Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Подключение к интернету нескольких компьютеров

Автор alant, февраля 10, 2014, 11:50

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alant

Могу ли я "роздвоить" интернет-кабель и подключить второй комп без доплаты оператору?
Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: alant от февраля 10, 2014, 11:50
Могу ли я "роздвоить" интернет-кабель и подключить второй комп без доплаты оператору?
Вай-фай роутер лучше
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

mnashe

Цитата: alant от февраля 10, 2014, 11:50
Могу ли я "роздвоить" интернет-кабель и подключить второй комп без доплаты оператору?
Несколько вариантов:

1. Купить роутер (порядка 600 рублей), роутер к кабелю вместо компа, компы к раутеру. Преимущества: компы независимы; если в компах есть Wi-Fi, можно связываться с интернетом без кабеля. Недостаток: если один из компов включается редко, то роутер —  лишнее звено, потребляющее немало электричества.

2. Купить дополнительную сетевую плату (в пределах 200 рублей) и подключить второй комп к первому, интернет выдавать через прокси. Преимущества: самый дешёвый вариант, практически отсутствует дополнительный расход электричества. Недостатки: лишняя возня с настройками прокси, не все программы нормально работают, главный компьютер должен быть включён, чтобы второй получал интернет.

3. Купить плату Wi-Fi или (удобнее) адаптер USB→Wi-Fi (200–300 рублей), настроить его в режим Access Point, второй компьютер подключать беспроводно (если там нет Wi-Fi, купить и для него). Недостаток: второй компьютер зависим от первого, преимущества: почти самый дешёвый вариант, не нужен кабель, минимум возни с настройками, почти нет дополнительного расхода электричества.

Я выбрал третий вариант, поскольку у меня главный компьютер включён почти всегда.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

alant

Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: alant от февраля 10, 2014, 13:33
Роутер потребляет больше электричества, чем главный компьютер?
Намного меньше.
Поэтому если ситуация не как у меня (главный компьютер включён всегда, остальные редко), то лучший выбор — роутер.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Toman

Цитата: mnashe от февраля 10, 2014, 13:16
Несколько вариантов:
Но так и остался за кадром самый главный проблемный вопрос: при подключении через роутер, как правило, все компы, подключённые за ним, не имеют выхода в интернет (то есть, не получают адреса в интернете). Если провайдер дурацкий, и выхода в интернет и так уже не было, то как бы невелика потеря. А вот в случае нормального интернета - приходится предпринимать дополнительные меры для эмуляции выхода в интернет для конкретных приложений.

Если подключаться через один из компьютеров, то этот самый компьютер, если он был в интернете, в нём же и остаётся, естественно, а все вышеописанные проблемы возникают для другого/других. Львиной доле пользователей, особенно на непервых в доме компах, интернет, строго говоря, и не нужен. Но вот если в квартирной сети появляется, например, какой-нибудь торрент-бокс или аналогичного вида машинка, выполняющая функции какого-либо сервера, который должен присутствовать в интернете, настаёт пора танцев с бубном. (Впрочем, обычно такая машинка появляется ровно тогда, когда человек решает отказаться от держания полноценного десктопного компа постоянно включённым, поэтому тут уже безальтернативно появляется и роутер, и настраивать для эмуляции доступа в интернет придётся именно его).

...А может быть и такая ситуация, когда провайдер специфический, и к нему можно подключить компьютер прямо в ту же сеть без всякого роутера. Если подразумевается выдача интернет-адреса, то это практически гарантированно будет платным, если же там вообще никому не даётся доступа в инет, то вполне может оказаться и бесплатно (по сути же при таком раскладе платишь за прокладку и обслуживание кабеля и либо обеспечиваемую ширину канала, либо трафик, а внутренних адресов у провайдера дефицита быть не должно).

...А ещё многие провайдеры почему-то в своих договорах прямо запрещают любое подключение нескольких компов, в т.ч. через роутер. Не знаю, сохранились ли такие извращенцы по сей день, или это уже только история.

...А ещё в первые годы пользования московским Стримом мы подключали несколько компов в квартире вообще совершенно нештатно. Т.е. я тогда даже не знал, что у моего ADSL-модема есть режим роутера (ибо в стримовских инструкциях по настройке этого модема о них ничего не говорилось, т.к. ребята, видимо, в то время не думали о том, что кому-то может понадобиться подключать несколько компов - хотя, казалось бы, время было уже не то, и вроде бы прямо это не запрещалось). PPPoE соединение устанавливалось, соответственно, самими компами, средствами ОС. Первоначально, если один комп был в инете, другие компы не могли установить соединение, и выдавали ошибку. Поэтому инетом пользовались по очереди. Т.е. наткнувшись на ошибку подключения, спрашивали, кто сидит в инете, и просили, как только будет возможность, пустить. Но в какой-то момент, спустя где-то полгода или год было обнаружено, что ошибка выдаваться перестала, и сразу два компа (третий, мамин, тогда ещё не имел подключения к локальной сети) невозбранно устанавливают два отдельных PPPoE соединения по одной телефонной линии, с одним и тем же логином, и оба получают белые айпи. Мы обрадовались, и этот бардак продолжался ещё чуть ли не пару лет (или, может, с год по крайней мере). Но потом стримовцы чего-то просекли, поправили свою ошибку, и всё стало по-прежнему. Но мы уже привыкли сидеть в инете по-человечески, а у меня вроде бы даже чуть ли не торренты к тому моменту работали. Или, если и не торренты тогда ещё, то осёл точно фигачил периодически. И вот тогда я подумал, что всё-таки маловероятно, чтоб эдзернетовый ADSL-модем не имел в себе функции роутера, и был штатно рассчитан на подключение только одного компа, даже несмотря на то, что гнездо эдзернетового кабеля у него одно (иначе нафига он эдзернетовый как бы - ясно ж, чтоб к локалке подключать в общем случае). К счастью, так и оказалось, когда я где-то скачал фирменную инструкцию к нему. Перевёл девайс в режим роутера (дополнительный плюс - что не надо вручную тыркать включение инета при каждом включении компа, о соединении модем стал заботиться самостоятельно), пробросил порты для осла. Потом, когда у меня появились торренты, пришлось и для них порты добавлять. А потом Стрим окончательно охренел по поводу торрентов (это даже не считая технически неизбежной поганой скорости аплоада как в торрентах, так и на всякие ютюбы и т.п.), и пришлось уходить к другому провайдеру, благо к тому моменту они в нашем доме наконец появились хоть какие-то (у нас как-то всегда с этим были проблемы - когда вся Москва уже лет 5-8 выбирала из этак 2-5 альтернативных быстрых провайдеров, у нас не было выбора кроме Стрима, который был лишь благодаря наличию телефонных проводов). И покупать роутер с вайфаем вместо связки ADSL-модем - свитч. К сожалению, зато сейчас нынешний провайдер блокирует мне доступ к моему блогу, из-за чего я уже давно не могу там ничего написать - по крайней мере, из дома (а на работе, где доступ есть, нет времени).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

Цитата: Toman от февраля 10, 2014, 19:14
Но в какой-то момент, спустя где-то полгода или год было обнаружено, что ошибка выдаваться перестала, и сразу два компа (третий, мамин, тогда ещё не имел подключения к локальной сети) невозбранно устанавливают два отдельных PPPoE соединения по одной телефонной линии, с одним и тем же логином, и оба получают белые айпи.
У меня была аналогичная история, когда один компьютер был подключён к кабельному модему сетевым кабелем, а другой — через USB (технически это USB→LAN 10 внутри модема). Каждый устанавливал своё собственное соединение, что позволяло бесплатно качать с файлообменников в два потока одновременно. Но доступная мне ширина канала разделялась между двумя компьютерами.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Марго


dragun97yu

Цитата: Марго от февраля 11, 2014, 09:12
Offtop
Поднимите руку, кто сумел прочесть до конца пост Toman'а. :(
Так пост написан и не для широкого круга людей.
Скопка - это маленькая скопа.

mnashe

Цитата: Марго от февраля 11, 2014, 09:12
Поднимите руку, кто сумел прочесть до конца пост Toman'а.
Поднимаю ;up:
Но зачем его читать тем, кому он не предназначался? :what:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Марго

Да я не об этом, а чисто о его писучести, которая везде проявляется. Я такие объемы, даже когда тема мне интересна, здесь вряд ли читать стану, потому и удивляюсь.

alant

Цитата: mnashe от февраля 11, 2014, 09:28
Цитата: Марго от февраля 11, 2014, 09:12
Поднимите руку, кто сумел прочесть до конца пост Toman'а.
Поднимаю ;up:
Но зачем его читать тем, кому он не предназначался? :what:
Я вроде, в нём также был заинтересован, но обилие непонятных терминов не позволило осилить весь текст.
Я уж про себя молчу

Karakurt

Цитата: Toman от февраля 10, 2014, 19:14
Но так и остался за кадром самый главный проблемный вопрос: при подключении через роутер, как правило, все компы, подключённые за ним, не имеют выхода в интернет (то есть, не получают адреса в интернете). Если провайдер дурацкий, и выхода в интернет и так уже не было, то как бы невелика потеря.
Шта?

Python

Цитата: Toman от февраля 10, 2014, 19:14
Но так и остался за кадром самый главный проблемный вопрос: при подключении через роутер, как правило, все компы, подключённые за ним, не имеют выхода в интернет (то есть, не получают адреса в интернете).
С такими дурацкими роутерами и провайдерами, к счастью, пока не сталкивался, хотя, мне кажется, проблема в настройках. При нормальных настройках роутера, все компьютеры за роутером выходят во внешнюю сеть (включая Интернет) под общим внешним айпишником, имея при этом отдельные айпишники внутри подроутерной сети. Провайдер при этом видит роутер с подключенными компами как один компьютер.

Еще, если в договоре с провайдером есть пункт об использовании для доступа в интернет одного и того же оборудования, то провайдер, как правило, проверяет MAC-адрес компьютера или роутера, и если он не совпадает с тем, который был зафиксирован, когда «устанавливали интернет», то доступ во внешний мир блокируется (доступ к локальной сети провайдера при этом может не блокироваться). Опять же, MAC-адрес роутера тоже настраивается — нужно всего лишь переписать физический адрес из свойств соединения компьютера, имеющего выход в интернет (В ВинХР он лежит в Сетевые подключения - Подключение по локальной сети -  Поддержка - Подроности - Физический адрес).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Bhudh

Цитата: Python от февраля 11, 2014, 15:40При нормальных настройках роутера, все компьютеры за роутером выходят во внешнюю сеть (включая Интернет) под общим внешним айпишником, имея при этом отдельные айпишники внутри подроутерной сети.
Кстати, какие подвижки с появлением IPv6?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Python

Сколько себя помню, про переход на IPv6 периодически говорят, но никто не переходит. Ситуация лет 10 назад и сейчас выглядит практически одинаково.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Red Khan

Цитата: mnashe от февраля 10, 2014, 13:16
2. Купить дополнительную сетевую плату (в пределах 200 рублей) и подключить второй комп к первому, интернет выдавать через прокси. Преимущества: самый дешёвый вариант, практически отсутствует дополнительный расход электричества. Недостатки: лишняя возня с настройками прокси, не все программы нормально работают, главный компьютер должен быть включён, чтобы второй получал интернет.
Было у меня так как-то, ох и заманался же я, особенно учитывая что я был за компом, который интернет раздавал. Ни перезагрузить нельзя, когда включаешь игру у второго скорость проседает, когда начинаешь интенсивно интернет пользовать, тоже проседает. После того как взяли рутер я был доволен больше всех, пожалуй. :)

Karakurt

Еще есть прога VirtualRouter. Ноут с проводным инетом раздает через свой вайфай.

mnashe

Цитата: Red Khan от февраля 12, 2014, 04:31
Было у меня так как-то, ох и заманался же я, особенно учитывая что я был за компом, который интернет раздавал. Ни перезагрузить нельзя, когда включаешь игру у второго скорость проседает, когда начинаешь интенсивно интернет пользовать, тоже проседает. После того как взяли рутер я был доволен больше всех, пожалуй.
Неужели проседания пропали?
У меня скорость заметно не падала, поскольку на обоих компьютерах я не использовал всю ширину канала.
Исключение — когда на главном компьютере запущен мул. Но тогда уже у всех всё проседает.

Цитата: Karakurt от февраля 12, 2014, 11:54
Еще есть прога VirtualRouter. Ноут с проводным инетом раздает через свой вайфай.
Это и есть третий вариант, просто в случае ноутбука адаптер покупать не надо, он уже встроен.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Red Khan

Цитата: mnashe от февраля 12, 2014, 12:05
Неужели проседания пропали?
Скажем так, стали менее заметны. Уж не знаю это от восприятия зависело или реально так было. :)

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

mnashe

Цитата: Vertaler от февраля 12, 2014, 12:44
mnashe, а такая штука не годится?
Нет, не будет работать.
Насколько я понимаю, эта штука для случая, когда компьютеры включают попеременно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iskandar

Цитата: Python от февраля 11, 2014, 15:40
Опять же, MAC-адрес роутера тоже настраивается — нужно всего лишь переписать физический адрес из свойств соединения компьютера, имеющего выход в интернет (В ВинХР он лежит в Сетевые подключения - Подключение по локальной сети -  Поддержка - Подроности - Физический адрес).
В интерфесах управления роутерами давно есть кнопка "Клонировать мак"

heckfy


Toman

Цитата: Karakurt от февраля 11, 2014, 15:32
Шта?

Цитата: Python от февраля 11, 2014, 15:40
С такими дурацкими роутерами и провайдерами, к счастью, пока не сталкивался, хотя, мне кажется, проблема в настройках. При нормальных настройках роутера, все компьютеры за роутером выходят во внешнюю сеть (включая Интернет) под общим внешним айпишником, имея при этом отдельные айпишники внутри подроутерной сети. Провайдер при этом видит роутер с подключенными компами как один компьютер.
Вот правильно, это и называется - компы не имеют выхода в инет. Скажем, вот у нас на работе недавно блокировали один форум из посещаемых мной (причём блокировали по совершенно идиотской причине - сейчас, к счастью, перестали блокировать). Я мог бы в таком случае обойти блокировку, поставив на домашнем компе прокси-сервер (допустим, включив у провайдера услугу "статический IP" для удобства (а может, и не только для удобства: есть мнение, что некоторые "особо умные" провайдеры любого, кто не включил эту услугу, могут в любой момент целиком запихнуть в такую же серую, как только им айпишников начнёт не хватать, и тогда вообще никакого инета не будет в принципе даже для одного компа в квартире) ). Но из-за того, что компы за роутером, я к этому прокси-серверу просто не смогу обратиться, поскольку в инете присутствует только роутер, но ни один из компов. Аналогично, в такой ситуации не сработает ни осёл, ни торрент, ни протокол FTP, например. Чтобы обратиться было таки можно, нужно специально указать в настройках роутера, какие порты, принимающие соединения TCP, транслировать на какие порты каких внутренних адресов (что, между прочим, означает, что все компы, на которых стоят какие бы то ни было серверы, принимающие соединения, должны иметь присвоенные вручную внутренние адреса и вручную прописывать на каждом компе DNS серверы (ибо практически всегда доступны варианты настройки либо и адрес, и DNSы по DHCP, либо всё вручную, а так, чтобы адрес был вручную, а DNS брался с роутера (что было бы удобно, поскольку DNS может меняться провайдером, а роутер это просто оттранслирует компам) - шиш ) (или опять же роутеру нужно давать специальную нудную инструкцию, какому MAC адресу пихать какой внутренний адрес по DHCP) ).

С протоколом UDP всё ещё круче, там вообще для любой работы все порты нужно явно транслировать в настройках роутера, независимо от того, изнутри ли ты хочешь к кому-то обращаться, или наоборот снаружи внутрь, т.к. там нет понятия соединения, и соотв. роутер не может на свой выбор использовать произвольный порт для исходящего соединения и держать это соответствие в своей таблице до тех пор, пока соединение не закроется. А это, собственно, тот механизм, благодаря которому простой юзер, не делая никаких специальных настроек, просто втыкает кабель от компа в роутер, успешно шарится по вебу, почтовым или ещё каким TCP-серверам в качестве клиента, открывающего соединение, и думает, будто это "у него есть интернет".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр