Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Пыриться"

Автор lammik, января 12, 2020, 14:37

lammik

Читаю сейчас книгу Александра Рудазова. Там постоянно мелькает этот глагол в значении "смотреть, глядеть" в устах современных десятилетних московских школьников. Насколько это реально?

Leo

lammik

Ну или от "зырить". Вопрос-то в другом. Действительно ли так сейчас говорят московские школьники?

Lodur

Мой сын правильно назвал значение. Но источник затруднился назвать. Его одноклассники так не говорят.
Дочь (а она ближе по возрасту к 10-летним, чем сын) такого слова никогда не слышала.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

lammik

Цитата: Lodur от января 12, 2020, 16:33
Мой сын правильно назвал значение. Но источник затруднился назвать. Его одноклассники так не говорят.
Дочь (а она ближе по возрасту к 10-летним, чем сын) такого слова никогда не слышала.

Спасибо.

Leo

Знаю это слово из серболужицкого - но там с совсем другим значением

Wolliger Mensch

Цитата: lammik от января 12, 2020, 14:37
Читаю сейчас книгу Александра Рудазова. Там постоянно мелькает этот глагол в значении "смотреть, глядеть" в устах современных десятилетних московских школьников. Насколько это реально?

А что тут не реального? Слово старинное. Иль вы про глазопырки забыли? ;D

Цитата: Leo от января 12, 2020, 15:51
Наверно произошло от впериться ?

Пыриться — старый детранзитив от глагола пырить (со своим старым итеративом пырять) «ударять», «колоть», «тыкать», «бросать» (ср. СРНГ 33, 196 и 199). По семантике — ср. выражение бросить взгляд).

Когда я был маленький слышал глагол пырять в значении «стрелять маслом» (о раскалённой сковородке), который интересно совместил в себе и пырять «бросать», и праслав. *pyriti «жечь», образованное от и.-е. номинатива *pūr «огонь». :o :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

watchmaker

"Пырять" слышал не раз, только не в значении "стрелять", а в значении "тыкать чем-либо острым", чаще слышал в совершенном виде "пырнуть".

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

lammik

Цитата: Wolliger Mensch от января 12, 2020, 20:36
А что тут не реального? Слово старинное.

В существовании слова я не сомневаюсь. Вопрос был об употребимости. И конкретно об употребимости в Москве в наше время.

Wolliger Mensch

Цитата: lammik от января 13, 2020, 03:37
В существовании слова я не сомневаюсь. Вопрос был об употребимости. И конкретно об употребимости в Москве в наше время.

Не встречаю ни в каком значении. Есть только только сингулятив пырнуть в сочетании пырнуть ножом, в этом же сочетании, наверное, будет понятен и итератив пырять ножом, но без дополнения итератив вряд ли будет понятен.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: lammik от января 12, 2020, 15:56
Ну или от "зырить". Вопрос-то в другом. Действительно ли так сейчас говорят московские школьники?
Сейчас, наверное, не говорят. Но, безусловно, говорили. У меня оно в глубоко пассивном словаре, откуда точно - уже не знаю.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

У меня со школы в пассиве, во дворе тоже так говорили. Но зырить чаще.
«Чё ты пыришься?» это скорее «чё ты вылупился?», чем «чё смотришь?».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Не встречал. Знаю в этом значении "втыкать".

piton

Вспомнил друга, Пыркова Ю.Н., К. Ф-М. Н.
Однокоренной ли?
W

Wolliger Mensch

Цитата: piton от января 13, 2020, 11:17
Вспомнил друга, Пыркова Ю.Н., К. Ф-М. Н.
Однокоренной ли?

Пырок имеет в говорах разные значения (СРНГ 33, 197), без истории конкретной фамилии сказать, что именно значило прозвище (а соответственно, его этимологию), не возможно.

From_Odessa

Мне знакомо разговорное футбольное выражение "ударить/пробить пыром", что означает удар носком (чаще бьют внутренней стороной стопы, так называемой "щечкой").

From_Odessa

Ну и "пырнуть ножом", конечно. Это, наверное, всем знакомо.

RockyRaccoon

"Пыриться"
Больше знаком в этом значении глагол "пялиться".
Поузнавал у местных школьников, не знают они этого "пыриться". Не дошло ещё из Москвы, наверно.

Flos

В детстве у нас было такое. В Москве не слышал.

Awwal12

Цитата: Awwal12 от января 13, 2020, 11:01
Цитата: lammik от января 12, 2020, 15:56
Сейчас, наверное, не говорят. Но, безусловно, говорили. У меня оно в глубоко пассивном словаре, откуда точно - уже не знаю.
Может быть от отца, кстати (он рос в Москве и в Павлодаре).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

KW

Вживую не встречал, но откуда-то знаю. Наверное из телевизора, какое-нибудь кино про подростков позднесоветского времени.

Python

Понял, почему это слово мне показалось знакомым.

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр