13, 2015, 12:57
Хотя, в Германии оно тоже популярно, но именно как французская экзотика, а не местная кухня.
Угу, именно поэтому для него придумали сотню разных названий и тыщи вариантов рецептов  :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

true

Цитата: Leo от июня 13, 2015, 21:59
у вас тоже едят ? а из какого мяса ?
Ну, из баранины какой фарш. Из говядины. Но надо, чтобы он пару часов промариновался с перчиком и луком, соки выделил, тогда ням-ням - вкусно. Но это не для слабых желудков, я думаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр