Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Никто никому ничего не должен"

Автор From_Odessa, января 6, 2020, 00:21

Авишаг

Цитата: wandrien от января  7, 2020, 10:31
Как-то ты отрезаешь цитаты, не вчитываясь. Или нет?
Нет. Я прочитала.
С отрезанной частью не согласна (если поняла её правильно). Или же вообще не поняла.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: Авишаг от
Цитата: wandrien от Да, не должны.
Надо мне лучше это усвоить.
По-моему, это не то направление...
?
Человеческие отношения построены на взаимообмене. Если человек отдаёт много, а получает непропорционально мало (объективно или по субъективным ощущениям), он опустошается. Ничего хорошего для отношений это, как правило, не несёт.

wandrien

Цитата: Авишаг от января  7, 2020, 10:50
?
Человеческие отношения построены на взаимообмене. Если человек отдаёт много, а получает непропорционально мало (объективно или по субъективным ощущениям), он опустошается. Ничего хорошего для отношений это, как правило, не несёт.
Возможно. Это делает кого-то тебе должным?

Авишаг

Цитата: wandrien от января  7, 2020, 11:27
Это делает кого-то тебе должным?
Да. Люди в отношениях берут гласные или негласные обязательства друг перед другом.

Авишаг

Вполне может быть, что идеал — давать и не ожидать ничего взамен. И стоит к этому стремиться. Но пока это не так, гораздо здоровее и полезней для человека (и для отношений) признавать эти несовершенства и говорить о них партнёру по отношениям (другу, супругу, родственнику).
Мне от тебя важно получать (х).
Если парнтёр не сможет или не захочет этого дать, тогда уже разбираться с собой, что мне с этим делать.
А так: что толку говорить человеку, что ты мне ничего не должен, а внутри обижаться на него, а потом тем или иным образом транслировать свой негатив в его сторону, а он недоумевает и уже в ответ испытывает негатив, а там уж и непонятно, кто на кого смотрит волком и почему...

wandrien

Цитата: Авишаг от января  7, 2020, 11:38
Да. Люди в отношениях берут гласные или негласные обязательства друг перед другом.
Невероятная фантастика.

Мечтатель

Да почему фантастика? Нормальные отношения. "Не делай мне то, от чего мне будет плохо. И я не буду делать тебе того же. Не знаю, получится ли у меня, но я постараюсь."

wandrien

Цитата: Мечтатель от января  7, 2020, 12:17
Да почему фантастика? Нормальные отношения. "Не делай мне то, от чего мне будет плохо. И я не буду делать тебе того же. Не знаю, получится ли у меня, но я постараюсь."
Всем очень хочется других людей построить.
Настолько хочется и настолько укоренилось в культуру, что даже не воспринимается как что-то ненормальное.

Авишаг

Цитата: wandrien от января  7, 2020, 12:20
У меня ощущение, что мы говорим о разных вещах.

wandrien

Цитата: Авишаг от января  7, 2020, 12:40
Об одной, только вы убеждены, что это нечто хорошее, хотя оно по своей сути невозможное.

Бенни

Может быть, в полном объеме и невозможное, но это не значит, что от движения в этом направлении его участникам не станет лучше.

wandrien

Цитата: Бенни от января  7, 2020, 12:52
Может быть, в полном объеме и невозможное, но это не значит, что от движения в этом направлении его участникам не станет лучше.
В направлении выбивания из других их долгов?

forest

?
Каждый человек сам для себя решает должен он кому то или не должен. Если ему помогли в трудной ситуации, он может помочь в ответ, когда такая же ситуация возникнет у того кто ему помог, а может сказать я ничего не должен я бы и сам тогда справился

wandrien

Цитата: forest от января  7, 2020, 13:00
?
Каждый человек сам для себя решает должен он кому то или не должен. Если ему помогли в трудной ситуации, он может помочь в ответ, когда такая же ситуация возникнет у того кто ему помог, а может сказать я ничего не должен я бы и сам тогда справился
Прикольно, как вы путаете субъекта и объекта действия.

Бенни

Цитата: wandrien от января  7, 2020, 12:54
Цитата: Бенни от января  7, 2020, 12:52

В направлении согласования взаимных обязательств. Это не улица с односторонним движением.

Авишаг

Цитата: wandrien от января  7, 2020, 12:54
Пока ехала в автобусе, вспомнила одну историю. Она произошла пару лет назад. Наш средний сын тогда учился в шестом (или всё же пятом?) классе. Как-то раз вечером раздался звонок мне на телефон с незнакомого номера. Женщина представилась и довольно в агрессивной форме на повышенных тонах стала требовать от меня (нас) купить её сыну новую куртку в брендовой магазине. Якобы наш сын в драке с её сыном порвал рукав дорогой куртки, и теперь мы обязаны купить взамен другую, непременно дорогую, потому как своим детям она покупает только брендовую одежду. В процессе нашего диалога и моих попыток выяснить обстоятельства происшествия и обоснованности её требований моя собеседница перешла на крик. Я спокойно попросила её не кричать, т.к. я не буду продолжать разговор в таком тоне. Она возмутилась «не учи меня как разговаривать». Я спокойно ответила, что не учу её разговаривать, а сообщаю, на каких условиях я готова продолжать диалог. Она продолжила кричать. Я отключилась. Она перезвонила и тут же, продолжая кричать, возмутилась, почему я вешаю трубку. Я ей опять-таки спокойно напомнила, на каких условиях я согласна продолжать разговор. Кажется, с третьего или четвёртого раза она не только перестала повышать голос, но и с требования купить брендовую куртку перешла к просьбе оплатить ремонт рукава.
Я к чему этот пример привела?
Женщина мне что-то обязана? Нет. Она может разговаривать, как ей нравится.
Я ей что-то обязана? Нет. Могу вообще с ней не разговаривать, и уж тем более не обязана выслушивать её крики.
Каждая из нас сама по себе может поступать как считает нужным, но, если мы образуем какое-то общее пространство взаимодействия, каждый в это пространство что-то вкладывает, что важно другому для того, чтоб это взаимодействие происходило.
Я вкладываю своё время и внимание, чтоб её выслушать, она прилагает усилия для того, чтоб говорить так, чтоб быть мной услышанной.
Если оба не будут выполнять свою часть договора, не будут вкладывать со своей стороны что-то, что создаёт и поддерживает (а то и укрепляет) общее пространство взаимоотношений, то эти отношения развалятся.
Не нужно из других выбивать долги. Нужно обсудить, что необходимо для каждого из участников для создания и поддержания общего пространства, вовремя корректировать, если происходят какие-то изменения, и проверять в случае нарушения договора, в чём причина — в нежелании продолжения этого общего, в сложности в конкретной ситуации (или вообще) каких-то вложений со своей стороны, в недопонимании или ещё в чём-то.

Poirot

Цитата: Авишаг от января  6, 2020, 23:01
Цитата: Бенни от января  6, 2020, 22:55
Плохая погода тоже вызывает негатив
Далеко не у всех.
Личное восприятие того, какая погода плохая, тоже может быть неодинаковым. Я, например, дождь не люблю. А один из моих друзей любит.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Мечтатель от января  7, 2020, 12:17
Настолько хочется и настолько укоренилось в культуру, что даже не воспринимается как что-то ненормальное.
Люди в отношениях ищут свой комфорт. Поэтому обычно так или иначе получается "ты мне, я тебе".
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Авишаг от января  7, 2020, 12:40
Это же хорошо :). Оно обычно так и есть, только этого ещё и не замечают.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

VagneR

Цитата: From_Odessa от января  6, 2020, 00:21
Цитата: Mass от января  5, 2020, 20:42
Вот эти методы "сломайте стереотипы", как и принцип "никто никому ничего не должен" явно распропагандировал людям враг рода людского. Мощный тормоз для развития, который работает по многомиллионной аудитории.

Как вы относитесь к этому принципу? Разделяете ли его? Как понимаете его смысл, если переносить на реальную практику?
Люди должны, как минимум, относиться друг к другу по-человечески. И частные случаи тоже - родительский, профессиональный долг и т.д.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Poirot от января  7, 2020, 13:39
Цитата: Авишаг от января  6, 2020, 23:01
Цитата: Бенни от января  6, 2020, 22:55
Плохая погода тоже вызывает негатив
Далеко не у всех.
Личное восприятие того, какая погода плохая, тоже может быть неодинаковым. Я, например, дождь не люблю. А один из моих друзей любит.
Я тоже люблю дождь, если нахожусь дома и выходить на улицу не собираюсь.  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Бенни

Что значит "по-человечески"?

Погода - просто не самый удачный пример того, что раздражение не всегда связано с предполагаемым нарушением долга. А так-то  "каждая погода - благодать", как сказал Рязанов, несмотря на свой атеизм.

Авишаг

Цитата: Бенни от января  7, 2020, 23:09
просто не самый удачный пример того, что раздражение не всегда связано с предполагаемым нарушением долга.
Цитата: Авишаг от января  6, 2020, 23:52
Если поразмышлять, за каждым (или почти каждым) таким огорчением есть представление, что что-то должно было произойти иначе.

wandrien

VagneR

К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр