Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

Alexandra A

Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 13:53
Мне не совсем понятно про several periods of bans, generating prominent authors...
Ссылка у меня со смартфона не загрузилась, но сам сайт доступен с Приднестровья, просто плохо загружается, и я ничего не увидела.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Jumis

Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2022, 14:19
Ссылка у меня со смартфона не загрузилась, но сам сайт доступен с Приднестровья, просто плохо загружается, и я ничего не увидела.

Да там и видеть больше особо неча...

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Toman

Цитата: Awwal12 от апреля 29, 2022, 10:18
Жутко бесило, когда отращивал волосы в институте, кстати.
А у меня даже и выбора нет, захочу отращивать - не смогу. Вот, допустим, если какой девушке нравятся мужики с длинными волосами - а у меня такой опции нет, вынужден ходить с волосами не длинее 21 мм. 21 мм - это максимум, на который можно установить гребёнку машинки для стрижки волос (и это ещё хорошо, если 21 - на одной из трёх моих машинок гребёнки неподвижные, и самая высокая из них всего 12 мм). Если бы были машинки с гребёнками миллиметров 30 - ну, можно было бы и так стричься. А вот больше 3 см тут уже я сам не выдерживаю - голове жарко, нарушается сон, если упущу и позволю так отрасти больше 3 см, каждый день просыпаюсь как с похмелья, если не хуже того.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

kemerover

Цитата: Toman от апреля 29, 2022, 14:36
А у меня даже и выбора нет, захочу отращивать - не смогу. Вот, допустим, если какой девушке нравятся мужики с длинными волосами - а у меня такой опции нет, вынужден ходить с волосами не длинее 21 мм. 21 мм - это максимум, на который можно установить гребёнку машинки для стрижки волос (и это ещё хорошо, если 21 - на одной из трёх моих машинок гребёнки неподвижные, и самая высокая из них всего 12 мм). Если бы были машинки с гребёнками миллиметров 30 - ну, можно было бы и так стричься. А вот больше 3 см тут уже я сам не выдерживаю - голове жарко, нарушается сон, если упущу и позволю так отрасти больше 3 см, каждый день просыпаюсь как с похмелья, если не хуже того.
Каждый раз поражаюсь вашим удивительным уникальным проблемам.

Alexandra A

Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 14:18
Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2022, 14:14
Это не изучают в школах по истории?

Ну, даже 2 — уже "несколько", согласен. При Сэсэре не учили. Да и сейчас не учат. Про бан литовского кириллицей в курсе, конечно. Но не из школьной программы.

Как насчет prominent authors теперь?
А это пусть называют украинцы. Я кроме Тараса Шевченка и Лесi Украiнки (Лариси Косач) особенно и не знаю никого. Но факт - Российская Империя породила украинскую интеллигенцию, украинскую литературу и украинское национальное движение. Не потому что этого желали в Петербурге, нет они не желали. А потому что такого было внутреннее устройство Российской Империи. Огромные русские губернии, но удалённые от моря и с очень слабой экономикой и логистикой. И более развитые, благоприятные для экономики земли бывшей Польско-Литовской Речи Посполитой, включая Украину. Эти земли веками развивались вне Московского Русского Царства, там сложились свои, местные языки и культуры, своё самосознание. Учитывая, что роль благоприятных польских и украинских земель в составе Российской Империи была велика - там не могло не появиться своё национальное движение, своя интеллигенция. Там были свои, местные польские помещики, там были свои высшие классы, унаследованнные со времён независимой Польши с Украиной в составе.

И ещё один очень-очень важный фактор. Российская Империя была очень терпимой к правящим классам, аристократиям не-русских народов. И она в принципе не могла победить, свести на нет национальное и поосветительское движение в Польше и Украине. В Российской Империи были очень толерантные силовые структуры, они не могли решать вопросы с помощью массовых переселений или списков смерти, такого в Российской Империи не могло быть. А значит - сколько бы не издавали указы про запрет иалороссийского наречия - в рамках Российской Империи украинская поосветительская и политическая деятельность продолжалась бы, как составная, органическая часть гражданского общества западных губерний Российской Империи.

Всё изменилось после 1917. К власти пришла другая партия, ненавидевшая Российскую Империю и проклинающая все старые порядки, существовавшие до 1917. У них были свои, быстрые методы борьбы с буржуазным национализмом. А буржуазный национализм - естественное порождение буржуазного строя, в рамках которого только и могла развиваться Российская Империя в своих естественных условиях, без катаклизмов 1917-1920.

Jumis

Цитата: kemerover от апреля 29, 2022, 14:41
Каждый раз поражаюсь вашим удивительным уникальным проблемам.

Ну, вот Юлька Латынина с такой же проблемой отрастила длиннее 3 см... и теперь с головой у нее проблемы есть, однозначно.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

До этого места был согласен:

Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2022, 14:41
Всё изменилось после 1917. К власти пришла другая партия, ненавидевшая Российскую Империю и проклинающая все старые порядки, существовавшие до 1917. У них были свои, быстрые методы борьбы с буржуазным национализмом. А буржуазный национализм - естественное порождение буржуазного строя, в рамках которого только и могла развиваться Российская Империя в своих естественных условиях, без катаклизмов 1917-1920.

А тут, видимо, не понял... как будто после 1917 под нож всех националов вырезали? Как бы не наоборот...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Alexandra A

Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 14:56

А тут, видимо, не понял... как будто после 1917 под нож всех националов вырезали? Как бы не наоборот...
Появились более радикальные методы борьбы с активными просветителями, с интеллигентами, которые могли проповедовать национальные идеи.

Тут ключевое слово "методы." В Российской Империи массовых методов, в принципе, не применяли.

А вот в 1936-1938 в РСФСР эти методы были массово направлены на 2 группы людей: на бывшие образованные классы Российской Империи, и на "неправильных" партийцев и реаолюционеров, в чём-то оппозиционных Генеральной Линии.

А в Украиской ССР и некоторых других союзных республиках - против 3 групп людей: против бывших образованных классов Российской Империи, против "неправильных" партийцев, и против местных буржуазных националистов. Если ты пишешь на языке союзной республики, и при этом восхваляешь её историю и народ - тебя могли объявить буржуазным националистом.

ivanovgoga

Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2022, 15:04
Если ты пишешь на языке союзной республики, и при этом восхваляешь её истоию и народ - тебя могли объявить буржуазным националистом.
Сейчас таких в России просто нацистами называют.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Jumis

Цитата: ivanovgoga от апреля 29, 2022, 15:06

Тех, которые восхваляют удмуртов или, например, башкир?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Python

Тут следует иметь в виду, что и в РосИ, и в СССР в разные периоды отношение к национальному вопросу было разным. Кроме того, на подавстрийских землях тоже были украинцы, и там тоже отношение менялось: если, допустим, в первой половине ХІХ века был относительно благоприятный период для него в РосИ, то в АВ ровно наооборот; к концу же века империи «поменялись ролями», и благоприятным местом стала подавстрийская Галичина, откуда контрабандой ввозились книжки на подроссийскую Украину. СССР: опять же, то украинизация, то русификация, то оттепель — условия менялись, плюс периоды катастроф. Если в РосИ не признавала украинцев как отдельную нацию, но и повлиять на их культурную самобытность не могла, то СССР признавал отдельность украинцев как факт, обеспечивал их национальную  культуру, но и средств воздействия имел больше — в конечном итоге, из СССР вышли украинцы, в большинстве своем умевшие читать и писать по-украински (до революции же школьное образование на украинском было только в АВ, но не в РосИ), но со значительным процентом потерявших родной язык и перешедших на русский.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

forest

Цитата: Vesle Anne от апреля 29, 2022, 09:19
Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 08:39
У будущей жены в последнюю ночь ейного бытия не-женой в волосах были папильотки.
пришлось гуглить, что такое папильотки :)
Тоже впервые слышу . Погуглил , первое что попалось это жареная курица с картохой .

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от апреля 29, 2022, 10:40
Во имя прекрасного лень таки надо перебарывать. :)
Мне лень ее перебарывать :)
Вот, допустим, если какой девушке нравятся мужики с длинными волосами - а у меня такой опции нет, вынужден ходить с волосами не длинее 21 мм.
Это дело у девушек опционально. Мне, кстати, нравятся мужчины с длинными волосами. Только по мужу это как-то не заметно  ;D
А вот больше 3 см тут уже я сам не выдерживаю - голове жарко
Всем жарко :) А еще за волосами надо ухаживать. Ну его нафиг :)
Несмотря на то, что мне всегда нравилось плести всякие замысловатые косы :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 14:56

Александра выдает желаемое за действительное .

forest

Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2022, 15:04
Если ты пишешь на языке союзной республики, и при этом восхваляешь её истоию и народ - тебя могли объявить буржуазным националистом.
Хрущёв в своей автобиографии  писал о таких людях которые считали других " нацистами" потому что те писали не на русском . Заставь дурака Богу молиться , он и лоб расшибёт .

forest

Цитата: Vesle Anne от апреля 29, 2022, 18:12
Мне, кстати, нравятся мужчины с длинными волосами. Только по мужу это как-то не заметно  ;D
Срочно Фоме отрастить волосы  ;D

Jumis

Цитата: Python от апреля 29, 2022, 15:33
Если в РосИ не признавала украинцев как отдельную нацию, но и повлиять на их культурную самобытность не могла, то СССР признавал отдельность украинцев как факт, обеспечивал их национальную  культуру, но и средств воздействия имел больше — в конечном итоге, из СССР вышли украинцы, в большинстве своем умевшие читать и писать по-украински (до революции же школьное образование на украинском было только в АВ, но не в РосИ), но со значительным процентом потерявших родной язык и перешедших на русский.

Благодарю за интересное мнение :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Leo

Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 15:24

Тех, которые восхваляют удмуртов или, например, башкир?
или чукоч и эскимосов

Jumis

Цитата: Leo от апреля 29, 2022, 19:26
или чукоч и эскимосов

Я к тому, что не ущербного башкира не нужно восхвалять: он и так знает, что молоде́ц...

О. У мну ровно 15k сообщений. Много это или мало, за 17-то годиков на форуме?..  :???
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Leo

Цитата: Python от апреля 29, 2022, 15:33
Тут следует иметь в виду, что и в РосИ, и в СССР в разные периоды отношение к национальному вопросу было разным. Кроме того, на подавстрийских землях тоже были украинцы, и там тоже отношение менялось: если, допустим, в первой половине ХІХ века был относительно благоприятный период для него в РосИ, то в АВ ровно наооборот; к концу же века империи «поменялись ролями», и благоприятным местом стала подавстрийская Галичина, откуда контрабандой ввозились книжки на подроссийскую Украину. СССР: опять же, то украинизация, то русификация, то оттепель — условия менялись, плюс периоды катастроф. Если в РосИ не признавала украинцев как отдельную нацию, но и повлиять на их культурную самобытность не могла, то СССР признавал отдельность украинцев как факт, обеспечивал их национальную  культуру, но и средств воздействия имел больше — в конечном итоге, из СССР вышли украинцы, в большинстве своем умевшие читать и писать по-украински (до революции же школьное образование на украинском было только в АВ, но не в РосИ), но со значительным процентом потерявших родной язык и перешедших на русский.
а была разница в отношении власти между подавстрийскими и подвенгерскими восточными славянами?

Leo

Цитата: Jumis от апреля 29, 2022, 19:29
Цитата: Leo от апреля 29, 2022, 19:26
или чукоч и эскимосов

Я к тому, что не ущербного башкира не нужно восхвалять: он и так знает, что молоде́ц...
можно всех восхвалять - не жалко

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

forest

Совершеннолетние сейчас на форуме только Равонам и Лео . Аня как то рано вышла замуж ей только в сентябре 18 исполниться .  ;D

Awwal12

В особых случаях в России можно в 16 (как минимум). В Канаде, помню, девушкам с 14.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр