Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки

Автор Zverozub, сентября 25, 2008, 01:24

Zverozub

или включить через запятую в подраздел Музыка, поскольку нормальное заведение национальной кухни должно обеспечить ее легкоусвояемость соответствующей музыкой.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Zverozub

Dana
а где мне однако спрашивать, что означают слова
янтык
лагман
шербет
и наконец шаурма (на питерском наречии - почему-то она "шавЕрма").
после "справок" на сайтах о национальных кухнях я уже имею опыт оказаться в глупом положении.
мы же на разделе "Музыка" в консерваторию никого не посылаем.
я хотел бы для начала обсудить лексику по восточной кухне.
рецептуру в принципе можно особо и не обсуждать, но если есть нюансы в названиях - то они основываются на технологии и компонентах.
или?

Vertaler

Обсуждений было предостаточно (например, украинская кухня и Noëlle Daath), но их все нужно вырезáть из других тем. И ещё найти до этого. А так — идея витала в администраторских воздусех уже давно.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Zverozub

Vertaler
я как раз о том же.
я затевал обсуждение борща, гречки, сметаны, кофе, курабье - каждый раз обсуждение начиналось с идиотских цитат из кулинарных сайтов.
потом обнаруживалось в результате совместной работы много полезного и интересного.
понятно, что некоторые бедолаги за компами исходят желудочным соком...
ну так можно отвлечься, обсуждаю национальную музыку:)
технически перенос темы из раздела в раздел - дело, надеюсь не хлопотное?
опять же, например, для изучения языка обычное дело устраивать некое моделирование национального праздника.
и еда обязательно должна быть приготовлена.
как вообще можно выучить язык или сделать нормальный литературный перевод, не зная национальную кухню?

Драгана

Так это же не намного крупная и разветвленная тема, вполне может быть в разделе Просто общение. А если для каждых пары тем объявлять раздел - не проще ли тогда вообще снести разделы?

Dana

Цитата: "Драгана" от
Так это же не намного крупная и разветвленная тема, вполне может быть в разделе Просто общение. А если для каждых пары тем объявлять раздел - не проще ли тогда вообще снести разделы?

+1
Вот вот, о чём я и говорю.
Для всех левых тем существует замечательный раздел "Просто общение". Зачем же "огород городить"?
Это, в конце концов, лингвофорум, а не форум для этнографов и антропологов.
Homo homini cattulus est

Драгана

Конечно, этнографические темы порой бывают интереснее, чем узко лингвистические, но нужды в специальном разделе не вижу. Все и так тесно связано, язык и народ!

злой

Что-то мне вспомнилось, как дядя говорил - я знаю шесть языков - русский, говяжий, бараний и т.д. :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nekto

Цитата: Dana от сентября 25, 2008, 06:48
Это, в конце концов, лингвофорум, а не форум для этнографов и антропологов.

ИМХО Лингвофорум давно стал общегуманитарным (а не только лингвистическим) форумом. соответственно потребность во всех этих разделах есть.

Rōmānus

Блин, ЗАЧЕМ это? :o Потом будут предложения на тему "Кройки и шитья", "Мой питомец" и "Мой сад и огород". Есть "Просто общение" - и хватит :down:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Zverozub

предлагаю подраздел Музыка переименовать в
Этнография, антропология и историческая география.
и обсуждать в этом подразделе научные проблемы, а не просто общаться.
Обсуждать в том смысле, что лингвистические исследования нуждаются в опоре на данные из смежных дисциплин.
в этом смысле "кройка и шитье", "сад и огород", а еще более - "мои домашние животные" могут давать дополнительный научный материал для лингвистических исследований.
но и на важные лингвистические темы можно просто болтать или шутить.
одно другому не мешает.
но котлеты должны быть отдельно от мух.

Драгана

Кстати, да, отдельно раздел по музыке тоже необязателен. Тогда уж да, сделать этнографический. А не кучу всяких-разных по штучке!

myst

Я тоже за этнографический раздел.
Помню, хотел узнать о быте древних греков, где только не искал, а целостной картины так и не получилось. :(

Dana

Цитата: "Драгана" от
Кстати, да, отдельно раздел по музыке тоже необязателен. Тогда уж да, сделать этнографический. А не кучу всяких-разных по штучке!

Музыка — другое дело. В этом разделе всякие темы о песнях на разных языках, их переводах etc., это с лингвистикой пересекается.
А что касается этнографии и прочей антропологии, то я категорически против и считаю, что им не место на форуме. Мне, как лингвисту эти темы совершенно не интересны.
Homo homini cattulus est

myst

Цитата: "Dana" от
А что касается этнографии и прочей антропологии, то я категорически против и считаю, что им не место на форуме. Мне, как лингвисту эти темы совершенно не интересны.
А в чём проблема? Не читайте её и всё.

Dana

Цитата: "myst" от
А в чём проблема? Не читайте её и всё.

Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Homo homini cattulus est

myst

Цитата: "Dana" от
Проблема в том, что как бы после не сложилась тусовка антропологов и лингвистика не отошла на второй план.
Они будут «тусоваться» в  отдельном маленьком раздельчике. :eat:

Драгана

Ну это да... Но похоже, у нас тут и так эта тусовка уже сложилась! А что в этом плохого? Смежные дисциплины же! Одно другому не мешает! Можно вообще расширить форум - лингвистика и этнология-антропология. Интересно же! Лингвистику же никто не вычеркивал и не уводил на 10е место - даже и на 5ое. Вот отдельно выделять про кухню и напитки не стоит, это слишком узко, так можно все повыделять, начиная от садоводства (как пример - какая сакура в Японии цветет) и заканчивая тем, как танцевать танец африканского племени такого-то! А этнология-антропология - это такая же Тема, как и лингвистика! Мы же не сухую теорию в отрыве от жизни учим!

Zverozub

myst
ну это не сложно.
очень рекомендую серию для детей
"Зеркало цивилизаций" (La Vitrina delle Civilta" харьковского издательства "Ранок".
на русском языке.

в этой серии есть Египет и конечно есть Древние греки

myst

Цитата: Zverozub от сентября 25, 2008, 19:48
myst
ну это не сложно.
очень рекомендую серию для детей
"Зеркало цивилизаций" (La Vitrina delle Civilta" харьковского издательства "Ранок".
на русском языке.
http://zverozub.com/img/pg/21084.jpg
http://zverozub.com/img/pg/21085.jpg
Ну-у-у, это что-то бумажное. Не экологично.
Да и не про древних греков вовсе. Ай-я-яй, обманывать нехорошо! Или это была просто реклама? :eat:

Zverozub

Dana
лингвистика в очень многих случаях не может быть на втором плане.
если надо вести переговоры или делать технический перевод атомной бомбы или просто вести экскурсию на иностранном языке - умение этнографически правильно вышить платочек или сварить борщ точно не будет самым главным (но и не помешает:)
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо. потому что тут теоретики по большей части и зануды (в лучшем смысле этого слова).
я не вижу никаких тенденций к вырождению лингвофорума в нечто уж очень этнографическое.
есть еще нюанс.
этнографов в СССР перебили за ненадобностью в 1930 годах.
а вот лингвисты всегда нужны.

Xico

Цитата: "Zverozub" от
а вообще - сравните этот форум с любыми другими, более популярными.
о политике. о межнациональных проблемах.
тут хорошо и тихо.
:what:
Veni, legi, exii.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр