Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Считаете ли вы рыбу мясом?

Автор Dana, февраля 16, 2014, 23:09

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mercurio

С кулинарной точки зрения не мясо, с гистологической мясо.
Мой голос ничего не решит, поэтому проголосовал за мясо.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Nevik Xukxo

Цитата: Mercurio от февраля 18, 2014, 14:18
С кулинарной точки зрения не мясо, с гистологической мясо.
А так как кулинары-гистологи вряд ли существуют (не видел) - консенсус невозможен. :umnik:

From_Odessa

Цитата: antic от февраля 18, 2014, 14:16
Посему, пункт третий следует признать абсурдным
Блин. При чем тут вообще состав и т.д.? Там речь идет о том, в каком значении слово применяют. А применяют и вот в таком. Соберите материал, сами увидите, что мясо регулярно на кулинарном и кулинарно-бытовом уровне противопоставляют рыбе (под которой подразумевается рыбное мясо). И эти понятия сформированы не на базе биохимических особенностей этих объектов.

antic

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 14:20
что мясо регулярно на кулинарном и кулинарно-бытовом уровне противопоставляют рыбе
При этом, надо полагать, сами противопоставляющие не считают, что у рыбы есть мясо? Т. е. речь идёт опять же о п. 3? Я уже высказал своё мнение о его абсурдности, ибо нет никаких сколь-нибудь разумных оснований вычленять именно рыб из всех других животных
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Mercurio

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2014, 14:20
А так как кулинары-гистологи вряд ли существуют (не видел) - консенсус невозможен. :umnik:
Мой дед отлично готовил. Его можно считать кулинаром-гистологом? ;D
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Toman

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:30
Когда речь идет о кулинарии и кулинарном разрезе бытового общения, то мясо часто включает в себя лишь мясо скота, но не птицы и, тем более, рыбы. И это не ошибка. Просто такое значение слова в данном контексте.
Подозреваю, что исключение птицы из понятия мяса было живо только до появления массовых птицефабрик, когда курятина была в разы дороже свинины/говядины/баранины. Теперь же, когда курятина стала, наоборот, самым дешёвым мясом и потому, фактически, "мясом по умолчанию" - это исключение птичьего мяса из понятия "мяса", видимо, безнадёжно устарело и обречено. Потому как "мясо" - очень базовое слово и понятие, а когда получается так, что в действительности народ ест в качестве мяса преимущественно "не мясо", т.е. курятину - получается с лингвистической точки зрения фигня, подлежащая исправлению.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 16:59
Теперь же, когда курятина стала, наоборот, самым дешёвым мясом и потому, фактически, "мясом по умолчанию" - это исключение птичьего мяса из понятия "мяса", видимо, безнадёжно устарело и обречено.
Я такого пока не наблюдаю. А Вы?

Чайник777

Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 16:59
когда получается так, что в действительности народ ест в качестве мяса преимущественно "не мясо", т.е. курятину
Где это такое происходит? В Израиле, что-ли?  :what: курятина же надоедает моментально  :down:
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

From_Odessa

Чайник777

Дело вкуса. Я куриную грудинку (или грудку) могу кушать очень долго :)

Алексей Гринь

С детства у меня когнитивный диссонанс, когда слышу перечисления типа «рыба, мясо, птица». Для меня это звучит как «слон, млекопитающее, тигр». Бред.
肏! Τίς πέπορδε;

From_Odessa

Опять бред. Да не бред это, а просто разные идиолекты и более крупные языковые среды. Вроде ж люди все понимают - и вдруг...

Алексей Гринь

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:22
Опять бред. Да не бред это, а просто разные идиолекты и более крупные языковые среды. Вроде ж люди все понимают - и вдруг...
Я знаю, что не бред, так устоялось у кулинаров. Просто я зрю в корень, как правило, и для меня особой онтологической разницы между мясом рыбы и мясом не-рыбы нет. Поэтому лично для меня это бред; бред не абсолютный.
肏! Τίς πέπορδε;

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Toman

Цитата: Лукас от февраля 18, 2014, 17:48
хоть он и летает, и плавает
Летает самолёт, а плавает подводная лодка, а не человек ;) Некоторые (ЕВПОЧЯ) настойчиво грезят о летающих подводных лодках...
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

P.S. То, что в русском языке три (если даже не четыре) разных понятия - "иметь плавучесть"/"устойчиво удерживаться на поверхности", "плавать по поверхности" и "плавать в толще воды" обозначаются одним словом - лишь досадное недоразумение.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

Цитата: Лукас от февраля 18, 2014, 17:48
Человек тоже мясо, хоть он и летает, и плавает.
В еврейских книгах человек очень часто называется båŝår wåḏåm — «мясо и кровь» (в противопоставлении Богу, а также всяким небесным тварям).
В иврите нет различения понятий «мясо» и «плоть», это одно и то же слово.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Toman

Цитата: Чайник777 от февраля 18, 2014, 17:08
Где это такое происходит? В Израиле, что-ли?  :what: курятина же надоедает моментально  :down:
Хе, это у нас, в России. По-моему вообще любое мясо довольно быстро надоедает, если его слишком часто есть. Если есть мясо пореже, то не надоедает: уже так хочется съесть мяса, что не очень принципиально, будет это курятина, или лосось, или сельдь, или свинина, или тушёнка (т.е. тушёная говядина - просто я употребляю говядину в 99% случаев именно в виде тушёнки, поэтому ассоциации именно такие). Но поскольку курятина дешевле всего, то сами понимаете... Да и если брать консервы - так в гречку консервы из цыплёнка, имхо, гораздо вкуснее и легче для желудка, чем классическая тушёнка. Единственная подстава - что производители консервов из цыплёнка иногда не выдерживают технологию, из-за чего порой не все кости жуются целиком. А к чему это может привести, мы как бы уже немножко слышали. И даже, может быть, в чём-то хуже того - не жующиеся части трубчатых костей в неправильных консервах при попытке их сжевать таки довольно легко ломаются вдоль на длинные острые осколки. Поэтому надо быть втройне осторожным.

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:14
Дело вкуса. Я куриную грудинку (или грудку) могу кушать очень долго :)
А я наоборот.  Вообще не могу есть её в оригинальном виде. Разве что в составе котлет (я и не знаю, на самом деле, из каких частей курицы преимущественно делают котлеты). Из какого куриного мяса делают шаурму, тоже не знаю. Но только вот отварную (например) куриную грудку, во-первых, очень тяжело жевать - аж жевательные мышцы потом ноют от нагрузки, и во время еды приходится делать долгие перерывы между подходами кусками, во-вторых (и это главное) эти волокна особенно злостно забиваются между зубами, и их оттуда ничем не вытащить. Только ждать (2-3 суток?), пока сгниют на месте. А это жуткая вонь и заодно трындец зубам, между которыми это происходит. Поэтому я вообще всякую волокнистую пищу стараюсь избегать, т.к. зубы как-то так стоят, что между ними намертво забивается всё, что только может забиться, и в больших количествах.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 18:00
То, что в русском языке три (если даже не четыре) разных понятия - "иметь плавучесть"/"устойчиво удерживаться на поверхности", "плавать по поверхности" и "плавать в толще воды" обозначаются одним словом - лишь досадное недоразумение.
В иврите два слова:
«устойчиво удерживаться на поверхности» — ṣåp̄
«плыть» (хоть в толще, хоть на поверхности) — ŝåḥå
Последнее значение в современном иврите расшмелили на два, но не по критерию поверхности, а по другому критерию: для самостоятельного плавания живых существ в воде оставили ивритское слово, а для плавания транспортных средств или перемещения живых существ на этих транспортных средствах взяли его арамейский перевод: šåṭ.
Тот же шмелизм постиг в современном иврите и полёты: для самостоятельного полёта живых существ оставили ивритское слово ʕåp̄, a самолётным полётам выделили арамейский перевод этого слова: ṭås. От него и самолёт назвали: måṭōs, буквально «место полёта».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: Алексей Гринь от февраля 18, 2014, 17:18
С детства у меня когнитивный диссонанс, когда слышу перечисления типа «рыба, мясо, птица». Для меня это звучит как «слон, млекопитающее, тигр». Бред.
А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36
А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
Рыбье мясо, птичье мясо, скотское мясо.
Или конкретно: карп, курятина, говядина...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Toman

Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36
А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
А зачем нужен такой термин? Я вот не вижу в нём никакой необходимости.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 18:49
Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
А зачем нужен такой термин? Я вот не вижу в нём никакой необходимости.
По органолептическим и кулинарным свойствам, знаете ли, баранина существенно ближе к свинине и говядине, чем к курятине...
Цитата: mnashe от февраля 18, 2014, 18:40
скотское мясо
Хорошо бы подошло слово "скотина", но оно уже занято...  :???
Хотя олень, скажем, не скот, не говоря уже о зайце. Так что все равно паллиатив.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

maristo

А женщина - это человек? Никто не говорит девушкам "молодой человек", да и в узусе это мнение отражено. Значит так и есть.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр