Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В каком климате вы бы хотели жить

Автор Oleg Grom, октября 14, 2013, 11:45

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexandra A

Цитата: Toman от октября 17, 2013, 17:48
Правда, трамвай несколько у́же, чем железнодорожный подвижной состав, и ширины для двух токоприёмников и промежутка между ними, соответственно, меньше. Но и напряжение меньше - так что, пожалуй, можно было бы так сделать. Вот три провода в одной горизонтальной плоскости - пожалуй, было бы уже проблемой, т.к. три токоприёмника с промежутками разместить уже проблематично.
Что?

Есть такая вещь как трамвайная штанга. Похожая на троллейбусную. В Европе например применятеся в Латвии. Можно сделать трамвай с двумя штангами как троллейбус.

И не надо никаких пантографов.

Цитата: Toman от октября 17, 2013, 17:48
Если трамвай наедет одновременно всеми колёсами на слишком щедро насыпанный сплошной слой сухого песка
Это возможно? Или только чисто теоретически?

Цитата: Toman от октября 17, 2013, 17:31
Ни 12 вольт, ни 10-20 киловольт напряжения зажигания не имеет отношения к этому, т.к. у автономного транспорта с корпуса бьёт только статическим электричеством, а оно не имеет отношения к напряжению внутренних электрических цепей.
Автономный транспорт - это который не подключён к внешним электрическим сетям? Как автобус или легковой автомобиль?

В автобусе и автомобиле может быть только статическое электричество? Оно не опасно?

Кстати. Автобус к тому же работает на дизеле, то есть зажигания там нет. Значит - в обычном ЛиАЗе 5256 вообще нет никакого опасного электричества? А только 12 V от аккумулятора для лампочек?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era



Geoalex


Iskandar

Цитата: Geoalex от октября 17, 2013, 18:10
Страна контрастов. В Аддис-Абебе, например, один из самых благоприятных климатов на земле.
Все близэкваториальные древние цивилизации — горные?

На

Цитата: Toman от октября 17, 2013, 17:48
Если трамвай наедет одновременно всеми колёсами на слишком щедро насыпанный сплошной слой сухого песка, а несчастные пассажиры при этом будут в него садиться с мокрой земли.
Это ж совсем невероятное стечение обстоятельств. Да и в реальности, про пусть и единичные случаи гибели пассажиров в троллейбусах приходилось читать, а про поражения током в трамваях ничего не слышал.

Oleg Grom

Цитата: На от октября 17, 2013, 18:12
Это ж совсем невероятное стечение обстоятельств.
С Томаном и не такое может случиться...

Alexi84

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 17:45
Рай для криофилов
Станция_Восток,_Антарктида
:uzhos: На фоне станции "Восток" даже Оймякон и Верхоянск покажутся курортами. Там хотя бы летом можно чуть-чуть отогреться.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Toman

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 15:40
Бред вы несете. Ну не проложите вы рельсы во все закоулки.
А автодорогу во все закоулки проведёте? Где логика? Нет, я понимаю, что есть консерватизм: автомобильные дороги во все закоулки были как бы всегда (с тех пор, как в регионе распространились гужевые повозки), и их можно было не строить с нуля, а этак постепенно улучшать и/или латать по мере увеличения нагрузок и/или требовательности к качеству дороги, где-нибудь мост построить вместо брода и т.д. Тем более понятно, что постоянные, хоть и большие расходы (в нашем климате - очень большие) на текущий ремонт и эксплуатацию существующих дорог - это совсем не то же самое, что единовременное строительство с нуля целой сети. Второе, конечно, требует высокой культуры координации усилий общества - вот в этом основная проблема и есть. А не в каких-то технических проблемах, что будто бы "не проложить вообще". Просто требуются большие единовременные капитальные вложения, а чтобы их осуществить, необходима высокая культура организации и хорошая агитация населения. Однако при наличии уже существующих автодорог с их использованием проложить "трамвайный" путь гораздо дешевле, чем строить в чистом поле. Чем, кстати, и пользовались во многих странах.

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 15:40
Это неговоря уже о том, что при холмистом рельефе использование рельсового транспорта сильный геморрой
Безрельсового - примерно такой же геморрой. Всё это сто раз обсуждалось и на специализированных форумах, и на других площадках. На самом деле ситуация обстоит практически противоположным образом. Коэффициент сцепления на не загаженных рельсах примерно такой же, как на грунтовой дороге. На загаженных рельсах или при гололёде на рельсах он может падать, скажем, примерно вдвое (что и происходит, например, на совмещённом трамвайном полотне). На автодороге он может внезапно падать раз в 10 (это по сравнению с грунтовкой, а с чистым сухим асфальтом это будет уже в 30 раз).

И - совсем внезапно - именно рельсовый транспорт имеет известные возможности повышения своих способностей карабкаться на склоны и безопасно спускаться с них. Каковых автомобильный транспорт не имеет.
(wiki/en) Snaefell_Mountain_Railway (обычный путь плюс довесок для тормозов, который в принципе позволяет и использование оного для тяги).
(wiki/en) Pöstlingbergbahn (необычный путь, который сам позволял использование с клещевыми тормозами - правда, в 2008 году эту уникальную историческую линию грохнули, проложив вместо неё обычную трамвайную линию с курсированием обычных трамваев (с магниторельсовыми тормозами, конечно, но...) ).
Я уж не говорю о всяких зубчатых системах, а также всяческих системах канатной тяги, включая обычный трамвай с "канатными толкачами" на участке большой крутизны (см. http://www.youtube.com/watch?v=ZQJKeNdSCA8 - (wiki/it) Tranvia_di_Opicina ). В общем, варианты есть. А как раз с автомобильным транспортом подобные трюки получаются гораздо хуже (при соблюдении приемлемой безопасности - вообще не получаются, если только не грузить автомобиль целиком в нечто вроде фуникулёра - но это уже неспортивно :) )

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 15:40
Так говорят те, кто, как минимум, не ездит по непосыпаемым реагентами или вообще ничем дорогами.
Ну так и что вы хотите сказать? Что трудно живётся автомобилисту без реагентов и ежедневного снегоуборщика? Дык то-то и оно, что трудно. Но всякий реагент устраивает противную грязь. А, скажем, гравийная крошка бьёт краску и лобовые стёкла, фары и т.д.
А ж.д./трамваю эти примочки-присыпки не нужны вообще, только снег убирать, а высота снежного покрова от уровня уборки штатным снегоочистителем до той её высоты над УГР, при котором он начинает доставлять проблемы, в разы больше той толщины снежного покрова, которая стандартно устраивает хаос и полный мрак на автодорогах. Да ещё при этом свежий снег постепенно сбрасывается с пути обычным подвижным составом (при хорошей скорости - т.е. это касается в основном главных путей), а не утаптывается, как на автодороге - так что на участках с регулярным движением специально чистить приходится в основном лишь отдельные заносимые места и боковые пути, а не всё протяжение дороги. А всё протяжение дороги - только считанное число раз за зиму.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Iskandar

Кстати, почему в нашенской Вики такие красивые таблички с помесячным климатом, а во вражеской империалистической — уродливые и нечитаемые?

Oleg Grom

Цитата: Toman от октября 17, 2013, 19:19
А автодорогу во все закоулки проведёте?
Да. Рельсы где ни попадя никто в здравом уме проводить не будет. Рельсовый транспорт в городе - это штука нишевая и полностью вытеснить автомобильный он не сможет никогда.
Цитата: Toman от октября 17, 2013, 19:19
Всё это сто раз обсуждалось и на специализированных форумах, и на других площадках.
На форумах рейлфанов?

Toman

Цитата: Alexandra A от октября 17, 2013, 16:55
И всё-таки.
Где в обычном легковом автомобиле или в автобусе есть 220 V
220 В - в инверторе для питания обычных бытовых приборов (бритв, зарядок ноутбуков и телефонов и т.п.) и в соответствующих бытовых розетках, если у кого такое в машине стоит :)

Цитата: Bhudh от октября 17, 2013, 16:57
Если произойдёт пробой свечи — на любой металлической детали.
Катушка зажигания физически может дать лишь довольно небольшой ток. Поэтому, если пробьёт свечу, её пробьёт на корпус двигателя (куда, собственно, идёт и штатный ток зажигания в режиме искры), и никакой разницы никто в автомобиле не почувствует, кроме того, что один цилиндр перестал работать. Чтобы быть ударенным током зажигания, нужно непосредственно схватиться за выкрученную, но подключённую свечу, или за пробиваемый провод зажигания, за наконечник, катушку со стороны высоковольных выводов и т.д. Самый типичный вариант, скажем, бития током пользователей советских или лёгких мотоциклов, бензоинструмента, самолётов и т.п. техники - это когда проверяют наличие искры визуально на выкрученной свече. Свечу, подключённую к проводу с колпачком, держат фактически за этот самый колпачок, приложив резьбой к корпусу двигателя (к головке или цилиндру, как правило). И прокручивают коленвал при включённом магнето. Но иногда и не за наконечник, а за ту же резьбу или грани под ключ (потому что в наконечнике свеча слишком болтается, прижать к корпусу не получается). Или таки за колпачок, но колпачок пробивает. Вот если при этом свечу случайно оторвать от корпуса двигателя, то ток зажигания практически наверняка найдёт себе путь через руку держащего. Соотв. или через искровой промежуток и далее резьбу-грани-организм держащего-корпус двигателя, или через колпачок-организм-корпус двигателя.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Oleg Grom

Томан, вы можете писать покороче? Смысл ваших 4 абзацев легко передается парой-тройкой предложений.

Toman

Цитата: Alexandra A от октября 17, 2013, 16:58
А потом специально для свечи есть трасформатор который преобразовывает напряжение 12 V > 5000 V ?
Да, и он по традиции называется катушка зажигания :)
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Geoalex

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:40
Рельсовый транспорт в городе - это штука нишевая и полностью вытеснить автомобильный он не сможет никогда.
А такой цели нигде и не ставится. Рельсовый транспорт нужен не для того, чтобы полностью заменить авто, а для того, чтобы создать альтернативу. Кто-то готов стоять подолгу в пробке, но без посторонних лиц вокруг, с любимой музыкой из магнитолы и проч., а кому-то надо быстро и с возможностью читать газету или играть в игрушку на телефоне.

I. G.

Цитата: Geoalex от октября 17, 2013, 19:51
Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:40
Рельсовый транспорт в городе - это штука нишевая и полностью вытеснить автомобильный он не сможет никогда.
А такой цели нигде и не ставится. Рельсовый транспорт нужен не для того, чтобы полностью заменить авто, а для того, чтобы создать альтернативу. Кто-то готов стоять подолгу в пробке, но без посторонних лиц вокруг, с любимой музыкой из магнитолы и проч., а кому-то надо быстро и с возможностью читать газету или играть в игрушку на телефоне.
Я часто не могу дождаться трамвая именно потому, что автотранспорт пробки объезжает, а одна авария или поломка - и все трамваи стоят.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.


Alexandra A

Цитата: I. G. от октября 17, 2013, 19:53
Цитата: Geoalex от октября 17, 2013, 19:51
Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:40
Рельсовый транспорт в городе - это штука нишевая и полностью вытеснить автомобильный он не сможет никогда.
А такой цели нигде и не ставится. Рельсовый транспорт нужен не для того, чтобы полностью заменить авто, а для того, чтобы создать альтернативу. Кто-то готов стоять подолгу в пробке, но без посторонних лиц вокруг, с любимой музыкой из магнитолы и проч., а кому-то надо быстро и с возможностью читать газету или играть в игрушку на телефоне.
Я часто не могу дождаться трамвая именно потому, что автотранспорт пробки объезжает, а одна авария или поломка - и все трамваи стоят.
Автобус может объезжать пробки? Теоретически - может. А фактически ведь должен следовать маршруту, а не ездить по переулкам.
Разве что маршрутка может спокойно поехать часть пути по соседнему переулку...

Вот авария - другое дело. Автобус как и маршрутка - могут объехать аварию. Троллейбус далеко не всегда может объехать аварию - в Кишинёве если случается авария легковых автомобилей - троллейбусное движение часто останавливается.

Это ещё один довод в пользу моих любимых, дымящих чёрным дымом от солярки, автобусов!
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Iskandar

Зачем вообще нужны вонючие города и маятниковые потоки в эпоху интерактивных технологий?

Oleg Grom

Цитата: Geoalex от октября 17, 2013, 19:51
А такой цели нигде и не ставится. Рельсовый транспорт нужен не для того, чтобы полностью заменить авто, а для того, чтобы создать альтернативу. Кто-то готов стоять подолгу в пробке, но без посторонних лиц вокруг, с любимой музыкой из магнитолы и проч., а кому-то надо быстро и с возможностью читать газету или играть в игрушку на телефоне.
Вы это Томану объясните и прочим фанатам.

Oleg Grom

Цитата: I. G. от октября 17, 2013, 19:53
Я часто не могу дождаться трамвая именно потому, что автотранспорт пробки объезжает, а одна авария или поломка - и все трамваи стоят.
В больших городах только метро.

Toman

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:40
Рельсы где ни попадя никто в здравом уме проводить не будет.
Демагогия. С тем же успехом: асфальт где ни попадя никто в здравом уме класть не будет. Электричество в каждую деревню и в каждый дом в этой деревне никто в здравом уме проводить не будет. Канализацию и водопровод в каждый дом в городе - это же нереально. Подозреваю, что лет так 120 назад это воспринималось как прописные истины, очевидные всякому здравомыслящему человеку. А уже 70 лет назад - как опровергаемые практикой устаревшие мнения. А 30 лет назад - как вообще полный бред, противоречащий большинству бытовых примеров.
А дальше начинаются чисто политические соображения. Как то, например, выбор разных, несовместимых друг с другом, и не очень адекватных даже в отдельности, стандартов ширины колеи и др. Как то позиционирование неких видов транспорта в официальных кругах и общественном мнении, организационные формы, в рамках которых эти виды культивируются и т.д. Наконец, фактор настойчивого подражания тёплым странам, которые кому-то безумно хочется "догнать и перегнать" во всех деталях, в т.ч. и некоторых неадекватных климатически и/или социально.

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:40
Рельсовый транспорт в городе - это штука нишевая и полностью вытеснить автомобильный он не сможет никогда.
Это только если изначально принять постулат, что автомобильный транспорт единственный универсальный, а всё остальное имеет смысл делать только тогда, когда иначе ну вообще никак. Но этот "постулат" имеет только историческое происхождение (то, что сейчас в силу исторических причин везде проложены автодороги, и соотв. все по ним ездят, пусть и с постоянными матюгами и озверением), но не техническое. Технически же ничто не мешает.

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:40
На форумах рейлфанов?
Отчасти да. Кстати, именно на форумах рейлфанов обычно водятся самые ярые идейные противники рельсового транспорта, как показывает практика. Естественно - где же ещё найти такой благодатный источник для холиваров на данную тему - вот они там и тусуются. Поэтому все, все их аргументы уже давно известны. Как правило, эти аргументы типично приходят "по кругу" к взаимоисключающим параграфам.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

I. G.

Ура!!!!!
Наступят времена, и в лес по грибы будем ездить на трамвае!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alexandra A

Представляю себе легковую Тойоту или джип Ниссан на рельсах... В городе.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Toman

Цитата: Oleg Grom от октября 17, 2013, 19:41
Томан, вы можете писать покороче? Смысл ваших 4 абзацев легко передается парой-тройкой предложений.
Я уже неоднократно говорил. Теоретически могу. Практически же вы же в ответ на короткий пост навыдумываете столько всяких нереальных предположений и контраргументов против них, что в ответ на это придётся писать уже не 4, а 40 абзацев. Это как раз известный сценарий.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр