Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Рассольник, солянка, щи и другие вкусности

Автор _Swetlana, марта 8, 2015, 18:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VagneR

Цитата: Leo от марта 11, 2015, 23:17
Цитата: VagneR от марта 11, 2015, 23:14
Цитата: Leo от марта 11, 2015, 23:05
Цитата: VagneR от марта 11, 2015, 23:00
Цитата: Алалах от марта 11, 2015, 22:51
Цитата: VagneR от марта 11, 2015, 22:16
Самый пролетарский суп сегодня у меня: картофель, лук, морковь, сыр, консервированная сайра, яйцо, укроп, лаврушка, перец и соль, разумеется  :)
Названия супа не знаю  :(
а я вообще супы в целом разлюбил. Самый вкусный "суп" - это сварить мясо и отдельно картошку. Потом есть это запивая бульоном.
Самый вкусный суп - это шашлык  ;D
из кого ?
Из друга Винни-Пуха.
не, лучше из врага новых ворот  :)
Возможно, просто никогда не пробовала. С бараниной и суп вкусный получается.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

true

Цитата: VagneR от марта 11, 2015, 23:14
Из друга Винни-Пуха.
Говорят, из самого унылого друга Винни-Пуха итальянцы делают колбасу салями :tss:

Leo

Цитата: true от марта 11, 2015, 23:21
Цитата: VagneR от марта 11, 2015, 23:14
Из друга Винни-Пуха.
Говорят, из самого унылого друга Винни-Пуха итальянцы делают колбасу салями :tss:
кстати да. очень вкусно. азино (асино) называется

alant

Цитата: Leo от марта 11, 2015, 23:04
Цитата: Poirot от марта 11, 2015, 23:02
Мой рейтинг таков: щи простые, борщ, щи кислые, солянка, рассольник.
а суп рататуй ?
по краям морковочка по середине .уй.  :)
Я уж про себя молчу

Pinia

All people smile in the same language!

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

antic

Цитата: Poirot от марта 11, 2015, 23:02
Мой рейтинг таков: щи простые, борщ, щи кислые, солянка, рассольник.
Странно, что меж четырёх супов затесался напиток
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Zhendoso

Цитата: antic от марта 12, 2015, 11:09
Цитата: Poirot от марта 11, 2015, 23:02
Мой рейтинг таков: щи простые, борщ, щи кислые, солянка, рассольник.
Странно, что меж четырёх супов затесался напиток
Тот напиток уже мало кто знает, подразумеваются щи из квашеной капусты.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

piton

W

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

antic

Цитата: Zhendoso от марта 12, 2015, 12:43
Тот напиток уже мало кто знает, подразумеваются щи из квашеной капусты.
Я, например, понятия не имел, что существует суп с таким названием, знал только напиток, да и Википедия вполне однозначно определяет что такое "кислые щи"
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

procyone

Крупник или Крупеня


Историческая справка от Александра Белого. Александр Белый, известный историк – автор многочисленных публикаций по истории традиционных белорусских блюд и продуктов, многолетний координатор проекта «Наша Страва».

Когда мы проводим кулинарные викторины, часто задаём гостям нашей усадьбы вопрос: какой традиционный белорусский суп носит то же название, что и не менее традиционный алкогольный напиток из мёда и специй? Причём подразумевается, что настоящему мужчине второй столь же насущно необходим, как и этот ежедневный суп. Угадывают немногие, но, надеюсь, что к вам, дорогие читатели, это не относится. Конечно же, это крупник — основной суп в меню белорусских крестьян на протяжении многих столетий. На северо-западе современной Беларуси это блюдо известно под названием «крупеня», с суффиксом, заимствованным из литовского языка.

Основным компонентом крупника является ячменная, гречневая, пшённая или ржаная крупа, а также свинина или говядина (в скоромном варианте), грибы, морковь. Есть и более сложные, «богатые», варианты. Конечно, этот суп очень прост, но мы его часто подаём гостям нашей усадьбы, не стесняясь. Ведь именно распространенность, почти эпичность, придаёт ему этакое скромное достоинство. К тому же, существуют и вполне изысканные варианты крупника, например, с судаком. Если бы наши рестораторы были покреативнее и поувереннее в себе, то могли бы настоять на том, что крупник — это наш главный национальный суп. Но тогда его нужно варить вкусным. Это же элементарно!

Вторым по распространённости супом в меню наших предков была «капуста», родственник русских щей. Часто капусту подавали на обед, а крупеню — на ужин. Об этом даже существовала поговорка: «Капуста і крупеня — родныя брацені». В хороших семьях крупник старались варить густым, а тех, кто не мог себе этого позволить (а ещё горожан, четко разделявших суп и второе блюдо), высмеивали: «Крупіна за крупінай ганяюцца з дубінай». Для этой желанной густоты («путранасці») в крупник часто добавляли картофель, хотя с этим лучше осторожней, чтобы не переборщить. Бялёная крупеня — это крупник, сваренный на молоке (чаще снятом), или разбавленный молоком. Бялёныя и постные крупники-крупени могли подаваться холодными, особенно в конце дня.

Самой распространенной крупой была, конечно, перловая (панцак). Овсяную крупеню варили очень редко, а из ржаной крупы и— того реже: может быть, даже один раз в год, на Ильин день (2 августа по новому стилю). Так отмечали первый сбор молодой, ещё зелёной ржи. Из неё выпекали первые хлеба, впарили первые каши... Наверное, кое-что из опыта наших предков всё же заслуживает внимания, хотя бы иногда, «по приколу», без излишней истеричности, но деловито и со знанием глубинного смысла, кулинарного и исторического.





Pinia

Цитата: procyone от марта 14, 2015, 11:55
какой традиционный белорусский суп носит то же название, что и не менее традиционный алкогольный напиток из мёда и специй?
inny wariant  ;)
All people smile in the same language!

procyone

Русская кухня


Мурцовка

Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк тонкими ломтиками. Редиску натереть на тёрке, яйцо мелко порубить, лук и укроп мелко нарезать, мясо нарезать кубиками. Выложить всё в тарелку, залить холодным квасом (красивее получится, если сделать наоборот), посолить, поперчить, добавить горчицу и подавать.








Leo

надо ж, а я мурцовку слышал только, как смесь водки и красного вина.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр