Стоит ли из-за количества жертвовать качеством?

Автор bon_voyage, января 13, 2020, 14:25

bon_voyage

Добрый день,

Из моего профиля:

"Русский, украинский - родные
Английский С2
Немецкий С2
Испанский В2
===============
основы итальянского и польского"

Я сейчас изучаю испанский и думаю, что знаю его на уровне B2. Мне важно, и я сам хочу довести знание языка до уровня С2.
Для того чтобы не понизился уровень немецкого и английского, я посвящаю несколько часов в неделю этим языкам также.

Хочется начать изучать ещё один язык недоучив испанский. Хочется странного - мне хочется выучить еще итальянский и шведский.
Зная английский и немецкий, я понимаю уже смысл простых фраз и текстов. Знания испанского, как мне кажется, уже помогает понять простые диалоги и песни на итальянском.

У меня есть несколько знакомых знакомых и друзей, которые знают по 10-12 языков. Но тут ещё вопрос, как  они знают эти языки, на каком уровне.
Обычно они знают один или два языка на уровне B2-C1. Когда они разговаривают или пишут я вижу их довольно грубые ошибки. На остальных 8-10 они могут объясниться в бытовых ситуациях и написать несложный мейл (уровень В1). Я считаю, что из-за количества теряется качество. А этого я как раз не хочу.

Есть несколько вопросов:
1.У кого на форуме есть успешный опыт изучения нескольких языков на уровнях С1 и С2?
2. Какие это были языки? Принадлежат ли они одной языковой группе?
3. Стоит ли из-за количества жертвовать качеством? Вы с лёгким сердцем берётесь за новый язык, если недоучили тот, над которым вы работаете.

Спасибо.

Andrey Lukyanov

Цитата: bon_voyage от января 13, 2020, 14:25
Вы с лёгким сердцем берётесь за новый язык, если недоучили тот, над которым вы работаете.

«Доучить» язык невозможно. Даже в своём родном языке мы постоянно открываем что-то новое.

KW

Где-то мне встречалось, что до уровня свободного владения можно довести 3-7 языков (с учётом родного), в зависимости от индивидуальных способностей. Дополнительно изучаемые языки уже будут послабее.

Leo

а сколько может быть максимально родных? мне попадалось максимум четыре. ну 2-3 вообще не редкость

KW

Цитата: Leo от марта  7, 2020, 21:54
а сколько может быть максимально родных?
Ну, папа-мама - это максимум два языка, больше - уже наверное какие-то экзотические случаи или политика (что называть родным языком). Но в любом случае всё упирается в способность мозга активно оперировать лишь некоторым ограниченным числом языков, а остальные просто хранить в памяти.

Leo

Цитата: KW от марта  7, 2020, 22:04
Цитата: Leo от марта  7, 2020, 21:54
а сколько может быть максимально родных?
Ну, папа-мама - это максимум два языка, больше - уже наверное какие-то экзотические случаи или политика (что называть родным языком). Но в любом случае всё упирается в способность мозга активно оперировать лишь некоторым ограниченным числом языков, а остальные просто хранить в памяти.
в реале: язык папы, язык мамы, язык общения папы и мамы, язык страны пребывания.

мне интересны случаи когда в стране пребывания 2 языка. например Бельгия. но единственный бельгиец на ЛФ уже лет 5 не показывается :)

KW

Цитата: Leo от марта  7, 2020, 22:06
мне интересны случаи когда в стране пребывания 2 языка. например Бельгия.
Ну вот топикстартер говорит, что у него
Русский, украинский - родные
а для меня, например, из этих двух один родной, а второй просто хорошо выученный. Не думаю, что для Бельгии это как-то принципиально отличается от Украины.

Andrey Lukyanov

В Бельгии у большинства только один родной язык. На втором языке они в лучшем случае говорят с заметным акцентом, а в худшем — на уровне «Лондон из зэ кэпитал...»

Mass

Цитата: KW от марта  7, 2020, 22:22
Не думаю, что для Бельгии это как-то принципиально отличается от Украины.
Зря. "Pushing for 'em" culture разная. В конечном счёте для любого общающегося роль играет текущая обстановка  :donno:
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

KW

Цитата: Mass от марта  7, 2020, 22:31
В конечном счёте для любого общающегося роль играет текущая обстановка
Никакая культурно-политическая обстановка не сделает неродной язык родным. Хотя, конечно, некоторые могут даже предпочесть неродной язык родному, но вопрос был именно о нескольких родных языках.

Mass

Нет, вопрос был не об этом.

Смотрим сабж - вопрос в первую очередь о том, что изученный язык не является необходимым для хорошего самочувствия средством :)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

KW

Цитата: Mass от марта  7, 2020, 22:47
Нет, вопрос был не об этом.
Я подразумевал вопрос Leo о максимальном количестве родных языков.
язык папы, язык мамы, язык общения папы и мамы, язык страны пребывания
Всё же думаю, малыш достаточно хитёр, чтобы первоначально освоить только язык внутрисемейного общения (папы с мамой). А полноценный билингвизм будет в случае, если родители разговаривают каждый на своём, понимая язык партнёра. Остальные языки уже будут выученными. Но в целом, это вопрос дискуссионный: что называть родным языком.

KW

Цитата: Mass от марта  7, 2020, 22:47
Смотрим сабж
Да, вернёмся к вопросу топикстартера. Я думаю, что изучение шведского языка никак не повредит ни недоученному испанскому, ни активным английскому с немецким. Удастся ли его довести до высокого уровня, заранее предсказать трудно. А вот насчёт изучения итальянского при недоученном испанском у меня есть некоторые сомнения. Хотя опять же, нельзя предсказать однозначно, многое зависит от способностей, возможностей и желания.

vxga

Согласен. Сам занимаюсь, обычно, парой-тройкой языков одновременно, но не особо близких между собой, чтоб наложения не возникало. Например, французский с испанским у меня совершенно нормально укладываются, но итальянский с испанским одновременно учить не стал бы.

Leo

Цитата: vxga от марта  8, 2020, 10:50
Согласен. Сам занимаюсь, обычно, парой-тройкой языков одновременно, но не особо близких между собой, чтоб наложения не возникало. Например, французский с испанским у меня совершенно нормально укладываются, но итальянский с испанским одновременно учить не стал бы.
тоже также. итальянский испанский португальский начинают накладываться друг на друга, голова их распознаёт как диалекты друг дружки, а французский, да и румынский тоже

Bhudh

Цитата: Leo от марта  8, 2020, 10:58тоже также
Это синонимы.
Если имеется в виду «тоже точно также», то лучше так и писать.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Leo

Цитата: KW от марта  7, 2020, 22:22
мне интересны случаи когда в стране пребывания 2 языка. например Бельгия.
Ну вот топикстартер говорит, что у него
Русский, украинский - родные
а для меня, например, из этих двух один родной, а второй просто хорошо выученный. Не думаю, что для Бельгии это как-то принципиально отличается от Украины.

ситуация французский-нидерландский в корне иная чем русский-украинский, во первых французский-нидерландский не являются взаимопонимаемыми, а вторых французский фламандцам приходилось учить поскольку это навязывала экономика, а украинский русским навязывался политикой

Leo

Цитата: Bhudh от марта  8, 2020, 11:52
Цитата: Leo от марта  8, 2020, 10:58тоже также
Это синонимы.
Если имеется в виду «тоже точно также», то лучше так и писать.
вот! перешлите это в компанию производящую айфоны а то уж их выверты над русскими словами задолбали ;)

KW

Про политику не здесь. Но если ребёнок не сталкивается с каким-либо языком в своей семье, этот язык не становится для него родным, ИМХО. Рано выученным, на уровне носителя - да. Но, повторюсь, вопрос дискуссионный, что называть родным языком. Некоторые считают, что это все языки, освоенные ребёнком до школы.

Leo

Цитата: KW от марта  8, 2020, 12:55
Про политику не здесь. Но если ребёнок не сталкивается с каким-либо языком в своей семье, этот язык не становится для него родным, ИМХО. Рано выученным, на уровне носителя - да. Но, повторюсь, вопрос дискуссионный, что называть родным языком. Некоторые считают, что это все языки, освоенные ребёнком до школы.
родной язык это язык усвоенный в раннем детстве естественным путём в среде языка, видимо лет до пяти. в принципе этот язык тоже может стереться в сознании и индивид перейдёт на другой язык

vxga

Если второй язык будет выучен ребенком уже сознательно, в более-менее взрослом возрасте (например, из-за эмиграции вместе с родителями в другую страну), то этот язык все равно уже не стоит считать родным - даже если он вытеснит из памяти первый язык. Другой разговор, если в семье изначально говорили на двух языках и ребенок с детства усвоил оба - тогда, видимо, два родных. :) Читать о подобных ситуациях доводилось, не помню где, но на практике не сталкивался.

Devorator linguarum

Цитата: vxga от марта  8, 2020, 15:31
Если второй язык будет выучен ребенком уже сознательно, в более-менее взрослом возрасте (например, из-за эмиграции вместе с родителями в другую страну), то этот язык все равно уже не стоит считать родным - даже если он вытеснит из памяти первый язык.
Если первый язык при таком раскладе будет вытеснен из памяти, можно ли считать, что человек останется без родного языка?

Leo

Если второй язык будет выучен ребенком уже сознательно, в более-менее взрослом возрасте (например, из-за эмиграции вместе с родителями в другую страну), то этот язык все равно уже не стоит считать родным - даже если он вытеснит из памяти первый язык. Другой разговор, если в семье изначально говорили на двух языках и ребенок с детства усвоил оба - тогда, видимо, два родных. :) Читать о подобных ситуациях доводилось, не помню где, но на практике не сталкивался.
бывает что ребёнок с детства использует два языка: язык на котором говорят в семье и язык детсада, школы и общения с детьми во дворе. второй выполняет все функции а первый только бытовые темы.
но если семья переезжает в страну первого языка, то функции языков меняются местами

Leo

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 16:01
Если второй язык будет выучен ребенком уже сознательно, в более-менее взрослом возрасте (например, из-за эмиграции вместе с родителями в другую страну), то этот язык все равно уже не стоит считать родным - даже если он вытеснит из памяти первый язык.
Если первый язык при таком раскладе будет вытеснен из памяти, можно ли считать, что человек останется без родного языка?
я встречал таких людей в большом количестве - родной язык легко замещается

Poirot

Стоит ли из-за количества жертвовать качеством?
Зависит от того, какие цели вы перед собой ставите в изучении того или иного языка. Если какое-то очень базовое владения для чтения литературы, это одно, если более широкое использование - другое.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр