Вот жили мы раньше без этого названия. Говорили "острый перец", "горький перец".
Но потом из разных глянцевых журналов пришло к нам название "чили". И прижилось! Уже и на рынке время от времени его встречаю.
Мода?
А вы уверены, что горький перец и чили одно и то же? Чили вроде вполне определенный сорт, с продолговатыми изогнутыми стручками. Да и вкус у чили и, скажем "Огонька" неодинаковый
Разве?
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 20:11
Чили вроде вполне определенный сорт, с продолговатыми изогнутыми стручками.
не всегда он продолговатый (https://willersupermarket.com/product/aji-picante/). Мексиканцы говорили, что самый вырвиглазный как раз маленький пухленький.
ЦитироватьНазвание «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
https://masterok.livejournal.com/1972061.html
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
не использую ни «кинзу», ни «зиру» и уж совсем дико для меня выглядит «кунжут». Я мало того, что этих слов в жизни не слышал, я даже не думал, что они существуют за пределами словарей. Я когда «кунжут» увидел на ЛФ, чуть со стула не упал
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 20:25
ЦитироватьНазвание «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
https://masterok.livejournal.com/1972061.html
ну вот вам пишут конкретный вид — Capsicum anuum, что я вам и сказал, только другими словами
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 20:58
и уж совсем дико для меня выглядит «кунжут». Я мало того, что этих слов в жизни не слышал, я даже не думал, что они существуют за пределами словарей. Я когда «кунжут» увидел на ЛФ, чуть со стула не упал
А как вы его обычно называете?
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 20:59
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 20:25
ЦитироватьНазвание «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
https://masterok.livejournal.com/1972061.html
ну вот вам пишут конкретный вид — Capsicum anuum, что я вам и сказал, только другими словами
Во-первых, я и _Swetlana - разные люди. Во-вторых, в заметке сказано: "также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев".
В магазине красные и зеленые перцы видел в одной куче. Так и не понял, разные сорта, или просто неспелые попадались.
Цитата: Geoalex от октября 31, 2019, 21:11
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 20:58
и уж совсем дико для меня выглядит «кунжут». Я мало того, что этих слов в жизни не слышал, я даже не думал, что они существуют за пределами словарей. Я когда «кунжут» увидел на ЛФ, чуть со стула не упал
А как вы его обычно называете?
сезам
Цитата: Swet_lana от октября 31, 2019, 21:20
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 20:59
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 20:25
ЦитироватьНазвание «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
https://masterok.livejournal.com/1972061.html
ну вот вам пишут конкретный вид — Capsicum anuum, что я вам и сказал, только другими словами
Во-первых, я и _Swetlana - разные люди. Во-вторых, в заметке сказано: "также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев".
некоторые люди думают, что киты — это рыбы, так что теперь? :donno:
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 21:29
сезам
Слово слышал, но никогда не употреблял. Кунжут он кунжут и есть.
Цитата: Geoalex от октября 31, 2019, 21:34
Цитата: Rōmānus от сезам
Слово слышал, но никогда не употреблял. Кунжут он кунжут и есть.
Он открыться должен. Или отдаться.
В виде сухой приправы (которую нам на базар привозят южные люди) перец чили не красный, а тёмно-оранжевый.
Удивительно, но факт.
Цитата: piton от октября 31, 2019, 21:27
В магазине красные и зеленые перцы видел в одной куче. Так и не понял, разные сорта, или просто неспелые попадались.
Халапеньо?
Цитата: Poirot от октября 31, 2019, 21:46
Халапеньо?
Не знаю. Положил один зеленый и один красный.
Даже в Турции напиток похвалили.
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 21:36
В виде сухой приправы (которую нам на базар привозят южные люди) перец чили не красный, а тёмно-оранжевый.
Удивительно, но факт.
А вы уверены, что это — именно чили, а не сушеный горький перец? Вот он сушеный становится оранжевым
Горький перец? Никогда так не слышал. Острый, жгучий.
Раз вырос на огороде горький чеснок. Реальная гадость!
Цитата: piton от октября 31, 2019, 21:54
Горький перец? Никогда так не слышал. Острый, жгучий.
Раз вырос на огороде горький чеснок. Реальная гадость!
я не использовал слово «острый» умышленно, так как чили — тоже острый, так что фраза стала бы бессмысленной
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 21:51
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 21:36
В виде сухой приправы (которую нам на базар привозят южные люди) перец чили не красный, а тёмно-оранжевый.
Удивительно, но факт.
А вы уверены, что это — именно чили, а не сушеный горький перец? Вот он сушеный становится оранжевым
перец не сушила, не знаю, что с него будет :donno:
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 22:27
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 21:51
Цитата: _Swetlana от октября 31, 2019, 21:36
В виде сухой приправы (которую нам на базар привозят южные люди) перец чили не красный, а тёмно-оранжевый.
Удивительно, но факт.
А вы уверены, что это — именно чили, а не сушеный горький перец? Вот он сушеный становится оранжевым
перец не сушила, не знаю, что с него будет :donno:
А я сушил, «Огонёк», становится оранжевым
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
кориандр слышал, но у нас говорят кинза. А зира и кумин вообще не знаю что такое впервые слышу
Цитата: Swet_lana от октября 31, 2019, 20:04
Вот жили мы раньше без этого названия. Говорили "острый перец", "горький перец".
Но потом из разных глянцевых журналов пришло к нам название "чили". И прижилось! Уже и на рынке время от времени его встречаю.
Мода?
Прижилось? :what:
Цитата: forest от октября 31, 2019, 22:36
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
кориандр слышал, но у нас говорят кинза. А зира и кумин вообще не знаю что такое впервые слышу
индийский укроп :)
Кориандр казбира ж
Цитата: Swet_lana от октября 31, 2019, 20:04
Вот жили мы раньше без этого названия. Говорили "острый перец", "горький перец".
Но потом из разных глянцевых журналов пришло к нам название "чили". И прижилось! Уже и на рынке время от времени его встречаю.
Мода?
Зато теперь симметрия: сладкий - болгарский,
острый - чили (
то есть чилийский) :)
ЦитироватьНазвание перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
Ой ::)
Цитата: Wolliger Mensch от октября 31, 2019, 22:44
Прижилось? :what:
Вот-вот.
Вокруг меня не прижилось. Острый перец, красный перец. Никаких чили.
Ну, может, в меню кто-то выпендрится, не в разговорном языке.
И никаких сезамов, конечно.
Я это слово только в сказке про Али-Бабу читал. Кунжут и есть кунжут.
Как-то решил научиться хорошо готовить плов, узнал, что такое зира. На упаковке часто оба названия пишут, зира (кумин) или кумин (зира)...
Я всю дорогу считал, что чили - это конкретная разновидность острого перца (он же горький и стручковый). У тёти моей на окне рос в горшке перец, я однажды в детстве сорвал его, стал зачем-то тереть глаза и чуть не умер от слёз. А чили - это перец заморский, у него стручки более удлинённые, его кладут во всякие заморские яства. Не знаю, может и у нас начали продавать.
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
Кориандр - приправа в сушёном виде. Кинза - съедобная трава, внешне почти неотличимая от петрушки, но со своим ярким характерным вкусом. Знаю, что это одно и то же растение, но кориандр знаю по пакетикам на которых написано "кориандр", а кинзу - по овощным магазинам.
Цитата: Rōmānus от октября 31, 2019, 22:53
Цитата: forest от октября 31, 2019, 22:36
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
кориандр слышал, но у нас говорят кинза. А зира и кумин вообще не знаю что такое впервые слышу
индийский укроп :)
кама
Цитата: злой от ноября 1, 2019, 08:47
Я всю дорогу считал, что чили - это конкретная разновидность острого перца (он же горький и стручковый). У тёти моей на окне рос в горшке перец, я однажды в детстве сорвал его, стал зачем-то тереть глаза и чуть не умер от слёз. А чили - это перец заморский, у него стручки более удлинённые, его кладут во всякие заморские яства. Не знаю, может и у нас начали продавать.
Аналогично. И у нас продают свежий чили, уже давно
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 09:43
Цитата: злой от ноября 1, 2019, 08:47
Я всю дорогу считал, что чили - это конкретная разновидность острого перца (он же горький и стручковый). У тёти моей на окне рос в горшке перец, я однажды в детстве сорвал его, стал зачем-то тереть глаза и чуть не умер от слёз. А чили - это перец заморский, у него стручки более удлинённые, его кладут во всякие заморские яства. Не знаю, может и у нас начали продавать.
Аналогично. И у нас продают свежий чили, уже давно
А что, прибалты едят острые блюда?
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 13:41
А что, прибалты едят острые блюда?
Странный какой-то вопрос. В общем случае вкусы каждого индивидуальны. Везде могут быть отдельные любители острых блюд. Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
Цитата: Toman от ноября 1, 2019, 13:54
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 13:41
А что, прибалты едят острые блюда?
Странный какой-то вопрос. В общем случае вкусы каждого индивидуальны. Везде могут быть отдельные любители острых блюд. Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
Эта страна называется Болгария. Вот где любители острых/горьких перцев всех сортов и всех видов консервации.
Цитата: Toman от ноября 1, 2019, 13:54
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 13:41
А что, прибалты едят острые блюда?
Странный какой-то вопрос. В общем случае вкусы каждого индивидуальны. Везде могут быть отдельные любители острых блюд. Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
Прибалтика у меня ассоциируется с рыбой, сваренной в молоке, картошка, буряк, шпроты. Всё)))
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 13:41
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 09:43
Цитата: злой от ноября 1, 2019, 08:47
Я всю дорогу считал, что чили - это конкретная разновидность острого перца (он же горький и стручковый). У тёти моей на окне рос в горшке перец, я однажды в детстве сорвал его, стал зачем-то тереть глаза и чуть не умер от слёз. А чили - это перец заморский, у него стручки более удлинённые, его кладут во всякие заморские яства. Не знаю, может и у нас начали продавать.
Аналогично. И у нас продают свежий чили, уже давно
А что, прибалты едят острые блюда?
А что у русских есть ложки?
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 14:03
Цитата: Toman от ноября 1, 2019, 13:54
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 13:41
А что, прибалты едят острые блюда?
Странный какой-то вопрос. В общем случае вкусы каждого индивидуальны. Везде могут быть отдельные любители острых блюд. Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
Прибалтика у меня ассоциируется с рыбой, сваренной в молоке, картошка, буряк, шпроты. Всё)))
:fp: всё
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 14:14
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 14:03
Цитата: Toman от ноября 1, 2019, 13:54
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 13:41
А что, прибалты едят острые блюда?
Странный какой-то вопрос. В общем случае вкусы каждого индивидуальны. Везде могут быть отдельные любители острых блюд. Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
Прибалтика у меня ассоциируется с рыбой, сваренной в молоке, картошка, буряк, шпроты. Всё)))
:fp: всё
;D
Цитата: злой от ноября 1, 2019, 08:50
кориандр знаю по пакетикам на которых написано "кориандр"
Купил как-то пакетик, на котором было написано "Зёрна молотого кориандра".
То есть кориандр смололи, а потом из того, что получилось, извлекли зёрна. :-)
Посмотрел в тырнете: нашлись два сайта с "зёрнами молотого кориандра".
(Google) "зёрна (https://www.google.com/search?as_q=%22%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%22&as_epq=&as_oq=&as_eq=&as_nlo=&as_nhi=&lr=&cr=&as_qdr=all&as_sitesearch=&as_occt=any&safe=images&as_filetype=&as_rights=)
Цитата: Swet_lana от октября 31, 2019, 20:04
Вот жили мы раньше без этого названия. Говорили "острый перец", "горький перец".
Но потом из разных глянцевых журналов пришло к нам название "чили". И прижилось! Уже и на рынке время от времени его встречаю.
Мода?
Для меня чили - это соус. Перец называю по-прежнему "горький".
Цитата: Toman от ноября 1, 2019, 13:54
Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
по слухам так в Таиланде.
Я в Болгарии не был, но вот жил в Венгрии. Как вам кажется, там острая кухня?
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 18:22
Как вам кажется, там острая кухня?
У меня Венгрия прочно ассоциируется с лечо и прочими маринадами.
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 18:22
Я в Болгарии не был, но вот жил в Венгрии. Как вам кажется, там острая кухня?
Венгрия слишком центрально-европейская страна, чтобы ее кухня была чрезмерно острой.
Один преподаватель работал в Таиланде. Так вот он рассказывал, что там кухня такая острая, что просто ужас. Его слова: "пожар начинается изнутри".
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 18:22
Я в Болгарии не был, но вот жил в Венгрии. Как вам кажется, там острая кухня?
В Венгрии не жила. Но вот рядом с моим общежитием находился магазин "Балатон".
Если уж совсем точно, то он находился на Ломоносовском проспекте между гостиницей "Университетская" и кинотеатром "Литва". Идёшь с занятий и проходишь мимо этого гнусного магазина. Боже, какие кислые рислинги мы пили 3 года, пока нас не переселили в ГЗ!
А маринованные огурчики-помидорчики в огромных банках, какая это была отрава!
Если совсем без эмоций, то за первые три курса я заработала хронический гастрит, и вышеупомянутый магазин внёс немалую лепту.
А про кинотеатр "Литва" могу сказать только хорошее :)
Иногда там даже литовские фильмы показывали. До сих пор помню "Венок из дубовых листьев", про леди Макбет в литовском варианте. Сюжет понятен, но сам киноязык показался очень странным, как будто весь фильм снят замедленной съёмкой. Но вот произвёл впечатление.
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 12:23
сам киноязык показался очень странным, как будто весь фильм снят замедленной съёмкой.
там просто жизнь такая ;D
Цитата: Swet_lana от ноября 2, 2019, 07:39
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 18:22
Я в Болгарии не был, но вот жил в Венгрии. Как вам кажется, там острая кухня?
Венгрия слишком центрально-европейская страна, чтобы ее кухня была чрезмерно острой.
в Венгрии тоже достаточно острая кухня для обычного человека
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 12:23
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 18:22
Я в Болгарии не был, но вот жил в Венгрии. Как вам кажется, там острая кухня?
В Венгрии не жила. Но вот рядом с моим общежитием находился магазин "Балатон".
Если уж совсем точно, то он находился на Ломоносовском проспекте между гостиницей "Университетская" и кинотеатром "Литва". Идёшь с занятий и проходишь мимо этого гнусного магазина. Боже, какие кислые рислинги мы пили 3 года, пока нас не переселили в ГЗ!
А маринованные огурчики-помидорчики в огромных банках, какая это была отрава!
Если совсем без эмоций, то за первые три курса я заработала хронический гастрит, и вышеупомянутый магазин внёс немалую лепту.
А про кинотеатр "Литва" могу сказать только хорошее :)
Иногда там даже литовские фильмы показывали. До сих пор помню "Венок из дубовых листьев", про леди Макбет в литовском варианте. Сюжет понятен, но сам киноязык показался очень странным, как будто весь фильм снят замедленной съёмкой. Но вот произвёл впечатление.
Наверное вам и 34-й троллейбус знаком.
Только он и знаком, если правду сказать.
Только к бабушке ездила каждое воскресенье на троллейбусе, в остальные места - на метро.
Цитата: Leo от ноября 2, 2019, 12:49
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 12:23
сам киноязык показался очень странным, как будто весь фильм снят замедленной съёмкой.
там просто жизнь такая ;D
Я ни разу в жизни не была в Прибалтике, нигде :(
Но судя по Романусу, литовцы темпераментны как южане :)
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 15:29
Цитата: Leo от ноября 2, 2019, 12:49
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 12:23
сам киноязык показался очень странным, как будто весь фильм снят замедленной съёмкой.
там просто жизнь такая ;D
Я ни разу в жизни не была в Прибалтике, нигде :(
Но судя по Романусу, литовцы темпераментны как южане :)
эстонцы нас называли «прибалтийские итальянцы» ;D А если серьёзно, «прибалты» — это чисто советский конструкт, кроме новейшей истории у нас ничего общего. Ни антропологически, ни культурно, ни кухня, даже по языку эстонцы близкородственны финнам, а не балтам. Эстонцы очень обижаются, когда их прибалтами называют, они хотели бы себя «скандинавами» видеть (опустим дискуссию о Фенно-скандии, я в курсе), даже одно время серьёзно обсуждали переделку своего триколора в скандинавский крест. Даже литовцы с латышами терпеть друг друга не могут, постоянно какая-то мышиная конкуренция, у кого средняя зарплата стала на 5€ больше. Менталитет значительно отличается, наверное из-за того, что история с 11 века разительно отличалась.
Вот вспомнилось из культурных особенностей. Эстонцы когда что-то рассказывают, то обычно с каменным лицом, на худой конец с лёгким киванием головой. Литовцы же интенсивно жестикулируют, не так как итальянцы, но на фоне эстонцев — очень заметно. В первое время всех это бесило: литовцам казалось, что эстонцы высокомерны и слушают чужие идеи с презрением «потому что заставили», а эстонцам казалось, что литовцы их пытаются запугать, постоянно вторгаясь в личное пространство. Латыши всегда были «и вашим, и нашим», если надо было, могли и нежно за руку схватить и проникновенно в глаза посмотреть (эстонец в жизни к вам неприкоснется), а могли с таким же каменным лицом слушать, и пойми, что у них на уме.
По-моему, в советское время было много литовских футболистов.
Футболист он парубок мобильный.
Хоть литовцы и самые южные среди балтов и финнов, но не думаю, что они среди своих лесов и болот выращивали перец, помидоры и синенькие, готовили лечо и варили аджику.
Цитата: Swet_lana от ноября 2, 2019, 18:03
Хоть литовцы и самые южные среди балтов и финнов, но не думаю, что они среди своих лесов и болот выращивали перец, помидоры и синенькие, готовили лечо и варили аджику.
а вы там в своей тайге, рыбу в молоке варили? (Что за гадость вообще?)
З.ы. и вы удивитесь, но литовцы в каменных домах живут, а не «болотах».
Я из Донецка. Рыбу в молоке не варила, а вот в молочном соусе - готовила. Ничего так.
А рыба в молоке есть у ваших соседей:
https://webspoon.ru/receipt/latvijjskijj-molochnyjj-sup-s-rybojj
Цитата: Swet_lana от ноября 2, 2019, 18:40
Я из Донецка. Рыбу в молоке не варила, а вот в молочном соусе - готовила. Ничего так.
А рыба в молоке есть у ваших соседей:
https://webspoon.ru/receipt/latvijjskijj-molochnyjj-sup-s-rybojj
Вот что-то похожее недавно ела в сербском ресторане, только не с хеком, конечно. Довольно вкусный суп.
Цитата: piton от октября 31, 2019, 21:35
Цитата: Geoalex от октября 31, 2019, 21:34
Цитата: Rōmānus от сезам
Слово слышал, но никогда не употреблял. Кунжут он кунжут и есть.
Он открыться должен. Или отдаться.
Сезам - открыться, сим-сим - отдаться.
Цитата: forest от октября 31, 2019, 22:36
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
кориандр слышал, но у нас говорят кинза. А зира и кумин вообще не знаю что такое впервые слышу
У нас зелень называют кинзой, а семена - кориандром. Чтобы зиру называли кумином - не слышала, но я и не специалист в этой теме.
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 14:14
Цитата: Swet_lana от ноября 1, 2019, 14:03
Прибалтика у меня ассоциируется с рыбой, сваренной в молоке, картошка, буряк, шпроты. Всё)))
:fp: всё
Прибалтика - это море и янтарь. И шпроты. :)
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 14:13
А что у русских есть ложки?
Ложки есть, вилки не выдают в целях безопасности. :(
Цитата: VagneR от ноября 2, 2019, 19:12
Прибалтика - это море и янтарь. И шпроты.
Ох уж эти шпроты.
Цитата: Swet_lana от ноября 2, 2019, 18:40
Я из Донецка. Рыбу в молоке не варила, а вот в молочном соусе - готовила. Ничего так.
А рыба в молоке есть у ваших соседей:
https://webspoon.ru/receipt/latvijjskijj-molochnyjj-sup-s-rybojj
чем соус от супа отличается? Консистенцией или религией?
Цитата: VagneR от ноября 2, 2019, 19:10
Цитата: forest от октября 31, 2019, 22:36
Цитата: Эслыш от октября 31, 2019, 20:28
Дурят нашего брата. То кинза, то кориандр. То зира, то кумин. То красный перец, то чили.
кориандр слышал, но у нас говорят кинза. А зира и кумин вообще не знаю что такое впервые слышу
У нас зелень называют кинзой, а семена - кориандром. Чтобы зиру называли кумином - не слышала, но я и не специалист в этой теме.
У нас если правильно понял зиру называют камой. На укроп похожа очень
Цитата: forest от ноября 2, 2019, 20:27
У нас если правильно понял зиру называют камой.
Нет. Кама-это фенхель. Я зира-это "дзира". Насколько знаю у абхазов как и кама и кинза почти все названия трав-приправ -картвельские
Цитата: ivanovgoga от ноября 2, 2019, 21:45
Цитата: forest от ноября 2, 2019, 20:27
У нас если правильно понял зиру называют камой.
Нет. Кама-это фенхель. Я зира-это "дзира". Насколько знаю у абхазов как и кама и кинза почти все названия трав-приправ -картвельские
Ясно. Дзиру впервые слышу. Хотя мама знает. Ничего насчёт абхазских названий не могу сказать. А кинза, и у армян почти так же. Интересно кто у кого её спёр)))
Чел сделал экстракт из перца
Цитата: forest от ноября 2, 2019, 23:08
и у армян почти так же.
почти, да не совсем. գինձ
По крайней мере в русском из грузинского.
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 15:29
Я ни разу в жизни не была в Прибалтике, нигде :(
Но судя по Романусу, литовцы темпераментны как южан
По Романусу не надо судить, у него происхождение чёрт ногу сломит; он, по-моему, сам в нём запутался.
Я служил в Литве и Латвии, и в частях, где я служил, литовцев и латышей хватало. Литовцы отнюдь не показались мне темпераментными, абсолютно все, кого я встретил на своём армейском (и не только) пути (а их много!) - сдержанные и какие-то закрытые, отдалённые психологически. Ни одного "южанина" среди них не было. Среди латышей относительно темпераментных гораздо больше попадалось. Некоторые были очень похожи на русских по поведению. Хотя многие, наоборот, не отличались от литовцев.
(А вот эстонцев у нас был острый дефицит - в полку был один совершенно незаметный, я его не "разглядел", да и в жизни не встречал никогда, но зато сидел с неделю на губе с черноволосым и разбитным эстонцем - он перечеркнул все мои представления об этом народе.)
Интересный факт: у нас был парень из Литвы, отец - русский, мать - литовка, по-литовски говорил как на русском. Так вот он был развесёлый, темпераментный, подвижный, но когда начинал беседовать в уголке с литовцами, сразу становился таким же, как они, даже взгляд становился другим.
Цитата: linguistina от декабря 8, 2020, 16:37
Мне нравится вот это эстонское блюдо
Ингредиенты:
Куриное мясо - 400 гр.
Кефир 2,5% - 1 стакан
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Способ приготовления
1. Перекручиваем или мелко нарезаем куриное мясо.
2. Яйца взбиваем с кефиром.
3. Вливаем яйца в фарш, размешиваем до однородного состояния.
4. Насыпаем муку, солим.
5. Выкладываем столовой ложкой в раскаленное растительное масло.
6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
7. Подаем оладьи из куриной грудки горячими.
Рецепт этого несложного блюда нашелся среди моих стареньких кулинарных записей. Я сразу же вспомнила о своих прибалтийских корнях и решила приготовить! Получилась весьма достойная замена обычным оладьям из теста. Не только рецепты прибалтийской кухни, но и других кухонь мира представлены здесь (https://mmprod.ru/)
Это же какого размера будут оладьи?
Цитата: RockyRaccoon от декабря 8, 2020, 19:09
Цитата: _Swetlana от ноября 2, 2019, 15:29
Я ни разу в жизни не была в Прибалтике, нигде :(
Но судя по Романусу, литовцы темпераментны как южан
По Романусу не надо судить, у него происхождение чёрт ногу сломит; он, по-моему, сам в нём запутался.
Я служил в Литве и Латвии, и в частях, где я служил, литовцев и латышей хватало. Литовцы отнюдь не показались мне темпераментными, абсолютно все, кого я встретил на своём армейском (и не только) пути (а их много!) - сдержанные и какие-то закрытые, отдалённые психологически. Ни одного "южанина" среди них не было. Среди латышей относительно темпераментных гораздо больше попадалось. Некоторые были очень похожи на русских по поведению. Хотя многие, наоборот, не отличались от литовцев.
(А вот эстонцев у нас был острый дефицит - в полку был один совершенно незаметный, я его не "разглядел", да и в жизни не встречал никогда, но зато сидел с неделю на губе с черноволосым и разбитным эстонцем - он перечеркнул все мои представления об этом народе.)
Интересный факт: у нас был парень из Литвы, отец - русский, мать - литовка, по-литовски говорил как на русском. Так вот он был развесёлый, темпераментный, подвижный, но когда начинал беседовать в уголке с литовцами, сразу становился таким же, как они, даже взгляд становился другим.
А я вдруг вспомнила, со мной ведь в одной группе учился литовец. Тихий, ни с кем не общался, но улыбчивый.
И вдруг в конце года приносит бутылку шампанского, бокалы, коробку конфет: У меня день рождения! Вначале все офанарели, но потом, конечно, стали его поздравлять.
Кроме него никто в группе так не делал.
Я сразу догадалась, в чём дело. У нас в классе (в Болгарии) все европейцы обязательно приносили в др конфеты, просто так у них принято. Чисто условный жест.
Цитата: _Swetlana от декабря 8, 2020, 22:35
литовец. Тихий, ни с кем не общался
Они и между собой-то очень сдержаны в общении, что уж говорить про общение с другими народами.
Однажды в советское время пошёл в кино тут у нас. Обнаружил в фойе двух молодых литовцев. Они в основном ходили туда=сюда молча, но порой тихо и вяло переговаривались, вот я и услышал их речь. В зале они оказались в паре метров от меня. В начале стали показывать киножурнал "Новости дня" (по-моему, так он назывался) и, в частности, через некоторое время - сюжет про Литву. Я подумал: ну, может, сейчас эти парни хоть чуть-чуть оживут? Нееет, они ну совершенно никак не отреагировали. Сидели молча, пока не показали Каунас. Тут один из них очень вяло, но всё-таки промычал: "Ммм... Каунас". И всё. Другой промолчал, как будто ничего и не было. Меня это так удивило... Если бы я был в Литве, а нам бы со спутником показали даже не мой Н-ск и даже не Самару, а, скажем, Тольятти или Сызрань - мы бы обязательно оживлённо прокомментировали бы это. Думаю, большинство русских, татар, кавказцев и т.д. тоже не промолчали бы про свой край, кроме совсем уж бук. Ну вот такие они и есть, литовцы. Какие уж там "прибалтийские итальянцы"! Даже смешно слышать.
ЦитироватьНу вот такие они и есть, литовцы. Какие уж там "прибалтийские итальянцы"! Даже смешно слышать.
— так у литовцев в целом и N1a1 чуть выше, чем у латышей и латгалов. Поэтому они чуть более угрюмые оленеводы, чем космополиты-латвиеши.
ЦитироватьНи антропологически, ни культурно, ни кухня, даже по языку эстонцы близкородственны финнам, а не балтам.
— ну конечно, как же. Изначально далёкий от Балтии человек проходит три этапа:
1. Это всё прибалтика, всё одно.
2. Эффект неофита: а они все разные, языки и характеры.
3. Эффект антрополога: между ними всё же есть много общего.
Цитата: RockyRaccoon от декабря 8, 2020, 19:09
По Романусу не надо судить, у него происхождение чёрт ногу сломит; он, по-моему, сам в нём запутался.
так сказал уже что краснодарский край :)
Цитата: Vesle Anne от ноября 1, 2019, 18:19
Цитата: Toman от ноября 1, 2019, 13:54
Другое дело, когда в какой-то стране, скажем так, практически все блюда острые и других в принципе не найти, даже если не нравится или что-то от них болит.
по слухам так в Таиланде.
Брѣшутъ, ѵроды.
Цитата: Leo от ноября 2, 2019, 12:51
Цитата: Swet_lana от ноября 2, 2019, 07:39
Цитата: Rōmānus от ноября 1, 2019, 18:22
Я в Болгарии не был, но вот жил в Венгрии. Как вам кажется, там острая кухня?
Венгрия слишком центрально-европейская страна, чтобы ее кухня была чрезмерно острой.
в Венгрии тоже достаточно острая кухня для обычного человека
Что такое «обычный человек»?
Цитата: Leo от декабря 10, 2020, 11:57
Цитата: RockyRaccoon от декабря 8, 2020, 19:09
По Романусу не надо судить, у него происхождение чёрт ногу сломит; он, по-моему, сам в нём запутался.
так сказал уже что краснодарский край :)
"Краснодарец" по национальности?
Цитата: RockyRaccoon от декабря 11, 2020, 16:22
Цитата: Leo от декабря 10, 2020, 11:57
Цитата: RockyRaccoon от декабря 8, 2020, 19:09
По Романусу не надо судить, у него происхождение чёрт ногу сломит; он, по-моему, сам в нём запутался.
так сказал уже что краснодарский край :)
"Краснодарец" по национальности?
так там у всех нечто неопределённое
ЦитироватьЧто такое «обычный человек»?
— воспитанный на КОВИЗП и нехорошо знающий Похлёбкина. Нам столько лет твердили, что острое — плохо, что вывели в итоге хомо антипиперуса, который уцелел только на окраинах былой Империи.
Цитата: tacriqt от декабря 11, 2020, 17:57
Нам столько лет твердили, что острое — плохо
Вредно всё острое, солёное, копчёное, жареное...
И даже запечённое в духовке!
Но вреднее всего - сладкое. Эх, не жизнь, малина... Малина (как и все свежие ягоды и фрукты) тоже вредна для желудка. Для желудка не вредны только бананы, но в них - сахар.
Цитата: tacriqt от декабря 11, 2020, 17:57
Нам столько лет твердили, что острое — плохо
я вам скажу, что таки да. "Острую пищу" некоторых народов европеец в принципе не способен переварить и остаться в живых.
Цитата: _Swetlana от декабря 11, 2020, 23:06
Но вреднее всего - сладкое. Эх, не жизнь, малина... Малина (как и все свежие ягоды и фрукты) тоже вредна для желудка.
Вывод: для желудка вредна еда :)
Цитата: Vesle Anne от декабря 11, 2020, 23:11
Вывод: для желудка вредна еда :)
Аня! В корень зришь :UU:
Цитата: Vesle Anne от декабря 11, 2020, 23:11
Вывод: для желудка вредна еда :)
Ну так и для человека жизнь вредна, от неё умереть можно
Праиндоевропейцы, да и доиндоевропейцы Европы, пикты там всякие, острого не ели. Все вымерли. :smoke:
Цитироватьпикты там всякие, острого не ели.
— наверняка знали какую-то черемшу и колбу.
А, как где-то обсуждалось, то́т/те́, кто не любит/.ят перец горошком или стручком, вполне может/могут уплетать крестоцветный вырвиглаз — ядрёную горчицу и хрен-убийцу.
Цитата: . от декабря 12, 2020, 08:33
Праиндоевропейцы, да и доиндоевропейцы Европы, пикты там всякие, острого не ели. Все вымерли. :smoke:
Вроде ж их R1b-шники отгеноцидили по-полной. Хотя вон Лев Толстой как-то выжил...
Цитата: forest от декабря 12, 2020, 05:52
Ну так и для человека жизнь вредна, от неё умереть можно
100% летальность...
Цитата: Vesle Anne от декабря 11, 2020, 23:11
я вам скажу, что таки да. "Острую пищу" некоторых народов европеец в принципе не способен переварить и остаться в живых.
а питье тоже - запоями и алкоголизмом заканчивает... :umnik:
Не, питье нет
Ага, щас..наркологи на Руси зря зарплату получают? :)
Вас куда-то не туда занесло.
Цитата: Vesle Anne от декабря 11, 2020, 23:11
Цитата: tacriqt от Нам столько лет твердили, что острое — плохо
я вам скажу, что таки да. "Острую пищу" некоторых народов европеец в принципе не способен переварить и остаться в живых.
Я вам скажу, что корейцам любовь к острому тоже бесплатно не обходится. Друг, кореец по национальности, рассказывал, что гастрит в сорок лет - совершенно типичная корейская история. Он, конечно, может преувеличивать, но не настолько уж у нас, представителей разных народов, различающийся пищеварительный тракт.
Цитата: злой от декабря 12, 2020, 11:47
Я вам скажу, что корейцам любовь к острому тоже бесплатно не обходится. Друг, кореец по национальности, рассказывал, что гастрит в сорок лет - совершенно типичная корейская история.
гастрит - инфекционное заболевание.
Я - русский, но с детства ем ОЧЕНЬ острую пищу. И ничего...
ЦитироватьЯ вам скажу, что корейцам любовь к острому тоже бесплатно не обходится.
— я вам скажу: во всём виноваты португальцы. Ну, в хорошем смысле. Кто китайцам, вьетнамцам, тайцам, кхмерам, корейцам, малайцам капсикумы завёз. И ведь стали есть и радоваться. А по поводу болезни — в Мексике давали острые перцы и соусы язвенникам, ухудшений не обнаружено, если их заведомо не вырисовывалось до приёма.
Цитата: jvarg от декабря 12, 2020, 12:00
Я - русский, но с детства ем ОЧЕНЬ острую пищу. И ничего...
:yes:
естественно. Все зависит от привычки.
Цитата: ivanovgoga от декабря 12, 2020, 11:49
гастрит - инфекционное заболевание.
Гастрит — это просто воспаление слизистой оболочки желудка.
Для гастрита может быть миллион разных причин — инфекция, попадание в желудок вредных веществ, стресс, аутоиммунные процессы, нарушение обмена веществ, эндокринные нарушения...
Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 12, 2020, 12:23
Цитата: ivanovgoga от гастрит - инфекционное заболевание.
Гастрит — это просто воспаление слизистой оболочки желудка.
Основной причиной которого - это заражённость желудка Helicobacter pylori
ЦитироватьИсследования не подтверждают роль определенных продуктов, включая острую пищу и кофе, в развитии гастрита
Цитата: jvarg от декабря 12, 2020, 12:00
Я - русский, но с детства ем ОЧЕНЬ острую пищу. И ничего...
вы едите пресную пищу, поверьте :)
То, что вы называете "очень острой" в ряде стран назвают "вообще не острая" пища. Говорю же их острую европеец в принципе не в состоянии переварить. Единственный вариант там родиться и привыкать с детства, наверное
Цитироватьвы едите пресную пищу, поверьте
— так надо уточнить. Вот, например, может ли интересующий нас человек съесть 30 горошин чёрного перца, не поморщившись или закинуться тремя столовыми ложками крупномолотого hабанеро, не закусывая? Надо опытным путём уточнять.
Цитата: tacriqt от декабря 12, 2020, 12:01
ЦитироватьЯ вам скажу, что корейцам любовь к острому тоже бесплатно не обходится.
— я вам скажу: во всём виноваты португальцы. Ну, в хорошем смысле. Кто китайцам, вьетнамцам, тайцам, кхмерам, корейцам, малайцам капсикумы завёз. И ведь стали есть и радоваться. А по поводу болезни — в Мексике давали острые перцы и соусы язвенникам, ухудшений не обнаружено, если их заведомо не вырисовывалось до приёма.
Чеснок был и до того. У корейцев например есть блюда, где чеснок составляет чуть ли не основной ингредиент.
Цитата: ivanovgoga от декабря 12, 2020, 12:37
ЦитироватьИсследования не подтверждают роль определенных продуктов, включая острую пищу и кофе, в развитии гастрита
Утром не завтракай — времени нет.
Днём позабудь про горячий обед.
С помощью специй утрой аппетит.
Вот и дождался: диагноз — гастрит!
(Советы Бактериуса Безалаберуса из журнала «Здоровье» советских времён.)
Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 12, 2020, 20:37
(Советы Бактериуса Безалаберуса из журнала «Здоровье» советских времён.)
тогда еще не знали про гастритную бактерию :donno:
Цитата: Vesle Anne от декабря 11, 2020, 23:11
Вывод: для желудка вредна еда :)
Отсутствие еды ещё вреднее.
Цитата: Vesle Anne от декабря 11, 2020, 23:11
я вам скажу, что таки да. "Острую пищу" некоторых народов европеец в принципе не способен переварить и остаться в живых.
Индия, Шри-Ланка. Рядом с ними многократно упоминаемая здесь Корея вообще ничего.
Цитата: Agabazar от декабря 12, 2020, 21:22
Индия, Шри-Ланка. Рядом с ними многократно упоминаемая здесь Корея вообще ничего
Какая Индия...
Зугдиди! рядом с мегрелами индийцы- сладкоежки. А они таки смягчают остроту сладостью, а мы -нет.
Грузинская кухня в меру острая, спокойно перевариваемая посторонним человеком.
Цитата: ivanovgoga от декабря 12, 2020, 20:57
тогда еще не знали про гастритную бактерию
Но это не значит, что можно питаться как попало — в надежде на то, что у вас этой бактерии нет.
Цитата: Vesle Anne от декабря 12, 2020, 21:44
Грузинская кухня в меру острая, спокойно перевариваемая посторонним человеком.
Не могу я спокойно смотреть, как посторонний спокойно переваривает грузинскую пищу...
А как надо? С беспокойством?
Переваривать пищу с завистью - верный путь к изжоге.
Не переваривать, а смотреть же.
Цитата: Vesle Anne от декабря 12, 2020, 21:44
Грузинская кухня в меру острая, спокойно перевариваемая посторонним человеком.
Это от того, что вы ее едите в России. :) Даже в самой Грузии острота одинаковых блюд разительно различается, в зависимости от региона. Самый жескач - мегрельская. Ее не могут есть другие грузины, те, что без подгтовки. Даже чача или фруктовая водка у мегрел крепостью ниже 70% за водку не считается, тогда как в Кахетии 40-42 это стандарт, а все, что выше у них это спирт.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 10:25
Это от того, что вы ее едите в России
Нет, это от того, что то, что вы называете "жесткач" для какого-нибудь тайца - вообще без специй
Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 10:44
Цитата: ivanovgoga от Это от того, что вы ее едите в России
Нет, это от того, что она в меру острая, а не адски острая.
;D
Цитироватьне читал, но осуждаю...(с)
Вы ходите сказать, что в тайских и индийских ресторанах Москвы еда по вкусу такая же как в этих странах? :)
если еду не смогут есть, то какой смысл открывать ресторан? Повара ВСЕГДА подстраиваются под вкусовые рецепторы местных жителей.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 10:53
Вы ходите сказать, что в тайских и индийских ресторанах Москвы еда по вкусу такая же как в этих странах? :)
А при чем тут рестораны Москвы?
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 10:53
Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 10:44
Цитата: ivanovgoga от Это от того, что вы ее едите в России
Нет, это от того, что она в меру острая, а не адски острая.
;D
Цитироватьне читал, но осуждаю...(с)
Вы ходите сказать, что в тайских и индийских ресторанах Москвы еда по вкусу такая же как в этих странах? :)
если еду не смогут есть, то какой смысл открывать ресторан? Повара ВСЕГДА подстраиваются под вкусовые рецепторы местных жителей.
Вкусовые рецепторы -- це дело наживное, коррелируется с изотермой июня.
Цитировать
Тема: Перец чили
(А почему нет перца аргентина? Ну или на худой конец перца перу или перца боливия.)
ЦитироватьЕе не могут есть другие грузины, те, что без подгтовки.
— а вот имеретинцы, как невсякие грузины, приноровившись, могут...
Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 11:03
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 10:53
Вы ходите сказать, что в тайских и индийских ресторанах Москвы еда по вкусу такая же как в этих странах? :)
А при чем тут рестораны Москвы?
Гога хочет сказать тайская и индийская еда сделанная в России, это не то же самое , если бы они были сделаны в Тайланде и Индии .
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 14:37
Гога хочет сказать тайская и индийская еда сделанная в России, это не то же самое , если бы они были сделаны в Тайланде и Индии .
Кто бы спорил. Только при чем тут это?
ЦитироватьГога хочет сказать тайская и индийская еда сделанная в России, это не то же самое , если бы они были сделаны в Тайланде и Индии .
— бывают случаи, когда индусы, работающие в общепите, снижают градус остроты, видя непопулярность среди жителей северных широт полномощных соусов. Хотя это не есть хорошо.
Помню в Одессе среди кетчупов, кажется, "Торчина", был тот, что назывался "Чили" (наверное, и сейчас есть). Он был действительно гораздо острее остальных из линейки. Но при этом не шел ни в какое сравнение с соусом чили, который я попробовал однажды. Того достаточно было нанести маленькую капельку, чтобы уже было остро. И это при том, что я по русско-украинским меркам был тогда большим любителем острой пищи (сейчас тоже любитель, но не могу себе позволить :) ).
Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 14:41
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 14:37
Гога хочет сказать тайская и индийская еда сделанная в России, это не то же самое , если бы они были сделаны в Тайланде и Индии .
Кто бы спорил. Только при чем тут это?
Гога считает что настоящая грузинская еда очень острая , вы считаете что нет. Субъективно всё.
В детстве мы иногда с папой и мамой после похода на море заходили в один ресторанчик или кафе в Одессе, где подавали, как я понял, грузинские блюда. Там был суп харчо, что-то еще. Помню, что все было острое и при этом очень вкусное :) Но, разумеется, я не могу сравнить со многими другими кухнями. Еще одна учительница в школе рассказывала нам про своего родственника-грузина, который разрезал огурец пополам и мазал его толстым слоем перца.
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 14:48
Гога считает что настоящая грузинская еда очень острая , вы считаете что нет. Субъективно всё.
Так я не говорила, что грузинская кухня не острая, для нас острая. Я говорила, что с точки зрения тайцев она - это то, что они подают, когда говоришь "вообще без специй". То есть очень-очень-очень остро, но по крайней мере, можно есть. Что же такое острая для тайцев - это даже представить страшно.
Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 15:16
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 14:48
Гога считает что настоящая грузинская еда очень острая , вы считаете что нет. Субъективно всё.
Так я не говорила, что грузинская кухня не острая, для нас острая. Я говорила, что с точки зрения тайцев она - это то, что они подают, когда говоришь "вообще без специй". То есть очень-очень-очень остро, но по крайней мере, можно есть. Что же такое острая для тайцев - это даже представить страшно.
Понятно. Ну я тайскую еду не ел , поэтому мне как то трудно сравнивать.
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 16:40
Ну я тайскую еду не ел
И я не ел. Вьетнамскую пробовал. Вроде не острая.
Есть же шкала Сковилла, можно объективно сравнить.
Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 16:40
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 16:40
Ну я тайскую еду не ел
И я не ел. Вьетнамскую пробовал. Вроде не острая.
вьетнамская вкусная. и не острая, да
Цитата: forest от декабря 13, 2020, 14:48
Гога считает что настоящая грузинская еда очень острая
Мегрельская! Остальная грузинская еда против неё это сладости.
И все эти восточные и латиноамериканские остроты сдобрены и сглажены сладостями : сахаром, фруктами, карамели всякие...Я не могу это есть из-за сладковатого привкуса. В мегрельских блюдах вы никогда не встретила подобного - остроее всегда либо в сочетании с кислотой, либо само по себе.
Цитата: From_Odessa от декабря 13, 2020, 14:43
Но при этом не шел ни в какое сравнение с соусом чили, который я попробовал однажды.
В кетчупах всегда присутствует сахар и и вкус перца скрывается
Цитата: Бенни от декабря 13, 2020, 16:46
шкала Сковилла
Это шкала перцев, но не готовых блюд.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 17:43
И все эти восточные и латиноамериканские остроты сдобрены и сглажены сладостями : сахаром, фруктами, карамели всякие...
Далеко не всегда.
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 18:19
Далеко не всегда.
Только разве что табаско. Но он впролне съедобен, ничего выдающегося.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 17:43
И все эти восточные и латиноамериканские остроты сдобрены и сглажены сладостями : сахаром, фруктами, карамели всякие...
В корейских точно нет.
Цитата: bvs от декабря 13, 2020, 18:30
В корейских точно нет.
Там и остроты-то ярко выраженной нет. По грузинской шкале - на уровне имеретинской кухни.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 18:33
Цитата: bvs от декабря 13, 2020, 18:30
В корейских точно нет.
Там и остроты-то ярко выраженной нет. По грузинской шкале - на уровне имеретинской кухни.
В том, что они на продажу делают - остроты немного. Для себя они делают намного острее.
Есть у меня приятель, любитель сделать и вкусить перцовочки. Большой любитель. Раз сделал заказ некой латиноамериканской экзотики. Менеджер спросил сколько, ну заказал наобум кило. Менеджер отсоветовал, предложил на пробу сперва пару струков взять.
Приятель получил посылок и попробовал.
И на стену полез. Полоскал водой, водкой, спиртом, молоком - ничего не помогает.
На его счастье, вскоре случайно звонит друг-узбек. Велел немедленно насыпать на язык пол чайной ложки соли. Отпустило.
Не проверял, вот и вы не проверяйте.
Цитата: piton от декабря 13, 2020, 18:37
Полоскал водой
Вместо двух квадратных сантиметров "ожога" он "размазал" все по всему рту... ;D кусочек хлеба с солью, можно с сахаром Так у нас детишки привыкают есть острую еду.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 18:24
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 18:19
Далеко не всегда.
Только разве что табаско. Но он впролне съедобен, ничего выдающегося.
В бирманской и цейлонской кухнях такие блюда попадаются, что табаско по сравнению с ними варенье.
Я не понимаю, почему жители южных широт так любят острую пищу. С инфекциями борются, что ли?
Раз на пляже у нас двое объявили, что угощают блюдом, позаимствованным у самого Хемингуэя.
Название, как всегда, забыл.
И быстренько зажарили перцы на сковороде в масле, затем выжали сверху лимон.
У меня глаза на лоб полезли, а эти гады жрут и нахваливают.
Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 19:08
Я не понимаю, почему жители южных широт так любят острую пищу. С инфекциями борются, что ли?
Читал, что типа острая пища повышает кислотность желудочного сока, от чего всякая зараза в нем дохнет. (Не зря же я написал в конце предыдущей страницы про корреляцию любви остренького с изотермой июня.)
Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 19:08
Я не понимаю, почему жители южных широт так любят острую пищу. С инфекциями борются, что ли?
Там просто растут такие растения. А к острому быстро привыкаешь, потом без него кажется невкусно.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2020, 17:43
все эти восточные и латиноамериканские остроты сдобрены и сглажены сладостями
если только в Грузии.
Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 19:08
Я не понимаю, почему жители южных широт так любят острую пищу. С инфекциями борются, что ли?
От инфекций оно не помогает. Но а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Воистину. Однажды нас кормили уже маленько подкисшим шашлыком, обильно сдобренным специями.
Цитата: злой от декабря 13, 2020, 19:38
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Воистину. Однажды нас кормили уже маленько подкисшим шашлыком, обильно сдобренным специями.
У меня бы не прокис , не успел бы.
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты
Зависит от количества перца. Скажем острый соус чили по факту вообще не пропадает, так как бактерии в таком не живут.
Цитировать
Почему в жарких странах так популярны острые блюда
Популярность острых блюд в жару кажется кажется нам нелогичной — наоборот хочется съесть мороженое или выпить прохладительный напиток.
А ведь употребление острой пищи в жарких странах вполне обоснованно с точки зрения медицины. Перец чили содержит жгучее вещество — капсаицин, которое обладает рядом полезных свойств для нашего организма:
сжигает калории — это очень актуально, так как восточная пища, особенно сладости, весьма калорийная.
позволяет уменьшить потребление соли, что предотвращает отеки и тем самым снижает риск болезней сердца.
обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом — в жару продукты портятся значительно быстрее, что повышает риск пищевых токсикоинфекций.
способствует выделению гормонов удовольствия — эндорфина и дофамина. Возможно, в этом причина жгучего темперамента и любвеобильности восточных мужчин.
Механизм действия капсаицина прост — это соединение контактирует с вкусовыми рецепторами, которые посылают в мозг сигналы, свидетельствующие о перегреве или ожоге. И, как следствие, организм начинает себя охлаждать — усиливается потоотделение, текут слезы, расширяются сосуды.
Удивляться тому, как можно есть по-восточному острую пищу, не стоит. Со временем вкусовые рецепторы привыкают к капсаицину, и ощущение жгучего вкуса притупляется.
Взято тут (https://www.polyclin.ru/blog/ostraya-pischa-v-medecine/).
Цитата: zwh от декабря 13, 2020, 20:17
Цитировать
сжигает калории
Лженаука какая-то.
Цитата: bvs от декабря 13, 2020, 20:10
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты
Зависит от количества перца. Скажем острый соус чили по факту вообще не пропадает, так как бактерии в таком не живут.
Однажды был потрясен, когда в сручках завелась моль.
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
От инфекций оно не помогает. Но а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Как оно может не помогать от инфекций, но консервировать продукты? Это одно и то же, сказанное другими словами.
Цитата: piton от декабря 13, 2020, 20:49
Однажды был потрясен, когда в сручках завелась моль.
Где?
Или в стрючках?
Цитата: kemerover от декабря 13, 2020, 20:58
Цитата: Geoalex от декабря 13, 2020, 19:36
От инфекций оно не помогает. Но а) немного консервирует быстропортящиеся в таком климате продукты б) если уж испортилось, то вонять не так будет.
Как оно может не помогать от инфекций, но консервировать продукты? Это одно и то же, сказанное другими словами.
Я имел в виду, что не помогает "изнутри", например если ел немытыми руками.
Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 13, 2020, 20:41
Цитата: zwh от декабря 13, 2020, 20:17
Цитировать
сжигает калории
Лженаука какая-то.
Лет 15 назад местный йог (с 1942 года мужик) рассказывал мне, что по их йожьей науке пища делится на горячую, теплую и холодную. Где-то у меня был списочек, на память же помню, что к горячей относятся специи, баранина, перец, еще там чё-то... к теплой -- вроде... А, вот блокнотик старый нашел! Короче, деление такое: очень теплая (ОТ), теплая (Т), средне холодная (СХ), очень холодная (ОХ), холодная (Х), средне теплая (СТ). Список:
Кунжут восточный -- ОТ
Овес посевной -- ОТ
Конопля посевная -- Т
Ячмень обыкновенный -- Т
Гречиха посевная -- СХ
Просо обыкновенное -- ОХ
Рис посевной -- ОХ
Рожь посевная -- ОХ
Чумиза -- ОХ
Фасоль -- Х
Горох посевной -- ОХ
Глухарь -- СТ
Индюк -- СТ
Фазан -- СТ
Рябчик -- Т
Рыба -- Х
Короче, дальше лень набирать.
Смысл в том, что горячие продукты повышают скорость метаболизма, и такой чел выглядит худым и жилистым, а холодные наоборот эту скорость понижают, и такой чел страдает ожирением и склонностью к развитию опухолевых процессов. Особенная жесть, по его словам, это мороженное, потому что молоко и так холодный продукт да тут еще и охлажденное. Я спросил его: "А что если мороженку посыпать, скажем, кардамоном? Она из холодного продукта превратится в нейтральный?" Он сказал, что в общем-то да. И некоторое время я этим делом развлекался, а потом надоело. Да и ожирением как бы не страдаю...
Цитата: piton от декабря 13, 2020, 21:07
Или в стрючках?
У меня однажды в красном перце завелись мелкие муравьи.
ЦитироватьУ меня однажды в красном перце завелись мелкие муравьи.
— его и моль кушает будь здорова.
ЦитироватьНу вот такие они и есть, литовцы. Какие уж там "прибалтийские итальянцы"!
— а португальцы — иберийские прибалты. Среди них не редкость сентиментальные молчуны. Менталитет кастильца и португальца примерно равен расстоянию между русским и латышским, хотя языки несколько ближе, чем в сравниваемой паре.
Цитата: tacriqt от декабря 21, 2020, 05:08
ЦитироватьНу вот такие они и есть, литовцы. Какие уж там "прибалтийские итальянцы"!
— а португальцы — иберийские прибалты. Среди них не редкость сентиментальные молчуны. Менталитет кастильца и португальца примерно равен расстоянию между русским и латышским, хотя языки несколько ближе, чем в сравниваемой паре.
На Ютубе встречал видео одной 20-летней бразильянки, которая уже два года живет в России и учится на что-то государственно-политологическое. Рассказывала, что в России ее часто спрашивают, почему ж она уехала из такой теплой страны, где много пляжей и фруктов. Она там на звала три основных причины: 1) не любит жару (перед этим несколько лет жила с матерью в Испании, но там еще жарче); 2) безопасность (в Бразилии много криминала); 3) и в Бразилии, и в Испании считается почти обязательным иметь много друзей, устраивать всякие вечеринки и пр., а она интроверт. Получается, что более простым решением для нее, решающим третий пункт, было бы жить в Португалии? (тем болле, что язык родной)
Цитировать(тем болле, что язык родной)
— а вдруг она, грешным делом, из тамошних украинцев, скажем. В Парагвае их немало.
Цитироватьи фруктов.
— Европейская Португалия — и антифрукт. Картоха, картоха, рыбка жареная в муке и яйце, рыба копчёная в масле, жирное пирожное — вот вам и счастье. И пока где-то на востоке изголяются с кесадильями, гаспачами и паэльями, суровые португезы жуют картоху с
минтаем треской и запивают суровым портвишом. Вот такая вот португальская страсть.
Портвеш у них хороший.
Цитата: tacriqt от декабря 21, 2020, 19:48изголяются
Это слово образовано от глагола
га́лить, а не от прилагательного
го́лый.
Цитироватьот глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.
— а ка́к же контаминация с голью
, что на вы́думки хитра̀ и готским gōljan? https://ouipiir.ru/sites/default/files/docs/641-1247.pdf
Цитата: tacriqt от декабря 21, 2020, 18:37
Цитировать(тем болле, что язык родной)
— а вдруг она, грешным делом, из тамошних украинцев, скажем. В Парагвае их немало.
Там и русские есть.
Цитата: tacriqt от декабря 21, 2020, 22:00https://ouipiir.ru/sites/default/files/docs/641-1247.pdf
Там совершенно другое значение, причём явное независимое производное от
голый.
Цитата: Bhudh от декабря 21, 2020, 21:53
Цитата: tacriqt от декабря 21, 2020, 19:48изголяются
Это слово образовано от глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.
Еще вроде
галимый оттуда, а написание
голимый вторично под влиянием
голый.
Цитата: Неспящий_режим от декабря 23, 2020, 02:19
Цитата: Bhudh от декабря 21, 2020, 21:53
Цитата: tacriqt от декабря 21, 2020, 19:48изголяются
Это слово образовано от глагола га́лить, а не от прилагательного го́лый.
Еще вроде галимый оттуда, а написание голимый вторично под влиянием голый.
"Галимый" как страдательное причастие от глагола "галить"? :???
Цитата: Vesle Anne от декабря 13, 2020, 19:32
если только в Грузии
Нет. Вся Восточная кухня забита сладостями. Без сахара и фруктозы не готовится ни одного блюда. Вы просто привыкли и не ощущаете. Меня буквальо бесит приторность туррецких "острых" блюд. В индии везде пихают фрукты, молоко...А как готовят барбекю американцы...медом и вареньем мазать мясо....да, с перцем там...но сладко!
Сколько сахара нужно добавить к хрену, чтобы стал слаще редьки?
Достаточно в холодец напихать моркови и ни какой хрен не прикроет его приторного вкуса.
Да, с морковью всё готовится, и мне тоже не нравится её приторный вкус. Но я нашла выход: добавляю ткемали из зелёных слив, получается довольно приятный кисло-сладкий вкус.
Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2020, 16:46
Меня буквальо бесит приторность туррецких "острых" блюд
я ж не про Турцию. Турецкие блюда вполне съедобны и для меня (а я люблю острое) нормальные. Ничего мегаострого я там не нашла, может, правда, плохо искала.
Я вот в Мексике плакала, когда ела :) Плакала и продолжала жевать, ибо вкусно было :) Но там разнообразная кухня и что такое неострая еда мексиканцы тоже знают. А вот в несчастном Таиланде, со слов коллеги, всегда надо говорить "не остро" и вам принесут ракетное топливо, но его по крайней мере, можно есть.
Очень острая пища в Болгарии. Культ перца во всех видах.
Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2020, 18:32
всегда надо говорить "не остро" и вам принесут ракетное топливо, но его по крайней мере, можно есть.
Ни разу не доводилось пробовать ракетное топливо. :)
Цитата: Poirot от декабря 23, 2020, 19:00
Цитата: Vesle Anne от декабря 23, 2020, 18:32
всегда надо говорить "не остро" и вам принесут ракетное топливо, но его по крайней мере, можно есть.
Ни разу не доводилось пробовать ракетное топливо. :)
Этанолом тоже заправляют.
Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.
ЦитироватьВся Восточная кухня забита сладостями.
— на юге Китая, во Вьетнаме, в Бирме, Сиаме — то́ же самое: курочка в миллиметровом сахаре, а уже на него или под него — имбирь, перец, кардамон. В своё время кулинарные СМИ приучали: если вы привыкли есть острое, и не сладкое — сычуаньская кухня не для вас и всё такое прочее. А сейчас, видать, в самом деле, все пообвыкшись.
Цитата: tacriqt от декабря 23, 2020, 19:27
Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.
Перец же в Индию откуда-то из Индонезии везли — Индия была не местом произрастания, а лишь перевалочным пунктом на торговом пути. Так что индусы тоже не выращивали.
ЦитироватьПерец же в Индию откуда-то из Индонезии везли — Индия была не местом произрастания,
— да ладно. Допустим, длинный перец и кубебу могли завозить, но вот чёрный перец произростал на Малабарье искони́, и даже кхмеры признают, что стали культивировать его с посредством Индии.
Цитата: Python от декабря 23, 2020, 17:10
Сколько сахара нужно добавить к хрену, чтобы стал слаще редьки?
Читал, что корень хрена и так содержит больше сахара, чем редька.
Цитата: tacriqt от декабря 23, 2020, 19:27
Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.
Думаю, в Индии просто сытная еда была признаком богатства...
Цитироватьостроее всегда либо в сочетании с кислотой, либо само по себе.
— а вот ещё раз и правда. Потому слобожанские мужики, равно как и кубанские, и ростовские, едущие красные перца́ в кислой засолке и дующие перцовые горилки — одни из самых остроустойчивых в мире. То́ же можно сказать про венгров, хорватов, сербов. Отчасти — словаков и чехов. Конечно, кислый посол встречается много где, даже в Таджикистане, но в Европе он даёт о себе знать явне́е.
Цитата: piton от декабря 23, 2020, 21:23
Цитата: tacriqt от декабря 23, 2020, 19:27
Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.
Думаю, в Индии просто сытная еда была признаком богатства...
Если в Индии отсутствие мяса является признаком кастового превосходства, то к чему они тогда добавляют пряности?
Цитата: Python от декабря 26, 2020, 10:31
Цитата: piton от декабря 23, 2020, 21:23
Цитата: tacriqt от декабря 23, 2020, 19:27
Занятное наблюдение: в Индии пища без пряностей не стала признаком богатства. Ведь англищяне сами, как и все европейцы, ценили перец выше того, кто его выращивает.
Думаю, в Индии просто сытная еда была признаком богатства...
Если в Индии отсутствие мяса является признаком кастового превосходства, то к чему они тогда добавляют пряности?
Ко всему остальному.
А с мясоедением в Индии вообще всё плохо по религиозным причинам, кастовое деление это только усугубляет.
Цитата: tacriqt от декабря 24, 2020, 22:12
Цитироватьостроее всегда либо в сочетании с кислотой, либо само по себе.
— а вот ещё раз и правда. Потому слобожанские мужики, равно как и кубанские, и ростовские, едущие красные перца́ в кислой засолке и дующие перцовые горилки — одни из самых остроустойчивых в мире. То́ же можно сказать про венгров, хорватов, сербов. Отчасти — словаков и чехов. Конечно, кислый посол встречается много где, даже в Таджикистане, но в Европе он даёт о себе знать явне́е.
Кислый посол - простейшее средство избежать ботулизма. Великороссы солёные огурцы солили и хранили строго в открытых (только прикрытых полотном) кадках. Делать то же самое с закаткой - играть в русскую рулетку.
Цитата: Awwal12 от декабря 26, 2020, 11:13
Кислый посол -
При чем тут посол? Хотя и там полно перца в соленых капустах, особенно в "хули" ;D (так мегрелы называют кольраби)
(https://i.ytimg.com/vi/L1_RvsJjIEE/maxresdefault.jpg)
Я про обычные мегрельские блюда, вроде харчо, чашушули...где используется кислота незрелого ткемали, без всяких морковок, сахаров и сиропов. Или как в сациви, баже, киндзмари -уксус.
Если вы увидели, что в грузинское блюдо кто-то кладет морковь, добавляет сахарку "для утонченности" -знайте, что сей знаток вообще ничего не знает о грузинской кухне. Я не знаю ни одного грузинского блюда с этим корнеплодом.
Цитата: ivanovgoga от декабря 26, 2020, 16:32
Цитата: Awwal12 от декабря 26, 2020, 11:13
Кислый посол -
При чем тут посол? Хотя и там полно перца в соленых капустах, особенно в "хули" ;D (так мегрелы называют кольраби)
(https://i.ytimg.com/vi/L1_RvsJjIEE/maxresdefault.jpg)
Я про обычные мегрельские блюда, вроде харчо, чашушули...где используется кислота незрелого ткемали, без всяких морковок, сахаров и сиропов. Или как в сациви, баже, киндзмари -уксус.
Если вы увидели, что в грузинское блюдо кто-то кладет морковь, добавляет сахарку "для утонченности" -знайте, что сей знаток вообще ничего не знает о грузинской кухне. Я не знаю ни одного грузинского блюда с этим корнеплодом.
Грузины не любят морковку ?
Цитата: forest от декабря 26, 2020, 17:04
Грузины не любят морковку ?
Видимо, на Пике Коммунизма она плохо растет -- не так-то просто толстым рыжим корнем скалы раздвигать! ;D
Цитата: Python от декабря 26, 2020, 10:31
Если в Индии отсутствие мяса является признаком кастового превосходства, то к чему они тогда добавляют пряности?
Цитата: forest от декабря 26, 2020, 17:04
Грузины не любят морковку ?
она не ведома грузинской кухне. Вообще не ведома.
Цитата: zwh от декабря 26, 2020, 19:19
Цитата: forest от Грузины не любят морковку ?
Видимо, на Пике Коммунизма она плохо растет
:fp:
Душанбе это не Тбилиси.
Цитата: ivanovgoga от декабря 26, 2020, 21:14
Цитата: zwh от декабря 26, 2020, 19:19
Цитата: forest от Грузины не любят морковку ?
Видимо, на Пике Коммунизма она плохо растет
:fp:
Душанбе это не Тбилиси.
Ну, так на Эвересте ж тоже неважно растет -- скалы, ледники, ультрафиолет там всякий...
;D
Цитата: Awwal12 от декабря 26, 2020, 11:13
А с мясоедением в Индии вообще всё плохо по религиозным причинам
А может там и не в религии дело, а в экологии: сколько мясной промышленности понадобится кормов и пастбищ, и сколько лесов надо будет вырубить? Лучше это мракобесие запретить, и обосновать религиозными причинами, чтоб никто не усомнился.
Мне вспомнилась серия "фанатики" из Вавилона-5, где умирал мальчик, и ему требовалась простая операция, но родители категорически запрещали доктору её делать, по религиозным причинам, мол режут только животных, тк у них нет души, а если порезать человека, то у него уйдёт душа и останется только оболочка.
Там вся серия посвящена дилемме: можно ли сделать операцию если речь о суеверных фанатиках.
Доктор всё-таки её сделал, и родители сначала шарахались от ребёнка, тк воспринимали его как ходячего покойника, а потом забрали его... и убили (он же и так мёртвый был).
Так это я к чему: там тоже за религиозным запретом могло стоять что-то вполне рациональное, например не хотели препятствовать естественному отбору. Но чтобы такую жестокую евгеническую политику соблюдали, дали ей религиозное обоснование, которое бы пипл схавал.
Доктор сам признал, что такая болезнь была распространена среди видов с плавательным пузырём. Так может этому народу пошло бы на пользу если бы эта болезнь была побеждена, пусть и естественным отбором. И доктор проявил недалёкость и фанатичное мракобесие, но ему даже в голову не пришло посмотреть на себя с такой же тз, с какой он смотрел на родителей мальчика, которых он считал тупыми фанатиками. По сути он сам такой же фанатик, но с другими установками.
Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2020, 15:29
А может там и не в религии дело, а в экологии: сколько мясной промышленности понадобится кормов и пастбищ, и сколько лесов надо будет вырубить? Лучше это мракобесие запретить, и обосновать религиозными причинами, чтоб никто не усомнился.
А представьте какой удар по экологии будет нанесён если мясная промышленность начнёт разводить на мясо хищников, например тигров. Их же придётся кормить мясом, т.е чтобы получить вместо Х тонн говядины Х тонн тигрятины, им придётся скормить Х×У тонн мяса, т.е площадь пастбищ для обеспечения того же к-ва мяса, будет не Х гектар, а в У раз больше.
Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2020, 15:38
разводить на мясо хищников
Такое могут делать только от зажратости. Кетайтсы (всеядные животные же!) и корейцы жрут собакенов исключительно в качестве деликатеса, а не повседневной писчи, для которой существуют копытные — ходячие фабрики по переработке травы в мсяо говюжье и т. п.
А вот если генная инженерия дойдёт до того, что колбаса будет расти на деревьях — как на это будут смотреть вегетарианцы?
Цитата: . от августа 14, 2021, 02:39
Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2020, 15:38
разводить на мясо хищников
Такое могут делать только от зажратости. Кетайтсы (всеядные животные же!) и корейцы жрут собакенов исключительно в качестве деликатеса, а не повседневной писчи, для которой существуют копытные — ходячие фабрики по переработке травы в мсяо говюжье и т. п.
Юмис, перелогиньтесь пазялиста!
Это Котэ.