Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Рассольник, солянка, щи и другие вкусности

Автор _Swetlana, марта 8, 2015, 18:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

true

Цитата: LUTS от марта  9, 2015, 20:27
А борщ - пища богатых?  :???
Жендосо пишет, что борщ - пища для угощения. То есть в какой-то мере не обыденная, праздничная. Машава же - суп повседневный, рабоче-крестьянский, для тех, кто привык тратить калории на тяжелом труде. Им не угощают, его вынуждены есть. Что не мешает ему быть вкусным, ну, кому как, естественно...

Poirot

Цитата: true от марта  9, 2015, 21:07
суп повседневный, рабоче-крестьянский
Шой-то вы какими-то советскими штампами говорите?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

LUTS

Цитата: true от марта  9, 2015, 21:07
Жендосо пишет, что борщ - пища для угощения. То есть в какой-то мере не обыденная, праздничная. Машава же - суп повседневный, рабоче-крестьянский, для тех, кто привык тратить калории на тяжелом труде. Им не угощают, его вынуждены есть. Что не мешает ему быть вкусным, ну, кому как, естественно...
Не знаю какой там у них в Чувашии борщ, но на родине борща ( 8-)) - это тоже повседневная пища. Никому в голову не придет гостей борщем угощать.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Zhendoso

Цитата: LUTS от марта  9, 2015, 21:17
Не знаю какой там у них в Чувашии борщ, но на родине борща ( 8-)) - это тоже повседневная пища. Никому в голову не придет гостей борщем угощать.
Рецептов борщей существует бесчисленное множество, но тот борщ, что я люблю, довольно дорогостоящ, трудоемок и, к сожалению, не может быть повседневным блюдом. Он готовится на бульоне из смеси говядины (лучше грудинки) и свинины, плюсом в него добавляется ветчина (ну, и сало, само собой). Готовится долго, сам понимаешь. Такой борщ я едал не более пятидесяти раз, раз пять из которых готовил его сам. Борщ с курицей праздничным, конечно же, не считаю.   
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: true от марта  9, 2015, 21:07
Машава же - суп повседневный, рабоче-крестьянский.
Маш в России продается далеко не везде, да и стоит он у нас, рублей 150 за кг, при том, что горох - от 20 до 35 руб/кг.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

alant

Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 21:38
Цитата: LUTS от марта  9, 2015, 21:17
Не знаю какой там у них в Чувашии борщ, но на родине борща ( 8-)) - это тоже повседневная пища. Никому в голову не придет гостей борщем угощать.
Рецептов борщей существует бесчисленное множество, но тот борщ, что я люблю, довольно дорогостоящ, трудоемок и, к сожалению, не может быть повседневным блюдом. Он готовится на бульоне из смеси говядины (лучше грудинки) и свинины, плюсом в него добавляется ветчина (ну, и сало, само собой). Готовится долго, сам понимаешь. Такой борщ я едал не более пятидесяти раз, раз пять из которых готовил его сам. Борщ с курицей праздничным, конечно же, не считаю.
Ну если такой, то может быть.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

true

Offtop
Цитата: Poirot от марта  9, 2015, 21:16
Шой-то вы какими-то советскими штампами говорите?
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, хе-хе...
Я так-то левых взглядов всегда и придерживался.
Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 21:42
Маш в России продается далеко не везде, да и стоит он у нас, рублей 150 за кг, при том, что горох - от 20 до 35 руб/кг.
Не в этом дело. Машава - еда незамысловатая, простая и грубая. Без изысков, так сказать. Закинул в воду маш, проварил, добавил овощ, суп готов. Вкусный и калорийный. Среднеазиатский аналог пословицы "щи да каша - еда наша" мог бы звучать как "машава ве унаш - нахарджан наш".

Zhendoso

Цитата: true от марта  9, 2015, 22:13
Не в этом дело. Машава - еда незамысловатая, простая и грубая. Без изысков, так сказать. Закинул в воду маш, проварил, добавил овощ, суп готов.
А мясо где, стесняюсь cпросить?  :eat:
Цитата: true от марта  9, 2015, 22:13
Вкусный и калорийный. Среднеазиатский аналог пословицы "щи да каша - еда наша" мог бы звучать как "машава ве унаш - нахарджан наш".
Поищу завтра маш по магазинам, если найду, то приготовлю. Пока нашел только такой рецепт машавы:
Надо: 500 грамм говядины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 помидора, 3 картофелины, 100 г риса, 100 г маша, 10 г укропа, 10 г соли, 4-5 штук лаврового листа
  Очищаем и нарезаем мелко лук. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Морковь чистим и нарезаем соломкой. Промытые помидоры нарезаем кубиками. Перебираем и промываем рис и маш. Говядину заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь, как закипит, снимаем пену или сливаем первый отвар, и залив чистой водой снова доводим до кипения на сильном огне, а потом провариваем на медленном не менее 1 часа. Добавляем лавровый лист, солим и перчим бульон, мясо вынимаем, мельчим и кладем обратно в бульон. Обжариваем лук, морковь, помидоры. Кладем в бульон маш и варим 30 минут, после чего кладем в бульон зажарку, добавляем картофель, рис, варим 20-30 минут, после чего снимаем с огня, добавляем свежий укроп. Готово.

