Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки

Автор Zverozub, сентября 25, 2008, 01:24

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Gangleri

Цитата: Dana от сентября 26, 2008, 00:10
Цитата: "Gangleri" от
Не, если без шуток: лингвист без общегуманитарной подготовки - это так себе лингвист.  ;)

Так я же не говорю без общегуманитарной подготовки, но мне, как линвисту, например, совершенно всё равно, как варили борщ древние греки. Этим пусть занимаются антропологи и этнографы, а нам, лингвистам, какое дело?
Ну вот будете Вы писать словарь, например, крымскотатарского; и будет там слово "кюбете"; неужели не интересно дать в словаре краткое, но емкое определение вместо "такое кушанье, пирог с мясом"?
Я вот, к стыду своему, так и не сподобился ни разу узнать, как же варили пиво в Древнем Египте и чем оно отличалось, например, от месопотамского. Хотя пиво у них встречается чуть ли не в каждом тексте.  :UU:





Или для Вас лингвистика - это исключительно грамматика и фонология? "Язык в самом себе и для себя", как говаривал старина Соссюр.  :green:

tmadi

Цитата: злой от сентября 26, 2008, 00:23
"Фкусна жрать" - а-ля падонки, фтопку - в ту же кассу. 不意思。

Так я и говорю - "фкусна жрать" уже было. 没意思的是你写的乱字。

Dana

Цитата: "Gangleri" от
Или для Вас лингвистика - это исключительно грамматика и фонология? "Язык в самом себе и для себя", как говаривал старина Соссюр.  :green:

Ну, если честно, для меня да.  ::)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Драгана

Не будем вдаваться в крайности,уча язык сухой теорией в отрыве от жизни или вдаваясь в узкие темы,далекие от лингвистики. Обсуждать народы- замечательно, но выяснять тонкости приготовления каши по-древнегречески чересчур! Как и отрываться от реальности.

Zverozub

Драгана
по вашему полба или паста надо переводить как каша?
ничего подобного.
каждый раз в переводе вы обязаны сделать примечание подстрочное и объяснить что такое полба (и в каждую историческую эпоху это наверное еще и разные вещи).
я уже не говорю что паста в Италии это еда, а паста в России не съедобная штука.
язык это отражение связей между природой, человеком и культурой (материальной и духовной).
основная часть лексики связана с конкретными ландшафтами и конкретными хозяйственными приемами.
а в духовной культуре лексика связана с ритуалами и всякой другой этнографической... как бы мягче сказать...
артефактами. О!
Зверозуб - человек без внешности и национальности

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Драгана

Я ничего не говорила о полбе и пасте. Да, если речь зайдет -пояснить, но зачем посвящать этому всю тему?
А полба- это же вроде каши из зерна пшеницы?

Poirot

Из моего личного опыта следует, что изучение иностранного языка (я имею в виду живые современные языки) вместе со страноведческим экскурсом весьма увлекательно. Это придает изучению некую объемность восприятия материала и цельность.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: "злой" от
Полба это ж вроде злак такой, а не каша. Или нет?
Цитата: Драгана
А полба- это же вроде каши из зерна пшеницы?
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.

Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ноэль

Цитата: Vertaler от сентября 25, 2008, 02:07
Обсуждений было предостаточно (например, украинская кухня и Noëlle Daath), но их все нужно вырезáть из других тем. И ещё найти до этого. А так — идея витала в администраторских воздусех уже давно.

Вы интересные вещи пишете, Ферталер.  >(

Если Вам, молодому человеку, еще студенту, неинтересна кухонная тема, то это не значит, что она неинтересна мне, замужней женщине средних лет.
Заметьте, ни единой из этих тем я не начинала, авторы кухонных тем все без исключения мужчины. И темы эти касались в первую очередь этимологии, а рецепты играли второстепенную роль.

Так что не стоит ставить знак равенства между кухней и Noëlle Daath.

От себя добавлю: пусть этот раздел касается не только кухни, но и предметов быта, ну, например, происхождения слов "шуба", "фата", "опанцы" и т. д...

Ноэль

Цитата: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07
Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.

Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.

А я всю жизнь думала, что это перловка... :what:  Теперь буду знать. Мерси.

Драгана

А я думала, что это то, что в столовых называли каша-"пшеничка", т.е.из пшеницы,раздробленные зерна. Или оно типа того и есть? В комментариях про попа и Балду было, что из пшеницы каша, я так и подумала.

злой

Моя мама пшеничную кашу называет "Артек". Вкусная, только пшеницу редко в виде крупы продают.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Драгана

А я уж и не помню вкус этой "вкусняши". В детстве в лагере каши были кошмаром, подпарчивающим отдых -а альтернатива такая, или ешь ее на завтрак, или ходи голодной! А сейчас может, и распробовала бы! Недавно пшенную кашу ела- вкусно,а когда-то не любила..

Драгана

И каша "Дружба" -пшено+рис..И каша гурьевская- хоть я и не такой любитель каш,но это действительно вкусно!Как из манки жуткой можно сделать деликатес!Там и взбитые сливки,сахар, грецкие орехи,изюм, курага,ванилин...вот не помню,но это не 5 минут дело!


Gangleri

Цитата: jvarg от сентября 26, 2008, 10:07

Полба - это дикая пшеница. Она малоурожайная, и плохо подходит для выпечки хлеба, зато неприхотливая, устойчивая к засухе, качеству почвы и сорнякам.

Поэтому ее высевали на землях, непригодных для других злаков, и использовали на кашу и корм скоту.
Да, полбой принято называть любую пшеницу-двузернянку и кашу из нее.
Египтяне, например, только ее и ели. :) С пивом  :UU:

А перловка - она из ячменя.

captain Accompong

Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 19:16
Цитата: "myst" от
А в чём проблема? Не читайте её и всё.

Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.

Дана сама, в современном мире никакая серьезная лингвистика без антропологии невозможна
племя эторо негодуе...

captain Accompong

раздел типа "фкусна жрать" надо делать в разделе "Антропология" однозначно, я так думаю  :UU:
племя эторо негодуе...

Ноэль


Логики не ишшы... причем тут "фкусна жрать"? Кулинарных книг в инете полно. Вот только не всегда можно найти в инете этимологию, особенно если речь идет о диалектизмах. Например, для русского "солянка" - это одно блюдо, а для украинца - другое блюдо, но чаще всего то, что для русского ... "солонка". И это не единственный пример.



Драгана

Солянка для меня - это второе блюдо, а где-то под этим названием имеют в виду суп-рассольник.

Dana

Цитата: "Драгана" от
Солянка для меня - это второе блюдо, а где-то под этим названием имеют в виду суп-рассольник.

Конечно! Я всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Gangleri

Цитата: Драгана от сентября 27, 2008, 21:59
Солянка для меня - это второе блюдо
А у меня нет ни первых, ни вторых, ни третьих блюд. :) Я обычно ем какое-то одно блюдо, из которого, собственно, и состоит мой завтрак / обед / ужин.
Когда меня в какой-нибудь столовке спрашивают: "Что будете на первое кушать?" - я теряюсь. "Дайте мне суп", - говорю. Следует ответ: "А на второе?"

Кому-нибудь знакома такая ситуация?

Dana,
ЦитироватьА что ещё называют солянкой?
Мне кажется, что солянка - это не конкретное блюдо, а родовое понятие. Холодный суп с солеными или кислыми (типа лимона) ингридиентами. Помните, как Лука в фильме Кустурицы готовил боснийскую солянку? "В солянку идет все, что есть под рукой", - сказал он, кроша кочан капусты. ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр