Цитата: _Swetlana от июня 13, 2015, 12:30
ЦитироватьТак это из самоназвание, татар.
В детстве очень смеялась, когда обнаружила в англо-русском словаре вот это:
Цитироватьyoung Tartar — трудный, капризный ребёнок
to catch a Tartar — столкнуться с более сильным противником, встретить решительный отпор
Во многих языках произносится как татар, но русская лит. норма татар+ин.
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
(http://cover.dk/wp-content/uploads/sites/3//images/tartare3.jpg)
немцы раньше думали, что татары питаются исключительно сырым мясом :)
Бифштекс по-татарски вроде назывался раньше. Сырой фарш с разными специями и маслинами.
В детстве умирала, хотела попробовать сырой фарш. Минем әтием накрутит постной молодой говядины, делает фарш для диетических котлет, то одно добавит, то другое, и пробует, пробует. Я ною: Папочка! дай и мне попробовать! - Нельзя. Ты ещё маленькая.
Из одного фан-фика (о человеке, который стал вампиром):
Цитировать- Иногда и бредовые идеи срабатывают, – ответил ему граф. – Мне удалось внести кое-какие изменения, не знаю, насколько это будет стабильно, но ходить под солнцем я смогу, хоть и без особого удовольствия. Да и в крови необходимость должна отпасть, по большей части. Хотя пристрастие к полусырому бифштексу и мясу по-татарски останется.
:)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 12:34
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
немцы раньше думали, что татары питаются исключительно сырым мясом
Вообще-то, это французское блюдо, а не немецкое. По легенде, его наполеоновские солдаты из России привезли. Хотя, в Германии оно тоже популярно, но именно как французская экзотика, а не местная кухня.
Цитата: jvarg от июня 13, 2015, 12:57
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 12:34
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
немцы раньше думали, что татары питаются исключительно сырым мясом
Вообще-то, это французское блюдо, а не немецкое. По легенде, его наполеоновские солдаты из России привезли. Хотя, в Германии оно тоже популярно, но именно как французская экзотика, а не местная кухня.
экзотика ? :o стали бы тогда его работяги каждый день на завтрак на работе есть ;D
Цитата: true от июня 13, 2015, 13:44
у вас тоже едят ? а из какого мяса ?
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 12:34
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
Выглядит крайне неаппетитно. Бррр.
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:01
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 12:34
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
Выглядит крайне неаппетитно. Бррр.
я думал вы более пронемецкий :)
В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят :)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03
я думал вы более пронемецкий
Пронемецкость заканчивается на пиве, сосисках, обстлере и йодлерах.
Мясо - говядина?
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:04
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03
я думал вы более пронемецкий
Пронемецкость заканчивается на пиве, сосисках, обстлере и йодлерах.
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
Я тартар привёл в пример только из-за термина, вообще хакепетер встречается раз в 10 чаще
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Шо это? Сало?
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:07
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Шо это? Сало?
примерно, только оно мягкое и мажется на хлеб, часто бывает со шкварками, яблоками и т. д., гусиное или свиное. Обычно едят перед едой, мажут на хлеб и сверху кладут дольки солёных огурцов
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
А от этого не болеют?
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:16
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
А от этого не болеют?
в смысле если много съесть с непривычки ?
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:17
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:16
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
А от этого не болеют?
в смысле если много съесть с непривычки ?
Паразиты.
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:31
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:17
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:16
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
А от этого не болеют?
в смысле если много съесть с непривычки ?
Паразиты.
у нас не бывает. Это ж специально проверенное мясо. На всех остальных фаршах написано, что без термической обработки они непригодны к пище.
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:34
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:31
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:17
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:16
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
А от этого не болеют?
в смысле если много съесть с непривычки ?
Паразиты.
у нас не бывает. Это ж специально проверенное мясо. На всех остальных фаршах написано, что без термической обработки они непригодны к пище.
А-а.
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:35
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:34
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:31
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:17
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:16
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
Цитата: I. G. от июня 13, 2015, 22:05
Мясо - говядина?
если Тартар - говядина, если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
А от этого не болеют?
в смысле если много съесть с непривычки ?
Паразиты.
у нас не бывает. Это ж специально проверенное мясо. На всех остальных фаршах написано, что без термической обработки они непригодны к пище.
А-а.
я б тебе прислал, но он хранится только сутки. Но друзьям в Москву я возил, надо только чтоб забрали прямо с самолёта :)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят :)
Я понял, что я не могу работать в Германии.
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:09
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:07
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Шо это? Сало?
примерно, только оно мягкое и мажется на хлеб, часто бывает со шкварками, яблоками и т. д., гусиное или свиное. Обычно едят перед едой, мажут на хлеб и сверху кладут дольки солёных огурцов
Огурцы я бы съел. Остальное только под пытками. Даже на хлебе, который сам по себе я люблю.
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:12
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят :)
Я понял, что я не могу работать в Германии.
это предрассудки :) обычная колбаса
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:18
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:12
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят :)
Я понял, что я не могу работать в Германии.
это предрассудки :) обычная колбаса
А я что не человек? Предрассудки есть у каждого.
Я и роллы японские не ем.
Хотя один раз ел сырое мясо. Есть у кита часть, которую называют вырезка. Китобои ещё в море отдавали её японцам, потому что они её ценят, а у нас было только два вида китового мяса: язык и всё остальное. Так вот раз меня один капитан угостил этой вырезкой. Её просто нужно было макать в соевый соус и есть. Оказалось вкусно.
Leo, ты написал про завтрак на работе. Что это такое? Люди приходят на работу не позавтракав? Или это как ланч у американцев, а по-нашему обед?
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:49
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:18
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:12
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:03В Германии невозможно работать и не есть Хакепетер/Тартар, ибо все повсюду едят :)
Я понял, что я не могу работать в Германии.
это предрассудки :) обычная колбаса
А я что не человек? Предрассудки есть у каждого.
Я и роллы японские не ем.
Хотя один раз ел сырое мясо. Есть у кита часть, которую называют вырезка. Китобои ещё в море отдавали её японцам, потому что они её ценят, а у нас было только два вида китового мяса: язык и всё остальное. Так вот раз меня один капитан угостил этой вырезкой. Её просто нужно было макать в соевый соус и есть. Оказалось вкусно.
мясо кита продают в магазине/на базаре ?
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:50
Leo, ты написал про завтрак на работе. Что это такое? Люди приходят на работу не позавтракав? Или это как ланч у американцев, а по-нашему обед?
обычно это в 09.00, в рабочее время. Люди садятся и завтракают. Бутерброды с чаем/кофем. Зачастую с "фаршем" или ещё бог знает с чем. Обычно приносят из дома, но во многих учреждениях стоят автоматы, продающие бутерброды. Обычно 30 минут, но в отличие от обеда, это время засчитывается в рабочее. Если к примеру, меня приглашают на переговоры к 09.00, то на 99 % меня угостят завтраком :)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55
стоят автоматы, продающие бутерброды
У нас это называется "едоматы".
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 23:56
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55
стоят автоматы, продающие бутерброды
У нас это называется "едоматы".
у меня одна знакомая за 8 часов работы опустошала его полностью (обеденный час она тратила на полноценный обед и была совершенно не полной)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:52мясо кита продают в магазине/на базаре ?
Уже давно нигде не продают. Это воспоминания бог знает какой давности. А продавали только в магазинах. Его никто не брал. Почти черное по цвету. Очень дешевое 90 коп. за килограмм. Когда в конце восьмидесятых мясо в магазинах совсем пропало, мы научились готовить и китовое. Оно очень сухое и жесткое. Но если обработать так, как готовят мясо для шашлыка и не пожалеть масла при готовке, то получалось вполне съедобно. Тесть, который не ел китовое "из принцыпа", всё удивлялся, откуда мы мясо берем. Считал, что мы его бараниной кормим.
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55обычно это в 09.00, в рабочее время. Люди садятся и завтракают. Бутерброды с чаем/кофем. Зачастую с "фаршем" или ещё бог знает с чем. Обычно приносят из дома, но во многих учреждениях стоят автоматы, продающие бутерброды. Обычно 30 минут, но в отличие от обеда, это время засчитывается в рабочее.
Кошмар! И это пунктуальные немцы. Никогда на работе так не ел и только терпел это у подчиненных.
Цитата: Leo от июня 14, 2015, 00:01у меня одна знакомая за 8 часов работы опустошала его полностью (обеденный час она тратила на полноценный обед и была совершенно не полной)
Тоже знал одну стройную даму с совершенно жутким аппетитом. Но она в обед ела в два раза больше меня.
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:52мясо кита продают в магазине/на базаре ?
Уже давно нигде не продают. Это воспоминания бог знает какой давности. А продавали только в магазинах. Его никто не брал. Почти черное по цвету. Очень дешевое 90 коп. за килограмм. Когда в конце восьмидесятых мясо в магазинах совсем пропало, мы научились готовить и китовое. Оно очень сухое и жесткое. Но если обработать так, как готовят мясо для шашлыка и не пожалеть масла при готовке, то получалось вполне съедобно. Тесть, который не ел китовое "из принцыпа", всё удивлялся, откуда мы мясо берем. Считал, что мы его бараниной кормим.
а я думал, китовое мясо вкусное, полезное и дорогое :) у нас во второй половине 80х лосятина в магазинах появилась, 4 рубля за кг. Хорошое мясо, но совсем ни жиринки. Помню когда всё пропало, были консервные банки с кальмарами. Когда бабушка спросила, что это за зверь, я ей прочёл лекцию про головоногих моллюсков и она их есть не стала, потом же я её убедил, чтоэто такой сорт рыбы :)
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
а как лучше ?
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:52
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 23:55обычно это в 09.00, в рабочее время. Люди садятся и завтракают. Бутерброды с чаем/кофем. Зачастую с "фаршем" или ещё бог знает с чем. Обычно приносят из дома, но во многих учреждениях стоят автоматы, продающие бутерброды. Обычно 30 минут, но в отличие от обеда, это время засчитывается в рабочее.
Кошмар! И это пунктуальные немцы. Никогда на работе так не ел и только терпел это у подчиненных.
традиция. так делают все. например, в госъучреждениях они обязаны обслуживать и в 09.00, но обычно бегают с кофейниками и просят подождать. Конечно, можно начать орать и требовать, но так никто не делает...
Цитата: Leo от июня 14, 2015, 00:59
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
а как лучше ?
На базаре, конечно. Сейчас и в магазинах парное мясо продают, но всё же на базаре всё как-то натуральней. Иногда нам четверть туши свинины или телятины домой привозит наш молочник.
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 12:34
Цитата: _Swetlana от июня 13, 2015, 12:30
ЦитироватьТак это из самоназвание, татар.
В детстве очень смеялась, когда обнаружила в англо-русском словаре вот это:
Цитироватьyoung Tartar — трудный, капризный ребёнок
to catch a Tartar — столкнуться с более сильным противником, встретить решительный отпор
Во многих языках произносится как татар, но русская лит. норма татар+ин.
а тут, что такое татар или тартар по-немецки
(http://cover.dk/wp-content/uploads/sites/3//images/tartare3.jpg)
немцы раньше думали, что татары питаются исключительно сырым мясом :)
Швейк много повидал на своем веку, но все же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. "Мне никто не поверит,-- подумал Швейк,-- что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов -- Беймурат Аллагали -- Джередже Чердедже -- Давлатбалей Нурдагалеев и так далее. У нас фамилии много лучше. Например, у священника в Живогошти фамилия Вобейда" / Вобейда -- в русском переводе "хулиган"/. Он опять пошел по рядам пленных, которые один за другим выкрикивали свои имена и фамилии: Джидралей Ганемалей -- Бабамулей Мирзагали и так далее. -- Как это ты язык не прикусишь? -- добродушно улыбаясь, говорил каждому из них Швейк.-- Куда лучше наши имена и фамилии: Богуслав Штепанек, Ярослав Матоушек или Ружена Свободова. Когда после страшных мучений Швейк наконец переписал всех этих Бабуля Галлее, Худжи Муджи, он решил еще раз объяснить переводчику-писарю, что он жертва недоразумения, что по дороге, когда его гнали вместе с пленными, он несколько раз тщетно добивался справедливости. Писарь-переводчик еще с утра был не вполне трезв, а теперь совершенно потерял способность рассуждать здраво.
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 01:14
Цитата: Leo от июня 14, 2015, 00:59
Цитата: Ильич от июня 14, 2015, 00:48
В те годы мы не покупали мясо на базаре, а последние лет десять не покупаем в магазине.
а как лучше ?
На базаре, конечно. Сейчас и в магазинах парное мясо продают, но всё же на базаре всё как-то натуральней. Иногда нам четверть туши свинины или телятины домой привозит наш молочник.
так это наверно морозить надо. сразу ж не съешь. у нас охотники бывает, подстрелят кого и то же кг по 20 предлагают :)
Цитата: Tibaren от июня 14, 2015, 01:16
Швейк много повидал на своем веку, но все же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. "Мне никто не поверит,-- подумал Швейк,-- что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов -- Беймурат Аллагали -- Джередже Чердедже -- Давлатбалей Нурдагалеев и так далее. У нас фамилии много лучше. Например, у священника в Живогошти фамилия Вобейда" / Вобейда -- в русском переводе "хулиган"/. Он опять пошел по рядам пленных, которые один за другим выкрикивали свои имена и фамилии: Джидралей Ганемалей -- Бабамулей Мирзагали и так далее. -- Как это ты язык не прикусишь? -- добродушно улыбаясь, говорил каждому из них Швейк.-- Куда лучше наши имена и фамилии: Богуслав Штепанек, Ярослав Матоушек или Ружена Свободова. Когда после страшных мучений Швейк наконец переписал всех этих Бабуля Галлее, Худжи Муджи, он решил еще раз объяснить переводчику-писарю, что он жертва недоразумения, что по дороге, когда его гнали вместе с пленными, он несколько раз тщетно добивался справедливости. Писарь-переводчик еще с утра был не вполне трезв, а теперь совершенно потерял способность рассуждать здраво.
:D
Цитата: Leo от июня 14, 2015, 01:17так это наверно морозить надо. сразу ж не съешь. у нас охотники бывает, подстрелят кого и то же кг по 20 предлагают :)
Ну да, часть идет на заморозку, в том числе в виде фарша. Я вообще против таких покупок, но хозяйке виднее. Она всё думает, что это дешевле получается. Но со свининой это совсем не так.
У меня Tartar ассоциируется с соусом из майонеза. Это такой типичный соус для рыбы или морепродуктов.
В вики пишут , что родина соуса — Франция (sauce tartare) 19 век. Названо в честь татаров из России или Украины.
Цитата: Tibaren от июня 14, 2015, 01:16
Швейк много повидал на своем веку, но все же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. "Мне никто не поверит,-- подумал Швейк,-- что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов -- Беймурат Аллагали -- Джередже Чердедже -- Давлатбалей Нурдагалеев и так далее. У нас фамилии много лучше. Например, у священника в Живогошти фамилия Вобейда" / Вобейда -- в русском переводе "хулиган"/. Он опять пошел по рядам пленных, которые один за другим выкрикивали свои имена и фамилии: Джидралей Ганемалей -- Бабамулей Мирзагали и так далее. -- Как это ты язык не прикусишь? -- добродушно улыбаясь, говорил каждому из них Швейк.-- Куда лучше наши имена и фамилии: Богуслав Штепанек, Ярослав Матоушек или Ружена Свободова. Когда после страшных мучений Швейк наконец переписал всех этих Бабуля Галлее, Худжи Муджи, он решил еще раз объяснить переводчику-писарю, что он жертва недоразумения, что по дороге, когда его гнали вместе с пленными, он несколько раз тщетно добивался справедливости. Писарь-переводчик еще с утра был не вполне трезв, а теперь совершенно потерял способность рассуждать здраво.
Гашек жил в наших краях, даже был комендантом Бугульмы. Так что с татарскими фамилиями ему пришлось иметь дело. Может быть даже этот фрагмент автобиографичен.
Швейку в Бугульме даже есть памятник.
(wiki/ru) Файл:Швейк_в_Бугульме.jpg (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BA_%D0%B2_%D0%91%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5.jpg)
Цитата: Red Khan от июня 14, 2015, 18:12
Так что с татарскими фамилиями ему пришлось иметь дело. Может быть даже этот фрагмент автобиографичен.
Если мне не изменяет память, Швейк имел дело с крымскими татарами.
Мистер Бин кушает тартар. Плакал. :'(
Цитата: Ильич от июня 13, 2015, 23:14
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:09
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:07
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Шо это? Сало?
примерно, только оно мягкое и мажется на хлеб, часто бывает со шкварками, яблоками и т. д., гусиное или свиное. Обычно едят перед едой, мажут на хлеб и сверху кладут дольки солёных огурцов
Огурцы я бы съел. Остальное только под пытками. Даже на хлебе, который сам по себе я люблю.
Шмальц даже я ела добровольно и одобрила. А я вообще любое сало на дух не переношу :)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
если Хакепетер -свинина (есть и другие региональные названия)
Thüringer Mett рулит ;up:
Цитата: jvarg от июня 13, 2015, 12:57
Хотя, в Германии оно тоже популярно, но именно как французская экзотика, а не местная кухня.
Угу, именно поэтому для него придумали сотню разных названий и тыщи вариантов рецептов :)
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 21:59
у вас тоже едят ? а из какого мяса ?
Ну, из баранины какой фарш. Из говядины. Но надо, чтобы он пару часов промариновался с перчиком и луком, соки выделил, тогда ням-ням - вкусно. Но это не для слабых желудков, я думаю.
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
Цитата: true от июня 13, 2015, 13:44
Подтверждаю, мы тоже этого "татарина" ;) [tatara] любим. :yes:
говядина
(http://kuchennecudajoanny.blox.pl/resource/IMG_2748_400x400.jpg)
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
надо будет у турок спросить :)
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
У нас кушают, но без дополнений, просто.
Цитата: Pinia от июня 14, 2015, 23:41
Цитата: true от июня 13, 2015, 13:44
Подтверждаю, мы тоже этого "татарина" ;) [tatara] любим. :yes:
говядина
(http://kuchennecudajoanny.blox.pl/resource/IMG_2748_400x400.jpg)
Напоминает копальхен из рыбьего глаза. Слабонервных просьба не гуглить.
Цитата: Tibaren от июня 15, 2015, 09:38
копальхен
Ну что вы! Мы татара делаем с высоко качественной и свежей говядины, А и яйцо должно быть свежие. Можно тоже без него, с оливковым маслом. А блюдо очень вкусное и не дешёвое.
Цитата: Pinia от июня 15, 2015, 10:01
Цитата: Tibaren от июня 15, 2015, 09:38
копальхен
Ну что вы! Мы татара делаем с высоко качественной и свежей говядины, А и яйцо должно быть свежие. Можно тоже без него, с оливковым маслом. А блюдо очень вкусное и не дешёвое.
а как у вас из свинины называется ?
Цитата: Poirot от июня 14, 2015, 18:33
Цитата: Red Khan от июня 14, 2015, 18:12
Так что с татарскими фамилиями ему пришлось иметь дело. Может быть даже этот фрагмент автобиографичен.
Если мне не изменяет память, Швейк имел дело с крымскими татарами.
Думаете с казанскими было было бы легче? :)
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 10:12
Цитата: Pinia от июня 15, 2015, 10:01
Цитата: Tibaren от июня 15, 2015, 09:38
копальхен
Ну что вы! Мы татара делаем с высоко качественной и свежей говядины, А и яйцо должно быть свежие. Можно тоже без него, с оливковым маслом. А блюдо очень вкусное и не дешёвое.
а как у вас из свинины называется ?
из свинины его у нас не делают
самый лучший из говядиной полендвицы [филейной вырезки]
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:09
Цитата: Poirot от июня 13, 2015, 22:07
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 22:06
и даже Schmalz нет ? /по-русски смалец ? /
Шо это? Сало?
примерно, только оно мягкое и мажется на хлеб, часто бывает со шкварками, яблоками и т. д., гусиное или свиное. Обычно едят перед едой, мажут на хлеб и сверху кладут дольки солёных огурцов
Ну, в украинской кухне он больше заменитель-предтеча маргарина.
Цитата: DarkMax2 от июня 15, 2015, 14:31Ну, в украинской кухне он больше заменитель-предтеча маргарина.
Маргарин и шмальц не всегда могут заменить друг друга. В тесто для пирожков нужно именно маргарин добавлять - растительные жиры, чтобы тесто "легче" было.
Я про жарку.
Не понимаю, зачем вообще нужен маргарин. Тем более, как на нем можно что-то жарить. Из него же вода течет.
Цитата: Ильич от июня 15, 2015, 16:19
В тесто для пирожков нужно именно маргарин добавлять - растительные жиры, чтобы тесто "легче" было.
А лучше просто растительное масло.
Цитата: Pinia от июня 15, 2015, 10:01блюдо очень вкусное и не дешёвое.
У Солоухина есть рассказ как он этим блюдом официантов в ресторане в Германии воспитал.
Речь в рассказе идет от автора. Он жил в Германии и каждый день заходил в один ресторан выпить рюмку водки и чем-то закусить. И заметил, что официанты стали относиться к нему пренебрежительно. Вот тогда он и заказал этого татара. Заставил правильно сделать, правильно подать. В общем, показал, что он не лыком шит. В следующие посещения опять выпивал рюмку водки с простой закуской. Но официанты уже стояли по струнке.
Цитата: ginkgo от июня 15, 2015, 16:27
Цитата: Ильич от июня 15, 2015, 16:19
В тесто для пирожков нужно именно маргарин добавлять - растительные жиры, чтобы тесто "легче" было.
А лучше просто растительное масло.
Может и лучше, но мать всегда смешивала сливочное масло с маргарином.
Самый экстремальный деликатес у нас — бараньи яйца. 8-)
Цитата: Ильич от июня 15, 2015, 16:41
Может и лучше, но мать всегда смешивала сливочное масло с маргарином.
Это да, у нас дома тоже так делали, тем более что сливочное масло раньше было дефицитом. Но потом мне стали милее более натуральные продукты и я стала предпочитать растительное масло, или сливочное, если нужен его аромат в блюде.
Цитата: Red Khan от июня 14, 2015, 18:12
Гашек жил в наших краях, даже был комендантом Бугульмы.
Ага, прочитал:
http://fanread.ru/book/8788770/?page=1 (http://fanread.ru/book/8788770/?page=1)
По-моему, если он даже из преисподней рассказик перешлет, у него это окажется очень веселым местом...
Цитата: Türk от июня 15, 2015, 16:57
Самый экстремальный деликатес у нас — бараньи яйца. 8-)
вкусная вещь! едал в разных местах - и на Орловщине, и в Киеве.
по сабжу - в Стамбуле очень понравились чий кёфте.
(http://cs624725.vk.me/v624725821/caf6/VGWsU7K7trA.jpg)
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 18:56
по сабжу - в Стамбуле очень понравились чий кёфте.
На Палау такого не готовят! :negozhe:
самое экзотическое, что я когда-либо ел, - это мясо бобра. оно отвратительно! :wall:
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 18:56
Цитата: Türk от июня 15, 2015, 16:57
Самый экстремальный деликатес у нас — бараньи яйца. 8-)
вкусная вещь! едал в разных местах - и на Орловщине, и в Киеве.
по сабжу - в Стамбуле очень понравились чий кёфте.
Там мяса нет, запретил турецкий Минздрав. Только если сами сделаете.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 19:45
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 18:56
по сабжу - в Стамбуле очень понравились чий кёфте.
Там мяса нет, запретил турецкий Минздрав. Только если сами сделаете.
когда было принято такое постановление? я был в прошлом ноябре. более того, в кафе мне сначала отказали это сделать, но я настойчиво просил их приготовить и мне посоветовали зайти на следующий день. насколько этот запрет соблюдается?
Где нет мяса?
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:22
мясо бобра
правильно. ведь на Палау бобры не растут!
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:22
самое экзотическое, что я когда-либо ел, - это мясо бобра. оно отвратительно! :wall:
Это Вы еще мясо медоеда не пробовали (его и барсучатину едят в каких-то там лечебных целях). Млин, падаль лучше пахнет.
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк
Куйрук же...
Цитата: true от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:22
самое экзотическое, что я когда-либо ел, - это мясо бобра. оно отвратительно! :wall:
Это Вы еще мясо медоеда не пробовали (его и барсучатину едят в каких-то там лечебных целях). Млин, падаль лучше пахнет.
шашлык из барсука я ел - понравилось. медоеда не ел.
Цитата: true от июня 15, 2015, 20:14
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк
Куйрук же...
ну я куйрык говорил - не поняли :donno:
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:49
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 19:45
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 18:56
по сабжу - в Стамбуле очень понравились чий кёфте.
Там мяса нет, запретил турецкий Минздрав. Только если сами сделаете.
когда было принято такое постановление?
Вот здесь (http://www.dunyagida.com.tr/haber.php?nid=3782) пишут что в 2004-ом, после массового заражения Trichinella spiralis. Но вот что интересно, в турецкой Википедии после предложения о запрете стоит (источник?).
В последнее время открылись целые сети, которые продают эти безмясные çiğköfte (например Battalbey), да и на полках супермаркетов их много.
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:49
я был в прошлом ноябре. более того, в кафе мне сначала отказали это сделать, но я настойчиво просил их приготовить и мне посоветовали зайти на следующий день. насколько этот запрет соблюдается?
Сделали в результате? Кажется просто побоялись иностранца отравить.
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 13:31
экзотика ? :o стали бы тогда его работяги каждый день на завтрак на работе есть ;D
Ну у нас в Москве много кто ест суси. :donno:
А в обычных столовых встречается лагман, шурпа и, конечно же, плов.
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
"Жопа овцы" не пробовали? :)
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Я бы хотел посмотреть как Вы это объясняли. :) Попу барашка хочу, да! :D
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Erector_fat_tail_sheep.jpg/640px-Erector_fat_tail_sheep.jpg)
А вообще пробежка по гуглу показала, что турки такой разновидности овец даже и не знают. Сейчас попробую вышеприведённой картинкой турка озадачить.
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:15
ну я куйрык говорил - не поняли :donno:
Надо было продавщицу за то место потрясти, хе-хе...
А так-то, может турки не едят курдюк именно как сало?
Цитата: true от июня 15, 2015, 20:14
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк
Куйрук же...
Есть такое слово, но вот боюсь первое что приходит на ум это хвост.
Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Цитата: true от июня 15, 2015, 20:41
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:15
ну я куйрык говорил - не поняли :donno:
Надо было продавщицу за то место потрясти, хе-хе...
А так-то, может турки не едят курдюк именно как сало?
За сколько лет в Турции ни разу не видел ни баранов, ни их сала. Может если только на востоке, там народ к традициям ближе.
Цитата: true от июня 15, 2015, 20:41
Надо было продавщицу за то место потрясти, хе-хе...
Учитывая что в мясном обычно мужики с немаленькими такими тесаками... ;D Если только из отдела сладостей притащить. ::)
Red Khan, что-то барашки на фото худенькие прям такие. Не кормят их там у вас или где?
Цитата: true от июня 15, 2015, 20:53
Red Khan, что-то барашки на фото худенькие прям такие. Не кормят их там у вас или где?
Это не у нас, с Википедии взял. Написана порода афгани, снято в Кашгаре.
У нас овец редко держат, тем более курдючных, больше крупнорогатый предпочитают. Но для курдючных есть отдельное слово, отличное от обычных овц.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44
Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь
Вот из хвоста вот этой породы (гаракөли) хороший хашлама получается.
(http://s020.radikal.ru/i706/1506/e8/dcace50997c1.jpg)
Цитата: true от июня 15, 2015, 21:00
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44
Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь
Вот из хвоста вот этой породы (гаракөли) хороший хашлама получается.
(http://s020.radikal.ru/i706/1506/e8/dcace50997c1.jpg)
Теперь надо Лео отправить в туркменский супермаркет с заданием купить хвостов для хашлама
и курдючного сала. :)
Такое в магазине не купишь. Это овцы, из которых багана шьют (забыл русское слово). Их не для мяса выращивают.
Цитата: true от июня 15, 2015, 21:07
Это овцы, из которых багана шьют (забыл русское слово).
Его может и не быть.
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:08
Цитата: true от июня 15, 2015, 21:07
Это овцы, из которых багана шьют (забыл русское слово).
Его может и не быть.
Есть, такой кудрявый волос у шерсти.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:31
В последнее время открылись целые сети, которые продают эти безмясные çiğköfte (например Battalbey), да и на полках супермаркетов их много.
нет, я был в семейном кафе, в мусульманском районе. его арабским еще называют. в Battalbey заходить не захотелось.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:31
Сделали в результате? Кажется просто побоялись иностранца отравить.
возможно и боялись, но я сказал, что это одна из главных целей моего визита) кто-то на ЛФ упомянул это блюдо и мне загорелось его попробовать. а тут еще поездка подвернулась) сделали. мне очень понравилось.
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:12
в мусульманском районе. его арабским еще называют.
Фатих?
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:12
возможно и боялись, но я сказал, что это одна из главных целей моего визита) кто-то на ЛФ упомянул это блюдо и мне загорелось его попробовать. а тут еще поездка подвернулась) сделали. мне очень понравилось.
Это вроде даже я. Хорошо что не отравились, меня бы совесть мучала. :)
Но кафе Вы выбрали удачно, надо сказать.
Цитата: true от июня 15, 2015, 21:09
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:08
Цитата: true от июня 15, 2015, 21:07
Это овцы, из которых багана шьют (забыл русское слово).
Его может и не быть.
Есть, такой кудрявый волос у шерсти.
Тьфу ты - смушка называется шерсть.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:22
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:12
в мусульманском районе. его арабским еще называют.
Фатих?
да. хотелось быть подальше от туристов и окунуться в настоящую атмосферу. ну и пешком все везде близко. жаль сама мечеть Фатих на реставрации.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:22
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:12
возможно и боялись, но я сказал, что это одна из главных целей моего визита) кто-то на ЛФ упомянул это блюдо и мне загорелось его попробовать. а тут еще поездка подвернулась) сделали. мне очень понравилось.
Это вроде даже я. Хорошо что не отравились, меня бы совесть мучала. :)
Но кафе Вы выбрали удачно, надо сказать.
я упражняю себя подобно Митридату Понтийскому - меня сложно отравить ;) спасибо за рекомендацию, кстати :UU:
Может ли у башкира быть имя Фархад Велиханов?
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:33
Может ли у башкира быть имя Фархад Велиханов?
Собственно имя ограничивается, как понимаете, только фантазией родителей. Для башкир персидские имена, конечно, нетипичны, но... почему нет?
Фамилия скорее кочевническая, судя по претенциозному имени предка. Для современных башкир такие тоже не очень типичны, насколько я понимаю.
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:30
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:22
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:12
в мусульманском районе. его арабским еще называют.
Фатих?
да. хотелось быть подальше от туристов и окунуться в настоящую атмосферу. ну и пешком все везде близко. жаль сама мечеть Фатих на реставрации.
Да, райончик спецефичный, как в "Бриллиантовой руке". :) Только никогда не слышал, чтобы его арабским называли, хотя может сейчас туда сирийцев понаехало. Там, кстати, дальше, почти уже когда район заканчивается, есть очень интересное место, (wiki/ru) Монастырь_Хора (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B0) Там самые хорошо сохранившиеся византийские мозаики. Я в последний раз был в этом районе (в глубине, по крайней мере) именно когда эту церковь посещал.
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:31
спасибо за рекомендацию, кстати :UU:
Не за что. :UU:
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:44
Да, райончик спецефичный, как в "Бриллиантовой руке".
Вроде как фильм (точнее, его часть, посвящённую Турции) в Баку снимали.
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:33
Может ли у башкира быть имя Фархад Велиханов?
У татар Фархад не то чтобы частое, но встречается. Скорее всего и башкир так же. А вот насчёт фамилии ничего сказать не могу. А вообще в таких случаях помогают соцсети - вбиваешь фамилию и смотришь откуда большинство народу.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:44
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:30
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:22
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:12
в мусульманском районе. его арабским еще называют.
Фатих?
да. хотелось быть подальше от туристов и окунуться в настоящую атмосферу. ну и пешком все везде близко. жаль сама мечеть Фатих на реставрации.
Да, райончик спецефичный, как в "Бриллиантовой руке". :) Только никогда не слышал, чтобы его арабским называли, хотя может сейчас туда сирийцев понаехало. Там, кстати, дальше, почти уже когда район заканчивается, есть очень интересное место, (wiki/ru) Монастырь_Хора (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B0) Там самые хорошо сохранившиеся византийские мозаики. Я в последний раз был в этом районе (в глубине, по крайней мере) именно когда эту церковь посещал.
я гулял по Фанару, это недалеко. но в районе Карие не успел пройтись. да, там много сирийцев-арабов. на основной улице Венгерских братьев (кажется) их не видно, а в сокаках вокруг очень много непонятного народа "в себе"
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:49
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:48
а в сокаках
В углах что ли?
проулки, переулки, закоулки. в общем, второстепенная улица. антоним cadde - проспект, длинная, широкая и прямая улица.
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:46
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:44
Да, райончик спецефичный, как в "Бриллиантовой руке".
Вроде как фильм (точнее, его часть, посвящённую Турции) в Баку снимали.
Это я знаю. Но вот если бы снимали на натуре, то выбрали бы именно этот район. В те годы, когда снимали "Руку" там, наверное, было ещё колоритнее.
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:48
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:44
Да, райончик спецефичный, как в "Бриллиантовой руке". :) Только никогда не слышал, чтобы его арабским называли, хотя может сейчас туда сирийцев понаехало. Там, кстати, дальше, почти уже когда район заканчивается, есть очень интересное место, (wiki/ru) Монастырь_Хора (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B0) Там самые хорошо сохранившиеся византийские мозаики. Я в последний раз был в этом районе (в глубине, по крайней мере) именно когда эту церковь посещал.
я гулял по Фанару, это недалеко. но в районе Карие не успел пройтись. да, там много сирийцев-арабов. на основной улице Венгерских братьев (кажется) их не видно, а в сокаках вокруг очень много непонятного народа "в себе"
Там не опасно, было по крайней мере, сейчас из-за беженцев не знаю как. Народ там религиозный, греха на душу брать не станет. Даже быть обманутым в лавке в цене шанс меньше.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:52
Народ там религиозный, греха на душу брать не станет.
Вот это чётко надо всяким воинствующим атеистам усвоить.
(http://cs624725.vk.me/v624725821/cf76/eETVfni8LvE.jpg)
(http://cs624725.vk.me/v624725821/cc3a/jJCyDAdcxYQ.jpg)
(http://cs624725.vk.me/v624725821/ccb8/u7DdcKAu1lo.jpg)
(http://cs624725.vk.me/v624725821/cd3f/iG7KWTPnac8.jpg)
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 21:55
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:52Народ там религиозный, греха на душу брать не станет.
Вот это чётко надо всяким воинствующим атеистам усвоить.
Религиозность тоже разная бывает.
Средневековые москвичи были внешне достаточно религиозны, что не мешало московским торговцам руководствоваться принципам "не на**ёшь - не проживёшь". Улицы же в Москве 16-17 вв. на ночь... запирались на засов - из-за разгула преступности.
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:52
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 21:48
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:44
Да, райончик спецефичный, как в "Бриллиантовой руке". :) Только никогда не слышал, чтобы его арабским называли, хотя может сейчас туда сирийцев понаехало. Там, кстати, дальше, почти уже когда район заканчивается, есть очень интересное место, (wiki/ru) Монастырь_Хора (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B0) Там самые хорошо сохранившиеся византийские мозаики. Я в последний раз был в этом районе (в глубине, по крайней мере) именно когда эту церковь посещал.
я гулял по Фанару, это недалеко. но в районе Карие не успел пройтись. да, там много сирийцев-арабов. на основной улице Венгерских братьев (кажется) их не видно, а в сокаках вокруг очень много непонятного народа "в себе"
Там не опасно, было по крайней мере, сейчас из-за беженцев не знаю как. Народ там религиозный, греха на душу брать не станет. Даже быть обманутым в лавке в цене шанс меньше.
если гулять без балалайки и бутылки водки, не кричать "тагиииил" и не приставать к противоположному полу - все будет отлично!
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 22:00
не кричать "тагиииил"
Ну как же без этого-то?
Цитата: Awwal12 от июня 15, 2015, 20:38
Цитата: Leo от июня 13, 2015, 13:31
экзотика ? :o стали бы тогда его работяги каждый день на завтрак на работе есть ;D
Ну у нас в Москве много кто ест суси. :donno:
А в обычных столовых встречается лагман, шурпа и, конечно же, плов.
немцы, живущие в местах традиционного проживания (в смысле не мегаполисах) не будут есть ничего "такого". Есть пословица Der Bauer ißt nicht, was er nicht kennt (крестьянин не ест того, чего он не знает). Еще в отпуске в экзотической стране немца можно уговорить расслабиться и попробовать чего-нибудь этакого, но на работе, в завтрачный или обеденный перерыв - да ни в жисть :)
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:35
Есть пословица Der Bauer ißt nicht, was er nicht kennt (крестьянин не ест того, чего он не знает).
Примерно то же самое у нас про сбор грибов говорят.
Цитата: jvarg от июня 15, 2015, 20:39
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
"Жопа овцы" не пробовали? :)
уже по-немецки это блюдо звучит достаточно матерно :green:, на восточных языках я просто не рискеул попробовать. вообще продавец довольно хорошо болтал по-русски, а даже думал, что он бакинец, но сказал, что турок :donno:
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 23:37
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:35
Есть пословица Der Bauer ißt nicht, was er nicht kennt (крестьянин не ест того, чего он не знает).
Примерно то же самое у нас про сбор грибов говорят.
в самом деле ? никогда не слыхал :-[
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:39
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 23:37
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:35
Есть пословица Der Bauer ißt nicht, was er nicht kennt (крестьянин не ест того, чего он не знает).
Примерно то же самое у нас про сбор грибов говорят.
в самом деле ? никогда не слыхал :-[
Да Вы че! Русские все с грибами на немецком балакают!
Цитата: I. G. от июня 15, 2015, 23:46
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:39
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 23:37
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:35
Есть пословица Der Bauer ißt nicht, was er nicht kennt (крестьянин не ест того, чего он не знает).
Примерно то же самое у нас про сбор грибов говорят.
в самом деле ? никогда не слыхал :-[
Да Вы че! Русские все с грибами на немецком балакают!
чтобы грибы не поняли, что их собирают ? :)
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Abi ordan kuyruk yağı versene :green:
Цитата: Türk от июня 15, 2015, 23:48
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Abi ordan kuyruk yağı versene :green:
спасибо. :) почему то кроме этих 3 слов ничего не узнал kuyruk yağı ver :???
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:40
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Я бы хотел посмотреть как Вы это объясняли. :) Попу барашка хочу, да! :D
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Erector_fat_tail_sheep.jpg/640px-Erector_fat_tail_sheep.jpg)
А вообще пробежка по гуглу показала, что турки такой разновидности овец даже и не знают. Сейчас попробую вышеприведённой картинкой турка озадачить.
Они в диете что ли? Вот такими они должны быть
(http://img.sia.az/uploads/20131014_S4600011.JPG)
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:47
чтобы грибы не поняли, что их собирают ?
Напомнило анекдот. Прибегает возмущённый покупатель в магазин и идёт на кассу, держа в руке кусок сыра. Далее следует диалог с продавцом.
- Немедленно обменяйте мне сыр, который я купил у вас вчера!
- А что вас не устраивает?
- На упаковке было написано, что это голландский сыр, открываю - а там швейцарский!
- Вы что с ним разговаривали?
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 23:54
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:47
чтобы грибы не поняли, что их собирают ?
Напомнило анекдот. Прибегает возмущённый покупатель в магазин и идёт на кассу, держа в руке кусок сыра. Далее следует диалог с продавцом.
- Немедленно обменяйте мне сыр, который я купил у вас вчера!
- А что вас не устраивает?
- На упаковке было написано, что это голландский сыр, открываю - а там швейцарский!
- Вы что с ним разговаривали?
:D
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:52
Цитата: Türk от июня 15, 2015, 23:48
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Abi ordan kuyruk yağı versene :green:
спасибо. :) почему то кроме этих 3 слов ничего не узнал kuyruk yağı ver :???
Брат, не мог бы ты оттуда дать курдючное сало?!
Лео, попробуйте так, потроллите продавца
gardaş, ordan bir guyrux yağı versəňə baa
:green:
Цитата: Türk от июня 15, 2015, 23:52
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:40
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Я бы хотел посмотреть как Вы это объясняли. :) Попу барашка хочу, да! :D
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Erector_fat_tail_sheep.jpg/640px-Erector_fat_tail_sheep.jpg)
А вообще пробежка по гуглу показала, что турки такой разновидности овец даже и не знают. Сейчас попробую вышеприведённой картинкой турка озадачить.
Они в диете что ли? Вот такими они должны быть
(http://img.sia.az/uploads/20131014_S4600011.JPG)
На первой картинке животные без шерсти поэтому кажутся худыми.
PS Никогда не пробовал курдючное сало. Только в рецептах из среднеазиатской кухни о нем читал. Хоть вкусное ? :)
Цитата: procyone от июня 16, 2015, 00:39
PS Никогда не пробовал курдючное сало. Только в рецептах из среднеазиатской кухни о нем читал. Хоть вкусное ? :)
Если пробуете, то только свежую, когда только что зарезали. На мой вкус, вкусно, да. Считается что и полезно.
Цитата: ginkgo от июня 15, 2015, 17:03Это да, у нас дома тоже так делали, тем более что сливочное масло раньше было дефицитом. Но потом мне стали милее более натуральные продукты и я стала предпочитать растительное масло, или сливочное, если нужен его аромат в блюде.
Сливочное масло было дефицитом? То ли не застал такие времена (мне всего 67), то ли не был в таких местах. По крайней мере солёное сливочное масло можно было купить и в деревенском магазине.
Мать жарила всё только на сливочном масле, хоть и жили мы весьма небогато. А вот я жарю только на растительном - так мне кажется вкуснее.
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:22самое экзотическое, что я когда-либо ел, - это мясо бобра. оно отвратительно! :wall:
Вы просто не умеете его готовить.
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:05
Мать жарила всё только на сливочном масле, хоть и жили мы весьма небогато. А вот я жарю только на растительном - так мне кажется вкуснее.
Жарю/пассерую на растительном только то, что заведомо подгорит на сливочном.
Зачем плодить канцерогены при разрушении двойных связей?..
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:08
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 19:22самое экзотическое, что я когда-либо ел, - это мясо бобра. оно отвратительно! :wall:
Вы просто не умеете его готовить.
De gustibus... у меня есть неприемлемые запахи и продукты. запах болота не люблю, со всеми вытекающими...
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Это же национальное немецкое блюдо - Ochsenschwanzsuppe.
Цитата: Türk от июня 16, 2015, 00:01
Лео, попробуйте так, потроллите продавца
gardaş, ordan bir guyrux yağı versəňə baa
:green:
так понятнее :) попробую
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:12
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Это же национальное немецкое блюдо - Ochsenschwanzsuppe.
мы им пугаем новичков в немецком языке :green:
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:35Еще в отпуске в экзотической стране немца можно уговорить расслабиться и попробовать чего-нибудь этакого, но на работе, в завтрачный или обеденный перерыв - да ни в жисть :)
Вспомнил американскую семью, которую я возил в Находку. Там их ждала русская дама, ну она и расстаралась: заливной язык, салат из кальмара, и много чего ещё. И вот после этого приёма американец заявил с героически видом: Я ел кальмар!
Язык у них шел из разряда субпродуктов. Женщина сказала, что её семья была бедной и они тоже готовили иногда печень и другие субпродукты.
Знаю, что Америка большая и американцы разные. Эта чета жила в Юте, мужик родом из глубинки Иллинойса, дама из Ванкувера.
Цитата: procyone от июня 16, 2015, 00:39
На первой картинке животные без шерсти поэтому кажутся худыми.
PS Никогда не пробовал курдючное сало. Только в рецептах из среднеазиатской кухни о нем читал. Хоть вкусное ? :)
Да нет, они реально худые. Наверное, ранняя весна. У хорошо откормленного барана курдюк округлый, широкий.
Если найдете свежий курдюк - нарежьте соломкой и продержите в аджике часик. Очень вкусно.
А раньше, в отсутствие холодильников (впрочем и сейчас это очень популярно), мясо долго ужаривали в курдючном сале и хранили так месяцами. Я любил в детстве с хлебушком прям из кастрюли ложкой - очень вкусно. Чабаны на выпасе просто заливают говурдак горячим чаем - называется "чайчорба" - "чайный суп". А некоторые делают говурдак из внутренностей и желудка. Но это на любителей. Я так обожаю...
Цитата: smith371 от июня 15, 2015, 22:00
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 21:52
Там не опасно, было по крайней мере, сейчас из-за беженцев не знаю как. Народ там религиозный, греха на душу брать не станет. Даже быть обманутым в лавке в цене шанс меньше.
если гулять без балалайки и бутылки водки, не кричать "тагиииил" и не приставать к противоположному полу - все будет отлично!
Где-нибудь в gecekondu (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%83) (где часто живут не турки) даже отсутствие такого поведения может не спасти.
Цитата: I. G. от июня 15, 2015, 23:46
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:39
Цитата: Poirot от июня 15, 2015, 23:37
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:35
Есть пословица Der Bauer ißt nicht, was er nicht kennt (крестьянин не ест того, чего он не знает).
Примерно то же самое у нас про сбор грибов говорят.
в самом деле ? никогда не слыхал :-[
Да Вы че! Русские все с грибами на немецком балакают!
А у нас в Рязани, все грибы с глазами, их едят они глядят. :)
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 23:52
Цитата: Türk от июня 15, 2015, 23:48
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 20:13
Цитата: true от июня 14, 2015, 23:38
Еще обожаю курдючное сало свежее, тоже мариновать с красным перцем или с отжигой. Но сало должно быть прям совсем свежак.
сегодня пытался в турецком универсаме объяснить, что такое курдюк, и по немецки и по русски и по казахски и по арабски, ничего не вышло :wall: вроде бы на всех языках говорят, но не понимают :'(
Abi ordan kuyruk yağı versene :green:
спасибо. :) почему то кроме этих 3 слов ничего не узнал kuyruk yağı ver :???
Литературный вариант - Ağabey (читается все равно как Тюрк написал), oradan kuyruk yağı verirmisin?
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:12
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Это же национальное немецкое блюдо - Ochsenschwanzsuppe.
Немецкая Вики пишет что не только немецкое.
(wiki/de) Ochsenschwanzsuppe (http://de.wikipedia.org/wiki/Ochsenschwanzsuppe)
Цитата: Leo от июня 16, 2015, 01:16
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:12
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Это же национальное немецкое блюдо - Ochsenschwanzsuppe.
мы им пугаем новичков в немецком языке :green:
Ochsen-schwanz-suppe
Два слова даже из английского понять можно. Нашли чем пугать. :)
Цитата: Red Khan от июня 16, 2015, 09:15
Два слова даже из английского понять можно. Нашли чем пугать. :)
Тут скорее вопрос в затрудненности чисто визуального расчленения слова с первого взгляда.
Цитата: Red Khan от июня 16, 2015, 09:15
Цитата: Leo от июня 16, 2015, 01:16
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:12
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Это же национальное немецкое блюдо - Ochsenschwanzsuppe.
мы им пугаем новичков в немецком языке :green:
Ochsen-schwanz-suppe
Два слова даже из английского понять можно. Нашли чем пугать. :)
дело ж в значении :)
Любят немцы страшные словеса... :(
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:05
Сливочное масло было дефицитом? То ли не застал такие времена (мне всего 67), то ли не был в таких местах.
Было. В разные времена, в разных местах бывало по-разному.
Цитата: Awwal12 от июня 16, 2015, 01:09
Жарю/пассерую на растительном только то, что заведомо подгорит на сливочном.
Зачем плодить канцерогены при разрушении двойных связей?..
А подробнее?
Я хорошо помню, что масло, маргарин и пр. в нашем магазине давали по талонам.
Цитата: I. G. от июня 17, 2015, 20:26
Я хорошо помню, что масло, маргарин и пр. в нашем магазине давали по талонам.
это которое butter или oil ?
Цитата: I. G. от июня 17, 2015, 20:26
Я хорошо помню, что масло, маргарин и пр. в нашем магазине давали по талонам.
Да, было такое.
У нас не было масла по талонам
Цитата: antic от июня 17, 2015, 20:38
У нас не было масла по талонам
Повезло вам.
Цитата: Leo от июня 17, 2015, 20:30
Цитата: I. G. от июня 17, 2015, 20:26
Я хорошо помню, что масло, маргарин и пр. в нашем магазине давали по талонам.
это которое butter или oil ?
И butter и oil и водку и ещё много чего. Но я же не про это дикое время перелома писал.
Цитата: Poirot от июня 17, 2015, 20:40
Цитата: antic от июня 17, 2015, 20:38
У нас не было масла по талонам
Повезло вам.
Вот в это самое талонное время был я не севере Якутии. Там тоже по сравнению со средней полосой было райское изобилие. Как и в Магадане, наверное.
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
Чавой-то вы на ночь глядя материтесь? :)
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
удачи и терпения тому, что будет их чистить :UU:
Цитата: ginkgo от июня 17, 2015, 20:25
Цитата: Awwal12 от июня 16, 2015, 01:09Жарю/пассерую на растительном только то, что заведомо подгорит на сливочном.
Зачем плодить канцерогены при разрушении двойных связей?..
А подробнее?
А что подробнее? Двойные связи в непредельных жирных кислотах термически расщепляются с образованием радикалов значительно легче, чем одинарные. При значительной температуре и времени жарки всё это счастье довольно бодро накапливается в масле.
Цитата: Poirot от июня 19, 2015, 23:29
Чавой-то вы на ночь глядя материтесь? :)
ужинаю :)
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
:green: ;up: Не много ли?
Цитата: Türk от июня 19, 2015, 23:31
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
:green: ;up: Не много ли?
так пообедать не успел :donno:
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:34
так пообедать не успел
Запарка на работе?
Цитата: Poirot от июня 19, 2015, 23:36
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:34
так пообедать не успел
Запарка на работе?
хотелось что-нить этакого, а не абы как :)
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:39
хотелось что-нить этакого, а не абы как
Экий вы гурман.
Цитата: Poirot от июня 19, 2015, 23:41
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:39
хотелось что-нить этакого, а не абы как
Экий вы гурман.
так и джума и щаббат и день города :)
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:44
так и джума и щаббат и день города
Шо за джума?
Цитата: smith371 от июня 19, 2015, 23:30
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
удачи и терпения тому, что будет их чистить :UU:
:UU:
Цитата: Poirot от июня 19, 2015, 23:44
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:44
так и джума и щаббат и день города
Шо за джума?
дык мусульманский конец недели :)
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:46
дык мусульманский конец недели
Ааа. Ну там и рамадан не за горами.
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
Яйко,
млеко? :)
Цитата: Poirot от июня 19, 2015, 23:47
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:46
дык мусульманский конец недели
Ааа. Ну там и рамадан не за горами.
Он уже, второй день.
Цитата: Red Khan от июня 19, 2015, 23:57
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
Яйко, млеко? :)
они родимые :yes:
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 00:07
Цитата: Red Khan от июня 19, 2015, 23:57
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
Яйко, млеко? :)
они родимые :yes:
бараньи? сколько там пленочек?
Лео, раз вы любитель, попробуйте бараньи кишки, тоже очень вкусно, но по отдельности наверно не стоит, это все надо вместе с остальными внутренностями готовить, не забываемый вкус (içalat qovurması).
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 00:09
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 00:07
Цитата: Red Khan от июня 19, 2015, 23:57
Цитата: Leo от июня 19, 2015, 23:25
куйруком не разжился, зато кое-что получше нашёл :)
Яйко, млеко? :)
они родимые :yes:
бараньи? сколько там пленочек?
дофига. по моему половина весана них ушла.а ещё канатики... :)
Цитата: Türk от июня 20, 2015, 02:13
Лео, раз вы любитель, попробуйте бараньи кишки, тоже очень вкусно, но по отдельности наверно не стоит, это все надо вместе с остальными внутренностями готовить, не забываемый вкус (içalat qovurması).
чёто не видал там такого. я на следующий раз баранью бошку планировал... :)
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 09:19
Цитата: Türk от июня 20, 2015, 02:13
Лео, раз вы любитель, попробуйте бараньи кишки, тоже очень вкусно, но по отдельности наверно не стоит, это все надо вместе с остальными внутренностями готовить, не забываемый вкус (içalat qovurması).
чёто не видал там такого. я на следующий раз баранью бошку планировал... :)
В Турции кажется называется "sakatat kavurması".
(http://www.mutfaktasevgi.com/wp-content/uploads/sakatatkavurmasi.jpg)
Цитата: Türk от июня 20, 2015, 16:36
В Турции кажется называется "sakatat kavurması".
спасибо, спрошу :)
а турки конину не едят ? В русских магазинах конины полно, а в турецких вообще нету...
Конину мы не едим, потому что "at igidin qardaşıdır" (лошадь есть брат джигита). :)
Цитата: Leo от июня 16, 2015, 09:19
Цитата: Red Khan от июня 16, 2015, 09:15
Цитата: Leo от июня 16, 2015, 01:16
Цитата: Ильич от июня 16, 2015, 01:12
Цитата: Red Khan от июня 15, 2015, 20:44Причём хвосты таки едят. Суп из коровьего хвоста довольно вкусная вещь. ;up:
Это же национальное немецкое блюдо - Ochsenschwanzsuppe.
мы им пугаем новичков в немецком языке :green:
Ochsen-schwanz-suppe
Два слова даже из английского понять можно. Нашли чем пугать. :)
дело ж в значении :)
Когда говорят шванц, что представляют себе немцы в первую очередь? :)
Цитата: Karakurt от июня 20, 2015, 16:49
Когда говорят шванц, что представляют себе немцы в первую очередь?
Оба слова на "х" в русском.
Цитата: Poirot от июня 20, 2015, 16:57
Цитата: Karakurt от июня 20, 2015, 16:49
Когда говорят шванц, что представляют себе немцы в первую очередь?
Оба слова на "х" в русском.
:yes:
Так из чего суп-то? :)
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 17:39
Цитата: Poirot от июня 20, 2015, 16:57
Цитата: Karakurt от июня 20, 2015, 16:49
Когда говорят шванц, что представляют себе немцы в первую очередь?
Оба слова на "х" в русском.
:yes:
халат и холодильник?
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 16:39
а турки конину не едят ? В русских магазинах конины полно, а в турецких вообще нету...
Считают что халяль ибо мясо рабочего животного. Сколько не пытался турков казылыком угостить, никто не захотел. И хорошо, мне больше доставалось. :eat:
Цитата: Red Khan от июня 20, 2015, 18:40
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 16:39
а турки конину не едят ? В русских магазинах конины полно, а в турецких вообще нету...
Считают что халяль ибо мясо рабочего животного. Сколько не пытался турков казылыком угостить, никто не захотел. И хорошо, мне больше доставалось. :eat:
в смысле не-халяль ?
Цитата: Karakurt от июня 20, 2015, 17:47
Так из чего суп-то? :)
суп из хвостов, но людей пугаем, что из х... :)
Не из хвостов невкусно что-ли?
Цитата: Karakurt от июня 20, 2015, 19:35
Не из хвостов невкусно что-ли?
думаю, что вкуснее, но народ не понимает :donno:
Одна китаянка сделала на этом бизнес.
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 19:33
Цитата: Red Khan от июня 20, 2015, 18:40
Цитата: Leo от июня 20, 2015, 16:39
а турки конину не едят ? В русских магазинах конины полно, а в турецких вообще нету...
Считают что халяль ибо мясо рабочего животного. Сколько не пытался турков казылыком угостить, никто не захотел. И хорошо, мне больше доставалось. :eat:
в смысле не-халяль ?
Просто не халяль. :) А какой может быть смысл?
В западной Беларуси, Литве и Польше раньше на сватовство жениху готовили суп из свиных хвостов. Лежащие в супе хвостики означали отказ, задорно торчащие — согласие.