Попробую приготовить. Я очень люблю готовить, но мало кто (кроме моих детей) знает об этом  :-[
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

VagneR

Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 22:43
Надо: 500 грамм говядины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 помидора, 3 картофелины, 100 г риса, 100 г маша, 10 г укропа, 10 г соли, 4-5 штук лаврового листа
  Очищаем и нарезаем мелко лук. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Морковь чистим и нарезаем соломкой. Промытые помидоры нарезаем кубиками. Перебираем и промываем рис и маш. Говядину заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь, как закипит, снимаем пену или сливаем первый отвар, и залив чистой водой снова доводим до кипения на сильном огне, а потом провариваем на медленном не менее 1 часа. Добавляем лавровый лист, солим и перчим бульон, мясо вынимаем, мельчим и кладем обратно в бульон. Обжариваем лук, морковь, помидоры. Кладем в бульон маш и варим 30 минут, после чего кладем в бульон зажарку, добавляем картофель, рис, варим 20-30 минут, после чего снимаем с огня, добавляем свежий укроп. Готово.

В принципе мало отличается от нашего горохового супа.


Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

true

Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 22:43
А мясо где, стесняюсь cпросить?  :eat:
Мясо можно, но необязательно. Даже лучше без него. Вот сала кюрдючного - да, ня. Маш сам по себе весьма калориен.

true

Кстати, корейцы наши из него делают отличный салат. Пророщенный маш солят (или маринуют :???), что-то там еще добавляют, короче, весьма-весьма.

true

Цитата: VagneR от марта  9, 2015, 22:56
В принципе мало отличается от нашего горохового супа.
Ага, только горох надо долго варить или заранее замочить. И вообще, горох - это куриная еда :P

Zhendoso

Цитата: true от марта  9, 2015, 23:15
... И вообще, горох - это куриная еда :P
>( Гороховая каша с копченым мясом - это святое!  :yes:
;D
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

LUTS

Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 23:23
Цитата: true от марта  9, 2015, 23:15
... И вообще, горох - это куриная еда :P
>( Гороховая каша с копченым мясом - это святое!  :yes:
;D
У нас на поминках ставят. Без мяса правда.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

true

Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 23:23
>( Гороховая каша с копченым мясом - это святое!  :yes:
Я не виноват. В моем детстве горохом кормили кур, эт щас его стали люди кушать. А, еще черным хлебом барашков откармливали, хе-хе, было время...

true

Цитата: LUTS от марта  9, 2015, 23:25
У нас на поминках ставят. Без мяса правда.
У нас русские на поминках плов готовят, с кишмишом.

alant

Я уж про себя молчу

Zhendoso

Цитата: true от марта  9, 2015, 23:30
У нас русские на поминках плов готовят, с кишмишом.
У нас тоже, кутья называется. А гороховую кашу-размазню я и без мяса люблю, с нерафинированным подсолнечным маслом ))
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

VagneR

Цитата: true от марта  9, 2015, 23:15
Цитата: VagneR от марта  9, 2015, 22:56
В принципе мало отличается от нашего горохового супа.
Ага, только горох надо долго варить или заранее замочить. И вообще, горох - это куриная еда :P
У нас человечья, если замочить часов на 6 - 8  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Zhendoso от марта  9, 2015, 23:36
Цитата: true от марта  9, 2015, 23:30
У нас русские на поминках плов готовят, с кишмишом.
У нас тоже, кутья называется. А гороховую кашу-размазню я и без мяса люблю, с нерафинированным подсолнечным маслом ))
С котлетой нормально  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Zhendoso

Offtop
Цитата: true от марта  9, 2015, 23:28
А, еще черным хлебом барашков откармливали, хе-хе, было время...
Да уж, у нас такая же хрень была, хлебом скот кормили. А свиней еще и килькой
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: VagneR от марта  9, 2015, 23:39
С котлетой нормально  :)
Угу. Я еще иногда капаю совсем немного жидкого дыма в готовую размазню. Вредно, наверное, но вкусно ))
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр