Меня всегда интересовало сало и очень приличное сало я обнаружил в Галиции. Мне подумалось, что в приграничных странах тоже должно быть нечто похожее. Тем не менее в Польше сала в восточнославянском понимании нет напрочь. И как мне объяснили поляки, " уних нет культуры сала".
Позже я прочитал, что культура сала на Украине развилась из-за набегов мусульманских армий - те, угоняя весь скот, просто не брали свиней за ненадобностью. В подтверждение этого я обнаружил в Венгрии великолепную культура сала - ведь Венгрия тоже была подвержена нашествиям турок, тогда как в Болгарии сала не оказалось - ведь будучи частью мусульманской державы, т. е. её подданными, на болгар конечно же нападали солдаты мусульманских народов.
Что вы думаете об этом, господа ?
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
на болгар конечно же нападали солдаты мусульманских народов.
:what:
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 17:18
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
на болгар конечно же нападали солдаты мусульманских народов.
:what:
клава дерьмо, читать: "не нападали". Пардон :-[
Очень любопытно. Страна "с краю" ещё и в сальном смысле.
Можно какую-то карту сотворить набегов мусульманских армий и сравнить с областью распространения культуры сала.
весь юг России аж до Коломны подвергался, однако, вопреки спорам, и на ЛФ в частности, в России культа сала нет, ну солят, коптят, варят, но у меня дома оно бывает редко когда, много у кого так же, особую любовь к салу заметил только у наших местных чуваш, но оно у них в основном копчёное.
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Тем не менее в Польше сала в восточнославянском понимании нет напрочь.
А как же słonina?
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 17:25
Очень любопытно. Страна "с краю" ещё и в сальном смысле.
Можно какую-то карту сотворить набегов мусульманских армий и сравнить с областью распространения культуры сала.
Вот это я и хочу. Но я ж не могу посетить все необходимые страны - вот прошу поделиться опытом. Но это должно быть именно сало: всякий польские "бочек" и румынские грудинки не в счёт
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:36
Вот это я и хочу. Но я ж не могу посетить все необходимые страны - вот прошу поделиться опытом. Но это должно быть именно сало: всякий польские "бочек" и румынские грудинки не в счёт
а у немцев "шпиг" значит тоже что и в русском, или это что-то другое?
Цитата: Kaze no oto от ноября 12, 2014, 17:36
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Тем не менее в Польше сала в восточнославянском понимании нет напрочь.
А как же słonina?
это совсем не то
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:38
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:36
Вот это я и хочу. Но я ж не могу посетить все необходимые страны - вот прошу поделиться опытом. Но это должно быть именно сало: всякий польские "бочек" и румынские грудинки не в счёт
а у немцев "шпиг" значит тоже что и в русском, или это что-то другое?
не, это грудинка или ветчина
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:35
весь юг России аж до Коломны подвергался, однако, вопреки спорам, и на ЛФ в частности, в России культа сала нет, ну солят, коптят, варят, но у меня дома оно бывает редко когда, много у кого так же, особую любовь к салу заметил только у наших местных чуваш, но оно у них в основном копчёное.
может на них тоже набегали татары ?
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:39
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:35
весь юг России аж до Коломны подвергался, однако, вопреки спорам, и на ЛФ в частности, в России культа сала нет, ну солят, коптят, варят, но у меня дома оно бывает редко когда, много у кого так же, особую любовь к салу заметил только у наших местных чуваш, но оно у них в основном копчёное.
может на них тоже набегали татары ?
татары набегали на всех, Нижний Новгород несколько раз заново отстраивали, а чуваши и мордва под татарами жили, по вашей версии у них сала, как в Болгарии, быть не должно.
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:35
весь юг России аж до Коломны подвергался, однако, вопреки спорам, и на ЛФ в частности, в России культа сала нет, ну солят, коптят, варят, но у меня дома оно бывает редко когда, много у кого так же, особую любовь к салу заметил только у наших местных чуваш, но оно у них в основном копчёное.
Культ сала может быть в отдельных семьях или в анекдотах. В стране может быть культура потребления сала.
На Кавказе как с салом?
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 17:46
На Кавказе как с салом?
Ты хотел сказать в ОКЭ? Кавказа уже нет. Следовательно, и сала.
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 17:45
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:35
весь юг России аж до Коломны подвергался, однако, вопреки спорам, и на ЛФ в частности, в России культа сала нет, ну солят, коптят, варят, но у меня дома оно бывает редко когда, много у кого так же, особую любовь к салу заметил только у наших местных чуваш, но оно у них в основном копчёное.
Культ сала может быть в отдельных семьях или в анекдотах. В стране может быть культура потребления сала.
культура, это когда просто есть такой продукт, без ажиотации т.е. а вот когда этот продукт ставят на один уровень с картошкой, это уже культ (ну, это точка зрения такая, моя))
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:44
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:39
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:35
весь юг России аж до Коломны подвергался, однако, вопреки спорам, и на ЛФ в частности, в России культа сала нет, ну солят, коптят, варят, но у меня дома оно бывает редко когда, много у кого так же, особую любовь к салу заметил только у наших местных чуваш, но оно у них в основном копчёное.
может на них тоже набегали татары ?
татары набегали на всех, Нижний Новгород несколько раз заново отстраивали, а чуваши и мордва под татарами жили, по вашей версии у них сала, как в Болгарии, быть не должно.
тогда и в Нижнем сало должно быть, или пропало за столько лет
И правда почему культ? Еда просто, которую у нас едят больше, чем где либо, наверное. Повседневная еда, то чем можно перекусить. Никому в голову не придет поставить сало на праздничный стол.
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Позже я прочитал, что культура сала на Украине развилась из-за набегов мусульманских армий - те, угоняя весь скот, просто не брали свиней за ненадобностью
Только надо дополнить, что во избежание грабежа свиней с целью перепродажи, свиньи эти откармливались до такой степени, что становились обузой кочевому войску.
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:49
тогда и в Нижнем сало должно быть, или пропало за столько лет
не знаю, меня там капустой мучили, никакого сала не видел ни разу.
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:48
культура, это когда просто есть такой продукт, без ажиотации т.е. а вот когда этот продукт ставят на один уровень с картошкой, это уже культ (ну, это точка зрения такая, моя))
У Вас в семье культ картошки?
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 17:52
И правда почему культ? Еда просто, которую у нас едят больше, чем где либо, наверное. Повседневная еда, то чем можно перекусить. Никому в голову не придет поставить сало на праздничный стол.
ну там смайлик кагбэ, но надо же как-то выделить, а то культура потребления сала и в России есть, но так что бы это был повседневный и повсеместно распространённый продукт, я бы не сказал.
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 17:56
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:48
культура, это когда просто есть такой продукт, без ажиотации т.е. а вот когда этот продукт ставят на один уровень с картошкой, это уже культ (ну, это точка зрения такая, моя))
У Вас в семье культ картошки?
да, раньше был погреб, его до отказа ей забивали на всю зиму, в суп, сварить, пожарить, драники опять же, пюре, мешок уходил даже не припомню за сколько дней, очень быстро.
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:57
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 17:52
И правда почему культ? Еда просто, которую у нас едят больше, чем где либо, наверное. Повседневная еда, то чем можно перекусить. Никому в голову не придет поставить сало на праздничный стол.
ну там смайлик кагбэ, но надо же как-то выделить, а то культура потребления сала и в России есть, но так что бы это был повседневный и повсеместно распространённый продукт, я бы не сказал.
Так и нас его не все любят.
У меня в холодильнике давно уже сала нет. Год где-то.
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 18:02
Так и нас его не все любят.
У меня в холодильнике давно уже сала нет. Год где-то.
Ну так это Киев :smoke:
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 18:02
Так и нас его не все любят.
У меня в холодильнике давно уже сала нет. Год где-то.
мифы разрушать не хорошо :)
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 17:52
И правда почему культ? Еда просто, которую у нас едят больше, чем где либо, наверное. Повседневная еда, то чем можно перекусить. Никому в голову не придет поставить сало на праздничный стол.
а я так всегда ставлю
У нас дома сало покупается только мужу на тормозок. Я редко его ем. Копченое сало вообще не ем.
Замечательное сало в качестве гостинца привозили наши родственники из Орловской области.
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:54
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:49
тогда и в Нижнем сало должно быть, или пропало за столько лет
не знаю, меня там капустой мучили, никакого сала не видел ни разу.
значит там уже извели свинятину
Цитата: piton от ноября 12, 2014, 17:54
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Позже я прочитал, что культура сала на Украине развилась из-за набегов мусульманских армий - те, угоняя весь скот, просто не брали свиней за ненадобностью
Только надо дополнить, что во избежание грабежа свиней с целью перепродажи, свиньи эти откармливались до такой степени, что становились обузой кочевому войску.
да, и это тоже. но набегальцы ж были все муслимы, так что им всё равно не воспользоваться
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 18:02
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:57
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 17:52
И правда почему культ? Еда просто, которую у нас едят больше, чем где либо, наверное. Повседневная еда, то чем можно перекусить. Никому в голову не придет поставить сало на праздничный стол.
ну там смайлик кагбэ, но надо же как-то выделить, а то культура потребления сала и в России есть, но так что бы это был повседневный и повсеместно распространённый продукт, я бы не сказал.
Так и нас его не все любят.
У меня в холодильнике давно уже сала нет. Год где-то.
это как если бы штирлиц пива не любил :)
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 18:05
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 18:02
Так и нас его не все любят.
У меня в холодильнике давно уже сала нет. Год где-то.
Ну так это Киев :smoke:
кияне - москали :)
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:06
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 18:02
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 17:57
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 17:52
И правда почему культ? Еда просто, которую у нас едят больше, чем где либо, наверное. Повседневная еда, то чем можно перекусить. Никому в голову не придет поставить сало на праздничный стол.
ну там смайлик кагбэ, но надо же как-то выделить, а то культура потребления сала и в России есть, но так что бы это был повседневный и повсеместно распространённый продукт, я бы не сказал.
Так и нас его не все любят.
У меня в холодильнике давно уже сала нет. Год где-то.
это как если бы штирлиц пива не любил :)
:tss:
Чуть не спалили.
вот у нас в ходу сало итальянское. на италию тоже набегали берберийские пираты - но вряд ли они угоняли скот на своих корабликах, или всё-таки могли ?
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Позже я прочитал, что культура сала на Украине развилась из-за набегов мусульманских армий - те, угоняя весь скот, просто не брали свиней за ненадобностью. В подтверждение этого я обнаружил в Венгрии великолепную культура сала - ведь Венгрия тоже была подвержена нашествиям турок, тогда как в Болгарии сала не оказалось - ведь будучи частью мусульманской державы, т. е. её подданными, на болгар конечно же нападали солдаты мусульманских народов.
Что вы думаете об этом, господа ?
Интересная мысль. Однако у южнорусских, также исторически подвергавшихся набегам кочевых мусульман, собственной культуры сала не было.
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:16
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Позже я прочитал, что культура сала на Украине развилась из-за набегов мусульманских армий - те, угоняя весь скот, просто не брали свиней за ненадобностью. В подтверждение этого я обнаружил в Венгрии великолепную культура сала - ведь Венгрия тоже была подвержена нашествиям турок, тогда как в Болгарии сала не оказалось - ведь будучи частью мусульманской державы, т. е. её подданными, на болгар конечно же нападали солдаты мусульманских народов.
Что вы думаете об этом, господа ?
Интересная мысль. Однако у южнорусских, также исторически подвергавшихся набегам кочевых мусульман, собственной культуры сала не было.
Там не употребляли сала, до прихода туда украинцев?
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 20:33
Там не употребляли сала, до прихода туда украинцев?
Прихода куда? :) Исторически великороссы сала не употребляли - что северные, что южные. Позднейшее распространение сала - это из той же оперы, что борщ и вареники.
Цитата: Swet_lana от ноября 12, 2014, 19:13
У нас дома сало покупается только мужу на тормозок.
Ничего не понял. Какой тормозок?
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:36
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 20:33
Там не употребляли сала, до прихода туда украинцев?
Прихода куда? :) Исторически великороссы сала не употребляли - что северные, что южные. Позднейшее распространение сала - это из той же оперы, что борщ и вареники.
Курщина, Рязанщина, Брянщина?
Цитата: Poirot от ноября 12, 2014, 20:41
Ничего не понял. Какой тормозок?
целая тема была по этому слову, это значит контейнер для еды.
Цитата: Poirot от ноября 12, 2014, 20:41
Ничего не понял. Какой тормозок?
с собой на работу берут еду (в сумочке, мешочке,
торбочке)
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 20:33
Там не употребляли сала
на каких источниках базируется ваша теория?
Цитата: do50 от ноября 12, 2014, 20:46
Цитата: Poirot от ноября 12, 2014, 20:41
Ничего не понял. Какой тормозок?
с собой на работу берут еду (в сумочке, мешочке, торбочке)
только
туес труЪ ! >(
Цитата: do50 от ноября 12, 2014, 20:47
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 20:33
Там не употребляли сала
на каких источниках базируется ваша теория?
Там вопрос стоит.
Цитата: Лом d10 от ноября 12, 2014, 20:45
это значит контейнер для еды.
Диалект что ли какой?
Цитата: do50 от ноября 12, 2014, 20:56
Кальмиус - река на Донбассе
Название какое-то неславянское.
Вопрос: сколько лет назад я ел сало? Не могу вспомнить. Может, кто подскажет?)
Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2014, 21:06
Вопрос: сколько лет назад я ел сало? Не могу вспомнить. Может, кто подскажет?)
7 лет назад.
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:16
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
Позже я прочитал, что культура сала на Украине развилась из-за набегов мусульманских армий - те, угоняя весь скот, просто не брали свиней за ненадобностью. В подтверждение этого я обнаружил в Венгрии великолепную культура сала - ведь Венгрия тоже была подвержена нашествиям турок, тогда как в Болгарии сала не оказалось - ведь будучи частью мусульманской державы, т. е. её подданными, на болгар конечно же нападали солдаты мусульманских народов.
Что вы думаете об этом, господа ?
Интересная мысль. Однако у южнорусских, также исторически подвергавшихся набегам кочевых мусульман, собственной культуры сала не было.
где-то сало в ходу и в Южной России, и вроде бы на Северной Украине тоже не везде сало уважают
Цитата: Poirot от ноября 12, 2014, 21:02
Цитата: do50 от ноября 12, 2014, 20:56
Кальмиус - река на Донбассе
Название какое-то неславянское.
ЦитироватьСлово Кальмиус позднего происхождения. Известно, что в письме хана Кырыма Гирея от 1762 года Запорожскому Кошу (центральный орган управления Запорожской Сечи) сообщается, что «Кальмиюс имянуемое место не токмо нам (Крымскому ханству), но вообще и всему татарскому народу не ведомо». В русских летописях более привычно название Калъкъ («надъ Калкомъ», «за Калокъ реку») и его коррелята Калы, Кали («Книга Большому Чертежу»).
Можно предположить, что название Кальмиус сложно составное, в котором есть основа Миус — топоним распространенный через Поволжье (Миусс) до Урала (Миасс) и имеющий иранскую этимологию (ср. тадж. Мис — медь)
Остаётся выяснить, что такое Миус?
Цитата: Poirot от ноября 12, 2014, 20:41
Цитата: Swet_lana от ноября 12, 2014, 19:13
У нас дома сало покупается только мужу на тормозок.
Ничего не понял. Какой тормозок?
Простите, оговорилась. Покупалось. Прошедшее время, т.к. муж с конца июля без работы.
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 21:18
Остаётся выяснить, что такое Миус?
От тюркского 'рог, угол'.
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 21:17
где-то сало в ходу и в Южной России, и вроде бы на Северной Украине тоже не везде сало уважают
Привычка наверное. У полешуков вообще с жывотной пищей не очень было. Бедно жили. Грибы в основном употребляли.
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Сало же продукт шибко простонародный.
Так и знал, что я простонародье, хоть и москвич.
Цитата: Geoalex от ноября 12, 2014, 21:47
Так и знал, что я простонародье, хоть и москвич.
Не дворяне мы, да.
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 21:17
где-то сало в ходу и в Южной России, и вроде бы на Северной Украине тоже не везде сало уважают
Привычка наверное. У полешуков вообще с жывотной пищей не очень было. Бедно жили. Грибы в основном употребляли.
Зато мифология богатая ;)
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
70 гривень - киллограм. Ну очень простонародный :(
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
да и крымтатары наверно киев не часто захватывали
а вот интересно в грузии - там поросята в деревнях повсюду шныряют и мусульмане со всех сторон набегали, а сала не видать. хотя северокавказцы относительно недавно омусульманились. или как ?
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
а мне казалось деликатесный. нам в питер его украинские родственники как лакомство возили.
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 21:51
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
70 гривень - киллограм. Ну очень простонародный :(
это ж сколько деньгами если ?
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:36
Исторически великороссы сала не употребляли - что северные, что южные. Позднейшее распространение сала - это из той же оперы, что борщ и вареники.
Ага, выбрасывали. Держите рот шире.
Цитата: Swet_lana от ноября 12, 2014, 19:13
Замечательное сало в качестве гостинца привозили наши родственники из Орловской области.
Бо там р-ны есть с чернобыльской радиацией. Болховский, наприклад.
Цитата: piton от ноября 12, 2014, 22:41
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:36Исторически великороссы сала не употребляли - что северные, что южные. Позднейшее распространение сала - это из той же оперы, что борщ и вареники.
Ага, выбрасывали. Держите рот шире.
Зачем выбрасывали? На жиру готовили.
Хотя некоторые староверы вообще свинину не употребляли и свиней не разводили.
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 22:37
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
а мне казалось деликатесный. нам в питер его украинские родственники как лакомство возили.
А шо вам торт "Вечірній Київ" возити? То дорого.
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 23:45
торт "Вечірній Київ"
Ось і спалився, москалику. Цукерки «Вечірній Київ». Або торт «Київський».
Цитата: Python от ноября 13, 2014, 00:23
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 23:45
торт "Вечірній Київ"
Ось і спалився, москалику. Цукерки «Вечірній Київ». Або торт «Київський».
Scheiße!
:wall:
Цитата: Python от ноября 13, 2014, 00:23Цукерки «Вечірній Київ».
Смачні.
(http://liubavyshka.ru/_ph/26/2/732615822.gif)
Цитата: Python от ноября 13, 2014, 00:23
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 23:45
торт "Вечірній Київ"
Ось і спалився, москалику. Цукерки «Вечірній Київ». Або торт «Київський».
:D
Цитата: alant от ноября 12, 2014, 23:45
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 22:37
Цитата: LUTS от ноября 12, 2014, 21:42
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 20:08
кияне - москали :)
Да не, просто столица. Сало же продукт шибко простонародный.
а мне казалось деликатесный. нам в питер его украинские родственники как лакомство возили.
А шо вам торт "Вечірній Київ" возити? То дорого.
так тортов у нас было своих завались :)
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 22:44
Цитата: piton от ноября 12, 2014, 22:41
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:36Исторически великороссы сала не употребляли - что северные, что южные. Позднейшее распространение сала - это из той же оперы, что борщ и вареники.
Ага, выбрасывали. Держите рот шире.
Зачем выбрасывали? На жиру готовили.
Хотя некоторые староверы вообще свинину не употребляли и свиней не разводили.
точно староверы ? может субботники ?
Цитата: Leo от ноября 13, 2014, 09:25
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 22:44Хотя некоторые староверы вообще свинину не употребляли и свиней не разводили.
точно староверы ? может субботники ?
Всякие были. У них разные бзики появились. Некоторые картоху не едят (на навозе растет), у других чай и кофе под запретом. Боюсь только, что к этнографии северных и южных русских это имеет отдаленное отношение.
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Цитата: Leo от декабря 16, 2014, 10:16
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Тобто є? Просто уявляється, що це базарний товар.
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 10:17
Цитата: Leo от декабря 16, 2014, 10:16
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Тобто є? Просто уявляється, що це базарний товар.
та ни, всеки ден да го купи в супермаркет :donno:
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 10:17
Цитата: Leo от декабря 16, 2014, 10:16
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Тобто є? Просто уявляється, що це базарний товар.
В нормальному його вигляді звичайно нема.
По употреблению сала Румыния на 1 месте в мире,на 2 месте южные регионы России, Украина на 3 месте, по употреблению свинины(мяса) лидеры Дания,Германия,Франция, Украина на 19 месте, вот такую статистику по тв слышал
Цитата: LUTS от декабря 16, 2014, 18:20
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 10:17
Цитата: Leo от декабря 16, 2014, 10:16
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Тобто є? Просто уявляється, що це базарний товар.
В нормальному його вигляді звичайно нема.
Вже є.
Цитата: SIVERION от января 8, 2015, 13:34
По употреблению сала Румыния на 1 месте в мире,на 2 месте южные регионы России
:yes: Дагестан, Карачай
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 00:35
Цитата: LUTS от декабря 16, 2014, 18:20
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 10:17
Цитата: Leo от декабря 16, 2014, 10:16
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Тобто є? Просто уявляється, що це базарний товар.
В нормальному його вигляді звичайно нема.
Вже є.
Вже теж бачив.
Цитата: LUTS от декабря 18, 2015, 00:54
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 00:35
Цитата: LUTS от декабря 16, 2014, 18:20
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 10:17
Цитата: Leo от декабря 16, 2014, 10:16
Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 09:19
Чи є сало в супермаркетах? Я якось не дивився.
а куда оно делось ? :o
Тобто є? Просто уявляється, що це базарний товар.
В нормальному його вигляді звичайно нема.
Вже є.
Вже теж бачив.
Тільки не під своїм ім'ям.
(https://img2.zakaz.ua/zakaz-HP-630-2-Notebook-PC.1409381115.ad72436478c_2014-09-19_vitaliy/zakaz-HP-630-2-Notebook-PC.1409381115.SNFB30AD.obj.0.9.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg)
Хоча, гуглиться.
(http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/40390/13201.jpg)
Ось. Сам поки не бачив такого. Тільки з проростом під іменем грудинки.
Leo, boczek to jedno, a słonina to drugie. Kiedyś u nas częściej jadano słoninę. Była surowa, z której wytapiano smalec i wędzona, która jedzono podobnie jak sało. Teraz rzadziej ludzie to jedzą, bo stosują diety. Ale w sklepie kupisz.
(http://wegierskiesmaki.pl/304-large_default/slonina-wedzona-100-gram-.jpg)
Цитата: Leo от ноября 12, 2014, 17:04
тогда как в Болгарии сала не оказалось - ведь будучи частью мусульманской державы, т. е. её подданными, на болгар конечно же не нападали солдаты мусульманских народов.
То-то по-румынски сало - slănină, т.е. из болгарского.
Кстати, у кого там из соседей румын кукуруза - грязное растение? Должно же быть объяснение культу мамалыги.
Цитата: piton от ноября 13, 2014, 22:48
Некоторые картоху не едят (на навозе растет), у других чай и кофе под запретом.
Ну так всё ж бесовские нововведения. :)
Цитата: piton от ноября 13, 2014, 22:48
Боюсь только, что к этнографии северных и южных русских это имеет отдаленное отношение.
Неедение свинины, собственно, не ограничивается полностью староверами.
А неупотребление в пищу сала распространено было повсеместно, и не только у северных, но и у южных групп, как было сказано.
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 01:38
słonina to drugie
Зовсім друге :) У нас солонина це будь-яке солене м'ясо, а не тільки сало.
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 07:51
Цитата: piton от ноября 13, 2014, 22:48
Некоторые картоху не едят (на навозе растет), у других чай и кофе под запретом.
Ну так всё ж бесовские нововведения. :)
Цитата: piton от ноября 13, 2014, 22:48
Боюсь только, что к этнографии северных и южных русских это имеет отдаленное отношение.
Неедение свинины, собственно, не ограничивается полностью староверами.
А неупотребление в пищу сала распространено было повсеместно, и не только у северных, но и у южных групп, как было сказано.
Мне это странно чисто с бытовой точки зрения. Если свиней держали, как-то же надо было сохранять жир, даже если не есть его в виде сала, действительно, не выбрасывать же. Зимой можно заморозить, а летом что делать? На юге так и зимы не особо зимы. Если учесть, что часто вообще жрать было нечего, такое расточительство трудно себе представить. Надо солить или вялить.
Жарить на сале можно.
Цитата: злой от декабря 18, 2015, 08:48
Мне это странно чисто с бытовой точки зрения. Если свиней держали, как-то же надо было сохранять жир, даже если не есть его в виде сала, действительно, не выбрасывать же.
Насчет деталей сохранения не подскажу. Но не ели, факт. Сало, вареники и борщ - это уже элементы украинского культурного влияния.
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 09:13
Но не ели, факт. Сало, вареники и борщ - это уже элементы украинского культурного влияния.
Как говорил Холмс, обвинение настолько серьезное, что требует доказательств.
Думаю, это возможно лишь в случае, если бы свиньи отсутствовали как отряд. Про поздние царские времена точно слышал, что лучшим полдником в поле был бутерброд с салом.. Вообще такой "факт" выглядит просто нелепо, соление было самым распространенным способом консервации.
Цитата: piton от декабря 18, 2015, 09:57
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 09:13
Но не ели, факт. Сало, вареники и борщ - это уже элементы украинского культурного влияния.
Как говорил Холмс, обвинение настолько серьезное, что требует доказательств.
Думаю, это возможно лишь в случае, если бы свиньи отсутствовали как отряд. Про поздние царские времена точно слышал, что лучшим полдником в поле был бутерброд с салом.. Вообще такой "факт" выглядит просто нелепо, соление было самым распространенным способом консервации.
Ну в Украине давно ходят легенды о нерациональном использовании свиней в России. Мол берут токмо мясо.
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 09:13
Но не ели, факт.
из каких же это источников вы такое взяли???
Цитата: LUTS от декабря 18, 2015, 10:40
Мол берут токмо мясо.
и мясо не берём, только копыта употребляем :yes:
Цитата: do50 от декабря 18, 2015, 10:46
Цитата: LUTS от декабря 18, 2015, 10:40Мол берут токмо мясо.
и мясо не берём, только копыта употребляем :yes:
А свиные рога куда деваете? ;)
Боярин, а ты не знаешь че тут народ такое кошерное слово "Сало" с маленькой буковы пишет?
Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2015, 10:58
Боярин, а ты не знаешь че тут народ такое кошерное слово "Сало" с маленькой буковы пишет?
цинизм на ЛФ перешёл всякие границы... :'(
Правда твоя! Ни во что не верят, ироды! >(
Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2015, 10:58
Боярин, а ты не знаешь че тут народ такое кошерное слово "Сало" с маленькой буковы пишет?
Так по-русски же пишем :???
Цитата: LUTS от декабря 18, 2015, 11:04
Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2015, 10:58Боярин, а ты не знаешь че тут народ такое кошерное слово "Сало" с маленькой буковы пишет?
Так по-русски же пишем :???
Так и мы тоже, но с душой надо!
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 09:13
Насчет деталей сохранения не подскажу. Но не ели, факт
Знакомые в деревне (русской) когда режут свинью, то делают тушенку. Мясо в банках залито топленым жиром.
Потом это все хранится хоть год. А когда открывают, это все с жиром на сковородку и с картошкой... или еще с чем... ;up:
Если честно, я сам процесс приготовления тушенки не наблюдал, но подозреваю, что сало в этот жир перетапливается.
Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2015, 11:20
Так и мы тоже, но с душой надо!
что ты им объясняешь, у них и скреп то нет! :'(
Вспомнилось...
Цитата: ivanovgoga от января 22, 2012, 18:20
Цитата: Poirot от января 22, 2012, 17:34Суров был да, но справедлив
А то ! Да кстати это у Никона упоминается, что : "князь Владимир по настоянию палестинских добрых молодцев , а в частности Ильюши из Мурома на Иордане, Добрыни Хананейца и Алеши свет Раввиныча ввел написание слова Сало с большой буквы .А ослушание каралося люто- сажали на кол этим Салом смазанный"
Цитата: ivanovgoga от декабря 18, 2015, 11:45
Вспомнилось...
Цитата: ivanovgoga от января 22, 2012, 18:20
Цитата: Poirot от января 22, 2012, 17:34Суров был да, но справедлив
А то ! Да кстати это у Никона упоминается, что : "князь Владимир по настоянию палестинских добрых молодцев , а в частности Ильюши из Мурома на Иордане, Добрыни Хананейца и Алеши свет Раввиныча ввел написание слова Сало с большой буквы .А ослушание каралося люто- сажали на кол этим Салом смазанный"
:D :D :D
слов из песни не выкинуть!
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 01:38
Leo, boczek to jedno, a słonina to drugie. Kiedyś u nas częściej jadano słoninę. Była surowa, z której wytapiano smalec i wędzona, która jedzono podobnie jak sało. Teraz rzadziej ludzie to jedzą, bo stosują diety. Ale w sklepie kupisz.
to nigdy nie widziałem w Polsce. To może być na rynku szukać ?
Цитата: Leo от декабря 18, 2015, 12:14
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 01:38
Leo, boczek to jedno, a słonina to drugie. Kiedyś u nas częściej jadano słoninę. Była surowa, z której wytapiano smalec i wędzona, która jedzono podobnie jak sało. Teraz rzadziej ludzie to jedzą, bo stosują diety. Ale w sklepie kupisz.
to nigdy nie widziałem w Polsce. To może być na rynku szukać ?
Nie tylko, w sklepach na stoiskach z mięsem. Ale nie jest tak delikatne jak ukraińskie.
Цитата: злой от декабря 18, 2015, 08:48как-то же надо было сохранять жир, даже если не есть его в виде сала, действительно, не выбрасывать же
Сальные свечи.
Цитата: Bhudh от декабря 18, 2015, 15:50
Сальные свечи
Когда кушать хочется (всегда хочется), кто же позволит свечи делать? Баловство это было.
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 15:38
Ale nie jest tak delikatne jak ukraińskie.
Делікатне? Тобто?
Цитата: piton от декабря 18, 2015, 15:52
Цитата: Bhudh от декабря 18, 2015, 15:50
Сальные свечи
Когда кушать хочется (всегда хочется), кто же позволит свечи делать? Баловство это было.
В темноте тоже не весело.
Если обожраться сала, поневоле подумаешь, что лучше б оставались свечи.
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 15:56
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 15:38Ale nie jest tak delikatne jak ukraińskie.
Делікатне? Тобто?
Польское сало может нахамить, облаять. То ли дело украинское.
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 15:56
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 15:38Ale nie jest tak delikatne jak ukraińskie.
Делікатне? Тобто?
Украинское мягче польского
(http://images.ua.prom.st/142126877_w640_h640_1639_normal.jpg)
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 16:02
мягче польского
Моя бабушка говорила - сало кусается.
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 16:02
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 15:56
Цитата: Pinia от декабря 18, 2015, 15:38Ale nie jest tak delikatne jak ukraińskie.
Делікатне? Тобто?
Украинское мягче польского
Та воно різне бува. Любив раніше замовляти у кафешках, де є, нарізку з різних видів сала: копчене, солене, з проростом, без... - смакота.
У нас в семье культ сала. Может это и позднее украинское влияние, но моя русская бабушка родом из уральской деревни вполне себе его солила, и оно практически всегда у нас в семье было (в отличие от мяса, с которым в постперестроечную эпоху потруднее было).
У моей бабушки сало всегда пересоленное. Думаю, это она его так из-за неиспользования ею холодильника.
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 16:16
У моей бабушки сало всегда пересоленное. Думаю, это она его так из-за неиспользования ею холодильника.
Пересолене сало - нонсенс.
Цитата: LUTS от декабря 18, 2015, 16:37
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 16:16
У моей бабушки сало всегда пересоленное. Думаю, это она его так из-за неиспользования ею холодильника.
Пересолене сало - нонсенс.
Моя бабушка в нонсенсах спец.
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 18:49
Зеленин, например.
ссылочку можно на изыскания этого специалиста?
Цитата: do50 от декабря 22, 2015, 23:48
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2015, 18:49Зеленин, например.
ссылочку можно на изыскания этого специалиста?
У меня "Восточные славяне" только в бумажном виде. Попробуйте поискать.
Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2015, 23:56
У меня "Восточные славяне" только в бумажном виде. Попробуйте поискать.
если вы говорите о книге Зеленина Д.К. "Восточнославянская этнография", то в ней в §49 сало упоминается исключительно, как приправа, которую употребляют исключительно украинцы и белорусы (!)... ну в общем, никакой критики всё это не выдерживает
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:05
сало упоминается исключительно, как приправа
:???
LUTS, если хотите, я выложу в файлообменник сей труд Зеленина
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:05
Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2015, 23:56
У меня "Восточные славяне" только в бумажном виде. Попробуйте поискать.
если вы говорите о книге Зеленина Д.К. "Восточнославянская этнография", то в ней в §49 сало упоминается исключительно, как приправа, которую употребляют исключительно украинцы и белорусы (!)... ну в общем, никакой критики всё это не выдерживает
Зеленин вообще-то, в отличие от нас с вами, был современником традиционных восточнославянских культур, ныне не существующих вообще.
Цитата: Awwal12 от декабря 23, 2015, 00:18
Зеленин вообще-то, в отличие от нас с вами, был современником традиционных восточнославянских культур, ныне не существующих вообще.
он практически наш современник! он умер в 1954 году
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:14
LUTS, если хотите, я выложу в файлообменник сей труд Зеленина
Хочу. Выложите пожалуйста.
Цитата: LUTS от декабря 23, 2015, 08:26
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:14
LUTS, если хотите, я выложу в файлообменник сей труд Зеленина
Хочу. Выложите пожалуйста.
https://yadi.sk/d/Wf2lIf0ZmS92f
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 16:16
У моей бабушки сало всегда пересоленное. Думаю, это она его так из-за неиспользования ею холодильника.
Пересоленного Сала в природе не существует. >(
Если оно в куче соли, то просто перед нарезкой надо очистить , или отмыть под струей холодной воды от соли. :eat:
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:05
сало упоминается исключительно, как приправа, которую употребляют исключительно украинцы и белорусы
А сельдь и тарань это тоже приправа? ;D
Боярин как можно о Сале таку ересь распространять и ышо давать другим читать? :negozhe:
Ежлиб ты был басурман какой, а то свой жи...Как ты мог... :'(
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:20
Цитата: Awwal12 от декабря 23, 2015, 00:18
Зеленин вообще-то, в отличие от нас с вами, был современником традиционных восточнославянских культур, ныне не существующих вообще.
он практически наш современник! он умер в 1954 году
Да, почти. Он родился как раз еще тогда, когда крестьянство еще существовало, а Вы уже тогда, когда его не стало.
Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2015, 19:56
Ежлиб ты был басурман какой, а то свой жи...Как ты мог...
так я же критикую автора!
причем, надо отметить, что Дмитрий Константинович был специалистом по сказкам и мифам русских Вятской и Пермской губерний, а вот с кулинарией , видимо, у него не очень
Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2015, 19:52
Пересоленного Сала в природе не существует.
пересолить Сало это как переперчить аджику ;D
Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2015, 19:52
Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 16:16
У моей бабушки сало всегда пересоленное. Думаю, это она его так из-за неиспользования ею холодильника.
Пересоленного Сала в природе не существует. >(
Если оно в куче соли, то просто перед нарезкой надо очистить , или отмыть под струей холодной воды от соли. :eat:
люди может соль так хранят, чтоб не портилась
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 20:58
Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2015, 19:52
Пересоленного Сала в природе не существует.
пересолить Сало это как переперчить аджику ;D
Да, что-то с Максом нечисто :???
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 17:44
Цитата: LUTS от декабря 23, 2015, 08:26
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 00:14
LUTS, если хотите, я выложу в файлообменник сей труд Зеленина
Хочу. Выложите пожалуйста.
https://yadi.sk/d/Wf2lIf0ZmS92f
Спасибо.
LUTS, нема за що!
Цитата: do50 от декабря 23, 2015, 20:56
Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2015, 19:56
Ежлиб ты был басурман какой, а то свой жи...Как ты мог...
так я же критикую автора!
причем, надо отметить, что Дмитрий Константинович был специалистом по сказкам и мифам русских Вятской и Пермской губерний, а вот с кулинарией , видимо, у него не очень
Нету сала в традиционной кухне русских. Во всяком случае на севере.
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин! :fp:
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
А как свиньи суровую зиму переносят? В Белоруссии, помню, при мягкой зиме свиньи у прабабушки в неотапливаемом сарае жили. А на севере им не холодно часом? Шерсти-то нету, щетина не шибко согреет.
Цитата: злой от декабря 26, 2015, 11:49
А как свиньи суровую зиму переносят? В Белоруссии, помню, при мягкой зиме свиньи у прабабушки в неотапливаемом сарае жили. А на севере им не холодно часом? Шерсти-то нету, щетина не шибко согреет.
В "конюшне" сидят. (Рубленное из бревен низкое маленькое помещение. Своим теплом и нагревают.) Днем, если тепло, выпускают в загон - большой неотапливаемый сарай.
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное.
Это интересно. У нас на базаре продают местное сало, но оно не так вкусно, как белорусское привозное. Или наши русские как-то не так его солят, уж не знаю.
Цитата: true от декабря 26, 2015, 11:58
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное.
Это интересно. У нас на базаре продают местное сало, но оно не так вкусно, как белорусское привозное. Или наши русские как-то не так его солят, уж не знаю.
Вы ж правоверные! ;D
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:53
Цитата: злой от декабря 26, 2015, 11:49
А как свиньи суровую зиму переносят? В Белоруссии, помню, при мягкой зиме свиньи у прабабушки в неотапливаемом сарае жили. А на севере им не холодно часом? Шерсти-то нету, щетина не шибко согреет.
В "конюшне" сидят. (Рубленное из бревен низкое маленькое помещение. Своим теплом и нагревают.) Днем, если тепло, выпускают в загон - большой неотапливаемый сарай.
Ух ты, как интересно.
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:59
Вы ж правоверные! ;D
Помолюсь лишний раз :tss:
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Цитата: do50 от декабря 26, 2015, 15:50
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Вы этнограф? Если да, то в каком месте?
Разводя свиней, русские не особо употребляли сало.
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 15:51
русские не особо употребляли сало
выбрасывали?
Цитата: do50 от декабря 26, 2015, 15:50
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Вспоминается народная песня "Ходить гарбуз по городу".
Ой Гарбузе ти перистий, із чим тебе будем їсти?
Миска пшона, шматок сала от до мене вся приправа!
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Они и на юге сейчас не шибко бегают на воле. Давно уже не пасут.
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Цитата: LUTS от декабря 26, 2015, 17:00
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Они и на юге сейчас не шибко бегают на воле. Давно уже не пасут.
у нас по разным ценам продают. сало с бегающих на воле - дороже
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 15:51
Цитата: do50 от декабря 26, 2015, 15:50
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:42
Вы так говорите, как будто Вы в этнографии смыслите больше, чем Зеленин!
ну, метать тут бисер перед вами я не собираюсь, отмечу одно, Сало не являлось и не является приправой, Зеленин утверждает обратное.
не употреблять Сала, русские могли только при одном условии - не держать свиней, возможно на севере свиней и не держали, но жители коренной России разводили таки хрюшек
Вы этнограф? Если да, то в каком месте?
Разводя свиней, русские не особо употребляли сало.
меня терзают смутные сомнения, что оный Зеленин мог под салом-приправой подразумевать смалец, который в самом деле приправа. Один из видов смальца - смесь с перетертым чесноком - весьма вкусно.
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:33
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
свиней забивают, сало выбрасывают ?
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:34
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:33
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
свиней забивают, сало выбрасывают ?
Перетапливают. Насколько я помню.
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:47
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:34
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 20:33
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:25
Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 11:48
Не знаю, насколько это правда, но сало у свиней, выросших на юге, и сало у свиней, проводящих 8 месяцев в хлеву, так как зима, разное. И по вкусу, и вообще... Я сама еще тот, конечно, свиновод, но рассказы слышала.
Как-то одна тетка из нашей местности поехала на Украину, там позаимствовала всяких рецептов с поджаренным салом, попробовала тут это на уральском сале воспроизвести, после чего слегла в больницу с острым приступом, не то желчный пузырь среагировал, не то поджелудочная...
а что такого в уральском сале ?
Нет сала в уральской кухне.
свиней забивают, сало выбрасывают ?
Перетапливают. Насколько я помню.
и смазывают им тележные оси ?
Что-то тут у науки не срослось. Пишут, что самым распространенным способом хранения было засолка. Нужель и про солонину в Перми не слыхали? А если солили, то отделяли от сала? Скорее всего, свинина была не столь распространена, отсюда и невнимание к салу.
в России в старину выращивали практически только мясные породы свиней, в Европе и сейчас в основном мясные породы где сала почти нет, одни шкурки.
Цитата: SIVERION от ноября 28, 2019, 01:06
в России в старину выращивали практически только мясные породы свиней, в Европе и сейчас в основном мясные породы где сала почти нет, одни шкурки.
Ну ежли свиньи пастбищам и по лесу шастали, то неудивительно, что у них с салом проблемы были. Но и мясо таких свиней не пожарить-оно жесткое как подошва, и солить его можно, но нельзя потом есть не сварив. Салом свиньи зарастают только в загоне или свинарнике. Если будут по лесу за желудями и даже белками и мышами шастать(а я такое видел), то сала не нагуляют.
Цитата: SIVERION от ноября 28, 2019, 01:06
в России в старину выращивали практически только мясные породы свиней, в Европе и сейчас в основном мясные породы где сала почти нет, одни шкурки.
Из Википедии:
Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.
ЦитироватьЧетвертое — сало. Его приготовляют весьма много для вывоза за границу, не только по значительному количеству земли, удобной для пастбищ и скотоводства, но и по причине многих постов и других постных дней; частью же и потому, что люди зажиточные употребляют на свечи воск, а те, которые беднее и из низшего класса, жгут березу, высушенную в печах и расщепанную вдоль на мелкие части, которые называют лучиной. Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов, теперь не более 30 000 или около того. Лучшее сало добывается в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.
Кстати, итальянцам известно сало: (wiki/ru) Лардо (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE)
Цитата: Leo от декабря 26, 2015, 20:48
и смазывают им тележные оси ?
Цитата: DarkMax2 от ноября 28, 2019, 08:14
английский историк и путешественник Джайлс Флетчер
Точно же! Напомнил англичашка!
Свечи из сала делали. Нефиг жрать ценный энергоноситель, тем более идущий на экспорт.
Цитата: DarkMax2 от ноября 28, 2019, 08:14
Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
:E:
Ну эти армяне не могут, чтоб какую-нить хрень в Вики в впихнуть, а потом сами везде будут на нее ссылаться. Какое Сало у хазарского хана? Сразу бы у царя Давида или Соломона. Хазары были ИУДЕИ!
Может то франузский салат был? ;D
Цитата: Vesle Anne от ноября 28, 2019, 10:02
В седьмом веке?
А что вас удивляет? Если в восьмом веке на Кавказе кто-то стал иудеем, не говорит о том, что в степях на севере это не произошло раньше.
Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2019, 10:03
что вас удивляет?
Анахронизм.
Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2019, 10:03
Если в восьмом веке на Кавказе кто-то стал иудеем, не говорит о том, что в степях на севере это не произошло раньше.
Если кто-то кое-где у нас порой... Царь не крестьянин сиволапый, по него точно должно быть известно был он иудеи или не был. В 7 веке, если я не ошибаюсь, еще нет.
Не, я не говорю, что он сало ел, я такой информацией не обладаю. Но отсылка к иудаизму несколько неубедительна.
Цитата: Vesle Anne от ноября 28, 2019, 10:12
Если кто-то кое-где у нас порой... Царь не крестьянин сиволапый, по него точно должно быть известно был он иудеи или не был. В 7 веке, если я не ошибаюсь, еще нет.
Сколько их было у хазар, которые к тому же названы гуннами? Все подчинялись вроде одному кагану, но что вы знаете о тех хазарах, что вдоль Дона на северо-восток жили? Мы даже о славянах толком ничего не знаем. Единственно, что у греков-ромеев было изучено-это Крым и Кавказское побережье.
Ну так если ничего не известно, то были ли они иудеями тем более неизвестно.
Цитата: Vesle Anne от ноября 28, 2019, 10:26
Ну так если ничего не известно, то были ли они иудеями тем более неизвестно.
и что "не были" тоже
Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2019, 10:33
Цитата: Vesle Anne от ноября 28, 2019, 10:26
Ну так если ничего не известно, то были ли они иудеями тем более неизвестно.
и что "не были" тоже
согласна. Но и утверждать, что "они были иудеями, поэтому не могли есть сало" тоже нельзя. Может не могли. Может могли. Это науке пока не известно.